Брокколи – овощ из семейства крестоцветных, второе название – спаржевая капуста. Съедобная часть – кочан из соцветий насыщенного зеленого цвета, местами переходящего в фиолетовый. У сырых соцветий вкус и аромат нейтральный, с легкой горчинкой, вареные – немного пахнут весенними одуванчиками.
Этот вид капусты человек начал выращивать еще в V в. до н. э. Но огородники Средиземноморья не перенесли дикорастущее растение поближе к своему жилищу, а разработали сорт самостоятельно путем гибридизации.
В Англию брокколи завезли в начале XVIII в., в США – в начале XX в., и там она сразу получила положительную оценку у потребителей. В СССР же продукт популярностью не пользовался, к концу 1990-х гг. его можно было встретить только в лечебном питании. Но в XXI в. жители России оценили вкус и полезные свойства, и сейчас используют почти так же часто, как белокочанную капусту.
Брокколи – низкокалорийный продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Уже через 2 дня содержания при температуре +16…+18°С количество витаминов падает в 2 раза. Но полезные свойства сохраняются при заморозке.
Полезный состав капусты.Пищевая ценность спаржевой капусты – 34 ккал на 100 г, из них:
В витаминно-минеральном составе брокколи преобладают:
В составе овоща 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, больше всего аспарагиновой, лизина, валина, лейцина.
В составе соцветий брокколи есть флавоноиды – рутин и кверцетин, производные синапиновой и феруловой кислот, глюкозинолаты, селен – вещества, отвечающие за антиоксидантную активность, а также лютеин и зеаксацин – пигменты, нормализующие окислительные процессы. Овощ содержит фитонциды, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Наиболее выраженное действие по отношению к свободным радикалам имеют индол-3-карбинол и сульфорафан.
Порции сырой спаржевой капусты (90 г) достаточно, чтобы восполнить суточную потребность:
Полезно вводить сырую брокколи в рацион при ухудшении зрения, депрессии, бессоннице, застойных процессах в кишечнике, при частых воспалениях слизистой полости рта.
Витамин С нормализует работу иммунной системы, активирует защитные силы, ускоряет выздоровление при заболеваниях вирусными и бактериальными инфекциями.
В составе овоща также содержится кемпферол, оказывающий антигистаминное действие и подавляющий влияние аллергенов, ослабляющих организм при болезнях.
Клетчатка в спаржевой капусте является натуральным детоксикатором. Пищевые волокна при прохождении через кишечник ускоряют выведение токсинов, холестерина и канцерогенов. Стимуляция моторики повышает скорость обменных процессов, предотвращает развитие заболеваний пищеварительной системы.
Употребление брокколи снижает содержание вредного холестерина в крови, нормализует уровень триглицеридов. Дегенеративные процессы кровеносной системы замедляются, повышается тонус стенок сосудов и снижается их проницаемость. Улучшается работа сердечной мышцы.
Калий, расширяющий сосуды, нормализует кровоток, к мозгу поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Комплекс биоактивных соединений поддерживает функционирование нервной системы, улучшает координацию и способность к запоминанию.
В составе овоща высокое содержание макроэлементов: кальция, магния и фосфора, участвующих в формировании костной ткани. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность развития остеопороза и остеоартрита, появление переломов при травмах.
Овощ замедляет развитие онкологических процессов за счет:
Достаточно съедать 300 г сырой капусты 3 раза в неделю, чтобы на 60% снизить риск развития рака прямой кишки и других отделов ЖКТ, и 2 – для предотвращения злокачественных процессов в молочных железах.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие комплекса витаминов С, Е, А и макроэлемента Zi замедляет возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала, способствует синтезу природного коллагена, повышает упругость кожи. Кроме того, активные вещества в брокколи создают защитный барьер в эпидермисе, который останавливает разрушительное действие ультрафиолета.
Спаржевая капуста низкокалорийная, содержит воду и пищевую клетчатку, нормализует водно-солевой баланс. Пищевые волокна, заполняя желудок, надолго создают чувство сытости, что уменьшает воспроизводство гормона грелина, вызывающего голод. Но при этом пищеварительные процессы не замедляются. Худеющим блюда с капустой помогают быстро сбросить вес.
Введение в рацион овоща на регулярной основе оказывает позитивное воздействие не только на состояние здоровья, но и на внешний вид.
Нормализация обменных процессов помогает поддерживать постоянную массу тела, сохранять красоту волос и молодость кожи.
Польза брокколи для женщин:
Мужчинам брокколи также полезна. Комплекс биологически активных веществ останавливает развитие аденомы простаты и предупреждает ее озлокачествление, повышает прочность суставов, ускоряет регенерацию эпидермиса и костной ткани при повреждениях, которые у мужчин бывают чаще, чем у женщин.
Брокколи полезна и для мужского организма.Овощ содержит много витамина С, К и биологически активных веществ. Если требуется регулярный прием лекарственных препаратов, особенно антикоагулянтов и статинов, о возможности введения в рацион брокколи необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Нежелательно употреблять супы со спаржевой капустой при подагре и скоплении конкрементов в почках и крупных суставах. В овощном бульоне образуются пурины, усугубляющие течение этих болезней.
Частая аллергическая реакция и непереносимость брокколи обусловлены наличием в составе множества аллергенов – глютена, сульфорафана, салицилатов, специфических белков Artv3, устойчивых к термическому расщеплению, и большого количества витамина С.
Поэтому вводить в рацион продукт следует небольшими порциями, избегая злоупотребления.
При необходимости принимать препараты, восполняющие дефицит йода, от употребления брокколи лучше воздержаться. В овоще содержатся глюкозинолаты, затрудняющие его усвоение.
Большой объем клетчатки при нарушении функции пищеварительной системы может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие живота, кишечные колики и тошноту. А грубые пищевые волокна повреждают нежную слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. Поэтому при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни от капусты лучше отказаться.
Спаржевую капусту можно употреблять с первого дня зачатия. В ней содержится комплекс полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и роста младенца. Самые важные из них:
При лактации с помощью овощного пюре можно восполнить недостаток каротина, метионина собственного организма и повысить иммунитет младенца за счет аскорбиновой кислоты.
Брокколи можно есть не только взрослым, но и детям.Продукт можно вводить в ранний прикорм младенцам с 6–8 месячного возраста. Начинать следует с 1 ч. л., добавляя овощи в суп. К 1 году уже можно увеличить порцию брокколи до 50 г в день, используя для приготовления пюре и омлета.
Тепловая обработка разрушает витаминный состав продукта. Чтобы сохранить его хотя бы частично, нужно выбрать щадящий способ приготовления – кратковременную термообработку.
Чтобы соцветия стали мягкими, сохранили оригинальный вкус и полезные свойства, достаточно варить их 4–7 минут.
Если капусту вводят в рацион для похудения, то лучшие способы термической обработки – пар или отваривание. В этом случае пищевая ценность овоща снизится с 34 до 30 ккал на 100 г. Но можно использовать и другие варианты приготовления – тушить, запекать в духовке и на гриле:
Вкусные и полезные блюда готовить быстро. Их можно предложить взрослым и детям на завтрак или ужин, в качестве дополнения к застолью.
В мелких соцветиях капусты могут прятаться насекомые. Чтобы от них избавиться, вилок сначала нужно разобрать на мелкие соцветия, затем промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы подсушить, или выложить на бумажное полотенце.
С брокколи можно готовить вкусные салаты.Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Это блюдо можно вводить в дневное меню ребенка с 3-летнего возраста.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Это блюдо подходит для закусочного или фуршетного стола.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
В блюдо можно добавить и другие овощи – например, баклажаны, морковь или кабачки.
Основные ингредиенты:
Для заправки: соль, пряности, чеснок – 2–3 зубца.
Для приготовления:
Эту быструю пикантную закуску можно подать как салат или использовать для намазки бутербродов.
Чтобы ее приготовить, необходимо взять:
Пошаговый рецепт:
Покупая овощ, нужно обращать внимание на цвет вилка – у качественного продукта он насыщенный, темно-зеленый. Соцветия должны быть компактными, закрытыми, не очень твердыми – если они плотные, капуста перезрела, мягкие – начала вянуть.
Способы хранения дома:
Описание | Продолжительность хранения, дни |
В холодильнике, в ящике для овощей. Каждую головку помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, проколов его, чтобы не скапливался этилен | 6–7 |
Срезанную на своем огороде капусту с длинным черенком ставят в воду так, чтобы она покрывала его конец на 2–3 см, а сверху прикрывают полиэтиленом. Воду меняют ежедневно | 4–5 |
Заворачивают каждый вилок во влажное вафельное полотенце и следят, чтобы не пересохло | 4–5 |
Оборачивают капусту фольгой и укладывают в холодильник, в ящик для овощей | 30–35 |
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!