Диета при ЖКТ: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Все отделы пищеварительной системы ежедневно подвергаются негативному воздействию различных факторов. Но пристрастие к вредной пище и низкое качество продуктов являются главными причинами развития патологий внутренних органов. Соблюдение диеты при ЖКТ-заболеваниях - это составляющая терапевтического курса, предотвращающая прогрессирование болезни.

Соблюдение диеты при ЖКТ очень важно.Соблюдение диеты при ЖКТ очень важно.



В каких случаях прописывают диету

Лечебная система питания назначается при:
  • хронических заболеваниях ЖКТ на стадии ремиссии (панкреатите, воспалительно-дистрофических изменениях слизистой желудка и др.);
  • острых кишечных патологиях (в период восстановления организма или выздоровления);
  • патологиях печени, желчевыводящих путей;
  • операциях на органах ЖКТ.
Диета может быть не только лечебной, но и профилактической.

Необходимость соблюдения правильного питания

Соблюдение правил питания позволяет купировать симптомы болезней ЖКТ. Совместно с медикаментозной терапией диета помогает организму быстро восстанавливаться. Назначенный стол уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт, при этом предотвратит истощение.

Главная цель диеты при заболеваниях ЖКТ

Коррекция рациона при патологиях ЖКТ проводится с целью:
  • обеспечения полноценного рациона;
  • нормализации водного баланса;
  • стимулирования деятельности пищеварительных желез, вырабатывающих секрет;
  • восстановления регулярности стула;
  • нормализации двигательной функции (моторики) ЖКТ.


Главная цель диеты - обеспечение полноценного рациона.Главная цель диеты - обеспечение полноценного рациона.



Во время терапии диетический стол должен максимально бережно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.



Общие правила

Лечебная диета - это совокупность правил употребления пищи. Они включают в себя не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и количество приемов еды, объем порций, калорийность и пр.

Ежедневный рацион

В период лечения пациент должен получать пищу, которая содержит питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Меню составляют на каждый день.

Независимо от выбора продуктов, энергетическая ценность суточного рациона контролируется. Она находится в пределах 2200-2800 ккал. Запрещается переедание.

ереедание во время диеты запрещено.ереедание во время диеты запрещено.

Кулинарная обработка

Пища, употребляемая пациентом, должна быть хорошо измельченной. Продукты готовят на пару, отваривают или тушат. При запекании нельзя допускать появления корочки.

Режим питания

Во время терапии назначается дробное питание (5-6 раз в день). Промежутки между приемами пищи составляют 2,5-3,5 часа. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку и не травмировать ЖКТ, порции делают маленькими.

Перед подачей измеряют температуру блюд. Она должна находиться в диапазоне +15...+60°C.



Витамины и микроэлементы

Для поддержания нормального состояния пищеварительного тракта необходимы витамины и микроэлементы. Пациентов следует обеспечить:
  1. Витамином B1. Он регулирует аппетит. Требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервных импульсов в периферических нервных волокнах.
  2. Витамином B5. Пантотеновая кислота нужна организму для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола.
  3. Витамином D. Он участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Нехватка витамина повышает риск развития рака толстой кишки.
  4. Цинком. Необходим для быстрого восстановления кишечного эпителия. Его дефицит вызывает диарею.
  5. Железом. Нехватка этого элемента нарушает процесс транспортировки кислорода к тканям. Как следствие, может развиться железодефицитная анемия, вызывающая атрофию слизистых оболочек ЖКТ.


Витамин B1 регулирует аппетит.Витамин B1 регулирует аппетит.

Организм пациента должен получать и другие полезные вещества:
  • витамины A, B6, K;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций и др.

Разрешенные продукты

При патологических процессах, которые протекают в отделах ЖКТ, разрешено употреблять такие продукты:
  • куриные яйца;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • компоты и отвары;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные масла, прошедшие очистку от примесей и кислот;
  • макаронные изделия.




При патологических процессах разрешено употреблять яйца.При патологических процессах разрешено употреблять яйца.

Для восстановления человеку необходима жидкость, поэтому соблюдают питьевой режим.

Суточная норма потребления воды устанавливается в индивидуальном порядке.



Полностью или частично запрещенные продукты

Перечень запрещенных продуктов зависит от состояния здоровья пациента, поэтому список, предоставляемый врачом, у каждого больного может быть разным.

При патологиях ЖКТ запрещают:
  • алкоголь;
  • продукты, прошедшие стерилизацию и консервацию;
  • приправы;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жирное мясо и рыбу;
  • фрукты и ягоды, имеющие плотную и жесткую кожуру;
  • овощи в сыром виде;
  • газированные напитки.


Алкоголь запрещают при патологиях ЖКТ.Алкоголь запрещают при патологиях ЖКТ.

Любые добавки, придающие блюду кислоту, горечь, остроту и пр., входят в категорию запрещенных.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: примерное меню

Система питания, разработанная для лечения патологий ЖКТ, назначается в индивидуальном порядке.

№ 1

Придерживаться рациона должны больные, у которых ранее была диагностирована острая форма (или обострение хронической) гастрита, но организм находится на стадии восстановления.



Блюда, входящие в меню стола №1, в большинстве случаев перетираются, т.к. требуется щадящее питание.



Рацион одного дня может быть таким:
  1. На завтрак готовят кашу, например овсяную или гречневую. Ее подают с вареным яйцом, у которого жидкий желток. Запивают чаем.
  2. Перекус состоит из сливового сока, предварительно разбавленного водой. Разрешается запеченное с медом яблоко.
  3. Обедают овощным супом, мясными паровыми шариками и фруктовым муссом.
  4. На вечерний перекус готовят отвар пшеничных отрубей. Его употребляют с галетным печеньем.
  5. Ужинают фруктово-овощным рулетом и мясом диетической рыбы (отварным). Разрешается чай, в который добавляют молоко и мед.
  6. Перед сном употребляют йогурт.


На завтрак готовят овсяную кашу.На завтрак готовят овсяную кашу.

В процессе приготовления паровых блюд запрещается добавлять в воду пряности.

№ 1А

Диету соблюдают при диагностировании острой формы или в период обострения хронической патологии ЖКТ.

Завтрак должен быть легким. Для первого приема пищи подойдет яйцо с полужидким желтком. Запивают молоком. Перекус между завтраком и обедом состоит из нежирного йогурта. Для диетического стола подходит только натуральный продукт. Во время обеда едят слизистый овсяный суп, на второе - куриное суфле. Его готовят на пару. Запивают все киселем. Полдник состоит из фруктового пудинга и молока.

На ужин готовят рисовую кашу на молоке. Перед подачей блюдо перетирают через сито или измельчают блендером. Дополняют меню рыбными тефтелями. Их готовят из хека, плотвы или щуки. Запивают отваром шиповника. Для последней трапезы подойдет молоко.

№ 1Б

При регрессии симптоматики острых и хронических болезней ЖКТ суточный рацион составляют из таких блюд:
  1. Яйцо пашот подают на завтрак совместно с манкой (на воде) и чаем.
  2. В качестве перекуса, т.е. второго завтрака, выбирают галетное печенье. Запивают нежирным кисломолочным продуктом.
  3. На обед подают протертый суп из риса, картофельное пюре с мясным суфле (на пару). В качестве десерта подойдет яблочное желе.
  4. Незадолго до вечернего приема пищи пьют настой шиповника. Полдник дополняют сухарями.
  5. Ужинают фруктовым киселем и паровым творожным суфле.
  6. За 30 минут до сна выпивают 1 ст. кефира.


Галетное печенье выбирают в качестве перекуса.Галетное печенье выбирают в качестве перекуса.

Если наблюдается непереносимость молокопродуктов, их можно заменить компотом из сухофруктов.

№ 2

Диета назначается, если диагностируется:
  • воспалительный процесс слизистых оболочек желудка, сопровождающийся секреторной недостаточностью;
  • хроническое полиэтиологическое воспаление тонкой кишки;
  • колиты.





Перечень блюд и напитков на день:
  1. Каша на молоке, дополненная сыром и яйцом (пашот), на завтрак.
  2. Бульон из телятины или птицы на обед. Мясо проваривают 5-10 минут, а затем жидкость сливают. Продукты повторно заливают водой и ставят на плиту. Диета предусматривает употребление второго бульона.
  3. На полдник сушки с чаем.
  4. Макароны и котлеты на ужин. На десерт - рисовый пудинг с чаем.
  5. Во время вечернего перекуса - йогурт или другой кисломолочный продукт.

№ 3

Стола №3 рекомендуется придерживаться людям, у которых хронические патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением процесса дефекации (запорами).

На завтрак можно приготовить паровой омлет.На завтрак можно приготовить паровой омлет.

Завтракают паровым омлетом, овощным салатом, который заправляют растительным маслом. Для перекуса подойдет яблоко. На обед подают отварную свеклу, мясо и компот. Ужинают цукини и помидорами, из которых готовят рагу. Кефир или другой кисломолочный напиток употребляют перед сном.

№ 4

Диета подходит пациентам с патологиями кишечника, осложненными диареей.

Завтракают овсяной кашей, которую готовят на воде. В нее добавляют творог и измельченную грушу (запеченную). Через 2-3 часа выпивают отвар сушеной черники.

В обеденное время подают мясной бульон, рыбные шарики и измельченный блендером рис, кисель. На полдник - сушки и чай.

Ужинают вязкой кашей, приготовленной из белого риса. На гарнир подают яйцо (пашот). Перед сном пьют какао (на воде).

№ 4Б



Частая изжога, боль в эпигастральной области, тошнота и прочие симптомы, возникающие после еды, являются признаками патологий ЖКТ, поэтому необходима коррекция питания.

В духовом шкафу запекают яблоки.В духовом шкафу запекают яблоки.

Суточный рацион может включать в себя такие блюда:
  1. На завтрак готовят паровой омлет (на обезжиренном молоке). Дополняют запаренной гречкой. Заканчивают трапезу чаем.
  2. На второй завтрак в духовом шкафу запекают яблоки. Перед употреблением удаляют кожуру.
  3. На обед варят некрутой мясной бульон, на второе - паровые кнели. В качестве гарнира подойдет овощное пюре и кисель.
  4. На полдник едят галетное печенье и запивают отваром шиповника.
  5. На ужин отваривают кусочки рыбы. Их можно подать с картофельным пюре. В качестве десерта подойдет рисовый пудинг с фруктами.



Перед сном пьют кисель.

№ 4В

Когда организм идет на поправку, пациенту назначают диету, предусматривающую употребление предварительно измельченных продуктов.

Примерное меню:
  1. Утром подают овсянку (на молоке), яйцо всмятку и чай. Второй завтрак - спелое яблоко.
  2. На обед суп с цукини, дополненный овощным пловом и минеральной водой.
  3. Во время полдника пьют отвар шиповника.
  4. На ужин подают отварную рыбу, творожный пудинг и чай.
  5. Перед сном можно выпить простоквашу.
Количество потребляемой жидкости в сутки - не менее 1,5 л.

№ 5

Схема питания, предусмотренная столом №5, прописывается при нарушениях работы желчного пузыря и печени (вне обострения).

Утром можно съесть овсянку и творог со сметаной. Разрешается сахар. На второй завтрак готовят печеное яблоко.

Обед состоит из овощного супа, в который добавляют растительное масло. Из мясных блюд подойдет отварная нежирная птица (без фасций и сухожилий), поданная в молочном соусе. Третье блюдо - тосты и фруктовый сок.



На обед подают овощной суп.На обед подают овощной суп.

Во время полдника пьют отвар шиповника.

Пятый прием пищи:
  • разваренный кускус;
  • отварная рыба;
  • ватрушка с творогом;
  • чай.
Суточный рацион завершает кефир.

№ 5А

Система питания назначается в период обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Меню подразумевает 6-разовое употребление пищи.

На первый завтрак готовят молочную кашу из белого риса. Перед подачей ее измельчают блендером. Дополняют трапезу творожным суфле и чаем. Второй завтрак состоит из груши, которую запекают с курагой.

Третий прием пищи подразумевает употребление перлового супа, который готовят на овощном бульоне. Его дополняют морковным пюре, паровыми котлетами и киселем.

Абрикосовый сок принесет организму пользу.Абрикосовый сок принесет организму пользу.

Очередной перекус - абрикосовый сок.

Пятый прием пищи предусматривает употребление отварной рыбы, макарон (с маслом) и чая. Перед сном пьют простоквашу.



№ 5П

При терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря на завтрак готовят:
  • отварное мясо;
  • сыр;
  • молочную овсяную кашу;
  • чай.


При терапии патологий желчного пузыря готовят отварное мясо.При терапии патологий желчного пузыря готовят отварное мясо.

Когда подходит время перекуса, делают паровой белковый омлет и отвар шиповника.

Обеденный стол состоит из овощного супа и бефстроганова. Второе блюдо - отварной картофель. Из напитков подойдет компот. Во время полдника употребляют молочный кисель или чай с печеньем.

Ужинают морковным пюре и отварной рыбой. На десерт подают манное суфле с медом. Запивают чаем. В напиток можно добавить молоко. Для последнего приема пищи выбирают йогурт или другой кисломолочный продукт.

Рецепты блюд

Фрикадельки из мяса:
  • 110 г мяса;
  • 22 г молока;
  • 2 г соли;
  • 5 г петрушки;
  • 18 г хлеба (пшеничного).


Фрикадельки готовят из мяса и молока.Фрикадельки готовят из мяса и молока.

Блюдо готовят на пару.

Слизистый геркулесовый суп на бульоне:
  • 50 г говядины;
  • 300 мл воды;
  • 20 г геркулеса (овсяных хлопьев).
Бефстроганов:
  • 110 г телятины;
  • 50 г овощного бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сметаны;
  • 5 г пшеничной муки.
Мясо нарезают тонкими ломтиками (поперек волокон), а затем опускают в кипящую воду. Варят до готовности и соединяют с остальными ингредиентами. Сформированные шарики выкладывают на марлю, натянутую на кастрюлю. Над кипящей водой бефстроганов выдерживают 5-8 минут.



Манные котлеты:
  • 175 г воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г муки (пшеничной);
  • 5 г сливочного масла;
  • 60 г манной крупы;
  • 1/10 яйца.
Манку отваривают, соединяют с оставшимися ингредиентами. Формируют шарики, которые готовят на пару.

Соус бешамель подарит любому блюду неповторимый вкус.Соус бешамель подарит любому блюду неповторимый вкус.

Соус бешамель:
  • 5 г муки;
  • 50 г молока;
  • 3 г сливочного масла.
Ингредиенты соединяют в одной посуде и ставят на плиту. На медленном огне варят до тех пор, пока содержимое посуды не начнет густеть.

Напиток из шиповника (отвар):Ягоды моют, заливают кипятком и варят на медленном огне 15 минут. Жидкость снимают с плиты и выдерживают в термосе 4 часа. Перед употреблением процеживают. Сахар можно не добавлять.

Компот готовят по такому рецепту:
  • 200 г воды;
  • 15 г измельченных сухофруктов;
  • 20 г сахара.
Сухофрукты моют и варят 30 минут. Если была назначена щадящая диета, нужно исключить сахар и процедить компот перед употреблением.



Мнение специалистов

Валерий Петрович, Екатеринбург, диетолог

Сложно постоянно придерживаться правильного питания. Поэтому своим пациентам, которые обращаются ко мне с проблемой хронических заболеваний органов пищеварения, рекомендую сократить употребление вредной пищи. Чтобы избежать обострений, которые часто случаются осенью или весной, назначаю профилактическую диету (в индивидуальном порядке). Если ее соблюдать 3-4 раза в год, то можно достигнуть длительной ремиссии.

Марина Федоровна, Петрозаводск, гастроэнтеролог



Патологии ЖКТ занимают лидирующее место в списке самых распространенных болезней. Их появление вызвано перееданием, длительными перерывами между приемами пищи, систематическим употреблением продуктов, раздражающих слизистую и пр. Диета, которая назначается пациентам при патологиях ЖКТ (среда них язва, гастрит, дуоденит, панкреатит, колит и пр.), доказала свою эффективность. Если больной не нарушает установленных правил питания, то его состояние быстро улучшается.

Полезные рекомендации

Большинство патологий ЖКТ не относят к смертельным. Но, если пренебрегать врачебными указаниями, осложнений не избежать. Последние и могут привести к летальному исходу.

Пациентам не рекомендуется досрочно нарушать диету. Улучшение самочувствия не является показателем того, что ЖКТ восстановился. Отсутствие симптомов указывает на прогрессивное лечение, а не на полное выздоровление.

Длительная ремиссия при хронических патологиях достигается за счет отказа от вредной пищи. Поэтому лучше исключить из рациона продукты, которые долго перевариваются, вызывают брожение, раздражают слизистую.

Просмотров: 3 686
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Как почистить печень: показания для проведения процедуры, основные способы, лекарства и народные средства
Следующая статья
Что можно в больницу из еды: перечень разрешенных продуктов, советы и рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды