Репа, или Репа огородная, – это корнеплодное растение из рода Капуста семейства Крестоцветных. Она ценится за съедобные сладкие корни и зелень. Широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Репа имеет шаровидный, слега приплюснутый корень, из которого выходит розетка крепких лировидных листьев.
Ее можно употреблять в пищу уже в первый год, когда корнеплод созреет. На второй сезон растение формирует высокий, хорошо облиственный стебель. На нем образуются цветки, затем на их месте появляются стручки с мелкими семенами, пригодными к посадке.
Некоторые люди путают репу и редьку, т.к. эти корнеплоды очень похожи и относятся к одному семейству. Однако это разные растения: они различаются по форме, цвету, текстуре.
У репы корень более сплющен, имеет чаще бледно-желтую окраску и мягкий сладковатый вкус. У редьки он округлый или слегка удлиненный, в зависимости от сорта может быть белым, розовым, черным. Отличаются и его вкусовые качества: присутствуют легкая горчинка и острота.
Существует множество сортов репы, которые принято классифицировать по цвету корнеплода. Растения каждой группы различаются вкусовыми свойствами и полезными эффектами.
К основным разновидностям корнеплода относятся:
Углеводы являются преобладающими питательными компонентами мякоти репы, на их долю приходится в среднем 5,1% общей массы. Присутствуют 0,71% белков и 0,08 жиров. Энергетическая ценность овоща составляет около 25 ккал на 100 г.
Корнеплод богат микро- и макроэлементами, такими, как азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), марганец (Mn), бор (B), кремний (Si), кобальт (Co).
Содержит высокие концентрации аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Среди биоактивных соединений наиболее распространены глюкозинолаты и изотиоцианаты, обладающие противораковой активностью. Обнаружены большие количества флавоноидов, фенолов, индолов и различных летучих веществ.
Поскольку репа содержит высокие концентрации полезных веществ, она широко применяется в лечебных целях.
Регулярное употребление овоща способствует:
В корнеплоде присутствуют биоактивные вещества глюкозинолаты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию. Они способствуют улучшению работы предстательной железы, повышению сексуальной активности и снижению риска раннего облысения у мужчин.
Глюкозинолаты репы полезны и женщинам. Эти соединения поддерживают функцию молочных желез, помогают сохранить упругость кожи, ускорить похудение при избыточном весе.
При беременности можно употреблять и корнеплод, и ботву репы. Они не только безопасны, но и полезны. Высокие концентрации витаминов, микро- и макроэлементов благотворно влияют на организм матери и формирующийся плод. Отказаться от овоща следует только в том случае, если проявляются явные аллергические реакции на его компоненты.
Репу рекомендуется вводить в пищу небольшими порциями: ежедневно увеличивать вес не более чем на 30 г. Это поможет исключить повышенное газообразование и вздутие живота.
В период грудного вскармливания употреблять репу нужно с большой осторожностью. Ее компоненты могут стать причиной метеоризма у ребенка. Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно, а при обнаружении первых признаков нарушения пищеварения или аллергии у младенца сразу отказаться от него.
Репу разрешено давать ребенку, как только он готов к первому прикорму. Это происходит по достижении им возраста 6 месяцев.
Приготовление и способ подачи корнеплода зависят от степени развития крупной, мелкой и оральной моторики ребенка.
Уровень двигательной активности в основном связан с возрастом, поэтому принято выделять несколько этапов готовности к приему твердой пищи:
Несоблюдение норм потребления, прием неспелого или испорченного овоща может приводить к развитию патологических состояний. В первую очередь негативные последствия связаны с высокой концентрацией кремния, угнетающего нервную систему. В результате человек становится легковозбудимым, постоянно испытывает негативные эмоции и усталость.
Эфирные масла корнеплода раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулируют избыточную выработку пищеварительных соков.
Поэтому свежий овощ противопоказан к употреблению при патологиях, сопровождающихся нарушением кислотности желудочной секреции. Например, его следует исключать при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите и пр.
В народной медицине растение широко применяется как целебный продукт при многих патологиях. Оно используется как общеукрепляющее средство в лечении простудных заболеваний, анемии, туберкулеза. Его компоненты способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Семена растения рекомендуется включать в рацион при импотенции, отеках.
Репу применяют и в косметологии. Сок корнеплода эффективно очищает кожу, его можно использовать вместо лосьонов. Чтобы приготовить косметическое средство, нужно отварить репу и морковь, растереть и смешать в равных пропорциях.
При уходе за жирной кожей в состав ввести немного оливкового масла. Приготовленное средство нанести на кожу, выдержать в течение 15 минут и смыть теплой водой.
Сок репы помогает восстановить и сохранить здоровье волос: он улучшает питание корней. Его вводят в состав специальных косметических масок.
От способа приготовления репы зависят не только его вкусовые и ароматические свойства, но и польза для здоровья. Необходимо правильно сочетать овощ с прочими продуктами.
Репа хорошо сочетается с овощами семейства Крестоцветных, зеленью, специями, улучшает вкус мясных блюд и молока. Но при комбинации с некоторыми продуктами могут усилиться ее положительные эффекты. В таком случае репа используется как целебное средство.
Репу полезно сочетать со следующими продуктами:
Репу можно подвергать всем видам термической обработки. Ее отваривают, запекают, обжаривают в масле. Однако овощ можно употреблять и в свежем виде.
Поскольку репа была широко распространена в русской кухне, сегодня сохранилось множество рецептов, в составе которых овощ присутствует. Его можно добавлять в разные блюда, в т.ч. в салаты, супы, пироги и пр.
Сырой корнеплод хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, в т.ч. с творогом. Добавление небольшого количества зелени сделает его более приятным на вкус и ароматным.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция:
Крахмалистая репа хорошо сочетается и с квашеной капустой, компенсируя ее кислотность. Поэтому ее можно добавлять в щи вместо картофеля.
Основные ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Крем-суп из репы обладает очень нежной текстурой. Добавление небольшого количества сыра мягких сортов сделает его вкус более ярким.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция:
Корнеплод можно добавлять в пироги, комбинируя его с различными продуктами. Например, он неплохо подчеркивает вкус мясной начинки.
Основные ингредиенты теста:
Основные ингредиенты начинки:
Пошаговая инструкция:
Чтобы блюда с репой получались вкусными и полезными, необходимо выбирать качественный овощ.
Покупать следует продукт, обладающий следующими характеристиками:
Если овощ приобретается в осенний сезон, лучше выбрать экземпляр с необрезанной ботвой. Так можно понять, насколько давно он выкопан.
Свежую репу лучше приготовить и съесть сразу. Однако ее можно хранить в холодильнике при температуре +1…+4°C в течение 30 суток. При замораживании она не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. Также долго хранится маринованная и сушеная репа.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!