Польза и вред репы: полезные свойства корнеплода, чем овощ может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Репа относится к числу старейших овощных культур и широко потребляется в странах умеренного пояса, поэтому привлекает внимание исследователей. В корнеплоде было обнаружено большое количество биоактивных компонентов, которые обладают множеством полезных свойств. Диетологи рекомендуют включать в рацион такой овощ, как репа, польза и вред которого подробно описаны в научной литературе.

Что такое репа и чем она отличается от редьки

Репа, или Репа огородная, – это корнеплодное растение из рода Капуста семейства Крестоцветных. Она ценится за съедобные сладкие корни и зелень. Широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Репа содержит большое количество микро- и макроэлементов.Репа содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Репа имеет шаровидный, слега приплюснутый корень, из которого выходит розетка крепких лировидных листьев.


Ее можно употреблять в пищу уже в первый год, когда корнеплод созреет. На второй сезон растение формирует высокий, хорошо облиственный стебель. На нем образуются цветки, затем на их месте появляются стручки с мелкими семенами, пригодными к посадке.

Некоторые люди путают репу и редьку, т.к. эти корнеплоды очень похожи и относятся к одному семейству. Однако это разные растения: они различаются по форме, цвету, текстуре.

У репы корень более сплющен, имеет чаще бледно-желтую окраску и мягкий сладковатый вкус. У редьки он округлый или слегка удлиненный, в зависимости от сорта может быть белым, розовым, черным. Отличаются и его вкусовые качества: присутствуют легкая горчинка и острота.


Какие существуют разновидности овоща и в чем их различия

Существует множество сортов репы, которые принято классифицировать по цвету корнеплода. Растения каждой группы различаются вкусовыми свойствами и полезными эффектами.

К основным разновидностям корнеплода относятся:

  1. Белая репа. Имеет корень среднего размера. Цвет кожуры белый, в нижней части присутствует опоясывающее фиолетовое кольцо. Его мякоть плотная и хрустящая, обладает легкой сладостью и горчинкой. Она обогащена крахмалом и витамином C.
  2. Желтая репа. Имеет желто-оранжевые оттенки, обусловленные присутствием большого количества каротина. Обладает выраженным сладким вкусом и сильным ароматом.
  3. Зеленая репа. В эту группу входят селекционные сорта. Ее корневище имеет немного вытянутую форму, покрыто зеленой кожурой, которая ближе к кончику становится светлой. На вкус она горьковатая, напоминает редис. В мякоти овоща содержится большое количество витаминов группы B, микро- и макроэлементов.
  4. Черная репа. Покрыта черной кожурой, под которой скрывается белая сочная мякоть. На вкус она очень горькая, поэтому редко используется в кулинарии. Однако применяется в народной медицине, т.к. содержит высокие концентрации витаминов, микро- и макроэлементов, биоактивных веществ.
Основные разновидности корнеплода.Основные разновидности корнеплода.

Химический состав и калорийность

Углеводы являются преобладающими питательными компонентами мякоти репы, на их долю приходится в среднем 5,1% общей массы. Присутствуют 0,71% белков и 0,08 жиров. Энергетическая ценность овоща составляет около 25 ккал на 100 г.


Корнеплод богат микро- и макроэлементами, такими, как азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), марганец (Mn), бор (B), кремний (Si), кобальт (Co).


Содержит высокие концентрации аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Среди биоактивных соединений наиболее распространены глюкозинолаты и изотиоцианаты, обладающие противораковой активностью. Обнаружены большие количества флавоноидов, фенолов, индолов и различных летучих веществ.

Польза репы для организма человека

Поскольку репа содержит высокие концентрации полезных веществ, она широко применяется в лечебных целях.

Регулярное употребление овоща способствует:

  • усилению общего иммунитета;
  • нормализации уровня глюкозы в крови, предотвращению развития сахарного диабета;
  • снижению артериального давления, выведению избыточного холестерина из организма;
  • улучшению пищеварения;
  • нейтрализации свободных радикалов, предотвращению окислительного стресса;
  • восстановлению, сохранению целостности костных тканей;
  • регуляции гормональных и ферментативных процессов.


Употребление репы способствует укреплению иммунитета.Употребление репы способствует укреплению иммунитета.

Как овощ влияет на здоровье мужчин и женщин

В корнеплоде присутствуют биоактивные вещества глюкозинолаты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию. Они способствуют улучшению работы предстательной железы, повышению сексуальной активности и снижению риска раннего облысения у мужчин.

Глюкозинолаты репы полезны и женщинам. Эти соединения поддерживают функцию молочных желез, помогают сохранить упругость кожи, ускорить похудение при избыточном весе.

Можно ли есть репу беременным и кормящим

При беременности можно употреблять и корнеплод, и ботву репы. Они не только безопасны, но и полезны. Высокие концентрации витаминов, микро- и макроэлементов благотворно влияют на организм матери и формирующийся плод. Отказаться от овоща следует только в том случае, если проявляются явные аллергические реакции на его компоненты.


Репу рекомендуется вводить в пищу небольшими порциями: ежедневно увеличивать вес не более чем на 30 г. Это поможет исключить повышенное газообразование и вздутие живота.


В период грудного вскармливания употреблять репу нужно с большой осторожностью. Ее компоненты могут стать причиной метеоризма у ребенка. Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно, а при обнаружении первых признаков нарушения пищеварения или аллергии у младенца сразу отказаться от него.

Репа входит в здоровое питание в период беременности.Репа входит в здоровое питание в период беременности.

Как правильно давать корнеплод детям

Репу разрешено давать ребенку, как только он готов к первому прикорму. Это происходит по достижении им возраста 6 месяцев.

Приготовление и способ подачи корнеплода зависят от степени развития крупной, мелкой и оральной моторики ребенка.

Уровень двигательной активности в основном связан с возрастом, поэтому принято выделять несколько этапов готовности к приему твердой пищи:

  1. Период от 6 до 8 месяцев. В это время начинается прикорм, ребенку предлагают крупные кусочки мякоти репы, предварительно отваренные или запеченные. Готовят овощное пюре, в состав которого вводят семена или рубленую зелень.
  2. Период от 9 до 11 месяцев. Когда ребенок приобрел навыки жевания, ему предлагают более мелкие кусочки овощной мякоти, предварительно отваренные.
  3. Период от 12 до 24 месяцев. На этом этапе родители по-прежнему дают мелкие кусочки отваренного корнеплода. Постепенно вводят его в состав различных блюд, например, котлет. Как только ребенок проявит способность откусывать и прожевывать пищу, в его пищу включают сырой овощ (протертый или нарезанный тонкими ломтиками).

Вредные свойства репы и противопоказания

Несоблюдение норм потребления, прием неспелого или испорченного овоща может приводить к развитию патологических состояний. В первую очередь негативные последствия связаны с высокой концентрацией кремния, угнетающего нервную систему. В результате человек становится легковозбудимым, постоянно испытывает негативные эмоции и усталость.


Эфирные масла корнеплода раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулируют избыточную выработку пищеварительных соков.


Поэтому свежий овощ противопоказан к употреблению при патологиях, сопровождающихся нарушением кислотности желудочной секреции. Например, его следует исключать при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите и пр.

Репа в народной медицине

В народной медицине растение широко применяется как целебный продукт при многих патологиях. Оно используется как общеукрепляющее средство в лечении простудных заболеваний, анемии, туберкулеза. Его компоненты способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Семена растения рекомендуется включать в рацион при импотенции, отеках.

Репа с медом - традиционный рецепт от кашля.Репа с медом - традиционный рецепт от кашля.


Применение в косметологии

Репу применяют и в косметологии. Сок корнеплода эффективно очищает кожу, его можно использовать вместо лосьонов. Чтобы приготовить косметическое средство, нужно отварить репу и морковь, растереть и смешать в равных пропорциях.


При уходе за жирной кожей в состав ввести немного оливкового масла. Приготовленное средство нанести на кожу, выдержать в течение 15 минут и смыть теплой водой.


Сок репы помогает восстановить и сохранить здоровье волос: он улучшает питание корней. Его вводят в состав специальных косметических масок.

Как правильно готовить овощ

От способа приготовления репы зависят не только его вкусовые и ароматические свойства, но и польза для здоровья. Необходимо правильно сочетать овощ с прочими продуктами.

Какие сочетания продуктов с репой усиливают ее полезные свойства

Репа хорошо сочетается с овощами семейства Крестоцветных, зеленью, специями, улучшает вкус мясных блюд и молока. Но при комбинации с некоторыми продуктами могут усилиться ее положительные эффекты. В таком случае репа используется как целебное средство.

Репу полезно сочетать со следующими продуктами:

  1. Специями, пряностями, приправами. Корнеплод содержит множество химических компонентов, участвующих в метаболизме. А введение приправ, например, чеснока и лимона, помогает ускорить обменные процессы.
  2. Продуктами пчеловодства. Например, мед обладает противовоспалительной, антиоксидантной, антибактериальной активностью. В сочетании с ним блюда с репой становятся более полезными.
  3. Животным жиром, маслами. Эти компоненты помогают организму согреваться и ускорять регенерацию тканей, что позволяет эффективнее использовать ресурс корнеплода.
Вегетарианский салат из репы и морковки.Вегетарианский салат из репы и морковки.

Способы приготовления

Репу можно подвергать всем видам термической обработки. Ее отваривают, запекают, обжаривают в масле. Однако овощ можно употреблять и в свежем виде.

Рецепты блюд

Поскольку репа была широко распространена в русской кухне, сегодня сохранилось множество рецептов, в составе которых овощ присутствует. Его можно добавлять в разные блюда, в т.ч. в салаты, супы, пироги и пр.

Салат из сырой репы с творогом и зеленью

Сырой корнеплод хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, в т.ч. с творогом. Добавление небольшого количества зелени сделает его более приятным на вкус и ароматным.

Необходимые продукты:

  • репа свежая (корнеплод) – 700 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • творог средней жирности – 200 г;
  • сметана небольшой жирности – 200 г;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Репу и морковь промывают, очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Свежую зелень мелко рубят и смешивают с овощным миксом.
  3. Солят по вкусу, заправляют растительным маслом и ставят в холодильник на 15 минут.
  4. Вынимают и добавляют в салат смесь протертого творога и сметаны, сразу подают к столу.
Питательный салат из репы с творогом и зеленью.Питательный салат из репы с творогом и зеленью.

Щи с корнеплодом и квашеной капустой



Крахмалистая репа хорошо сочетается и с квашеной капустой, компенсируя ее кислотность. Поэтому ее можно добавлять в щи вместо картофеля.

Основные ингредиенты:

  • вода чистая – 2,7 л;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • говядина – 400 г;
  • репа свежая (корнеплод) – 150 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • картофель молодой – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист сушеный – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль среднего помола – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень свежая для подачи.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками и опускают в воду, доводят до кипения. Сразу добавляют квашеную капусту, мелкорубленый картофель, лавровый лист и варят на медленном огне 50 минут.
  2. Пока бульон варится, готовят овощную заправку. Репчатый лук мелко рубят и обжаривают на сковороде в течение 3 минут, затем добавляют тертую морковь и пассеруют еще 5 минут. Кладут мелкорубленую репу и томят овощи в течение 15 минут.
  3. Как только капуста размягчится, картофель и мясо разварятся, в кастрюлю погружают овощную заправку. Доводят до кипения, заправляют специями по вкусу и варят щи около 2 минут.
  4. Снимают с огня. Сразу раскладывают в порционные тарелки, посыпают мелкорубленой свежей зеленью и подают к столу.
Репу можно использовать при приготовлении щей с квашеной капустой.Репу можно использовать при приготовлении щей с квашеной капустой.

Крем-суп из репы и моркови с сыром

Крем-суп из репы обладает очень нежной текстурой. Добавление небольшого количества сыра мягких сортов сделает его вкус более ярким.

Необходимые продукты:

  • репа свежая (корнеплод) – 300 г;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • картофель молодой – 150 г;
  • лук репчатый мелкий – 1 шт.;
  • сыр адыгейский (черкесский) – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль среднего помола – по вкусу;
  • кинза свежая – 2 веточки;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготавливают овощи: тщательно промывают и очищают от кожуры. Репчатый лук мелко рубят, морковь натирают, затем слегка обжаривают их в сотейнике в небольшом количестве масла.
  2. В ту же емкость вливают 1,5 л чистой воды и доводят до кипения. Сразу добавляют картофель и репу, нарезанные мелкими кубиками, варят на малом огне 10–15 минут.
  3. Как только овощи станут достаточно мягкими, в емкость вносят раздавленный чеснок и продолжают варку еще около 5 минут.
  4. Готовый суп разбавляют горячей водой до желаемой консистенции.
  5. Кладут специи и мелкорубленую кинзу, доводят до кипения и снимают с огня. Суп пюрируют погружным блендером. Сразу раскладывают в порционные тарелки, добавляют несколько кубиков адыгейского сыра и подают к столу.
Нежнейший и ароматный крем-суп из репы и моркови с сыром.Нежнейший и ароматный крем-суп из репы и моркови с сыром.

Пирог с репой и мясом

Корнеплод можно добавлять в пироги, комбинируя его с различными продуктами. Например, он неплохо подчеркивает вкус мясной начинки.

Основные ингредиенты теста:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • жир нутряной – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Основные ингредиенты начинки:

  • говядина – 500 г;
  • репа свежая (корнеплод) – 300 г;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • бульон куриный – 700 мл;
  • розмарин свежий – 1 веточка;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль среднего помола – по вкусу;
  • пшеничная мука для обваливания;
  • масло растительное для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Говядину нарезают небольшими кубиками, натирают специями, обваливают в пшеничной муке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  2. Мясо сразу заливают куриным бульоном, вносят мелкорубленый лук и розмарин, доводят до кипения и варят на малом огне около 2 часов.
  3. Как только говядина станет достаточно мягкой, добавляют мелко нарезанную репу. Продолжают варку на малом огне еще в течение 15–20 минут, предварительно накрыв емкость крышкой.
  4. Снимают с огня и сливают бульон, начинку остужают до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку просеивают и растирают со сливочным маслом.
  6. В сотейник наливают воду, вносят соль и нутряной жир, затем доводят до кипения и снимают с огня.
  7. Сразу вмешивают подготовленную муку, и как только смесь станет теплой, приступают к замешиванию теста. Стараются сделать его плотным.
  8. Примерно 2/3 части теста раскатывают в блин толщиной около 4 мм. Выстилают им дно круглой жаропрочной формы. Сверху выкладывают начинку. Затем из остатков теста раскатывают новый блин, формируют из него верхнюю часть пирога, тщательно защипывая края.
  9. На пироге делают небольшие надрезы, чтобы обеспечить выход пара. Пирог выпекают при температуре +180°C в течение 50 минут.
Очень сытный пирог с репой и мясом.Очень сытный пирог с репой и мясом.

Как правильно выбрать и хранить овощ

Чтобы блюда с репой получались вкусными и полезными, необходимо выбирать качественный овощ.

Покупать следует продукт, обладающий следующими характеристиками:

  • приятным насыщенным цветом и ароматом;
  • гладкой, неповрежденной кожицей;
  • небольшим размером.

Если овощ приобретается в осенний сезон, лучше выбрать экземпляр с необрезанной ботвой. Так можно понять, насколько давно он выкопан.

Свежую репу лучше приготовить и съесть сразу. Однако ее можно хранить в холодильнике при температуре +1…+4°C в течение 30 суток. При замораживании она не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. Также долго хранится маринованная и сушеная репа.




Просмотров: 352
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред инжира: полезные качества плодов, чем смоква может быть вредна для организма и кому противопоказана, как ее употреблять правильно
Следующая статья
Польза и вред помело: полезные качества фрукта, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.