Лимонный сок: история, лечебные свойства, противопоказания, правила и нормы употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лимонный сок – это напиток (фреш), получаемый из свежих фруктов. Продукт имеет много полезных для здоровья свойств, таких как укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина в крови, улучшение пищеварения и пр.

История лимонного сока

Первые записи о применении сока относятся к древним грекам и римлянам. Они использовали его для приготовления блюд, в качестве противоядия. Позже лимоны были доставлены в Европу арабскими торговцами, которые выращивали эти фрукты в Индии и Персии.

В Средневековье фреш стали добавлять в еду с целью уменьшить риск заражения пищи бактериями. В XVIII в. английский мореплаватель Джеймс Линд обнаружил, что продукт является средством против скорбута. Этот факт побудил государственное управление Англии включить фрукты в рацион моряков.

Лимонный сок играет роль в улучшении пищеварения.Лимонный сок играет роль в улучшении пищеварения.

В XIX в. напиток начал поставляться из Испании и Средиземноморья в Америку и другие страны. В начале XX столетия цитрус стал использоваться для производства лимонада и других безалкогольных напитков.


Сейчас фреш применяется по всему миру для приготовления блюд, а также как основной ингредиент коктейлей. Добавляется в соусы, маринады, десерты и выпечку. С помощью сока лимона можно консервировать овощи и фрукты, чтобы сохранить их свежесть. Добавлять сок в чай или кофе для придания им особенного вкуса.


Химический состав и пищевая ценность

Цитрусовый плод является богатым источником витамина C, калия, магния и железа.

Также он содержит:

В 100 г сока содержатся 29 калорий, 1 г белка, 0,3 г жира и 9 г углеводов.

Польза сока лимона для организма человека

Использование лимонного фреша в пищу или приготовлении напитков может улучшить общее состояние организма.

Регулярное употребление продукта помогает контролировать уровень глюкозы в крови благодаря высокому содержанию флавоноидов. Сок избавляет от пищеварительных проблем, включая запоры и диспепсию.


Напиток способен повышать pH-баланс организма благодаря щелочным свойствам. Это особенно полезно для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка или других проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).


Цитрус помогает при болезнях дыхательных путей за счет своих антибактериальных свойств. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему, что незаменимо в периоды эпидемий и гриппа.

Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают старение клеток. Ежедневное употребление сока снижает уровень холестерина, нормализует давление.

Напиток обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, поддерживать нормальную работу печени.

Для нормализации давления рекомендуется употребление сока лимона.Для нормализации давления рекомендуется употребление сока лимона.

Полезные свойства для здоровья женщин и мужчин

Для женщин лимонный фреш полезен при нарушении гормонального баланса, в период менструации. Он помогает уменьшить болевые ощущения и снижает вероятность возникновения проблем со здоровьем груди.

У мужчин продукт способствует улучшению кровообращения и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, помогает повысить потенцию.

Можно ли давать лимонный сок детям



Все зависит от возраста ребенка. Детям до года не стоит давать лимонный фреш из-за высокого содержания кислоты, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к коликам.

Возможно включение небольшого количества лимона для приготовления пюре или соусов, однако перед добавлением продукта в питание необходимо проконсультироваться с педиатром.


Можно включать немного цитруса в напитки для старших детей или использовать для заправки салатов.


Но не следует увлекаться, поскольку чрезмерное употребление напитка приводит к разрушению зубной эмали из-за высокого содержания кислоты. Стоит обратить внимание и на возможные аллергические реакции и, при их наличии, исключить продукт из рациона.

Детям лимонный сок можно давать с осторожностью.Детям лимонный сок можно давать с осторожностью.

Рекомендации по дозировке и частоте употребления

Для получения максимальной пользы от сока необходимо правильно дозировать и употреблять его. Рекомендуется начинать с 1–2 ч. л. на 200 мл воды, постепенно увеличивая дозу до ¼–½ стакана.


Но не рекомендуется употреблять более 600 мл жидкости в день.


Частота приема тоже имеет значение. Лучше пить лимонную воду утром натощак и за полчаса до еды, чтобы способствовать правильному пищеварению и выведению токсинов из организма. Дополнительными преимуществами являются повышение энергии и улучшение общего самочувствия.

Лечебные свойства сока из лимонов

Лимонный фреш – это не только вкусный и освежающий напиток, но и лечебное средство. Напиток помогает поддерживать иммунную систему организма и бороться с инфекциями, устранять болезни дыхательных путей.

Продукт является эффективным средством для очищения кожи. Он удаляет излишки жира и другие загрязнения эпидермиса, которые могут вызывать акне. Помогает скрывать следы от пигментации.

Сок считается средством для борьбы с гастритом и язвой желудка. Выступает натуральным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от свободных радикалов.

Лимонный фреш бодрит и заряжает организм энергией.Лимонный фреш бодрит и заряжает организм энергией.

Применение в народной медицине

Лимонный фреш считается популярным продуктом в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Используется как дополнительное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.

При заболеваниях ЖКТ

Сок полезен при заболеваниях ЖКТ. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает уменьшить воспаление и раздражение в желудке. Кроме того, лимоны включают пектин, улучшающий работу кишечника и способствующий выведению токсинов из организма.

Примеры использования продукта:

  1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Если выпивать стакан воды с добавлением 1–2 ст. л. свежего сока за полчаса до еды, это поможет уменьшить кислотность и ускорить процесс заживления ранок.

  2. При запорах. Если выпивать на ночь стакан воды со свежевыжатым соком и 1 ч. л. меда, это ослабит запор и увеличит перистальтику кишечника.

Рецепты напитков на основе лимонного фреша для улучшения пищеварения:

  1. Лимонный напиток с имбирем. Последний нужно нарезать на мелкие куски и залить кипятком. Потом добавить сок и мед по вкусу.

  2. Лимонный напиток с мятой. Для приготовления напитка нужно налить фреш в стакан, добавить мед по вкусу, позже – мелко нарезанную мяту.

Не рекомендуется употреблять сок лимона в большом количестве, поскольку это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и вызвать дискомфорт.

При болезнях сердца и сосудов

В народной медицине лимонный фреш давно применяется как средство для повышения уровня гемоглобина в организме. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония.


Продукт способен очистить кровь от шлаков и токсинов, что способствует общему оздоровлению организма.




Сок может служить в качестве профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов. Для получения максимальной пользы рекомендуется добавлять цитрус в чай или просто выпивать, разводя с водой.

Лимонный сок с водой пьют при заболеваниях сердца.Лимонный сок с водой пьют при заболеваниях сердца.

При нарушении обмена веществ

Лимонный напиток используют для лечения метаболических расстройств, таких как диабет и ожирение. Он способен стимулировать выработку инсулина – гормона, который необходим для нормального метаболизма углеводов. Кроме того, фреш помогает ускорить обменные процессы в организме и способствует выведению токсинов.

В качестве лекарства следует выпивать стакан теплой воды с добавлением половины лимона на голодный желудок каждое утро.

Для укрепления иммунитета

Лимонный сок хорош для укрепления иммунитета. В народной медицине он используется как при профилактике, так и в борьбе с различными заболеваниями, инфекциями (например, гриппом или простудой).

Кроме того, фреш является естественным антибактериальным и антивирусным агентом для лечения ран или порезов, позволяет предотвратить заражение.

Наружно

Цитрус содержит много витамина С, который помогает бороться с акне и улучшает цвет лица. Продукт показан для осветления пигментных пятен и устранения темных кругов под глазами, для чего достаточно нанести небольшое количество выжатой жидкости на проблемные участки кожи и оставить на несколько минут, затем тщательно смыть водой.


Важно помнить, что сок может вызвать раздражение, поэтому предварительно стоит провести тест на чувствительность. Витамин С стимулирует и производство коллагена, необходимого для здоровой кожи.


Лимон можно использовать для устранения прыщей и черных точек:

  • нанести небольшое количество сока на проблемные участки;

  • оставить на 10–15 минут;

  • тщательно смыть водой.

Лимон избавляет и от перхоти.

Для этого нужно:

  • намазать сок на кожу головы перед мытьем;

  • оставить на 5–10 минут;

  • вымыть волосы шампунем.

Лимонный сок может быть использован для отбеливания эмали, для чего необходимо нанести небольшое количество цитрусовой жидкости на зубную щетку и аккуратно чистить зубы 1–2 раза в неделю.

Маски с лимонным соком очищают кожу лица.Маски с лимонным соком очищают кожу лица.

Применение в диетологии

Благодаря высокому содержанию витамина С лимонный фреш стимулирует процесс расщепления жировых клеток и помогает выводить токсины из организма.

Поэтому продукт часто назначают при диетах, включая в состав различных блюд: соусов, салатов, десертов. Наибольший эффект достигается при употреблении сока на голодный желудок.

Использование сока лимона в косметологии

Сок цитруса используется в косметологии, поскольку является антиоксидантом и защищает кожу от окислительных процессов, предотвращая преждевременное старение.

Продукт содержит альфа-гидроксикислоты (AHA), которые помогают отшелушивать омертвевшие клетки и устранять пигментные пятна. Антисептические свойства помогают избавиться от акне.


Сок лимона можно добавлять в маски для лица, скрабы и тонеры.




Например, чтобы очистить поры и осветлить тон кожи, нужно:

  • смешать фреш с медом в равных количествах;

  • нанести на лицо как маску на 10–15 минут;

  • смыть теплой водой.

Можно применять сок как природный тоник для лица. Для этого необходимо разбавить продукт водой в соотношении 1:1 и нанести на лицо после умывания. Такой тоник поможет побороть акне, осветлить пигментные пятна и сузить поры.

Правила использования цитрусового сока для достижения максимального эффекта:

  1. Никогда не наносить чистый фреш на лицо, т. к. он может вызвать раздражение и ожоги. Всегда разбавлять его водой или другими ингредиентами.

  2. Наносить маски на чистую кожу и оставлять на несколько минут, чтобы ингредиенты успели впитаться.

  3. Избегать контакта сока с глазами и другими чувствительными областями кожи.

Применять продукт нужно не чаще 1–2 раз в неделю во избежание пересушивания кожи.

Для волос

Содержащаяся в лимонах кислота помогает бороться с перхотью и жирностью кожи головы, придает волосам блеск и объем. Для ухода можно использовать как свежевыжатый сок, так и маски на его основе.

Для тех, кто имеет сухие волосы, рекомендуется добавить в смесь оливковое или кокосовое масло. Важно помнить, что лимонный фреш может обесцветить волосы, поэтому действовать следует осторожно.

Самый простой способ ухода за волосами – ополаскивание их после мытья шампунем. Для этого нужно разбавить 1–2 ст. л. сока в 1 л теплой воды и хорошо смочить волосы, избегая попадания раствора на лицо или глаза.

Чтобы бороться со слабостью и выпадением волос, можно приготовить маску на основе лимона, меда и яйца:

  • смешать 2 ст. л. свежевыжатого сока, 1 ст. л. меда и 1 яйцо;

  • нанести полученную маску на чистые, влажные волосы и оставить на 30 минут;

  • тщательно смыть ее теплой водой.

Если применять фреш на постоянной основе, можно улучшить состояние волос и кожи головы.

Лимонный сок поможет избавиться от такой проблемы как перхоть.Лимонный сок поможет избавиться от такой проблемы как перхоть.

Для кожи

Лимон способствуют омоложению кожи и борьбе с различными проблемами. Желтый цитрусовый плод является хорошим антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение кожи. Продукт обладает отбеливающим свойством, что делает его эффективным средством для устранения пигментации.

Цитрус можно использовать в виде маски для лица или точечного нанесения на проблемные участки.

Для приготовления маски нужно:

  • смешать 2 ст. л. лимонного сока с 2 ст. л. меда;

  • нанести массу на лицо на 10–15 минут.

Эта маска поможет осветлить пигментацию и придать коже здоровый блеск.

Если есть прыщи или черные точки, то можно задействовать фреш как точечное средство:

  • нанести небольшое количество сока на проблемное место;

  • оставить на 10–15 минут;

  • тщательно смыть водой.

Сок обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с воспалениями на коже, однако не стоит злоупотреблять им: это может вызвать раздражение. Лучше использовать фреш как дополнение к основному уходу за кожей и не более 1–2 раз в неделю.

Для ногтей

Сок цитрусового плода – это действенное средство для укрепления и оздоровления ногтей. Благодаря содержанию витамина С выжатая из фрукта жидкость способствует росту и укреплению ногтевых пластин, повышает их эластичность.

Для ухода необходимо приготовить специальный раствор:

  • выдавить свежий лимон в миску;

  • добавить теплую воду в соотношении 1:1;

  • опустить кончики пальцев в раствор на 10–15 минут.

Можно применять маски для ногтей. Например, приготовить смесь из сока, оливкового масла и яичного желтка, перемешав ингредиенты до однородной массы и нанести на ногти на 15–20 минут.

Применение в кулинарии

Свежий, кислый и освежающий сок добавляет яркости и вкуса во многие блюда. В качестве приправы лимон может использоваться для приготовления соусов, маринадов.

Сочетание фреша с растительными маслами создает хорошую базу для заправки овощных салатов. Простой способ приготовления – соединить напиток, оливковое масло и небольшое количество горчицы. Полученная заправка подходит для зеленого или цветного салата.

Цитрусовый сок – хороший консервант для продуктов из рыбы или мяса. Он не только улучшает вкус блюда, но и предотвращает порчу еды. Для этого нужно выдавить на рыбу или мясо свежий фреш, перед тем как запекать их.

Прекрасная заправка для салата - лимонный сок.Прекрасная заправка для салата - лимонный сок.

Использование в быту

Лимонный сок – это не только приятный на вкус напиток, но и универсальное средство для домашней хозяйки.

Его можно использовать как отбеливатель для белых тканей, для чего нужно:

  • полить пятно свежевыжатой жидкостью;

  • оставить ткань на 10–15 минут;

  • выстирать в стандартном режиме.

Сок помогает очистить поверхности от налета, удалить запахи из холодильника или микроволновой печи. Продукт обладает антибактериальными свойствами и хорошо борется с грибками и бактериями в доме.

Лимонный сок используют для удаления накипи.Лимонный сок используют для удаления накипи.

Как приготовить сок из лимона в домашних условиях

Чтобы приготовить свежий лимонный сок в домашних условиях, нужно:

  1. Купить спелый лимон. Лучше использовать органический фрукт, чтобы избежать контакта с химическими удобрениями или инсектицидами.

  2. Помыть лимон под проточной водой и вытереть досуха.

  3. Разрезать плод на половинки. Чтобы получить больше сока, можно немного помассировать каждую часть руками или надавить на нее с помощью деревянной ложки.

  4. Взять ручную или электрическую цитрусовыжималку. Если таких инструментов нет, можно взять чашку – просто положить половинку лимона на дно и начать крутить ее в разные стороны, чтобы выжать сок.

Фреш быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, поэтому рекомендуется выпивать напиток как можно скорее после приготовления или хранить в холодильнике не более 2 дней.

Сок лимона – универсальное средство, которое помогает повысить иммунитет, укрепить сердце и сосуды, улучшить пищеварение и обменные процессы в организме. Он обладает мочегонными свойствами и способствует выведению токсинов. Ежедневное употребление продукта поможет сохранить здоровье и поднять настроение.




Просмотров: 859
Добавлено:
Обновлено: 7-06-2023 22:37

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Гранатовый сок: полезные качества напитка, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять
Следующая статья
Сок березовый: противопоказания к употреблению, сколько напитка можно пить в день

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.