Польза и вред иван-чая: как правильно заваривать и пить, сбор растения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В химическом составе кипрея высокие концентрации биологически активных соединений, алкалоидов, дубильных веществ, витаминов C и группы B. В народной медицине все части растения используют для устранения острых и хронических воспалительных процессов. Но перед тем, как применять рецепты народной медицины, необходимо узнать, как действует иван-чай, пользу и вред, противопоказания к употреблению.

Как иван-чай появился в питании

Растение с ботаническим названием кипрей узколистный имеет прямостоячий стебель, способный достигать 2 м в высоту, клиновидные листья и пышное сиреневое соцветие на верхушке.

Народные названия многолетней травы – иван-чай, или Иванов цвет, пожарник, плакун, маточник, скрыпник, огонек. Растение встречается на всей территории Евразии и Северной Америки. В давние времена его лечебные свойства использовали целители Древней Руси и индейские знахари.

Но широкую известность растение получило только в XII в. благодаря Александру Невскому. Согласно преданию, монах-врачеватель после битвы на Чудском озере угостил неизвестным напитком уставшего князя, а утром тот проснулся отдохнувшим и полностью восстановившимся. Он спросил, из чего сделано зелье, и узнал название целебной травы. С того дня Александр отдал приказ своим воинам регулярно пить иван-чай.

Это травянистое растение семейства Кипрейные.Это травянистое растение семейства Кипрейные.


Массовое производство заварки началось только в XVIII в. Сначала ее изготавливали монахи села Копорье, затем был построен небольшой завод в Петербургской губернии. Продукцию продавали в Англию и другие страны Европы, но очень скоро торговля прекратилась. Копорский чай не выдержал конкуренции с индийским.


В России напиток по-прежнему пользуется популярностью. Его готовят из высушенных частей растения – корня, листьев и соцветий, а свежую зелень применяют для приготовления витаминных салатов и приправ.

Химический состав растения

Энергетическая ценность сушеного кипрея на 100 г – 103 ккал. Химический состав: 5,11% белков, 4,18% жиров, 6,19% углеводов. Пищевых волокон 53%.

В витаминно-минеральном составе преобладают:

Гликемический индекс иван-чая – 71 ед. Но его разрешают заваривать при сахарном диабете, поскольку гликемическая нагрузка после употребления – менее 5 ед.

Вкусовые качества иван-чая

В домашних условиях траву высушивают, в промышленных – ферментируют разными способами. В зависимости от варианта заготовки вкус сырья может меняться. Но из-за высокого содержания органических кислот и дубильных веществ в химическом составе при употреблении напитка всегда ощущаются терпкость и выраженная кислинка.

Полезные свойства иван-чая



В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения.

Ученые описали и другие свойства лекарственного растения:

  • бактерицидное;

  • антиоксидантное;

  • успокаивающее;

  • противоаллергическое;

  • противовоспалительное;

  • мочегонное.

Также лечебный чай снимает чувство тревожности, разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при застойных явлениях в нижних отделах дыхательной системы, обладает анестетическим действием и усиливает выработку желчи.

Полезные свойства иван-чая.Полезные свойства иван-чая.

Для мужчин

Высокое количество фитогормонов в иван-чае способствует нормализации работы предстательной железы, поэтому его рекомендуется употреблять при проблемах с простатой и для ускорения выздоровления после операции на этом органе. Мочегонное действие восстанавливает отток мочи, а бактерицидное – уменьшает вероятность развития воспалительных процессов.

В химическом составе кипрея отсутствует кофеин, поэтому напиток можно принимать при проблемах с артериальным давлением и повышенной возбудимости. Он успокаивает, подавляет агрессию и раздражение.

Для женщин

Иван-чай ускоряет похудение, подавляет аппетит, обладает мягким слабительным эффектом и выводит вредный холестерин из организма. Он укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Регулярное употребление напитка избавляет от отеков, улучшает засыпание и снимает нервное напряжение.


Тоники и лосьоны с кипреем замедляют возрастные изменения, защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета, предупреждают потерю влаги. Водные настойки рекомендуется использовать в домашней косметологии.

Для детей

Иван-чай обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и ОРЗ. Он облегчает выведение мокроты, снижает температуру, помогает быстро заснуть и успокоиться.

Припарки используют для устранения зуда при диатезе, аллергии, нейродермите и для купирования боли при ожогах.

Может ли иван-чай нанести вред



Злоупотребление полезным напитком может спровоцировать:

  • длительную диарею;

  • тошноту;

  • повышение кислотности желудочного сока и гастрит;

  • аллергию из-за высокого количества аскорбиновой кислоты.

Поэтому пить чай нужно курсами – не более 4 недель, а потом делать перерыв на 2–3 месяца.

Противопоказания к применению иван-чая

Рекомендуется отказаться от употребления напитков с кипреем людям со склонностью к поносам, принимающим жаропонижающие препараты и средства с выраженным седативным действием, женщинам в период беременности и лактации.

Абсолютные противопоказания к применению:

  • возраст до 6 лет;

  • аллергия на растение;

  • почечнокаменная и мочекаменная болезни.

Иван-чай можно заготавливать самостоятельно.Иван-чай можно заготавливать самостоятельно.

Особенности сбора и использования иван-чая

Заготовку проводят в период цветения. В это время соцветия и листья содержат максимальное количество полезных веществ.

На Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае к сбору приступают с середины июня, в средней полосе России – с конца первого летнего месяца, на Урале и в Сибири – с середины июля. Заготавливают только дикорастущие растения.

Как выбрать растение

Срывают верхушку только у здоровых, крепких растений, без признаков повреждения, с ярко окрашенными листьями и пышными соцветиями, в которых раскрылось не более половины цветов. Если лепестки уже начали облетать, заготовка нецелесообразна.

Где лучше всего собирать

Кипрей растет на вырубках, местах пожарищ, пустырях и в болотистых местах. Он отдает предпочтение влажной почве, богатой полезными веществами.




Сбор нужно проводить только в экологически чистой местности, вдали от городов, автомобильных трасс и железных дорог, поскольку многолетник впитывает вредные соединения из воды и воздуха, как губка.

Как самому сделать ферментированный иван-чай

Крупные грубые нижние листья для заготовки не годятся, срывают только верхние листовые пластины и соцветия, когда открывается половина бутонов.

Ферментацию в домашних условиях проводят так:

  1. Отделяют грубый стебель.

  2. Для завяливания раскладывают листья и соцветия тонким слоем в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте на 12 часов. Перемешивают каждые 2–3 часа. Готовность сырья определяют, сжимая листья в ладони. Как только они перестают расправляться, можно переходить к следующему этапу.

  3. Разминают все части растения. Для этого можно использовать скалку или мясорубку.

  4. Перекладывают получившуюся массу в посуду из стекла, закрывают ее крышкой и убирают в темное место. Оставляют при температуре +22…+26°С на 6–36 часов. Продолжительность частичной ферментации – 6 часов, полной – 36.

  5. Просушивают будущую заварку для чая в духовке при t° +30…+40°С в течение 1–2 часов или в электросушилке при t° +55…+60°С 2–3 часа.

Из иван-чая готовят вкусные и полезные напитки.Из иван-чая готовят вкусные и полезные напитки.

Правильное заваривание растения и режим дозирования

Рекомендованные пропорции ферментированной заварки и воды – 1 ч. л. на 250 мл.

Способ приготовления напитка:

  1. Ополаскивают чайник кипятком.

  2. Выкладывают заварку.

  3. Заливают ее горячей водой.

  4. Закрывают сосуд крышкой и оборачивают его полотенцем.

  5. Оставляют чай настояться 15 минут.

Если растительного сырья взято больше, то слишком крепкий напиток желательно разбавить.

Можно заваривать чай из свежих листьев. Их промывают, дают им высохнуть – не имеет значения, на свету или в темноте. Выкладывают части растения в кастрюлю, заливают их горячей водой и проваривают 5 минут на медленном огне. Дают чаю постоять четверть часа под крышкой, затем процеживают его. Такой напиток лучше пить с молоком.

Чай с добавлением масала

Рецепт масала пришел из Индии. Так называют чай с молоком, специями и ароматическими травами.

Для приготовления чая в домашних условиях необходим такой набор ингредиентов:

  • 1,5 л воды;

  • 20 г ферментированного иван-чая;

  • 12 зерен кардамона;

  • 3 г порошка корицы;

  • 4–5 листьев тимьяна;

  • 5 г тертого свежего имбиря.

Молоко подойдет овсяное, козье или коровье – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Всыпают все сухие компоненты в прогретый заварочный чайник.

  2. Заливают их крутым кипятком.

  3. Оставляют сосуд на 15 минут, утеплив его полотенцем.

  4. Разливают чай через ситечко, чтобы заварка не попала в чашки.

Молоко добавляют по вкусу, предварительно подогрев его до +40…+60°С.

Подходит ли растение в качестве специи

Если иван-чай планируют использовать для придания терпкости и кислинки блюдам, лучше заготавливать корни растения. Делают это в конце сентября – начале октября. Их выкапывают, очищают от земли, промывают и просушивают в духовке при +50…70°С, затем охлаждают и измельчают.

Как хранить покупной иван-чай

В магазинной упаковке сбор или заварка из кипрея сохраняет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

После вскрытия пачки лучше пересыпать ферментированное сырье в:

  • пакет из крафт-бумаги;

  • закрывающуюся жестяную банку;

  • стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;

  • деревянный бочонок из кедра.

Продолжительность хранения указана в таблице


Материал упаковки

Срок годности

Бумага

1 год

Стекло или керамика

2 года

Дерево

3–4 года


Части растения, не прошедшие ферментацию, хранят 1 год.




Просмотров: 745
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред фасоли: разновидности и свойства, как правильно употреблять
Следующая статья
Польза и вред ананаса: свойства и особенности фрукта, как правильно употреблять в пищу при похудении

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.