Растение с ботаническим названием кипрей узколистный имеет прямостоячий стебель, способный достигать 2 м в высоту, клиновидные листья и пышное сиреневое соцветие на верхушке.
Народные названия многолетней травы – иван-чай, или Иванов цвет, пожарник, плакун, маточник, скрыпник, огонек. Растение встречается на всей территории Евразии и Северной Америки. В давние времена его лечебные свойства использовали целители Древней Руси и индейские знахари.
Но широкую известность растение получило только в XII в. благодаря Александру Невскому. Согласно преданию, монах-врачеватель после битвы на Чудском озере угостил неизвестным напитком уставшего князя, а утром тот проснулся отдохнувшим и полностью восстановившимся. Он спросил, из чего сделано зелье, и узнал название целебной травы. С того дня Александр отдал приказ своим воинам регулярно пить иван-чай.
Это травянистое растение семейства Кипрейные.
Массовое производство заварки началось только в XVIII в. Сначала ее изготавливали монахи села Копорье, затем был построен небольшой завод в Петербургской губернии. Продукцию продавали в Англию и другие страны Европы, но очень скоро торговля прекратилась. Копорский чай не выдержал конкуренции с индийским.
В России напиток по-прежнему пользуется популярностью. Его готовят из высушенных частей растения – корня, листьев и соцветий, а свежую зелень применяют для приготовления витаминных салатов и приправ.
Энергетическая ценность сушеного кипрея на 100 г – 103 ккал. Химический состав: 5,11% белков, 4,18% жиров, 6,19% углеводов. Пищевых волокон 53%.
В витаминно-минеральном составе преобладают:
Гликемический индекс иван-чая – 71 ед. Но его разрешают заваривать при сахарном диабете, поскольку гликемическая нагрузка после употребления – менее 5 ед.
В домашних условиях траву высушивают, в промышленных – ферментируют разными способами. В зависимости от варианта заготовки вкус сырья может меняться. Но из-за высокого содержания органических кислот и дубильных веществ в химическом составе при употреблении напитка всегда ощущаются терпкость и выраженная кислинка.
В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения.
Ученые описали и другие свойства лекарственного растения:
бактерицидное;
антиоксидантное;
успокаивающее;
противоаллергическое;
противовоспалительное;
мочегонное.
Также лечебный чай снимает чувство тревожности, разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при застойных явлениях в нижних отделах дыхательной системы, обладает анестетическим действием и усиливает выработку желчи.
Полезные свойства иван-чая.Высокое количество фитогормонов в иван-чае способствует нормализации работы предстательной железы, поэтому его рекомендуется употреблять при проблемах с простатой и для ускорения выздоровления после операции на этом органе. Мочегонное действие восстанавливает отток мочи, а бактерицидное – уменьшает вероятность развития воспалительных процессов.
В химическом составе кипрея отсутствует кофеин, поэтому напиток можно принимать при проблемах с артериальным давлением и повышенной возбудимости. Он успокаивает, подавляет агрессию и раздражение.
Иван-чай ускоряет похудение, подавляет аппетит, обладает мягким слабительным эффектом и выводит вредный холестерин из организма. Он укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Регулярное употребление напитка избавляет от отеков, улучшает засыпание и снимает нервное напряжение.
Тоники и лосьоны с кипреем замедляют возрастные изменения, защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета, предупреждают потерю влаги. Водные настойки рекомендуется использовать в домашней косметологии.
Иван-чай обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и ОРЗ. Он облегчает выведение мокроты, снижает температуру, помогает быстро заснуть и успокоиться.
Припарки используют для устранения зуда при диатезе, аллергии, нейродермите и для купирования боли при ожогах.
Злоупотребление полезным напитком может спровоцировать:
длительную диарею;
тошноту;
повышение кислотности желудочного сока и гастрит;
аллергию из-за высокого количества аскорбиновой кислоты.
Поэтому пить чай нужно курсами – не более 4 недель, а потом делать перерыв на 2–3 месяца.
Рекомендуется отказаться от употребления напитков с кипреем людям со склонностью к поносам, принимающим жаропонижающие препараты и средства с выраженным седативным действием, женщинам в период беременности и лактации.
Абсолютные противопоказания к применению:
возраст до 6 лет;
аллергия на растение;
почечнокаменная и мочекаменная болезни.
Иван-чай можно заготавливать самостоятельно.
Заготовку проводят в период цветения. В это время соцветия и листья содержат максимальное количество полезных веществ.
На Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае к сбору приступают с середины июня, в средней полосе России – с конца первого летнего месяца, на Урале и в Сибири – с середины июля. Заготавливают только дикорастущие растения.
Срывают верхушку только у здоровых, крепких растений, без признаков повреждения, с ярко окрашенными листьями и пышными соцветиями, в которых раскрылось не более половины цветов. Если лепестки уже начали облетать, заготовка нецелесообразна.
Кипрей растет на вырубках, местах пожарищ, пустырях и в болотистых местах. Он отдает предпочтение влажной почве, богатой полезными веществами.
Сбор нужно проводить только в экологически чистой местности, вдали от городов, автомобильных трасс и железных дорог, поскольку многолетник впитывает вредные соединения из воды и воздуха, как губка.
Крупные грубые нижние листья для заготовки не годятся, срывают только верхние листовые пластины и соцветия, когда открывается половина бутонов.
Ферментацию в домашних условиях проводят так:
Отделяют грубый стебель.
Для завяливания раскладывают листья и соцветия тонким слоем в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте на 12 часов. Перемешивают каждые 2–3 часа. Готовность сырья определяют, сжимая листья в ладони. Как только они перестают расправляться, можно переходить к следующему этапу.
Разминают все части растения. Для этого можно использовать скалку или мясорубку.
Перекладывают получившуюся массу в посуду из стекла, закрывают ее крышкой и убирают в темное место. Оставляют при температуре +22…+26°С на 6–36 часов. Продолжительность частичной ферментации – 6 часов, полной – 36.
Просушивают будущую заварку для чая в духовке при t° +30…+40°С в течение 1–2 часов или в электросушилке при t° +55…+60°С 2–3 часа.
Из иван-чая готовят вкусные и полезные напитки.
Рекомендованные пропорции ферментированной заварки и воды – 1 ч. л. на 250 мл.
Способ приготовления напитка:
Ополаскивают чайник кипятком.
Выкладывают заварку.
Заливают ее горячей водой.
Закрывают сосуд крышкой и оборачивают его полотенцем.
Оставляют чай настояться 15 минут.
Если растительного сырья взято больше, то слишком крепкий напиток желательно разбавить.
Можно заваривать чай из свежих листьев. Их промывают, дают им высохнуть – не имеет значения, на свету или в темноте. Выкладывают части растения в кастрюлю, заливают их горячей водой и проваривают 5 минут на медленном огне. Дают чаю постоять четверть часа под крышкой, затем процеживают его. Такой напиток лучше пить с молоком.
Рецепт масала пришел из Индии. Так называют чай с молоком, специями и ароматическими травами.
Для приготовления чая в домашних условиях необходим такой набор ингредиентов:
1,5 л воды;
20 г ферментированного иван-чая;
12 зерен кардамона;
3 г порошка корицы;
4–5 листьев тимьяна;
5 г тертого свежего имбиря.
Молоко подойдет овсяное, козье или коровье – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Всыпают все сухие компоненты в прогретый заварочный чайник.
Заливают их крутым кипятком.
Оставляют сосуд на 15 минут, утеплив его полотенцем.
Разливают чай через ситечко, чтобы заварка не попала в чашки.
Молоко добавляют по вкусу, предварительно подогрев его до +40…+60°С.
Если иван-чай планируют использовать для придания терпкости и кислинки блюдам, лучше заготавливать корни растения. Делают это в конце сентября – начале октября. Их выкапывают, очищают от земли, промывают и просушивают в духовке при +50…70°С, затем охлаждают и измельчают.
В магазинной упаковке сбор или заварка из кипрея сохраняет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.
После вскрытия пачки лучше пересыпать ферментированное сырье в:
пакет из крафт-бумаги;
закрывающуюся жестяную банку;
стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;
деревянный бочонок из кедра.
Продолжительность хранения указана в таблице
Материал упаковки | Срок годности |
Бумага | 1 год |
Стекло или керамика | 2 года |
Дерево | 3–4 года |
Части растения, не прошедшие ферментацию, хранят 1 год.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!