Американская кухня: традиционные блюда в США, история развития, интересные факты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
У большинства людей понятие "американская кухня" ассоциируется с вредным фастфудом, стейками и газировкой. Но эта страна еще с момента ее становления охотно перенимала лучшие рецепты блюд со всего мира и научилась привносить в них оригинальные видоизменения.

Американская кухня - оригинальная и иногда непредсказуемая.Американская кухня - оригинальная и иногда непредсказуемая.



Основные особенности кухни США

В основе кухни США лежит сочетание всевозможных стилей приготовления еды. Почти в каждом блюде прослеживаются национальные пищевые особенности таких стран, как Англия, Голландия, Ирландия, Италия, Германия, Испания. На одном столе прекрасно уживаются всевозможные виды пасты, пицца и немецкие сосиски, китайская лапша и сандвичи с разного вида начинками.

Любимый и универсальный гарнир - рис. Он может быть белым, коричневым или диким. Для каждого блюда обязательно подберется хотя бы пара соусов, без которых невозможно представить ежедневный рацион любого жителя США.

Популярны салаты как из 2 овощей, так и сложные, со множеством ингредиентов. Большое разнообразие специй также является характерной особенностью американской еды.

Американцы первые придумали делать пасту из арахиса. Сейчас этот культовый продукт известен во всем мире. В любом ресторане и доме обязательно есть лед. В нем охлаждают бутылки с напитком или бросают несколько кубиков в стакан.

Во многих рецептах блюд присутствует сыр - смесь расплавленной моцареллы или чеддера с творогом, маслом и специями.



Как зародилась американская кухня

В XVII-XVIII вв. земли Нового Света стали активно заселять английские переселенцы со своими устоявшимися кулинарными традициями. Постепенно они начали пробовать диковинные для них блюда и напитки местных индейских племен из кукурузы, индейки, енота, перепелок, клубники, кленового сиропа, картофеля и т.д. Экзотические вкусы пришлись по душе, и переселенцы стали выращивать новые культуры съедобных растений и разводить животных.

В это же время продолжали прибывать группы людей из развитых европейских и азиатских стран. Каждая их них вносила свою индивидуальную гастрономическую особенность одновременно с освоением новых земель.

Дальнейшее развитие

С развитием промышленности и строительством железных дорог стало не хватать рабочих. Проблему решили за счет китайских мигрантов, которые впоследствии обогатили новыми необычными рецептами национальную кухню США.

Сельское население постепенно урбанизировалось, ушла потребность в собственном хозяйстве. Домашняя кухня вытеснялась появляющимися ресторанами и кафе с доступными ценами.

Поесть в специальном заведении для большей части людей стало проще и выгоднее. Так в стране выработалось убеждение, что еда должна быть доступной, относительно простой в приготовлении и дешевой.



Несопоставимые продукты американской кухни

США славится тенденцией к необычному использованию продуктов из разных категорий:
  1. Курицу подают с блинчиками или вафлями, а сверху поливают сладким сиропом или медом.
  2. Свежие огурцы обмакивают в кляр и жарят во фритюре.
  3. Многие соусы к мясу делают на основе ягод, чтобы получить кисло-сладкое дополнение к блюду.
  4. Стебли сельдерея намазывают арахисовой пастой и украшают изюмом.
  5. Готовят кофе со вкусом мяты, имбиря, тыквы.
  6. Бекон едят с шоколадом.

Национальные блюда Америки

Традиционные популярные блюда Америки имеют не один вариант приготовления. Это зависит от района страны, его природных и национальных особенностей.

Яблочный пирог

Яблочный пирог появился в Штатах благодаря английским, голландским и шведским иммигрантам-колонистам. Доступная для каждой семьи дешевая выпечка быстро прижилась в новой стране и стала фирменным десертом Америки.

В оригинальном старом рецепте пирог представляет собой плотную оболочку из теста, в которой содержится жидкая начинка из повидла. Сейчас технология немного изменилась. Яблоки выбирают кисло-сладкие и твердые, чтобы они не превратились в пюре, а держали форму. Верхушку делают закрытой или полуоткрытой.

Понадобятся следующие продукты:
  • мука - 800 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • вода - 60 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.
Для начинки:
  • яблоки - 0,8-1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • крахмал кукурузный - 3 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • корица по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Муку соединяют с сахаром и солью.
  2. Холодный кусок сливочного масла натирают на терке или мелко рубят ножом. Соединяют с мукой и перемешивают в кухонном комбайне или руками, чтобы образовалась крупная крошка.
  3. Медленно вливают ледяную воду и продолжают замес. Если при сжатии горсти крошки в кулаке она не собирается в единый комок, то добавляют еще жидкости.
  4. Тесто делят на 2 равные части, заворачивают в пакет и кладут в морозилку на 15 минут.
  5. Разогревают духовку до +220°C.
  6. Яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками или плоскими длинными ломтиками.
  7. Сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром, крахмалом, корицей, перемешивают.
  8. Стол опудривают мукой и раскатывают 1 часть теста. Толщина не важна, но нужен пласт такого размера, чтобы он заходил на борта тары для выпечки. Так же поступают со 2-м куском.
  9. Перекладывают тесто в форму, прижимают края, разравнивают дно.
  10. Распределяют начинку куполообразно, чтобы в центре было небольшое возвышение.
  11. Масло делят на маленькие кусочки и раскладывают сверху яблок.
  12. Накрывают вторым пластом теста, слегка прижимают к начинке, края защипывают.
  13. В середине пирога делают разрезы для выхода пара.
  14. По желанию посыпают сахаром.
  15. Ставят в духовку на 40-50 минут.
Пирог принято есть полностью остывшим. Украшают его шариком мороженого или взбитыми сливками.

Для традиционного яблочного пирога необходимы фрукты твердых сортов.Для традиционного яблочного пирога необходимы фрукты твердых сортов.

"Рубен" (сандвич)

Сандвич "Рубен" входит в число известнейших бутербродов в мире. По одной из версий, придумал его выходец из Литвы, по другой - владелец кафе деликатесов в Нью-Йорке.

Ингредиенты:
  • ржаной хлеб - 8 кусков;
  • ветчина - 250 г;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • твердый швейцарский сыр - 150 г;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • кетчуп - 3 ст. л.;
  • маленькие соленые огурцы - 3-4 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Смешивают майонез с кетчупом, мелко нарезанными огурцами и лимонным соком. Массой смазывают каждый ломтик хлеба.
  2. На 4 штуки выкладывают капусту, ветчину, сыр. Накрывают остальным хлебом, смазанной стороной вниз.
  3. Оливковое масло разогревают в сковороде и обжаривают сандвич с 2 сторон по 2-3 минуты.
Подают с картофелем фри.



"Рубен" - один из знаменитых сандвичей."Рубен" - один из знаменитых сандвичей. 

Крылышки "Баффало"

Рецепт приготовления куриных крылышек "Баффало" придумали в одноименном американском городе в 1960-х. Блюдо представлено в меню большинства баров, т.к. является популярной закуской к пиву. Часто его готовят дома в качестве повседневной еды.

Традиционно крылышки заливают острым соусом с красным перцем, но предлагают и другие, менее жгучие варианты.

В качестве основы берут 1,5-1,8 кг куриных крыльев. Отдельно готовят 2 соуса.

Ингредиенты для "Баффало":
  • растительное масло - 30 г;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соус на основе чили или табаско - 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.
Для "Блю Чиз":
  • сыр с голубой плесенью или другой мягкий - 50 г;
  • йогурт или майонез - 0,5 ст.;
  • сметана - 0,5 ст.;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • соль, перец.
Для панировки:
  • мука - 0,5 ст.;
  • паприка - 1. ч. л.;
  • кайенский перец - 1 ч. л;
  • соль.
Приготовление:
  1. Крылышки моют, высушивают на полотенце и делят на 3 части, разрезая по суставам. На приготовление идут только 2 больших кусочка.
  2. В пакете смешивают ингредиенты для панировки, кладут туда крылышки и обваливают их так, чтобы мясо полностью покрылось оболочкой.
  3. Обжаривают во фритюре несколько минут, затем выкладывают на бумажное полотенце.


Сочные, ароматные крылышки "Баффало".Сочные, ароматные крылышки "Баффало".

Для тех, кто не любит фритюр, есть рецепт с запеканием:
  1. Духовку разогревают до +200...+220°C.
  2. Смешивают 0,5 л кефира с 3 чесноком, солью, черным перцем и чили по вкусу.
  3. Заливают смесью курицу на 40-60 минут.
  4. Противень смазывают растительным маслом.
  5. Выкладывают крылышки без большого количества маринада.
  6. Запекают 30 минут, 1 раз переворачивают.
Соус "Баффало" готовят так:
  1. На медленном огне в сотейнике разогревают масло, всыпают сахар, перемешивают.
  2. В начале закипания добавляют томатную пасту.
  3. Чили или табаско примешивают понемногу и сразу же пробуют, чтобы добиться желаемой степени остроты.
  4. Добавляют мелко нарубленный чеснок, соль, черный перец.
  5. Снова доводят до первой стадии кипения и снимают с плиты.
Смесь не кипятят, иначе она расслоится.

Все составляющие для "Блю Чиз" измельчают в блендере до максимально однородной консистенции.

Крылышки помещают в глубокую миску, заливают соусом, перемешивают, выкладывают на большую тарелку. Иногда подают нарезанные сырые морковь и сельдерей, дольки жареного картофеля.

Соус "Баффало" для крылышек.Соус "Баффало" для крылышек.

"Кобб" (салат)

Салат назвали в честь владельца американского ресторатора Боба Кобба. Решив однажды приготовить ужин, он просто соединил продукты, которые нашел в своем холодильнике.



Блюдо настолько ему понравилось, что он решил включить его в меню заведения. Салат сытный, и порции хватит для насыщения, т.к. блюдо содержит много тяжелых ингредиентов. Есть вегетарианский вариант без мяса.

Потребуются:
  • куриная грудка отварная или запеченная - 1 шт.;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • помидоры черри - 3-4 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • листья салата;
  • сыр чеддер - 50 г;
  • бекон - 4 полоски;
  • горчица с зернами и дижонская - по 1 ч. л.;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • виноградный уксус - 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Чеснок мелко рубят или пропускают через пресс, смешивают с горчицей и маслом.
  2. Обжаривают бекон до легкого хруста.
  3. Все остальные продукты режут кубиками.
  4. Салатные листья распределяют по широкой тарелке.
  5. На него выкладывают ингредиенты полосами, чтобы они не сливались по цвету.
Заправку подают отдельно.

"Кобб" - салат, который не надо перемешивать."Кобб" - салат, который не надо перемешивать.

Булочка с подливой

Песочные булочки впервые стали готовить на юге Америки. Их было принято есть на завтрак с мясной подливой или вместо хлеба с остальными блюдами.

Ингредиенты:
  • мука - 1,5 ст.;
  • масло сливочное - 70 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
Для подливы:
  • свиной фарш - 250 г;
  • молоко - 2 ст.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Масло режут на кусочки, смешивают в комбайне или руками с мукой, солью и разрыхлителем.
  2. Вливают кефир и размешивают.
  3. Противень застилают фольгой и на расстоянии 5-7 см раскладывают небольшие шарики из теста.
  4. Ставят в духовку, разогретую до +200°C, на 15 минут.
  5. Фарш хорошо поджаривают на сковороде. Всыпают муку, соль, перец и прогревают на среднем огне 3 минуты.
  6. Вливают молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивают. Доводят до желаемого загустения.
Готовые булочки выкладывают на тарелку, сверху полностью покрывают подливой.

"Клэм-чаудер"

Рецепт супа возник во времена образования Новой Англии. На берег Атлантического океана выбрасывало много ракушек, а местные жители собирали их для похлебки. Сейчас используют свежие обработанные или замороженные морепродукты, есть варианты с лососем.

Для традиционного супа нужно взять:
  • моллюски - 500 г;
  • бекон - 100 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • черешковый сельдерей - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • мука - 100 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • сливки и молоко - по 200 мл;
  • перец черный, тимьян, соль.
Приготовление:
  1. Моллюски тщательно промывают.
  2. В кастрюлю наливают 3-5 см воды, бросают половину лука и сельдерея, сушеный тимьян.
  3. Выкладывают морепродукты и закрывают крышкой. Варят на сильном огне 20 минут.
  4. Достают ракушки, нераскрытые выбрасывают.
  5. Бульон остужают и процеживают 2 раза.
  6. Мясо моллюсков промывают, мелко режут.
  7. Измельчают остальные овощи и бекон.
  8. На плиту ставят кастрюлю с толстым дном. В ней сначала обжаривают бекон на сливочном масле, потом добавляют лук и пассеруют. Всыпают муку и 30 секунд быстро мешают, чтобы она разошлась без комков.
  9. Добавляют картофель, морковь, сельдерей и бульон.
  10. Доводят до кипения и держат на медленном огне 15 минут.
  11. Вливают сливки с молоком, добавляют моллюсков, специи. Оставляют еще на 5 минут, но не доводят до кипения. Накрывают крышкой и отключают огонь.
Чтобы получился крем-суп, картофель весь или частично разминают.

Клэм-чаудер - культовый американский суп.Клэм-чаудер - культовый американский суп.

"Мак-н-чиз"

Макароны с сыром как традиционное американское блюдо ввел в моду президент Томас Джефферсон. Из поездки в Италию он приехал с поваром, который и готовил блюдо для политиков.

Постепенно простая в приготовлении, но сытная иностранная еда раз и навсегда заняла место на столах американских семей с любым достатком.

Потребуются:
  • макароны - 400 г;
  • сыр полутвердый, чеддер, моцарелла - 90 г;
  • молоко - 1 л;
  • мука -30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • паприка сладкая, черный перец, мускатный орех - по вкусу;
  • растительное или оливковое масло - 3 ст. л.
Макароны варят так, чтобы они остались слегка не готовы. Сливают воду, добавляют масло и хорошо размешивают. Предварительно устанавливают температуру в духовке +180...+200°C.



Делают соус:
  1. На среднем огне растапливают сливочное масло, всыпают муку, в течение 1-2 минут без перерыва мешают деревянной лопаткой или венчиком. Добиваются однородной массы без комков.
  2. Вливают молоко небольшими порциями, продолжают взбивать. Варят 6-8 минут до средней густоты консистенции.
  3. Убирают с плиты, всыпают соль, приправы и дают остыть.
  4. Сыры натирают на терке, для обсыпки верха оставляют 3 ст. л, остальное добавляют в соус. Перемешивают до полного распускания продуктов, чтобы не было комков.
  5. Макароны всыпают в одну форму для запекания или несколько порционных. Заливают соусом и размешивают.
  6. Верх посыпают остатками сыра и паприкой.
  7. Ставят в духовку на 20-30 минут.
У готового блюда будет золотистая корочка. Подают горячим.

Мак-н-чиз - сытные макароны с сыром.Мак-н-чиз - сытные макароны с сыром.

Салат "Уолдорф"

"Уолдорф" - легкий и сочный салат из яблок с сельдереем и грецким орехом. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Для приготовления салата нужны:
  • зеленое кисло-сладкое яблоко - 2 шт.;
  • корень сельдерея - ¼ шт.;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • майонез - 2 ст. л;
  • соль, черный перец.
Приготовление:
  1. Орехи поджаривают на сухой сковороде до появления аромата. Когда остынут, измельчают в ступке или ножом.
  2. Сельдерей очищают, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Снимают с яблок кожуру, вырезают сердцевину и нарезают тонкими полосками.
  4. Все продукты соединяют в миске, заправляют майонезом, соком лимона перцем и солью.
На тарелки продукты выкладывают через кольцо. Иногда салат украшают виноградом, сливами или изюмом.

Салат "Уолдорф" - легкий и питательный.Салат "Уолдорф" - легкий и питательный.

Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт запеканки придумали специально, чтобы поднять продажи консервированного грибного супа. Постепенно блюдо стали готовить на День благодарения.

Продукты:
  • стручковая фасоль - 900 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • растительное масло - 30 г;
  • чеснок - 2 дольки;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сливки - 1,5 ст.;
  • куриный бульон - 1,5 ст.;
  • тертый пармезан - 30 г;
  • тимьян, кайенский перец, соль по вкусу.
Приготовление:
  1. В кипящей подсоленной воде 6 минут отваривают фасоль, разрезанную на 3-4 части. Откидывают на дуршлаг и промывают под краном.
  2. В большой кастрюле подогревают масло. Выкладывают грибы, солят, перчат и готовят 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляют тимьян, чеснок, муку и тушат еще 2 минуты.
  4. Вливают сливки, бульон, доводят до кипения, убавляют огонь и держат при постоянном помешивании 5 минут, чтобы жидкость загустела.
  5. Добавляют фасоль и пармезан.
  6. Полученную массу перекладывают в смазанную маслом форму, выпекают при +180°C 20 минут.
К запеканке часто готовят жареные луковые кольца.

Рецепт следующий:
  1. Крупную луковицу режут вдоль и разбирают на кольца.
  2. Замачивают на 10 минут в кефире.
  3. Смешивают панировочные сухари, муку в одинаковом соотношении, солят и перчат.
  4. Обваливают кольца и жарят во фритюре не дольше минуты.
  5. Перекладывают на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Луковыми кольцами украшают порционные кусочки запеканки.

Запеканку из зеленой фасоли американцы готовят на День благодарения.Запеканку из зеленой фасоли американцы готовят на День благодарения.

Стейки и мясные рулеты в Америке

Как только в США завезли крупный рогатый скот, стейки стали популярны во всех слоях общества. Простой процесс жарки мяса превратился в искусство со своими правилами и нюансами. По всей стране открывались стейк-хаусы - рестораны, которые специализировались на приготовлении говядины.

Мясные рулеты подают в большинстве заведений, а в каждой семье есть фамильный рецепт. Они выручали хозяек во времена Великой депрессии, когда к небольшому количеству мяса добавляли разные дешевые продукты и получалось полноценное блюдо.

Кухня США по регионам

Местность проживания и климат наложили отпечаток на гастрономические предпочтения американцев. Также важную роль играет этнический состав региона.

Центральные штаты

Центр США имеет устоявшиеся традиции в питании, т.к. там осело много переселенцев из Европы.



В этих краях любят:
  • пирожки-сандвичи "Рунза";
  • корн-доги;
  • жареную курицу;
  • свинину с персиками.


Пикантная свинина с персиками по-американски.Пикантная свинина с персиками по-американски.

Северо-запад

Холодный и суровый климат, долгие зимы сформировали потребность в простой, сытой и жирной еде.

Типичные блюда:
  • стейк из оленины;
  • говяжий сандвич;
  • горные устрицы - жареные бычьи яйца;
  • вяленое мясо буйвола.

Северо-восток

Атлантическое побережье дает возможность употреблять много рыбы и морепродуктов. Разведение животных здесь развито слабо.

Характерные местные блюда:
  • рыба лютефикс;
  • лобстеры;
  • массачусетский суп из моллюсков;
  • пицца с морепродуктами;
  • вишневый пирог.

Юго-запад

В этом регионе преобладает влияние латиноамериканских стран и индейских традиций. Мясо, тушеные овощи, бобовые и обилие острых специй - основа местной кухни.

Здесь любят:
  • тако - лепешки с разной начинкой;
  • стейки;
  • мясо "Чили кон карне";
  • свиную вырезку;
  • морепродукты;
  • хлеб и чипсы из кукурузы;
  • фруктовые салаты.

Юго-восток

Здешняя кухня соединила в себе влияние запада и севера. Большинство земель заняты полями, поэтому из мяса предпочитают выращивать птицу. Присутствуют рыба и морепродукты.

Типичные блюда:
  • крабовые пирожки;
  • свиные ребрышки;
  • каша из кукурузы с креветками;
  • курица в панировке;
  • вареный арахис.


Свиные ребрышки популярны на юго-востоке страны.Свиные ребрышки популярны на юго-востоке страны.

Уличная еда

Америка славится сетями кафе быстрого питания, палатками и микроавтобусами, где продается недорогая уличная еда.

У населения и туристов пользуются спросом:
  • хот-доги;
  • корн-доги - сосиски на палочке;
  • чизбургеры и гамбургеры;
  • картофель фри;
  • пончики.

Американские напитки

В США существуют десятки напитков, к наиболее распространенным относятся:
  • кока-кола и другие виды газировок;
  • какао с маршмэллоу;
  • имбирный эль;
  • розовый горячий шоколад;
  • кофе черный и с различными вкусовыми добавками;
  • чай со льдом;
  • корневое пиво;
  • соевое, коровье и миндальное молоко;
  • свежевыжатые или промышленные соки.
Из алкоголя предпочитают виски, водку, текилу.



Традиции американской кухни и интересные факты о ней

На завтрак американцы любят съесть что-нибудь сладкое. Это могут быть тосты с джемом, шоколадной пастой и бананами или кукурузные хлопья с молоком.

Обеды часто проходят на рабочем месте или вне дома. Люди предпочитают не тратить время на приготовление пищи и отправляются в ближайшее кафе или заказывают еду на дом. Для ужинов покупают полуфабрикаты, которые достаточно несколько минут подержать в микроволновке.

В теплое время года на задних дворах принято жарить мясо на открытом огне или запекать на углях вместе с овощами.



Трудоемкие рецепты блюд используют в праздники, когда собираются родственники или гости.


Просмотров: 902
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды