Глютен в повседневной пище: действительно ли опасно

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Глютен - это не отдельное вещество, а ряд белковых соединений, присутствующий в некоторых злаковых культурах. Он выступает питательной средой для ростков. Клейковина безопасна для большинства людей, но многие диетологи рекомендуют исключать продукты, содержащие ее.

Характеристика глютена

В переводе с английского языка слово "глютен" (gluten) означает "клей". Такое название веществу было дано, т.к. в чистом виде оно имеет клейкую слизистую консистенцию без цвета и вкуса. Клейковина - это сложный протеин, включающий ряд белковых соединений, состоящих из более 20 кислот, которые не вырабатываются в организме.



Глютен - это вещество, которое содержится в белке ржи, перловки, овса и многих других злаковых культур и крупах.Глютен - это вещество, которое содержится в белке ржи, перловки, овса и многих других злаковых культур и крупах.

Вредные и полезные свойства добавки

Глютен безопасен для большинства людей. Это связано с тем, что в процессе эволюции в пищеварительной системе человека стали вырабатываться особые ферменты, способные расщеплять его. Таким образом, клейковина может принести большую пользу, выступая источником растительного белка.

Считается, что включение в рацион продуктов, содержащих это вещество, способствует:
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния костей и хрящей;
  • нормализации работы кишечника;
  • повышению жизненного тонуса и т.д.
Однако злоупотребление продуктами, содержащими глютен, может навредить даже здоровому человеку. Это может стать причиной:
  • запоров;
  • тяжести в животе;
  • метеоризма;
  • ожирения и т.д.
Глютен отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, укрепление иммунитета.Глютен отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, укрепление иммунитета.
Рассматривая вопрос, чем вреден глютен, нужно учесть, что у некоторых людей присутствует генетически обусловленная непереносимость. Потребление продуктов, содержащих это вещество, для этой категории лиц может стать причиной тяжелого поражения кишечника и других нарушений.

В каких продуктах содержится глютен

В действительности белок глютен содержится в большинстве видов злаковых культур. Особенно много этого вещества во:
  • ржи;
  • пшенице;
  • ячмене.


Для составления меню пригодятся знания продуктов с глютеном и без глютена.Для составления меню пригодятся знания продуктов с глютеном и без глютена.
Таким образом, он присутствует во всех продуктах, изготовленных из этих круп. Он в больших количествах содержится в макаронах, муке изо ржи и пшеницы, готовых хлебобулочных изделиях, а также в манной и перловой крупе. Часто клейковину используют при производстве фарша, кетчупа, мороженого и многих других продуктов.

Действительно ли существует непереносимость добавки

Непереносимостью глютена страдает примерно 2% людей на планете. Это заболевание получило название целиакия. Сейчас отмечается рост числа пациентов, имеющих явные проявления этого расстройства. Целиакия - это опасное заболевание, которое характеризуется нарушением работы тонкого кишечника, возникающим в связи с повреждением ворсинок тонкой кишки рядом продуктов, содержащих некоторые белки, в том числе глютен.



Развитие болезни может быть результатом нарушения выработки ферментов. Часто выявляется вторичная целиакия, которая развивается у людей, страдающих алкоголизмом. Эта энтеропатия сопровождается сглаживаем ворсинок, отвечающих за всасывание питательных веществ из переработанной еды, что ведет к тяжелейшему авитаминозу.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на глютен редко имеют выраженный характер. При типичном течении у человека через несколько часов после приема пищи с высоким содержанием клейковины появляются жалобы на:
  • диарею;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость.
Однако чаще симптомы непереносимости клейковины нарастают медленно. На фоне сглаживания ворсинок в тонком кишечнике из-за прогрессирования целиакии организм недополучает все больше необходимых ему питательных веществ. Это негативно отражается на всех тканях и органах. Часто это приводит к остеопорозу, авитаминозу, снижению иммунитета и т.д.

Глютен называют "пшеничным белком".Глютен называют "пшеничным белком".
При тяжелом течении заболевания возможно истощение, т.к. полезные вещества из принимаемой пациентом пищи не могут быть усвоены. В таких случаях пациенту требуется внутривенное питание до тех пор, пока слизистая кишечника не восстановится полностью. Единственным способом контролировать это заболевание являются обеспечение поддерживающей медикаментозной терапии и переход на продукты без глютена.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета была разработана специально для людей, страдающих целиакией, однако большую популярность она приобрела и среди тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Эта диета предполагает исключение всех продуктов, содержащих клейковину. В рацион можно вводить хлеб из муки, изготовленной из:
  • кукурузы;
  • гречи;
  • тыквенного семени;
  • кедрового ореха;
  • нута;
  • льняного семени;
  • арахиса;
  • чечевицы;
  • риса;
  • черного тмина и т.д.


Кроме того, можно употреблять все виды овощей и фруктов, мясо, птицу и рыбу без ограничений. В то же время следует отказаться от полуфабрикатов, т.к. производители часто добавляют в них пшеничную клейковину.

Стоит ли полностью исключать глютен из пищи

Ответ на вопрос, стоит ли полностью исключать из рациона еду, содержащую глютен, зависит от состояния здоровья человека. Если у человека нет непереносимости этого вещества, особой необходимости исключать продукты, содержащие его, нет. Однако при стремлении придерживаться принципов здорового питания, рекомендуется ограничить количество глютена в рационе.



При этом если у человека имеется индивидуальная непереносимость вещества, соблюдение безглютеновой диеты является необходимой мерой. Пренебрежение рекомендациями врачей может привести к тяжелым нарушениям, которые в дальнейшем плохо поддаются коррекции.

Составление рациона с продуктами без глютена

Вы можете самостоятельно составить рацион, учитывая рекомендации в этой статье, но сейчас существует множество компаний, которые готовы составить рацион персонально для вас, учитывая ваш образ жизни и цель. Вот некоторые из них:

Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...



Заказать levelkitchen.com
Скидка
12%
Промокод
Акция - Скидка 12% на первый заказ!
Скидка 12% для новых пользователей (кроме программы "Welcome" и "Хит")
с 2023-12-01 00:00:00 до 2023-12-31 23:59:00
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9lYXN5cG9zdDE0LmNvbS9nLzVwaWN0OW1rYXg1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0zJmFtcDtlcmlkPUxhdGdCaVVKMw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro


My Food
Рейтинг: 7.25/1 день: 500 рублей

...

Заказать m-food.ru


Просмотров: 3 811
Добавлено:
Обновлено: 7-10-2019 16:33

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как начать правильно питаться, какие продукты исключить
Следующая статья
Разновидности полезных жиров

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.