Рибофлавин В2: в каких продуктах содержится данный витамин и какие особенности у него есть

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рибофлавин (В2) – это водорастворимый витамин, часто встречающийся во многих фруктах, овощах, кашах и орехах, а также ряде продуктов животноводства. Вещество принимает участие во многих метаболических процессах, протекающих в организме. Без него невозможна нормальная работа иммунной и нервной системы. Дефицит этого нутриента наблюдается редко, т.к. он возможен только при крайне скудном рационе.

Характеристика рибофлавина В2

Рибофлавин В2 содержится во многих фруктах и овощах.Рибофлавин В2 содержится во многих фруктах и овощах.

Организм человека нуждается в большом количестве разных веществ для поддержания всех систем. К таким соединениям относится рибофлавин.

Какую роль выполняет

Витамин В2 крайне важен для здоровья. Он участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, а также в поддержании многих систем организма. Рибофлавин необходим для переработки белков, жиров, углеводов в энергию.


Витамин В2 участвует в синтезе главных коферментов, требующихся для развития и роста клеточных структур, а также поддерживает нужный уровень аминокислоты гомоцистеина в крови.


Кроме того, рибофлавин выполняет в организме следующие функции:

  • поддерживает нормальную работу органов зрения;
  • участвует в выработке гемоглобина и коэнзимов;
  • сохраняет стабильность кровяных клеток;
  • помогает усваивать другие витамины группы В;
  • участвует в выработке ряда ферментов;
  • связывает и выводит многие токсичные вещества;
  • способствует регенерации поврежденных гепатоцитов;
  • оказывает антиокислительное действие и т.д.

Установлено, что этот нутриент необходим для сохранения миелиновой оболочки нейронов. Рибофлавин нужен организму для синтеза половых гормонов.

Высокое его содержание в организме особенно важно для женщин, планирующих беременность. Это вещество требуется для поддержания нормальной работы почек и сердца, способствуя быстрому восстановлению поврежденных клеток.




В2 необходим для расщепления холестерина и выведения его метаболитов из организма. Если он поступает в достаточном количестве, это снижает риск развития атеросклероза.


Кроме того, В2 необходим для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос, т.к. участвует в синтезе коллагена. Это вещество может накапливаться в почках и печени, но лишь в небольших объемах. Избыток витамина В2 быстро выводится из организма.


Структура

Ниже на фото представлена структурная формула рибофлавина.

Химическая формула

В2 – это биологически активное вещество, имеющее сложный состав. Его химическая формула: C17H20N4O6.


Особенности

В чистом виде витамин В2 представляет собой игольчатые кристаллы. Часто они собраны в друзы. Их цвет желто-оранжевый. Вкус витамина – горький.


Этот нутриент характеризуется устойчивостью в условиях как высоких, так и низких температур. Рибофлавин не растворяется в кислотах.




При этом он быстро разрушается в нейтральной и щелочной среде. Кроме того, он достаточно легко распадается под действием ультрафиолета.

Где применяется

Этот витамин часто используют в медицинской практике и сельском хозяйстве.

Его назначают не только для профилактики авитаминоза, но и при таких патологических состояниях, как:

  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • психические расстройства;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • повышенная раздражительность;
  • анемия.
При анемии прописывают витамин В2.При анемии прописывают витамин В2.

Кроме того, применение В2 в высоких дозах рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • катаракта;
  • тиреотоксикоз;
  • лейкоз;
  • лучевая болезнь;
  • энтероколит;
  • болезнь Боткина;
  • обморожение;
  • хроническая гипоксия;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • экзема.

Часто рибофлавин применяют в косметологии, т.к. он положительно влияет на обмен веществ, способствуя поддержанию упругости кожных покровов. Этот витамин часто вводят в состав кормовых добавок для животных и птиц.

В каких продуктах содержится витамин В2

Организм человека при условии сбалансированности рациона получает достаточное количество рибофлавина из пищи. В ряде продуктов особенно высоко его содержание.

Печень и почки

Эти субпродукты являются хорошим источником рибофлавина. Содержание в них витамина В2 колеблется в пределах от 2,80 до 4,66 мг. Термическая обработка не влияет на уровень содержания этого вещества.

Печень насыщает организм рибофламином.Печень насыщает организм рибофламином.


Творожные изделия

Кисломолочные продукты характеризуются присутствием большого количества рибофлавина. Особенно много витамина В2 в твороге и изделиях из него – 3,5 мг.

Яблоки

Многие фрукты отличаются высоким содержанием рибофлавина. Особенно много его в яблоках. Содержание нутриента в спелых плодах достигает 0,16 мг.

Миндаль

Для компенсации нехватки рибофлавина можно употреблять орехи. Особенно высоко содержание В2 в миндале. Уровень этого вещества достигает 0,8 мг.

Томаты

Помидоры считаются хорошим источником В2. В 100 г томатов содержится до 0,4 мг рибофлавина.

В помидорах находится до 0,4 мг рибофлавина.В помидорах находится до 0,4 мг рибофлавина.

Другие

Витамин В2 присутствует в большом количестве в следующих продуктах животного и растительного происхождения:

  • молоко;
  • яйца;
  • говядина;
  • морковь;
  • гречневая крупа;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • капуста;
  • салат;
  • дрожжи пекарские;
  • картофель и т.д.

Термическая обработка не влияет на содержание рибофлавина в этих продуктах. Таким образом, даже при соблюдении низкокалорийных диет крайне редко наблюдается дефицит В2.




Просмотров: 241
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кальций в продуктах: какая еда содержит большое количество данного вещества
Следующая статья
Молибден продукты: какие продукты наиболее богаты данным микроэлементом

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.