Организм человека нуждается в большом количестве разных веществ для поддержания всех систем. К таким соединениям относится рибофлавин.
Витамин В2 крайне важен для здоровья. Он участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, а также в поддержании многих систем организма. Рибофлавин необходим для переработки белков, жиров, углеводов в энергию.
Витамин В2 участвует в синтезе главных коферментов, требующихся для развития и роста клеточных структур, а также поддерживает нужный уровень аминокислоты гомоцистеина в крови.
Кроме того, рибофлавин выполняет в организме следующие функции:
Установлено, что этот нутриент необходим для сохранения миелиновой оболочки нейронов. Рибофлавин нужен организму для синтеза половых гормонов.
Высокое его содержание в организме особенно важно для женщин, планирующих беременность. Это вещество требуется для поддержания нормальной работы почек и сердца, способствуя быстрому восстановлению поврежденных клеток.
В2 необходим для расщепления холестерина и выведения его метаболитов из организма. Если он поступает в достаточном количестве, это снижает риск развития атеросклероза.
Кроме того, В2 необходим для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос, т.к. участвует в синтезе коллагена. Это вещество может накапливаться в почках и печени, но лишь в небольших объемах. Избыток витамина В2 быстро выводится из организма.
Ниже на фото представлена структурная формула рибофлавина.
В2 – это биологически активное вещество, имеющее сложный состав. Его химическая формула: C17H20N4O6.
В чистом виде витамин В2 представляет собой игольчатые кристаллы. Часто они собраны в друзы. Их цвет желто-оранжевый. Вкус витамина – горький.
Этот нутриент характеризуется устойчивостью в условиях как высоких, так и низких температур. Рибофлавин не растворяется в кислотах.
При этом он быстро разрушается в нейтральной и щелочной среде. Кроме того, он достаточно легко распадается под действием ультрафиолета.
Этот витамин часто используют в медицинской практике и сельском хозяйстве.
Его назначают не только для профилактики авитаминоза, но и при таких патологических состояниях, как:
Кроме того, применение В2 в высоких дозах рекомендовано при таких заболеваниях, как:
Часто рибофлавин применяют в косметологии, т.к. он положительно влияет на обмен веществ, способствуя поддержанию упругости кожных покровов. Этот витамин часто вводят в состав кормовых добавок для животных и птиц.
Организм человека при условии сбалансированности рациона получает достаточное количество рибофлавина из пищи. В ряде продуктов особенно высоко его содержание.
Эти субпродукты являются хорошим источником рибофлавина. Содержание в них витамина В2 колеблется в пределах от 2,80 до 4,66 мг. Термическая обработка не влияет на уровень содержания этого вещества.
Кисломолочные продукты характеризуются присутствием большого количества рибофлавина. Особенно много витамина В2 в твороге и изделиях из него – 3,5 мг.
Многие фрукты отличаются высоким содержанием рибофлавина. Особенно много его в яблоках. Содержание нутриента в спелых плодах достигает 0,16 мг.
Для компенсации нехватки рибофлавина можно употреблять орехи. Особенно высоко содержание В2 в миндале. Уровень этого вещества достигает 0,8 мг.
Помидоры считаются хорошим источником В2. В 100 г томатов содержится до 0,4 мг рибофлавина.
Витамин В2 присутствует в большом количестве в следующих продуктах животного и растительного происхождения:
Термическая обработка не влияет на содержание рибофлавина в этих продуктах. Таким образом, даже при соблюдении низкокалорийных диет крайне редко наблюдается дефицит В2.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!