Мед при гастрите: возможность употребления и показания к назначению, критерии выбора продукта, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета – важная составляющая терапии гастрита. Заболевание накладывает большие ограничения на выбор блюд, поэтому пациентам с такой патологией приходится тщательно продумывать меню, чтобы не чувствовать голода и при этом в организм поступало достаточное количество питательных веществ. Мед при гастрите можно вводить в рацион небольшими порциями, чтобы продукт принес пользу организму и не усугубил воспаление слизистой оболочки желудка.

Возможность употребления меда при гастрите

Мед содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому мнение специалистов о его пользе и вреде неоднозначно. Некоторые соединения, присутствующие в продукте, способны оказывать раздражающее действие на поврежденную слизистую желудка, провоцируя усугубление течения гастрита. Таким образом, при этом заболевании следует включать мед в рацион с особой осторожностью.

Мед может спровоцировать усугубление течения гастрита.Мед может спровоцировать усугубление течения гастрита.

Польза для организма

Людям, страдающим гастритом, употребление небольших порций меда может принести большую пользу. Этот продукт считается хорошим источником ряда необходимых для нормального функционирования организма витаминов и макроэлементов. В нем высоко содержание:
  • ретинола;
  • тиамина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • пиридоксина;
  • кобаламина;
  • рутина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • марганца;
  • хрома;
  • меди;
  • цинка;
  • фруктозы и т.д.


Эти вещества необходимы для поддержания общего состояния здоровья, повышения иммунитета и ускорения метаболизма. Продукты пчеловодства длительное время использовались в народной медицине для лечения заболеваний органов ЖКТ. В дальнейшем научные исследования доказали их полезность при гастрите.

Активные соединения, содержащиеся в меде, подавляют активность патогенной микрофлоры, в т. ч. бактерий Helicobacter pylori, способных повреждать слизистую оболочку желудка.

Ферменты, содержащиеся в продукте, положительно влияют на процессы пищеварения. Умеренное употребление лакомства снижает выработку соляной кислоты в желудке, подавляет воспаление. Кроме того, регулярное включение продукта нормализует стул, снижая риск развития запоров. Активные вещества ускоряют регенерацию поврежденной слизистой оболочки. Считается, что при рациональном применении продукт способен предотвратить развитие язвы желудка.

Возможный вред

Злоупотребление медом может спровоцировать обострение гастрита. Кроме того, продукт способен создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что негативно отразится на работе желудка. Он снижает выработку пищеварительных соков, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью может негативно влиять на процессы переваривания еды.

Чрезмерное употребление меда негативно влияет на работу пищеварительной системы.Чрезмерное употребление меда негативно влияет на работу пищеварительной системы.



Показания к использованию

Прием небольших порций лакомства показан при всех видах гастрита, а также язвенных патологиях других органов пищеварительной системы. Кроме того, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, введение его в рацион рекомендовано для снижения негативного влияния на слизистую желудка лекарственных препаратов, использующихся для лечения:
  • травм;
  • дерматологических заболеваний;
  • депрессии и повышенной тревожности;
  • ОРВИ и гриппа.

Употребление меда при разных формах гастрита





Есть некоторые нюансы употребления меда при разных формах гастрита. Их обязательно нужно учитывать, планируя включение в рацион этого продукта.

При пониженной кислотности

Гастрит, сопровождающийся снижением выработки соляной кислоты в желудке, протекает без интенсивного болевого синдрома, но приводит к нарушению переваривания пищи, ухудшению метаболизма и т.д. Продукт пчеловодства таким пациентам следует употреблять порциями, не превышающими 1 ст. л. не менее чем за 30 минут до еды. Можно смешивать его со сливочным маслом или использовать для приготовления теплых напитков.

При повышенной секреции

Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты сопровождается приступами острой боли, если человек пропустил прием пищи, т.к. желудочный сок начинает раздражать поврежденную слизистую оболочку, усиливая воспалительный процесс.

При этой форме заболевания рекомендуется употреблять медовый раствор, температура которого должна быть не более +40 °C. Пить его лучше натощак. В день можно съедать до 50 г меда. Это будет способствовать снижению выработки желудочного сока, уменьшению числа приступов боли.



При повышенной кислотности рекомендуется употребление медового раствора натощак.При повышенной кислотности рекомендуется употребление медового раствора натощак.

При эрозивной форме заболевания

Это крайне опасная форма заболевания, характеризующаяся образованием эрозий на слизистой. Она создает условия для развития язвы желудка. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме.

При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять смесь сока алоэ и меда. Она хорошо обволакивает стенки желудка, снижая боль.

При такой форме патологии можно употреблять не более 100 г продукта в сутки. При этом желательно отказаться от употребления сахара, чтобы не допустить повышения нагрузки на поджелудочную железу.





При атрофической

При атрофическом гастрите истончается слизистая оболочка желудка, происходит нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При такой форме заболевания можно съедать до 50 г продукта в сутки. Это ускорит восстановление поврежденной стенки желудка, снизит риск формирования язвенных дефектов.

При обострении

Во время обострения заболевания мед можно принимать небольшими порциями. Употребление продукта уменьшит выработку желудочных соков, снизит выраженность воспалительного процесса. При этом не следует съедать более 3 ст.л. лакомства в день.

При остром и хроническом гастрите




При остром гастрите рекомендуется употреблять мед в чистом виде.

Это ослабит воспалительный процесс, снизит количество приступов боли. Однако злоупотреблять продуктом не следует. В день рекомендуется съедать не более 50 г. Употребление продукта пчеловодства при хронической форме заболевания снижает риск обострений. В этом случае можно съедать до 100 г в сутки, используя его как замену сахара.

При рефлюкс-гастрите

При рефлюкс-гастрите происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Из-за этого слизистая повреждается агрессивными пищеварительными ферментами, что приводит к приступам ноющей боли, ощущению тяжести в животе, запорам, горькой отрыжке и т.д. В этом случае мед рекомендуется употреблять маленькими порциями, не превышающими 1 ст.л. не чаще 3 раз в день.


Правила употребления

Чтобы мед принес организму пользу и не спровоцировал обострения гастрита, нужно соблюдать правила его употребления.

Натощак



При большинстве видов заболевания рекомендуется принимать продукт натощак, т.е. за 20-30 минут до еды. Это приведет к снижению воспаления, уменьшению выработки соков, подавлению патогенной микрофлоры. Каждую порцию необходимо запивать большим количеством воды. В чистом виде он может негативно отразиться на состоянии слизистой.

После еды

Употребление меда после еды менее полезно при гастрите. Кроме того, это может повысить нагрузку на все органы ЖКТ. Лучше подождать не менее 30 минут после приема пищи, а затем съесть небольшую порцию продукта пчеловодства.

Критерии выбора продукта

При гастрите можно включать в рацион только натуральный продукт. Недопустимо наличие в нем добавок.

Лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Продукт нельзя разогревать до температуры выше +50 °C, т.к. это приведет к потере его полезных свойств. Мед можно сочетать с водой, соком, молоком, соком алоэ и многими другим полезными для здоровья ингредиентами.

Гречишный

Гречишный мед легко отличить по темному оттенку. Однако некоторые недобросовестные производители используют красители или добавляют топленый сахар, чтобы добиться нужного цвета. Натуральный продукт имеет характерный запах гречихи, только такое лакомство можно употреблять при гастрите.

Липовый

Липовый мед считается наиболее полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Качественный продукт имеет янтарный цвет. Он достаточно густой, стекает тонкой струйкой, не обволакивает ложку. Продукт оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Другие сорта

При гастрите большую пользу может принести акациевый, донниковый и цветочный сорта. В них достаточно высоко содержание веществ, оказывающих спазмолитическое, слабительное, противовоспалительное и антибактериальное действие.



Рецепты приготовления полезных средств с медом для больных гастритом

Существует много эффективных средств народной медицины, которые можно использовать для лечения гастрита. Важно правильно готовить такие составы, чтобы они принесли максимум пользы.

Мед с водой

Если мед растворен в воде, активные вещества будут лучше усваиваться. Кроме того, это снизит риск появления изжоги. Для приготовления напитка следует подогреть 1 ст. кипяченой воды до +40 °C. Затем в нее нужно добавить 1 ст.л. меда и тщательно размешать состав. Напиток следует употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

С алоэ

Алоэ усиливает противовоспалительное и антибактериальное действие продукта пчеловодства. Для приготовления целебного средства нужно 100 мл сока растения смешать с 100 г меда. Состав следует настаивать не менее 4 часов. Принимать его следует по 1 ч.л. 4 раза в день до еды.

С молоком

Мед с молоком оказывает выраженное обволакивающее действие. Такой напиток помогает быстро устранить болевой синдром. Молоко нужно разогреть до +40 °C, а затем смешать с 1 ст.л. меда. Пить его нужно 2 раза в сутки.

С ромашкой

Ромашковый отвар способствует устранению болей, подавлению воспалительного процесса. Сначала нужно 1 ст.л. лекарственного растения залить 1 ст. горячей воды и прокипятить 2 минуты. Далее отвар следует процедить, остудить до температуры +40 °C. Затем в нем нужно растворить 1-2 ч.л. меда.

Отвар ромашки с добавлением меда оказывает противовоспалительное действие, облегчает боль.Отвар ромашки с добавлением меда оказывает противовоспалительное действие, облегчает боль.

С мумие

Это средство обладает мощным ранозаживляющим действием. Для его приготовления потребуется смешать 1 ч.л. меда с 0,2 г мумие. Средство принимают утром и вечером натощак. Его следует запивать большим количеством воды.

С пергой

Пергу и мед нужно смешать в соотношении 1 : 1. Средство необходимо принимать по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

С прополисом

Прополис рекомендуется применять при эрозивной форме заболевания. Для приготовления целебного состава нужно смешать 10 капель прополиса и 2 ч.л. меда. Средство рекомендуется принимать утром натощак по 1 ч.л.

С маслом

Масло усиливает обволакивающие свойства меда. Эти ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Средство нужно принимать по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.



С облепихой

Эта ягода эффективна при всех видах гастрита. Необходимо 1 ст. облепихи очистить и протереть, а затем смешать с 2 ст.л. меда. Состав следует хранить в холодильнике, принимать рекомендуется 3 раза в день по 1 ст.л.

Мед в сотах

Для устранения симптомов гастрита надо жевать мед в сотах. Достаточно съедать 1 ч.л. продукта 2 раза в день. При этом обязательно нужно запивать его водой.

Симптомы гастрита поможет снять мед в сотах.Симптомы гастрита поможет снять мед в сотах.

Противопоказания к употреблению меда

Употребление продукта пчеловодства противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, его нельзя включать в рацион людям, страдающим диареей. Противопоказанием для приема меда считается сахарный диабет.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 4 652
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Масло при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления, противопоказания
Следующая статья
Шиповник при гастрите: можно ли пить сиропы и отвары, есть ли замена

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Рустем Фанисович Садыков Врач-диетолог 9 октября 2022 12:33   0 
    Мёд – высокоаллергенный продукт. При отсутствии противопоказаний его можно добавлять в качестве сахарозаменителя в сложные блюда и напитки даже при гастрите. Что касается употребления меда в чистом виде – всегда необходимо консультироваться с врачом.

    Гастрит может быть вызван различными факторами и проистекать в различных формах. С одной стороны, мёд может помочь в залечивании слизистой, снижении болевого эффекта заболевания и модуляции иммунной системы для борьбы с патогенами.

    С другой стороны – мёд может спровоцировать рост кандиды, что усилит закисление организма и создаст среду для размножения патогенов.

    В случае с употреблением мёда при заболевании – всегда нужно понимать причину возникновения гастрита.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды