Польза и вред квашеной капусты: противопоказания, правила употребления и рецепты для домашнего квашения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Квашеная капуста – неоднозначный продукт, которому приписывают как полезные, так и вредные свойства. По этой причине трудно определиться, кому овощ можно употреблять, а кому лучше исключить из меню. Чтобы избавиться от сомнений, следует ознакомиться со свойствами квашеной капусты – пользой, вредом и возможными побочными эффектами.

История употребления квашеной капусты в пищу

Историки считают, что первыми квасить капусту стали китайцы. Они использовали для этого не белокочанный, а пекинский сорт. В Европу рецепт блюда принесли древние римляне из дальнего путешествия.

После падения Римской империи этот метод приготовления капусты был забыт вплоть до XIII в. н. э. Рецепт вернулся в Европу вместе с ордами татаро-монголов. Первыми на блюдо обратили внимание австрийцы, затем немцы, а после этого слухи о кислой капусте распространились по всему континенту.

Состав и калорийность блюда

Химический состав и энергетическая ценность продукта зависят от рецепта приготовления. В среднем 100 г капусты содержат 2 г белков и 3 г углеводов. Калорийность – около 20–25 ккал на 100 г.

Полезные свойства квашеной капусты.Полезные свойства квашеной капусты.

В составе блюда много кремния, кобальта, аскорбиновой кислоты и филлохинона. В небольших количествах присутствуют молибден, марганец, медь, хром и калий. Продукт можно включить в меню как вспомогательный источник витаминов группы B, йода, кальция, цинка.

Какие полезные свойства приписывают квашеной капусте

С учетом низкой калорийности блюдо содержит много питательных веществ. Оно насыщает организм витаминами и минералами, что способствует улучшению общего состояния. Микроэлементы выступают в качестве строительного материала для клеток, обеспечивают корректную работу всех внутренних органов.

Ферментированный овощ способствует похудению. Он содержит сравнительно много клетчатки, но мало калорий. Благодаря этому блюдо обеспечивает длительное чувство насыщения. Если вам захотелось отклониться от диеты, калорийную пищу лучше употреблять вместе с капустой. Это поможет уменьшить размер порций и снизить всасывание жиров.


Антиоксиданты в составе овоща снижают риск развития рака. В процессе ферментации выделяются глюкозинолаты, зобрин, изотиоцианаты и другие вещества, которые не только предотвращают появление опухолей, но и разрушают их клетки.

Улучшение пищеварения

В процессе приготовления капуста подвергается ферментации. Это создает благоприятные условия для полезных микроорганизмов. Американские ученые считают, что концентрация пробиотиков в ферментированной капусте такая же, как и в йогурте или кефире. В совокупности эти факторы помогают улучшить микрофлору кишечника.

Благодаря воздействию продукта повышается местный иммунитет. Человек становится менее подвержен желудочно-кишечным инфекциям. Это снижает риск развития патологий ЖКТ. Исследования подтвердили, что употребление блюда помогает устранить симптомы раздраженного кишечника в ряде случаев.

Повышение уровня гемоглобина



В капусте содержится небольшое количество железа, меди и витаминов группы B. Это напрямую способствует улучшению биохимического состава крови.

Косвенно продукт помогает нормализовать показатели за счет улучшения всасывания железа. Для этого рекомендуется употреблять капусту вместе с медом или кислыми ягодами.

Благодаря повышению уровня гемоглобина организму становится проще транспортировать кислород. Это нормализует сердцебиение и дыхание. У человека исчезают головные боли и повышенная тревожность.


Защита нервной системы

Витамины B в составе блюда укрепляют защитную оболочку нервных волокон, способствуют корректной передаче импульсов. Это улучшает общее самочувствие и помогает справиться с некоторыми патологиями. Овощ устраняет онемение и покалывание в конечностях, может укрепить память, повысить концентрацию внимания.

Благодаря нормализации работы нервной системы человек становится более спокойным. Он мягче реагирует на происходящее вокруг. Исчезают нервные тики, навязчивые мысли и движения.

Капуста способствует соблюдению распорядка дня. Она устраняет бессонницу и помогает быстрее погрузиться в сон. Благодаря улучшению качества отдыха человек становится более продуктивным. В долгосрочной перспективе это снижает уровень стресса.

Укрепление иммунитета

Благодаря нормализации микрофлоры организм легче справляется с кишечными инфекциями, за счет чего ему становится проще бороться и с другими патогенами. А также продукт активизирует работу иммунной системы. Даже если подавить болезнь в самом начале не удается, человек легче переносит инфекцию и быстрее возвращается к повседневной деятельности.

Помощь при похмелье

Избавиться от симптомов похмелья помогают кислые щи из квашеной капусты. Такой эффект связан с высокой концентрацией янтарной, муравьиной, молочной и других кислот. Они помогают перерабатывать токсичные вещества, в т. ч. ацетальдегид, и ускоряют их выведение из организма.

Потенциальный вред от квашеной капусты

Блюдо содержит много соли и кислот. Это может спровоцировать воспаление ЖКТ. Избыток соли также негативно влияет на работу сердечной мышцы. Приправа делает кровь более вязкой, из-за чего ее становится сложнее транспортировать по организму.

В продукте сравнительно много веществ, усиливающих выработку гистамина. По этой причине он может спровоцировать аллергическую реакцию или диарею. Есть риск развития непереносимости других продуктов питания.


У некоторых людей капуста вызывает метеоризм. Скапливающиеся в ЖКТ газы становятся причиной дискомфорта и боли, нарушают пищеварение. Если вы плохо чувствуете себя после употребления блюда, лучше убрать его из рациона.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Не рекомендуется есть квашеную капусту людям с повышенным артериальным давлением. При высокой кислотности желудочного сока лучше убрать из рациона блюдо. Капуста вредна при почечной недостаточности, т. к. она повышает нагрузку на мочевыделительную систему и раздражает ткани.

Следует временно отказаться от употребления продукта при острых патологиях ЖКТ. Кислоты, соль и газы усиливают воспаление, усугубляют состояние пациента. Они снижают местный иммунитет и могут стать косвенной причиной присоединения инфекции.

При наличии проблем с желудком продукт надо употреблять с осторожностью.При наличии проблем с желудком продукт надо употреблять с осторожностью.


Стоит ли употреблять квашеную капусту ежедневно

Если у вас нет строгих противопоказаний, употреблять капусту можно ежедневно, но небольшими порциями: до 100 г в сутки. Однако это касается только тех людей, которые прошли обследование и уверены в состоянии своего здоровья. В общих случаях рекомендуется есть продукт не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не перегружать внутренние органы и не спровоцировать обострение скрытых патологий.

Можно ли давать квашеную капусту детям

Блюдо можно предлагать детям, но не младше 3 лет. У ребенка не должно быть склонности к метеоризму и диарее, воспалительных заболеваний почек, патологии кишечника, печени или желудка.


Если после употребления продукта появились жалобы на дискомфорт в животе, замените квашеную капусту тушеной.

Рецепты домашней квашеной капусты

Капусту можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. В зависимости от вкусовых предпочтений ее можно сделать более кислой, соленой или даже острой, используя добавки.

С черным перцем

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 2 кг белокочанной капусты;

  • 2 ст. л. соли;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 2 моркови;

  • 1 ч. л. черного перца горошком;

  • 3–4 лавровых листа.

Сахар можно не добавлять, однако он помогает сбалансировать вкус.

Чтобы приготовить блюдо, сделайте следующее:

  1. Уберите верхние листья с кочана, затем тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке.

  2. Поломайте лавровые листья пополам. Добавьте их к овощам вместе с солью, сахаром и черным перцем.

  3. Разомните всю массу руками, чтобы пустить сок. Если его оказалось мало, можно долить 100 мл воды.

  4. Овощи переложите в стеклянную емкость, плотно утрамбовывая. Сверху поставьте груз. Подойдет тарелка с банкой воды сверху. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала овощи.

  5. Поставьте всю конструкцию в слегка прохладное место. Когда начнется брожение, ненадолго уберите груз, выпустите лишнюю пену и проколите капустную массу до дна, чтобы облегчить выход газов.

Блюдо считается готовым, когда поднявшийся сок уходит, а пена исчезает. Чаще всего это происходит на 3-и сутки.

При приготовлении квашеной капусты в нее можно добавлять мед для усиления вкуса.При приготовлении квашеной капусты в нее можно добавлять мед для усиления вкуса.

С медом



Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кочан капусты;

  • 1 морковь;

  • 1 л воды;

  • 1 ст. л. меда;

  • 2 ст. л. соли.

Мед можно взять как засахарившийся, так и жидкий. Допустимо использование морской соли.


Чтобы приготовить блюдо, сделайте следующее:

  1. Растворите в воде мед и соль. Желательно не сильно нагревать жидкость.

  2. Снимите с кочана верхние листья. Морковь очистите.

  3. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте овощи вместе и помните их, чтобы они пустили сок. Не переусердствуйте, иначе блюдо станет слишком мягким.

  4. Переложите овощи в глубокую банку или кастрюлю, утрамбуйте скалкой и залейте рассолом. Последний должен накрывать капусту.

  5. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в миску, т. к. в процессе брожения будет выделяться сок.

Периодически пробуйте блюдо. Оно будет готово, как только станет кислым.

С уксусом

В список ингредиентов для приготовления блюда входят:

  • 500 г белокочанной капусты;

  • 1 морковь;

  • 2 ч. л. соли;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 2 ст. л. 9% уксуса;

  • 2 лавровых листа;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 250 мл воды.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 небольших порции. Если нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте вес продуктов.

Чтобы приготовить блюдо, сделайте следующее:

  1. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте.

  2. Очистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке, затем добавьте к основной массе.

  3. Перемешайте ингредиенты. Помните их руками, чтобы пустить сок.

  4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, затем поставьте на медленный огонь. Растворите осадок. Влейте масло и уксус. Перемешайте маринад.

  5. Выложите овощи в эмалированную или стеклянную посуду, залейте маринадом и добавьте лавровый лист.

  6. Накройте заготовку сверху тарелкой и поставьте на нее литровую банку с водой.

Овощи держат в теплом месте в течение 1–3 дней. Продолжительность выбирают в зависимости от того, насколько выраженным должен быть вкус.

Кислые щи — популярное и вкусное блюдо.Кислые щи — популярное и вкусное блюдо.

Как приготовить кислые щи из квашеной капусты

Для приготовления кислых щей понадобятся:

  • 300 г квашеной капусты;

  • 4–5 картофелин;

  • 2 зубка чеснока;

  • 1 луковица;

  • 1 ст. л. растительного масла;

  • 1 морковь;

  • 1 помидор;

  • 1 лавровый лист;

  • 5 веточек петрушки;

  • 5 веточек укропа;

  • 0,25 ч. л. перца;

  • 1 ч. л. соли;

  • 700 мл воды.

Пропорции и список приправ по желанию можно менять.


Капуста должна быть приготовлена по классическому рецепту без специфических добавок. В противном случае это может негативно повлиять на вкус блюда.


Чтобы приготовить щи, сделайте следующее:

  1. Промойте и отожмите капусту.

  2. Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

  3. Вскипятите воду, добавьте немного соли, картофель и капусту.

  4. Варите щи до полуготовности. В среднем это занимает 10–15 минут.

  5. Лук и морковь очистите, вымойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.

  6. Помидор помойте и нарежьте полукругами.

  7. Возьмите сковороду. Налейте в нее растительное масло, разогрейте его и выложите лук и морковь. Обжаривайте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут.

  8. Добавьте помидор, морковь, лук и лавровый лист в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут.

  9. Промойте петрушку и укроп, мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок.

  10. Добавьте зелень, перец и чеснок в уже готовые щи.

Блюдо подают вместе со сметаной.

Как выбрать и хранить квашеную капусту из магазина

Желательно выбрать тот продукт, в составе которого нет лимонной кислоты или уксуса. Цвет должен быть белым или слегка золотистым, допускается розоватый оттенок.

Хранить капусту нужно в условиях, указанных производителем. Чаще всего оптимальная температура составляет +1…+5 °C. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.




Просмотров: 247
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред трески: как правильно добавлять рыбу в рацион питания
Следующая статья
Польза и вред сукралозы: характеристика сукралозы и польза ее употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.