Холин В4: для чего витамин нужен организму и какими полезными свойствами он обладает

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Холин В4, витаминоподобное вещество, участвует во всех обменных процессах. Он обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет выведение токсинов и повышает скорость обменных процессов.
При его недостатке человек быстро стареет, у него снижаются когнитивные функции. Зная, для чего нужен B4 и как восполнить его дефицит, можно повысить иммунитет и замедлить возрастные изменения.


Общие сведения о веществе

Для нормального состояния организма необходимо наличие в нем витамина холин В4.Для нормального состояния организма необходимо наличие в нем витамина холин В4.

Холин считают витамином. Но это витаминоподобное вещество, участвующее в протеиновом и липидном обмене. Его нехватка вызывает ожирение.

Особенность соединения в том, что организм синтезирует его самостоятельно. Поэтому резерв B4 постоянно пополняется.

История первого открытия

Первооткрывателем вещества является немецкий биохимик А. Штреккер. Он выделил новое вещество из свиной желчи в 1849 г., но ему не удалось понять, для чего то нужно. Исследованиями также занимались и другие химики XIX в., даже давали соединению промежуточные названия – нейрин, синкалин.


В 1867 г. химик из Германии А. Байер систематизировал эксперименты и доказал, что все эти вещества – холин, от греческого holy – «желчь». Но его функцию удалось установить только в 1930 г.


Экспериментально было доказано, что холин обладает гепатопротекторным действием и предотвращает ожирение печени. И только в 1998 г. были получены данные по норме суточного употребления.


Химическое строение

Холин – это соединение азота, по структуре напоминающее аммиак. Включает в себя четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония. На молекулярном уровне состоит из 3 метильных групп азота, амина и этила. Ионы поддерживают постоянную активность.

Метаболизм



Организм млекопитающих вырабатывает вещество из метионина (аминокислоты). Еще один его источник – пища. В кишечнике B4 трансформируется в триметиламин. Разносится по тканям кровотоком, выводится с желчью, мочой и потом.

Формула


Свойства

B4 – вязкое бесцветное вещество, растворяется в воде, ацетоне и амиловом спирте. Вступая в реакцию с кислотами, образует соли. Распадается при нагревании – повышении температуры до +180°С. Содержится во всех органах и тканях млекопитающих, но больше всего его в плазме крови.

Биологическая роль в организме

Холин участвует практически во всех органических процессах:

  1. Улучшает импульсную проводимость, обеспечивая межклеточную коммуникацию.

  2. Предотвращает образование конкрементов в желчных протоках и почках, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, ускоряет выведение токсинов, стимулирует выработку простагландинов.

  3. Нормализует жировой обмен, стимулирует выработку веществ, предотвращающих формирование жировой прослойки и жирового перерождения гепатоцитов – клеток печени.

  4. В комплексе с витамином B12 (кобаламином) и фолатами поддерживает формирование ДНК.

  5. Стабилизирует работу дыхательной системы, стимулируя выработку сурфактанта.

  6. Поддерживает эмоциональную стабильность – повышает настроение, подавляет раздражение и тревожность. Останавливает развитие неврологических расстройств.

  7. Укрепляет работу мозга – активизирует функцию памяти и улучшает запоминание.

  8. Нормализует сердечную деятельность – поддерживает сердечный ритм и предотвращает формирование холестериновых бляшек.

  9. Участвует в образовании новых клеток, обеспечивая целостность мембран.

  10. Повышает иммунитет и снижает скорость развития возрастных изменений у мужчин, поддерживая выработку сперматозоидов.

Без B4 невозможен синтез ацетилхолина (нейромедиатора). Это соединение обеспечивает стабильное сокращение мышц и речевую функцию.

Содержание витамина в продуктах

Холин вырабатывается в организме и поступает с пищей. Продукты, в которых его больше всего, представлены в таблице.

Растительного происхождения


Название

Содержание, в мг/100 г

Соя

270

Лущеный горох

200

Молотые горчичные семена

122

Зерна овса и ячменя

110

Сыр тофу

106

Мускатный орех и саго

90

Рис и семена льна

78

Подсолнечник и арахис

55

Цветная капуста и чабрец

44

Шпинат и авокадо

20


Животного происхождения




Название

Содержание, в мг/100 г

Желток куриного яйца

800

Печень говяжья

635

Печень свиная

517

Яйцо перепела

507

Яйцо курицы

294

Мясо перепелки и индейки

140–150

Сметана, жирность 10-40%

124

Мясо уток и цыплят

119–120

Скумбрия слабосоленая

100

Горбуша и сельдь

95

Формы выпуска вещества

Если в организме нарушена выработка холина или он плохо усваивается из продуктов, его восполняют с помощью медицинских препаратов. Фармацевтическая промышленность выпускает B4 в таблетках (Choline и Цитиколин) и в форме раствора для внутривенного введения (альфосцерат, хлорид и цитрат холина).

Причины и признаки дефицита холина

Недостаток витаминоподобного вещества возникает:

  • на фоне частых стрессов и алкоголизма;

  • из-за изнуряющих умственных и физических нагрузок;

  • при длительном употреблении антибиотиков;

  • при неправильном питании – нехватке белковых продуктов.

Симптомы, указывающие на дефицит холина, разноплановые:

  1. Возможны раздражительность, постоянное беспокойство, частые нервные срывы и головные боли, нарушение памяти.

  2. Повышается уровень вредного холестерина.

  3. Диагностируются перебои сердечного ритма.

  4. Снижается иммунитет.

  5. Отмечают признаки сахарного диабета второго типа.

Пациенты могут жаловаться на шум в ушах, забывчивость, боли в области эпигастрия. Хронический недостаток холина приводит к развитию гастрита, склероза, ожирению, циррозу печени, нарушению работы репродуктивных органов. Повышается вероятность развития болезни Альцгеймера.


Но переизбыток холина также опасен.


В этом случае увеличивается потоотделение, постоянно тошнит, повышается артериальное давление и появляется диарея, не зависящая от характера питания.

Как восполнить нехватку витамина

Чтобы нормализовать состояние, врачи советуют скорректировать дневное меню – увеличить количество продуктов с высоким содержанием B4. Тем, кто придерживается вегетарианства, не придется сидеть на кашах из гороха и ячменя.

Употребление продуктов с высоким содержанием витамина В4 стабилизирует работу организма.Употребление продуктов с высоким содержанием витамина В4 стабилизирует работу организма.

Суточная норма употребления В4



Поскольку холин синтезируется в человеческом организме, точное его количество, которое необходимо восполнить в течение суток, не установлено.

Усредненные рекомендации: нужно так составлять дневное меню, чтобы организм получал 350 мг каждые 24 часа. Но если его больше – не страшно. Здоровый взрослый мужчина не может усвоить более 800–1 000 мг.


Максимально допустимое количество B4, поступающее с пищей и вырабатываемое организмом, – 3 500 мг для взрослых и 2000 мг для детей до 14 лет.


При нарушении синтеза холина назначают:


Возрастной статус

Количество, в мг/сут.

1 год

50–70

От 1 года до 3 лет

70–90

От 3 до 7 лет

90–200

От 7 до 18 лет

200–500

Взрослым

500

Беременным и кормящим

450–700

Можно ли принимать холин во время беременности

Во время беременности холин нормализует развитие мозга плода и стабилизирует формирование межклеточных мембран. Наиболее остро его дефицит может проявиться в третьем триместре, когда образуются миелиновые оболочки нервных волокон развивающегося организма.


У женщины, вынашивающей младенца, возникает повышенная тревожность, нарушается засыпание.


Чтобы восполнить дефицит и снизить вероятность рождения ребенка с патологиями нервной системы, врачи назначают комплекс из холина, в форме лецитина, и фолиевой кислоты. Лучше всего начинать прием при планировании беременности за 1–1,5 месяца до зачатия.

Рекомендовано принимать холин во время беременности.Рекомендовано принимать холин во время беременности.

При каких заболеваниях рекомендуется принимать витамин В4

Фармацевтические препараты с холином отдельно не назначают.

Их вводят в комплексную терапию при лечении:

  • атеросклероза;

  • цирроза печени;

  • артериальной гипертензии;

  • сердечно-сосудистых патологий;

  • неврозов различного характера;

  • гепатитов;

  • частых аллергий;

  • болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Используются лекарственные средства для уменьшения проявлений деменции, ускорения восстановления после стрессов, физических и умственных нагрузок. Самостоятельно принимать препараты нельзя.




Просмотров: 336
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Зеаксантин: витамины для глаз, польза и вред, инструкция по применению
Следующая статья
Пантотеновая кислота B5: роль в организме, в каких продуктах содержится, показания к применению и как принимать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.