Вещество было открыто в 1919 г. американским биохимиком Р. Уильямсом. Его название происходит от слова pantothen, что в переводе с греческого означает «отовсюду». Небольшое количество пантотената присутствует почти в каждом пищевом продукте.
Химически соединение является комбинацией пантоевой кислоты и β-аланина (аминокислоты). В чистом виде представляет собой светло-желтую вязкую жидкость, которая хорошо растворима в воде, этиловом спирте, ледяной уксусной кислоте. Температура его плавления составляет +80 °C.
В пищевых продуктах B5 нестабилен – быстро разрушается при термическом воздействии и промышленной переработке продуктов.
Из пищи соединение поступает в организм человека в форме кофермента А (КоА) или фосфопантетеина (группа белков – носителей ацила), которые разрушаются ферментами кишечника и превращаются в пантотеновую кислоту. Затем вещество всасывается в кровоток и транспортируется в ткани эритроцитами.
Установлено, что небольшое количество витамина вырабатывают кишечные бактерии.
В организме человека пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента А (КоА) и белка – носителя ацила. Первое соединение обеспечивает множество анаболических и катаболических процессов, второе – образование жирных кислот.
Витамин, употребляемый в адекватных количествах, способствует:
Несмотря на то что недостаток B5 считается редким явлением, его потребление в форме биодобавок полезно при активных занятиях спортом. Особенно часто пантотенат кальция употребляют бодибилдеры.
Вещество участвует в синтезе стероидных гормонов и жирных кислот, способствующих усвоению протеинов и наращиванию мускулатуры. А также оно регулирует процессы мышечного восстановления, ускоряет утилизацию молочной кислоты, существенно повышает уровень энергии.
При непродолжительном приеме B5 увеличивается выносливость спортсмена. В период подготовки и участия в соревнованиях он помогает снизить уровень кортизола – гормона стресса.
Основным источником B5 является пища. Однако соединение можно принимать в форме лекарственных препаратов (растворов, таблеток, витаминных комплексов).
Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах.
Основными пищевыми источниками витамина являются:
Витамин присутствует в некоторых овощах, например, репчатом луке, картофеле, брокколи. А также встречается в тропических фруктах (авокадо) и сухофруктах (кураге, финиках).
Лекарства на основе пантотеновой кислоты выпускают в форме капсул или ампул (с 20% раствором). Общее количество вещества в их составе может достигать 1000 мг. Соединение присутствует и в мультивитаминных комплексах, но в меньших концентрациях.
Препараты с витамином B5 можно купить в аптеке.
Специалисты рекомендуют принимать препараты на основе B5 при различных патологических состояниях, включая:
Чтобы пантотенат принес пользу, необходимо правильно его принимать. Важно учитывать возрастной фактор и сочетаемость с различными препаратами.
Глубоких исследований относительно адекватного приема B5 не проводилось. Нормы установлены на основе показателей потребления пантотеновой кислоты населением.
Возрастная группа | Возраст | Суточная потребность, мг |
Новорожденные | 0–3 месяца | 1,7 |
Младенцы | 4–12 месяцев | 1,8 |
Дети раннего возраста | 1–5 лет | 2,5 |
Дети среднего возраста | 6–13 лет | 4,0 |
Подростки | 14–18 лет | 5,0 |
Взрослые | 19 лет и старше | 5,0 |
Можно увеличить прием пантотеновой кислоты до 12–15 мг в сутки при больших физических нагрузках, стрессах и употреблении низкокалорийной пищи.
Беременным и кормящим матерям следует употреблять 6 и 7 мг вещества в сутки.
Соединение растворяется в воде, поэтому хорошо усваивается организмом при приеме в любой форме. Однако рекомендуется употреблять его с пищей, т.к. она содержит и другие вещества, способствующие адекватному метаболизму B5.
Вещество взаимодействует с некоторыми витаминами (B9, B12, C, D), которые способствуют его нормальному усвоению. Поэтому В5 можно принимать с препаратами, которые его содержат.
Уровень витамина B5 не оценивается у здоровых людей. Но при необходимости его статус определяется на основании анализа крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Более точные результаты получают при исследовании мочи.
Недостаток витамина может появиться при продолжительном скудном питании или в результате генетической мутации, когда вещество не метаболизируется в организме.
При этом развивается патологическое состояние, основными симптомами которого являются:
Чтобы повысить уровень пантотеновой кислоты в организме, необходимо сбалансировать рацион, чтобы нормализовать метаболизм. Ежедневно следует включать в меню продукты с высоким содержанием витамина, особенно говяжью печень, морепродукты, цельные крупы.
При продолжительной нехватке витамина у человека появляются неприятные симптомы, однако тяжелые заболевания не развиваются. Но такое состояние усугубляет течение некоторых опасных патологий, например, грибковых инфекций, артрита, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера. А также оно способствует усилению аллергических реакций, набору веса.
Избыток пантотената – это еще более редкое явление, чем его нехватка. Однако такое состояние может наблюдаться при некоторых нарушениях метаболизма. В этом случае необходимо своевременно принять меры по детоксикации организма, чтобы избежать неприятных последствий.
Чтобы нормализовать показатели, необходимо получить рекомендации врача. При избытке вещества в организме назначают различные корректирующие препараты. Но чтобы выбрать правильную дозировку, необходимо предварительно сдать анализ крови.
Продолжительный гипервитаминоз приводит к развитию диареи, следствием которой становится обезвоживание и нехватка важных микроэлементов. Это состояние опасно для здоровья и жизни, поэтому при появлении признаков избытка вещества нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
В большинстве случаев соединение не провоцирует нежелательных побочных реакций. Но при его избыточном потреблении могут возникнуть расстройства пищеварения.
Единственным противопоказанием к приему витамина является гемофилия, т.к. поступление большого его количества в организм приводит к увеличению времени свертывания крови.
Женщинам в период беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением биодобавок на основе B5 или пищи, содержащей высокие концентрации вещества.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!