Пантотеновая кислота B5: роль в организме, в каких продуктах содержится, показания к применению и как принимать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
К числу важнейших питательных веществ относится пантотеновая кислота, или В5 (витамин). Без него невозможны процессы кроветворения, формирования нервных клеток и энергетический метаболизм. Поэтому о механизме работы и источниках получения витамина должен знать каждый человек, желающий вести здоровый и активный образ жизни.

Общие сведения о пантотеновой кислоте

Формула витамина В5 или пантотеновой кислоты.Формула витамина В5 или пантотеновой кислоты.

Вещество было открыто в 1919 г. американским биохимиком Р. Уильямсом. Его название происходит от слова pantothen, что в переводе с греческого означает «отовсюду». Небольшое количество пантотената присутствует почти в каждом пищевом продукте.

Физико-химические свойства витамина B5

Химически соединение является комбинацией пантоевой кислоты и β-аланина (аминокислоты). В чистом виде представляет собой светло-желтую вязкую жидкость, которая хорошо растворима в воде, этиловом спирте, ледяной уксусной кислоте. Температура его плавления составляет +80 °C.


В пищевых продуктах B5 нестабилен – быстро разрушается при термическом воздействии и промышленной переработке продуктов.

Метаболизм

Из пищи соединение поступает в организм человека в форме кофермента А (КоА) или фосфопантетеина (группа белков – носителей ацила), которые разрушаются ферментами кишечника и превращаются в пантотеновую кислоту. Затем вещество всасывается в кровоток и транспортируется в ткани эритроцитами.

Установлено, что небольшое количество витамина вырабатывают кишечные бактерии.


Биологическая роль в организме

В организме человека пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента А (КоА) и белка – носителя ацила. Первое соединение обеспечивает множество анаболических и катаболических процессов, второе – образование жирных кислот.

Витамин, употребляемый в адекватных количествах, способствует:

  • нормализации энергетического метаболизма;
  • усилению когнитивных функций;
  • снижению утомляемости, усталости;
  • синтезу и переработке стероидных гормонов, некоторых нейротрансмиттеров, жирорастворимого витамина D.

Пантотеновая кислота и бодибилдинг



Несмотря на то что недостаток B5 считается редким явлением, его потребление в форме биодобавок полезно при активных занятиях спортом. Особенно часто пантотенат кальция употребляют бодибилдеры.


Вещество участвует в синтезе стероидных гормонов и жирных кислот, способствующих усвоению протеинов и наращиванию мускулатуры. А также оно регулирует процессы мышечного восстановления, ускоряет утилизацию молочной кислоты, существенно повышает уровень энергии.


При непродолжительном приеме B5 увеличивается выносливость спортсмена. В период подготовки и участия в соревнованиях он помогает снизить уровень кортизола – гормона стресса.

Пантотеновая кислота повышает выносливость.Пантотеновая кислота повышает выносливость.

Источники витамина B5

Основным источником B5 является пища. Однако соединение можно принимать в форме лекарственных препаратов (растворов, таблеток, витаминных комплексов).

Пищевые продукты

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах.

Основными пищевыми источниками витамина являются:

  • мясо птицы, говядина и мясные субпродукты;
  • рыба жирных сортов, морепродукты;
  • цельные крупы;
  • семена, орехи;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке);
  • молочные продукты;
  • яйца (желток).

Витамин присутствует в некоторых овощах, например, репчатом луке, картофеле, брокколи. А также встречается в тропических фруктах (авокадо) и сухофруктах (кураге, финиках).

Пантотеновая кислота находится во множестве продуктов питания.Пантотеновая кислота находится во множестве продуктов питания.

Лекарственные препараты

Лекарства на основе пантотеновой кислоты выпускают в форме капсул или ампул (с 20% раствором). Общее количество вещества в их составе может достигать 1000 мг. Соединение присутствует и в мультивитаминных комплексах, но в меньших концентрациях.

Препараты с витамином B5 можно купить в аптеке.

Показания к применению витамина B5

Специалисты рекомендуют принимать препараты на основе B5 при различных патологических состояниях, включая:

  • кожные аллергические реакции, трофические язвы, ожоги;
  • нарушения процессов обмена жиров, углеводов, а в некоторых случаях белков;
  • хронические болезни печени, поджелудочной железы;
  • гипертиреоз;
  • бронхиты (в острой и хронической форме);
  • инфекции органов пищеварения;
  • нарушение сократительной функции кишечника (гипомоторный тип).


Как правильно принимать пантотеновую кислоту

Чтобы пантотенат принес пользу, необходимо правильно его принимать. Важно учитывать возрастной фактор и сочетаемость с различными препаратами.

Суточная потребность в зависимости от возраста

Глубоких исследований относительно адекватного приема B5 не проводилось. Нормы установлены на основе показателей потребления пантотеновой кислоты населением.


Возрастная группа

Возраст

Суточная потребность, мг

Новорожденные

0–3 месяца

1,7

Младенцы

4–12 месяцев

1,8

Дети раннего возраста

1–5 лет

2,5

Дети среднего возраста

6–13 лет

4,0

Подростки

14–18 лет

5,0

Взрослые

19 лет и старше

5,0


Можно увеличить прием пантотеновой кислоты до 12–15 мг в сутки при больших физических нагрузках, стрессах и употреблении низкокалорийной пищи.

Беременным и кормящим матерям следует употреблять 6 и 7 мг вещества в сутки.

С чем лучше усваивается

Соединение растворяется в воде, поэтому хорошо усваивается организмом при приеме в любой форме. Однако рекомендуется употреблять его с пищей, т.к. она содержит и другие вещества, способствующие адекватному метаболизму B5.

Можно ли сочетать с другими витаминами или медикаментами

Вещество взаимодействует с некоторыми витаминами (B9, B12, C, D), которые способствуют его нормальному усвоению. Поэтому В5 можно принимать с препаратами, которые его содержат.

Витамин хорошо усваивается организмом в любой форме.Витамин хорошо усваивается организмом в любой форме.

Как проверить уровень витамина B5 в организме

Уровень витамина B5 не оценивается у здоровых людей. Но при необходимости его статус определяется на основании анализа крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Более точные результаты получают при исследовании мочи.

Дефицит витамина B5 – симптомы и признаки

Недостаток витамина может появиться при продолжительном скудном питании или в результате генетической мутации, когда вещество не метаболизируется в организме.

При этом развивается патологическое состояние, основными симптомами которого являются:

  • частые головные боли;
  • утомляемость;
  • раздражительность, тревожность;
  • нарушение сна;
  • онемение, жжение в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, спазмирование желудка);
  • инфекции верхних дыхательных путей.


Как повысить уровень

Чтобы повысить уровень пантотеновой кислоты в организме, необходимо сбалансировать рацион, чтобы нормализовать метаболизм. Ежедневно следует включать в меню продукты с высоким содержанием витамина, особенно говяжью печень, морепродукты, цельные крупы.

Последствия

При продолжительной нехватке витамина у человека появляются неприятные симптомы, однако тяжелые заболевания не развиваются. Но такое состояние усугубляет течение некоторых опасных патологий, например, грибковых инфекций, артрита, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера. А также оно способствует усилению аллергических реакций, набору веса.

Возможно появление аллергических реакций при нехватке витамина В5.Возможно появление аллергических реакций при нехватке витамина В5.

Избыток пантотеновой кислоты

Избыток пантотената – это еще более редкое явление, чем его нехватка. Однако такое состояние может наблюдаться при некоторых нарушениях метаболизма. В этом случае необходимо своевременно принять меры по детоксикации организма, чтобы избежать неприятных последствий.

Способы нормализации

Чтобы нормализовать показатели, необходимо получить рекомендации врача. При избытке вещества в организме назначают различные корректирующие препараты. Но чтобы выбрать правильную дозировку, необходимо предварительно сдать анализ крови.

Чем грозит гипервитаминоз

Продолжительный гипервитаминоз приводит к развитию диареи, следствием которой становится обезвоживание и нехватка важных микроэлементов. Это состояние опасно для здоровья и жизни, поэтому при появлении признаков избытка вещества нужно сразу обратиться за медицинской помощью.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

В большинстве случаев соединение не провоцирует нежелательных побочных реакций. Но при его избыточном потреблении могут возникнуть расстройства пищеварения.


Единственным противопоказанием к приему витамина является гемофилия, т.к. поступление большого его количества в организм приводит к увеличению времени свертывания крови.


Женщинам в период беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением биодобавок на основе B5 или пищи, содержащей высокие концентрации вещества.




Просмотров: 248
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Холин В4: для чего витамин нужен организму и какими полезными свойствами он обладает
Следующая статья
Фолиевая кислота В9: содержание вещества в продуктах и его роль в организме

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.