Продукты, богатые калием

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Калий - важный микроэлемент, который выполняет сразу несколько важных задач. Он поддерживает водно-солевой баланс, способствует правильной работе сердца, регулирует деятельность центральной нервной системы и т.д. При дефиците микроэлемента в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион: чаще употреблять калий в продуктах. В натуральной пище он содержится в более естественном виде, чем в добавках, витаминных комплексах и тому подобных товарах.

Польза калия для организма

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.
Калий выполняет следующие функции:
  1. Поддержание водного баланса в организме. Вместе с натрием микроэлемент помогает стабилизировать количество и состав жидкости в клетках и вне их. Это не только предотвращает обезвоживание, но и обеспечивает электрическую связь по всему телу. В результате все органы правильно функционируют и получают достаточно питательных веществ с кровью.
  2. Сохранение связи с нервной системой. Калий принимает участие в генерации и передаче электрических импульсов, вызывая мышечные сокращения и обеспечивая работу сердца.
  3. Защита организма от избытка натрия. Последний элемент попадает в организм человека не только из пищи, но и в чистом виде, поэтому без калия риск отравления был бы выше. Он помогает поддерживать артериальное давление на стабильном уровне.
  4. Улучшение выделения ферментов. Таким образом калий поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Накопление гликогена. Это соединение, которое образуется из остатков глюкозы в клетках, и служит резервным энергетическим запасом.
  6. Участие в метаболизме. Микроэлемент выполняет роль катализатора при аминокислотном и углеводном обмене.
Было подтверждено, что в больших дозах калий способен раздражать слизистые оболочки и активизировать мышечные сокращения. По этой причине его можно использовать в качестве слабительного средства. Также вещество способно расширять сосуды внутренних органов и сужать соседние.



Главная функция калия - поддержание нормального функционирования клеток организма.Главная функция калия - поддержание нормального функционирования клеток организма.
Это обусловливает мочегонные свойства микроэлемента. В медицинской практике его используют не только для улучшения работы выделительной системы, но и для нормализации состояния сердца.

При дефиците калия нарушается деятельность ЦНС. Из-за этого возникают отклонения в передаче импульсов и работе мышц. Человек жалуется на слабость или судороги, хаотичные спазмы, чувство онемения или покалывание, чаще всего в конечностях.



Из-за низкого тонуса его часто тревожат запоры: каловые массы плохо передвигаются по кишечнику. Сердце работает хуже, что приводит к снижению пульса. При дефиците кислорода иногда возникает ощущение, будто оно останавливается. Давление повышается, т.к. калий в норме оказывает расслабляющее действие на сосуды и расширяет их.

Суточная норма вещества

Среднестатистическому человеку требуется 2040 мг калия в сутки.



Детям нужно 16-30 мг микроэлемента на 1 кг веса. Для профессиональных спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, суточная норма будет выше: 2500-5000 мг.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Микроэлементы в естественном виде усваиваются лучше, поэтому не рекомендуется принимать добавки без необходимости.

Составить меню можно с помощью таблицы.

Название продуктаСодержание калия (мг на 100 г)
Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные3937 мг157%
Персик сушёный2043 мг82%
Урюк1781 мг71%
Курага1717 мг69%
Соя (зерно)1607 мг64%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Молоко сухое нежирное1224 мг49%
Молоко сухое 25%1200 мг48%
Фасоль (зерно)1100 мг44%
Фисташки1025 мг41%
Молоко сухое 15%1010 мг40%
Маш1000 мг40%
Морская капуста970 мг39%
Нут968 мг39%
Груша сушёная872 мг35%
Чернослив864 мг35%
Изюм830 мг33%
Петрушка (зелень)800 мг32%
Шпинат (зелень)774 мг31%
Миндаль748 мг30%
Горох (лущеный)731 мг29%
Сливки сухие 42%726 мг29%
Инжир сушёный710 мг28%
Желуди сушёные709 мг28%
Чечевица (зерно)672 мг27%
Арахис658 мг26%
Семена подсолнечника (семечки)647 мг26%
Кресс-салат (зелень)606 мг24%
Кедровый орех597 мг24%
Яблоки сушёные580 мг23%
Хрен (корень)579 мг23%
Мука гречневая577 мг23%
Картофель568 мг23%
Отруби овсяные566 мг23%
Кешью553 мг22%
Грибы шампиньоны530 мг21%
Пастернак (корень)529 мг21%
Кинза (зелень)521 мг21%
Щавель (зелень)500 мг20%
Кунжут497 мг20%
Авокадо485 мг19%
Грецкий орех474 мг19%
Грибы белые468 мг19%
Шоколад молочный462 мг18%
Ячмень (зерно)453 мг18%
Грибы лисички450 мг18%
Палтус450 мг18%
Яичный порошок448 мг18%
Фундук445 мг18%
Грибы подберёзовики443 мг18%
Дуриан436 мг17%
Сельдерей (зелень)430 мг17%
Рожь (зерно)424 мг17%
Овёс (зерно)421 мг17%
Гриб вешенка420 мг17%
Лосось атлантический (сёмга)420 мг17%
Минтай420 мг17%
Имбирь (корень)415 мг17%
Гриб сморчок411 мг16%
Грибы подосиновики404 мг16%
Грибы опята400 мг16%
Листья одуванчика (зелень)397 мг16%
Мука ржаная обойная396 мг16%
Сельдерей (корень)393 мг16%
Килька балтийская380 мг15%
Крупа гречневая (ядрица)380 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром 5%380 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное380 мг15%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Папоротник370 мг15%
Финики370 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%365 мг15%
Персик363 мг15%
Шоколад горький363 мг15%
Крупа овсяная362 мг14%
Редька чёрная357 мг14%
Мука овсяная (толокно)351 мг14%
Халва подсолнечная351 мг14%
Килька каспийская350 мг14%
Мука ржаная обдирная350 мг14%
Смородина чёрная350 мг14%
Ставрида350 мг14%
Тунец350 мг14%
Банан348 мг14%
Петрушка (корень)342 мг14%
Треска340 мг14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)337 мг13%
Горбуша335 мг13%
Кета335 мг13%
Мясо (кролик)335 мг13%
Навага335 мг13%
Укроп (зелень)335 мг13%
Хек335 мг13%
Сливки сгущённые с сахаром 19%334 мг13%
Хлопья овсяные "Геркулес"330 мг13%
Мясо (говядина)326 мг13%
Гречиха (зерно)325 мг13%
Пшеница (зерно, твердый сорт)325 мг13%
Ревень (зелень)325 мг13%
Ананас321 мг13%
Камбала320 мг13%
Крупа гречневая (продел)320 мг13%
Капуста брокколи316 мг13%
Рис (зерно)314 мг13%
Гриб рыжик310 мг12%
Мидии310 мг12%
Мука пшеничная обойная310 мг12%
Сельдь жирная310 мг12%
Абрикос305 мг12%
Грибы шиитаке304 мг12%
Капуста краснокочанная302 мг12%
Капуста белокочанная300 мг12%
Киви300 мг12%
Окунь морской300 мг12%
Пикша300 мг12%
Базилик (зелень)295 мг12%
Мойва290 мг12%
Помидор (томат)290 мг12%
Свекла288 мг12%
Горох зелёный (свежий)285 мг11%
Мясо (свинина мясная)285 мг11%
Кальмар280 мг11%
Мука овсяная280 мг11%
Окунь речной280 мг11%
Осётр280 мг11%
Сазан280 мг11%
Скумбрия280 мг11%
Судак280 мг11%
Яблоки278 мг11%
Печень говяжья277 мг11%
Смородина красная275 мг11%
Кукуруза сладкая270 мг11%
Мясо (баранина)270 мг11%
Смородина белая270 мг11%
Грибы сыроежки269 мг11%
Лещ265 мг11%
Крыжовник260 мг10%
Фасоль (стручковая)260 мг10%
Чеснок260 мг10%
Щука260 мг10%
Лук зелёный (перо)259 мг10%
Вишня256 мг10%
Редис255 мг10%
Мука пшеничная 2 сорта251 мг10%
Рак речной250 мг10%
Сок вишнёвый250 мг10%
Сок капустный250 мг10%



Содержание калия в орехах и семенах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Арахис658 мг26%
Грецкий орех474 мг19%
Желуди сушёные709 мг28%
Кедровый орех597 мг24%
Кешью553 мг22%
Кунжут497 мг20%
Миндаль748 мг30%
Семена подсолнечника (семечки)647 мг26%
Фисташки1025 мг41%
Фундук445 мг18%

Содержание калия в грибах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Гриб вешенка420 мг17%
Гриб рыжик310 мг12%
Гриб сморчок411 мг16%
Грибы белые468 мг19%
Грибы белые сушёные3937 мг157%
Грибы лисички450 мг18%
Грибы опята400 мг16%
Грибы подберёзовики443 мг18%
Грибы подосиновики404 мг16%
Грибы сыроежки269 мг11%
Грибы шампиньоны530 мг21%
Грибы шиитаке304 мг12%

Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос305 мг12%
Авокадо485 мг19%
Айва144 мг6%
Алыча188 мг8%
Ананас321 мг13%
Апельсин197 мг8%
Арбуз110 мг4%
Банан348 мг14%
Брусника90 мг4%
Виноград225 мг9%
Вишня256 мг10%
Голубика51 мг2%
Гранат150 мг6%
Грейпфрут184 мг7%
Груша155 мг6%
Груша сушёная872 мг35%
Дуриан436 мг17%
Дыня118 мг5%
Ежевика208 мг8%
Земляника161 мг6%
Изюм830 мг33%
Инжир свежий190 мг8%
Инжир сушёный710 мг28%
Киви300 мг12%
Клюква119 мг5%
Крыжовник260 мг10%
Курага1717 мг69%
Лимон163 мг7%
Малина224 мг9%
Манго168 мг7%
Мандарин155 мг6%
Морошка180 мг7%
Нектарин201 мг8%
Облепиха193 мг8%
Папайя182 мг7%
Персик363 мг15%
Персик сушёный2043 мг82%
Помело216 мг9%
Рябина красная230 мг9%
Рябина черноплодная158 мг6%
Слива214 мг9%
Смородина белая270 мг11%
Смородина красная275 мг11%
Смородина чёрная350 мг14%
Урюк1781 мг71%
Фейхоа172 мг7%
Финики370 мг15%
Хурма200 мг8%
Черешня233 мг9%
Черника51 мг2%
Чернослив864 мг35%
Шиповник23 мг1%
Яблоки278 мг11%
Яблоки сушёные580 мг23%



Содержание калия в овощах и зелени:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Базилик (зелень)295 мг12%
Баклажаны238 мг10%
Брюква238 мг10%
Имбирь (корень)415 мг17%
Кабачки238 мг10%
Капуста белокочанная300 мг12%
Капуста брокколи316 мг13%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Капуста краснокочанная302 мг12%
Капуста пекинская238 мг10%
Капуста савойская238 мг10%
Капуста цветная210 мг8%
Картофель568 мг23%
Кинза (зелень)521 мг21%
Кресс-салат (зелень)606 мг24%
Листья одуванчика (зелень)397 мг16%
Лук зелёный (перо)259 мг10%
Лук порей225 мг9%
Лук репчатый175 мг7%
Морковь200 мг8%
Морская капуста970 мг39%
Огурец141 мг6%
Папоротник370 мг15%
Пастернак (корень)529 мг21%
Перец сладкий (болгарский)163 мг7%
Петрушка (зелень)800 мг32%
Петрушка (корень)342 мг14%
Помидор (томат)290 мг12%
Ревень (зелень)325 мг13%
Редис255 мг10%
Редька чёрная357 мг14%
Репа238 мг10%
Салат листовой (зелень)220 мг9%
Свекла288 мг12%
Сельдерей (зелень)430 мг17%
Сельдерей (корень)393 мг16%
Спаржа (зелень)196 мг8%
Топинамбур200 мг8%
Тыква204 мг8%
Укроп (зелень)335 мг13%
Хрен (корень)579 мг23%
Чеснок260 мг10%
Шпинат (зелень)774 мг31%
Щавель (зелень)500 мг20%



Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Гречиха (зерно)325 мг13%
Крупа гречневая (продел)320 мг13%
Крупа гречневая (ядрица)380 мг15%
Крупа кукурузная147 мг6%
Крупа манная130 мг5%
Крупа овсяная362 мг14%
Крупа перловая172 мг7%
Крупа пшеничная230 мг9%
Крупа пшено (шлифованное)211 мг8%
Крупа рисовая100 мг4%
Крупа ячневая205 мг8%
Кукуруза сладкая270 мг11%
Макароны из муки 1 сорта178 мг7%
Макароны из муки в/с123 мг5%
Мука гречневая577 мг23%
Мука кукурузная147 мг6%
Мука овсяная280 мг11%
Мука овсяная (толокно)351 мг14%
Мука пшеничная 1 сорта176 мг7%
Мука пшеничная 2 сорта251 мг10%
Мука пшеничная в/с122 мг5%
Мука пшеничная обойная310 мг12%
Мука ржаная обдирная350 мг14%
Мука ржаная обойная396 мг16%
Мука ржаная сеяная200 мг8%
Мука рисовая50 мг2%
Овёс (зерно)421 мг17%
Отруби овсяные566 мг23%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)337 мг13%
Пшеница (зерно, твердый сорт)325 мг13%
Рис (зерно)314 мг13%
Рожь (зерно)424 мг17%
Хлопья овсяные "Геркулес"330 мг13%
Ячмень (зерно)453 мг18%

Содержание калия в бобовых овощах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)731 мг29%
Горох зелёный (свежий)285 мг11%
Маш1000 мг40%
Нут968 мг39%
Соя (зерно)1607 мг64%
Фасоль (зерно)1100 мг44%
Фасоль (стручковая)260 мг10%
Чечевица (зерно)672 мг27%

Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Вобла160 мг6%
Горбуша335 мг13%
Икра красная зернистая90 мг4%
Икра минтая60 мг2%
Икра чёрная зернистая80 мг3%
Кальмар280 мг11%
Камбала320 мг13%
Кета335 мг13%
Килька балтийская380 мг15%
Килька каспийская350 мг14%
Креветка220 мг9%
Лещ265 мг11%
Лосось атлантический (сёмга)420 мг17%
Мидии310 мг12%
Минтай420 мг17%
Мойва290 мг12%
Мясо (баранина)270 мг11%
Мясо (говядина)326 мг13%
Мясо (индейка)210 мг8%
Мясо (кролик)335 мг13%
Мясо (куриное)194 мг8%
Мясо (свинина жирная)230 мг9%
Мясо (свинина мясная)285 мг11%
Мясо (цыплята бройлеры)236 мг9%
Навага335 мг13%
Окунь морской300 мг12%
Окунь речной280 мг11%
Осётр280 мг11%
Палтус450 мг18%
Печень говяжья277 мг11%
Пикша300 мг12%
Почки говяжьи237 мг9%
Рак речной250 мг10%
Сазан280 мг11%
Салака210 мг8%
Сельдь жирная310 мг12%
Сельдь нежирная31 мг1%
Сельдь среднесолёная215 мг9%
Скумбрия280 мг11%
Сом240 мг10%
Ставрида350 мг14%
Судак280 мг11%
Треска340 мг14%
Тунец350 мг14%
Угорь230 мг9%
Устрица220 мг9%
Хек335 мг13%
Щука260 мг10%



Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%145 мг6%
Ацидофилин 3,2%145 мг6%
Ацидофилин 3,2% сладкий145 мг6%
Ацидофилин нежирный145 мг6%
Белок куриного яйца152 мг6%
Брынза (из коровьего молока)95 мг4%
Варенец 2,5%144 мг6%
Желток куриного яйца129 мг5%
Йогурт 1,5%152 мг6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный137 мг5%
Йогурт 3,2%147 мг6%
Йогурт 3,2% сладкий140 мг6%
Йогурт 6%147 мг6%
Йогурт 6% сладкий137 мг5%
Кефир 1%146 мг6%
Кефир 2,5%146 мг6%
Кефир 3,2%146 мг6%
Кефир нежирный152 мг6%
Кумыс (из кобыльего молока)77 мг3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)146 мг6%
Масса творожная 16,5% жирности112 мг4%
Молоко 1,5%146 мг6%
Молоко 2,5%146 мг6%
Молоко 3,2%146 мг6%
Молоко 3,5%146 мг6%
Молоко козье204 мг8%
Молоко нежирное152 мг6%
Молоко сгущённое с сахаром 5%380 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%365 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное380 мг15%
Молоко сухое 15%1010 мг40%
Молоко сухое 25%1200 мг48%
Молоко сухое нежирное1224 мг49%
Мороженое пломбир162 мг6%
Мороженое сливочное156 мг6%
Пахта50 мг2%
Простокваша 1%144 мг6%
Простокваша 2,5%144 мг6%
Простокваша 3,2%144 мг6%
Простокваша нежирная152 мг6%
Ряженка 1%146 мг6%
Ряженка 2,5%146 мг6%
Ряженка 4%146 мг6%
Ряженка 6%146 мг6%
Сливки 10%124 мг5%
Сливки 20%109 мг4%
Сливки 25%109 мг4%
Сливки 35%90 мг4%
Сливки 8%127 мг5%
Сливки сгущённые с сахаром 19%334 мг13%
Сливки сухие 42%726 мг29%
Сметана 10%124 мг5%
Сметана 15%116 мг5%
Сметана 20%109 мг4%
Сметана 25%100 мг4%
Сметана 30%95 мг4%
Сыр "Адыгейский"70 мг3%
Сыр "Голландский" 45%100 мг4%
Сыр "Камамбер"75 мг3%
Сыр "Пармезан"92 мг4%
Сыр "Пошехонский" 45%95 мг4%
Сыр "Рокфор" 50%110 мг4%
Сыр "Российский" 50%88 мг4%
Сыр "Сулугуни"100 мг4%
Сыр "Фета"62 мг2%
Сыр "Чеддер" 50%116 мг5%
Сыр "Швейцарский" 50%100 мг4%
Сыр Гауда121 мг5%
Сыр нежирный112 мг4%
Сыр плавленый "Колбасный"192 мг8%
Сыр плавленый "Российский"200 мг8%
Сырки глазированные 27,7% жирности154 мг6%
Творог 11%112 мг4%
Творог 18% (жирный)112 мг4%
Творог 2%78 мг3%
Творог 4%112 мг4%
Творог 5%112 мг4%
Творог 9% (полужирный)112 мг4%
Творог нежирный117 мг5%
Яичный порошок448 мг18%
Яйцо куриное140 мг6%
Яйцо перепелиное144 мг6%

Источник таблиц: http://frs24.ru/st/soderzhanie-kaliya-v-produktah/



При составлении рациона важно учитывать не только то, в каких продуктах содержится калий, но и их общую калорийность. Например, в черносливе, фундуке и изюме присутствует много витаминов и микроэлементов, но они калорийны. Съесть много продуктов, богатых калием, не удастся. Порошок какао тоже не подходит для включения в ежедневное меню. Шпинат содержит меньше калия и больше воды, но он менее калориен.



Как не превысить норму

Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия. В таких случаях возникают общая слабость и судороги из-за нарушения работы ЦНС. Возможны боль в желудке, брадикардия и ухудшение мышечного тонуса.

Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы. В тяжелых случаях происходят патологические изменения сердечной мышцы.

Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки. Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование. Чаще всего такое состояние возникает из-за неправильной работы почек или при повреждении клеток. Проблему кратковременного повышения показателей можно решить приемом некоторых препаратов.



При наличии заболеваний, которые сопровождаются гиперкалиемией, рекомендуется употреблять больше белого риса и макаронных изделий. Они содержат относительно небольшое количество микроэлементов. Овощи и картофель рекомендуется замачивать в воде несколько часов. Жидкость сливают в процессе приготовления несколько раз. Употребление фруктов ограничивают. В день разрешается съесть 2 порции: первая может быть в свежем виде, а вторая должна представлять собой десерт или компот. Избегают употребления бананов и сухофруктов.

Еще одна возможная причина повышения уровня микроэлемента - самостоятельное использование добавок. Нельзя бесконтрольно принимать витаминно-минеральные комплексы без разрешения врача. Передозировка способна вызвать генерализованные отклонения в работе организма и спровоцировать развитие заболеваний. Для уточнения содержания калия в крови нужно сдать анализы. В зависимости от результатов будет выбрана оптимальная дозировка добавки.

Просмотров: 21 101
Добавлено:
Обновлено: 29-08-2020 15:55

Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Молокочай: польза и вред для организма, особенности

Рейтинг


  • 80

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.