Кальций в продуктах: какая еда содержит большое количество данного вещества

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Повышенное содержание кальция в продуктах не гарантирует удовлетворения суточной потребности в этом макроэлементе. На усвояемость вещества в организме влияют состояние здоровья, возраст человека, наличие вредных привычек и другие факторы.

Общая информация о кальции

Кальций - обязательный микроэлемент для организма.Кальций - обязательный микроэлемент для организма.

Новый химический элемент был открыт Хемфри Дэви в начале XIX в. Ученый получил амальгаму кальция путем электролиза оксида ртути и гашеной извести.

Биологическая роль

Макроэлемент является строительным материалом для зубов и костей. Он нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и сокращения мышц, производства некоторых гормонов и передачи импульсов от мозга остальным частям тела.

Метаболизм

В зависимости от возраста и состояния здоровья человеку необходимо получать до 1,3 г кальция в сутки. При этом макроэлемент не усваивается самостоятельно.

Для его метаболизма необходимы дополнительные вещества, например:

  1. Витамин D. Найти это вещество можно в яичных желтках. Однако употреблять такой продукт стоит не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не навредить сосудам.

  2. Витамины B6 и B12. Получить их можно из зеленого лука, сои, орехов, мяса и молочных продуктов.

  3. Калий. Этот элемент препятствует выведению кальция естественным путем. Калием богаты сухофрукты, бананы и морская капуста.

  4. Магний. Вещество регулирует количество кальция в организме и способствует выведению излишков. Элемент присутствует в грецких орехах, фасоли и горохе.

  5. Цинк. Его можно найти в овсяной муке, устрицах, рисовых отрубях и морепродуктах.

Кальций быстрее усваивается во второй половине дня. Макроэлемент улучшает качество сна.


Свойства

Кальций:

  • предотвращает ацидоз;

  • активирует некоторые ферменты;

  • входит в состав клеточных мембран и ядер;

  • участвует в процессах свертываемости крови;

  • оказывает противовоспалительное воздействие;

  • участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.



При гиперкальциемии (переизбытке макроэлемента) вещество вызывает:

  • аритмию;

  • гипертонию;

  • боли в костях;

  • отсутствие аппетита;

  • снижение массы тела;

  • дегидратацию, полиурию;

  • усталость, сонливость, депрессию.

Содержание кальция в продуктах

Нутрициологи рекомендуют питаться сбалансированно, не отдавая предпочтение только одному продукту. Ежедневно в рационе должны присутствовать сыры, молоко, овощи и рыба. Употребление шоколада и орехов следует ограничить.

Молочные продукты

В молоке, твороге, йогурте и кефире содержится наибольшее количество кальция – до 0,12 г на 100 г продукта.


Макроэлемент хорошо усваивается благодаря лактозе, но только в том случае, если человек не страдает непереносимостью этого вещества.


При покупке йогурта следует обратить внимание на дополнительные компоненты в составе десерта. Желательно выбирать продукт без сахара и консервантов.

Кальций в больших количествах содержится в молочных продуктах.Кальций в больших количествах содержится в молочных продуктах.

Различные виды твердых сыров

По содержанию кальция среди сыров лидируют пармезан (1,2 г/100 г) и чеддер (0,75 г/100 г). При этом людям, страдающим лишним весом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диетологи советуют съедать не более 50 г продукта в сутки. Большинство сортов сыра содержат избыточное количество соли и насыщенные жиры, негативно влияющие на здоровье.

Сардины



В 100 г продукта содержится 0,38 г кальция. Рекомендуется употреблять консервированные сардины с размягченными костями, в которых и находится макроэлемент. В день следует съедать не более 150 г рыбы, чтобы не увеличивать массу тела.

Кунжут

Кунжут относят к числу продуктов-лидеров по содержанию кальция (0,78 г/100 г). Диетологи советуют добавлять семена в салаты. Выпечка с кунжутом содержит минимальное количество кальция.

Поэтому пытаться с ее помощью удовлетворить суточную потребность организма в макроэлементе не стоит. Из семян можно приготовить полезные козинаки или халву без сахара.

Кунжут можно использовать для добавки в любое блюдо.Кунжут можно использовать для добавки в любое блюдо.

Орехи

Рекомендованные разновидности орехов:

  • арахис;

  • фундук;

  • грецкий;

  • миндаль;

  • фисташки;

  • бразильский.

Первое место по содержанию кальция принадлежит миндалю (0,26 г/100 г) и фундуку (0,22 г/100 г). В составе этих продуктов минералы, витамины групп В и Е, железо, фосфор, магний.

На втором месте по содержанию макроэлемента находится бразильский орех (до 0,16 г/100 г). В составе 100 г арахиса, фисташек и грецкого ореха не более 0,12 г кальция.

Не следует съедать более 50 г плодов в сутки. Орехи, особенно жареные, считаются калорийным продуктом. Употреблять их людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью.

Орехи содержат много питательных веществ.Орехи содержат много питательных веществ.

Фасоль

Съедая 100 г фасоли в день, человек получает не менее 0,07 г кальция. Растение также является источником клетчатки и белка.


Рекомендуется отдавать предпочтение белой фасоли, содержащей до 0,08 г необходимого для жизни макроэлемента.




Регулярное употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно покупать консервированную фасоль. Однако желательно готовить ее в домашних условиях.

Яичная скорлупа

Кальций, содержащийся в этом продукте, практически идентичен тому, что входит в состав человеческих костей. Скорлупа 1 яйца средних размеров включает до 0,7 г макроэлемента.

Перед употреблением скорлупу необходимо правильно приготовить:

  1. Вымыть сырое яйцо с мылом, удалив имеющиеся загрязнения, а затем сварить. Термическая обработка уничтожит вредоносные микроорганизмы.

  2. Снять скорлупу и удалить пленку с ее внутренней поверхности.

  3. Измельчить продукт. Можно использовать каменную или фарфоровую ступку, нежелательно металлическую посуду.

Готовая к употреблению скорлупа должна быть измельчена до состояния порошка. Такой продукт не будет травмировать слизистую пищеварительного тракта. Хранить порошок его до 7–9 дней в стеклянной емкости в сухом и прохладном месте.

Принимать скорлупу следует 1–2 раза в неделю. Рекомендованная дозировка для взрослых – ½ ч. л. Детям до 12 лет порцию сокращают в 2 раза. Перед употреблением в порошок нужно добавить 1 каплю лимонного сока. Растворять яичную пудру в воде не стоит. Перетертую скорлупу можно добавлять в блюда.

Яичная скорлупа, истолченная в порошок, хранится около 9 дней.Яичная скорлупа, истолченная в порошок, хранится около 9 дней.

Мак

В 100 г маковых зерен содержится до 1,5 г кальция. Это превышение суточной нормы макроэлемента. Съедать такое количество мака не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно добавить щепотку зерен в салат или кашу. Из перемолотого и смешанного с сахаром мака получается вкусная начинка для выпечки.

Молочный шоколад

Одним из компонентов качественного десерта является молоко. В 100 г шоколада содержится до 0,2 г кальция. Однако продукт не рекомендован в качестве основного источника для получения нужного организму вещества.

В составе десерта могут находиться сахар, ароматизаторы, красители и другие небезопасные для здоровья ингредиенты. Кроме того, частое употребление шоколада приводит к появлению лишнего веса.

Молочный шоколад не рекомендовано употреблять в больших количествах.Молочный шоколад не рекомендовано употреблять в больших количествах.

Причины дефицита кальция и методы его восполнения

Среди причин недостатка кальция в организме могут быть:

  1. Некоторые заболевания. Дефицит макроэлемента могут вызвать патологии костей, толстого кишечника, почек и поджелудочной железы.

  2. Нехватка витамина D. При недостатке этого вещества нарушаются обменные процессы в кишечнике и костной ткани.

  3. Повышенная выработка гормона тиреокальцитонина.

  4. Наследственный фактор, принадлежность к той или иной расе. Например, у чернокожих людей хуже вырабатывается витамин D, без которого усложняется усвоение кальция.

  5. Прием некоторых лекарственных средств. Наибольшую опасность представляют гормональные препараты.

  6. Неправильное питание. Макроэлемент плохо усваивается, когда в ежедневном рационе присутствует большое количество сладостей и кофе.

  7. Вредные привычки. Дефицит кальция наблюдается у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.

  8. Принадлежность к старшим возрастным группам. Например, после 60 лет у человека снижается плотность костной массы, повышается риск развития остеопороза.

  9. Малоподвижный образ жизни.

Установить причину нехватки кальция должен лечащий врач.

На основании результатов анализов специалист может предложить пациенту:

  • заняться спортом;

  • изменить ежедневный рацион;

  • отказаться от вредных привычек и т. д.

У женщин вероятность дефицита макроэлемента выше, чем у мужчин, из-за менструации, беременности или менопаузы. Учитывая физиологические особенности пациентки, лечащий врач может назначить прием специальных препаратов для поддержания суточной дозы кальция.




Просмотров: 819
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хром продукты: количество микроэлемента в рационе здорового питания и биологическая роль в организме
Следующая статья
Рибофлавин В2: в каких продуктах содержится данный витамин и какие особенности у него есть

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.