Многие люди не хотят тратить время с утра на приготовление еды. Однако утренний прием пищи имеет много достоинств:
Но, чтобы от еды с утра была польза, нужно выбирать правильные продукты. Есть несколько основных принципов хорошего завтрака:
Диетологи составили список продуктов, которые не стоит употреблять утром:
Также составлен перечень продуктов, которые рекомендуется есть по утрам. Полезный завтрак может включать яйца, в которых содержится белок и другие нужные для организма вещества; различные каши, являющиеся «медленными» углеводами; куриное мясо, сытное, но в то же время легкое. Кроме этого, утренний рацион может состоять из хлеба из цельнозерновой муки, рыбы, орехов, авокадо, овощей, например огурцов или капусты.
Чтобы завтрак каждый день приносил не только пользу, но и хорошее настроение, он должен быть разным и вкусным. Для этого на каждую неделю можно составлять меню готовых блюд.
Понедельник: в этот день можно запечь авокадо с яйцами. Для этого необходимо разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, в полученные половинки разбить яйца, добавить соль или перец по вкусу. Все запекать 15 минут при температуре 220°С.
Вторник: утро стоит начать с овсяной каши, которую лучше всего варить на воде. К готовому блюду можно добавить ягоды, например голубику или клубнику, мед и корицу.
Среда: отличным началом дня будет творожная запеканка. Для этого необходимо смешать 5-процентный творог с сахаром в блендере, добавить яйцо, рисовую муку, курагу и изюм. Получившуюся смесь вылить в форму и выпекать 20 минут при 180°С.
Четверг: еще одним полезным блюдом на завтрак считается омлет на подстилке из сыра. Сначала на дно формы нужно выложить сыр, порезанный кусочками, сверху - болгарский перец, а затем залить все смесью из яиц и молока. Время выпекания такого завтрака - 25 минут.
Пятница: утренний рацион может включать бутерброды. Но только они должны быть правильными и полезными. Для этого потребуется обжаренный черный хлеб из цельнозерновой муки, авокадо, слабосоленая семга, сыр и лимонный сок. Можно авокадо порезать тонкими пластинками или сделать из него пюре (обязательно добавить лимонный сок), выложить фрукт на тост, сверху разместить кусочки рыбы и тертый сыр.
Суббота: можно приготовить сырники. Рецепт такого блюда простой: обезжиренный творог смешать с небольшим количеством крупы "Геркулес", яйцом и ванилином, все взбить в блендере, при необходимости можно добавить рисовой муки. Слепить из теста шарики и жарить на сковороде до готовности.
Воскресенье: утро можно начать с ленивой овсянки, для приготовления которой с вечера нужно залить сухие овсяные хлопья кефиром или йогуртом без наполнителей. К каше можно добавить различные сухофрукты, ягоды и орехи.
Благодаря таким завтракам заряд бодрости и хорошего настроения будет в течение всего дня.
Если человек занимается спортом или его физическая активность высокая, то утренний прием пищи должен быть другим. Это связано с тем, что большие нагрузки требуют много сил и энергии, которые должны восполняться за счет питания. Поэтому в утренний рацион следует добавлять больше рыбы и мяса, овощей и бобов, а также морепродуктов.
Чтобы похудеть, нужно из привычной суточной нормы калорий убрать около 10-15%, что влияет и на утренний рацион. Правильный завтрак для похудения должен включать жиры, углеводы, белки, а также растительную клетчатку. Кроме этого, нельзя пропускать первый прием пищи, т.к. эта привычка способствует набору веса. Для похудения из завтрака требуется исключить следующие продукты:
Кроме этого, нужно ограничить употребление жирных и калорийных блюд. Только в этом случае завтрак будет полезным и поможет похудеть.
Таким образом, завтрак - важная составляющая питания. Стоит учитывать физическую активность в течение дня и правильно рассчитывать калорийность рациона. Полезный и сбалансированный утренний прием пищи не только помогает восполнить запас энергии, повысить работоспособность и умственную деятельность, но и является профилактикой некоторых болезней.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!