Диета при подагре: разновидности стола, что можно и нельзя

Диета при подагре - обязательная часть лечения и образа жизни. Она помогает продлить периоды ремиссии, поскольку от заболевания избавиться навсегда невозможно. Правильное питание стабилизирует состояние здоровья, снижая в организме уровень пуринов.

Рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения болезни.Рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения болезни.

Описание заболевания и его влияние на качество жизни

Подагра - хроническая болезнь, вызванная сбоями в обменных процессах организма. Ее диагностируют по наличию в крови пуринов. Присутствие мочевой кислоты вызывает скопление солей в мышцах, связках и суставах. Для подагры характерны частые рецидивы, во время которых человек испытывает сильные боли. Постепенно снижается подвижность суставов. В дальнейшем появляются тофусы, которые болезненны при прощупывании. Это сильно ухудшает качество жизни.

Накопление в организме пуринов вызывается изменениями в метаболизме. Предпосылками появления хронического заболевания могут стать:
  • наследственность;
  • патология почек;
  • гипертония;
  • аутоиммунные болезни.
Подагру нельзя вылечить, но можно уменьшить ее проявления. В периоды обострения врачи назначают медикаменты. Главная составляющая терапии - правильное питание. Его придется придерживаться всегда. Диета поможет уменьшить частоту и длительность периодов обострения.

Причины, вызывающие подагру.Причины, вызывающие подагру.

У мужчин первые симптомы заболевания появляются к 40 годам. Женщины попадают в группу риска в постменструальный период.



Подагра становится причиной поражения всех суставов, но чаще проявляется на ногах.

Пурины накапливаются в хрящевых оболочках и связках, вызывая воспаление. Симптомы заболевания:
  • сильные болевые ощущения;
  • покраснения кожных покровов;
  • повышение температуры в пораженной зоне;
  • отечность.

Как при патологии поможет диета

К лечению заболевания подходят комплексно. Пациентам не только назначают прием препаратов, но и рекомендуют диетотерапию. Лекарственные средства прописывают с целью улучшения функционирования почек, снижения воспаления и болевых ощущений, восстановления подвижности суставов. Но препараты окажутся неэффективными, если не соблюдать предписания. Диетотерапию назначают для снижения концентрации пуринов, что предотвращает обострения.

При подагре важно пересмотреть свое меню и отказаться от вредных продуктов. Периодический контроль показателей крови поможет вовремя корректировать диету, если она не дает нужного эффекта.



В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами, а также растительная пища. Диета нормализует обменные процессы.

Нередко заболевание появляется у людей с избыточным весом, которые злоупотребляют вредными продуктами.

Виды стола №6

При заболевании рекомендуется система питания, разработанная М.И. Певзнером. Ее называют стол №6.

Общие принципы питания

Составляя меню, необходимо учитывать содержание в нем пуринов. Таблица поможет сделать правильный выбор.

Уровень пуриновПримеры
ВысокийЖирная рыба, полуфабрикаты, копчености, наваристые бульоны
УмеренныйЩавель, морепродукты, бобовые, капуста цветная, грибы, сало, белое мясо
НизкийЯйца, крупы, молоко, фрукты, макароны,овощи, творог

При ухудшении состояния нужно исключить еду с большим содержанием опасных веществ. Изредка можно позволять себе продукты, в которых пуринов немного. Если состояние острое, придется отказаться от рыбы, бобовых, мяса. Доктора рекомендуют есть вегетарианские супы, соки, крупы, творог и увеличить норму потребления жидкостей.

Рацион составляют, учитывая основные принципы:
  1. Употребляют редко и умеренными порциями рыбу и мясо. Норма в сутки - до 150 г.
  2. Пищу принимают 5 или 6 раз в день.
  3. Питание организовывают маленькими порциями, чтобы не перегружать кишечник.
  4. Напитки, жидкие горячие блюда, фрукты, овощные салаты - основа рациона.
Врачи периодически назначают прием витаминных препаратов. Особенно важен при заболевании витамин С. Он способствует снижению концентрации мочевой кислоты.

При подагре рекомендуется принимать витамин С.При подагре рекомендуется принимать витамин С.

Придерживаясь диеты, исключают алкоголь, который повышает риск обострений.

При наличии ожирения

Часто из-за нарушения обмена веществ подагра осложняется ожирением. Белковый обмен становится хуже при сахарном диабете. Поэтому рекомендуют придерживаться антипуриновой диеты - стол номер 6Е. Важно ограничить употребление калорийной пищи для предотвращения развития гиперлипидемии, которая поражает сердце и суставы.

При подагре откладываются не только соли уратов, но и холестерин. Это приводит к артритам и поражению сухожилий.

Лечение всех заболеваний сопровождается диетой. Ее продолжительность со строгими ограничениями может достигать месяца. Затем постепенно увеличивается пищевая ценность продуктов.

Особенности стола №6Е:
  1. На 30% ограничиваются животные жиры.
  2. Калорийность дневного меню не превышает 2000 Ккал. Разрешается употребление 250 г углеводов.
  3. Отказ от кондитерских изделий. Уменьшение количества простых углеводов.
  4. Норму потребления мяса сильно снижают.
  5. Пищу принимают дробно (до 6 раз в день).
  6. Рекомендуется употребление большого количества жидкости, особенно щелочной воды.
Лечебная диета №6 назначается людям, страдающим подагрой.Лечебная диета №6 назначается людям, страдающим подагрой.

Пациентам с ожирением и подагрой противопоказаны голодные диеты. Похудение должно происходить постепенно. Считается нормой, если за месяц диетотерапии теряется до 3 кг. При этом организму не наносится вред.

Преимущества и недостатки питания на постоянной основе

При подагре люди вынуждены всегда ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Уменьшая в рационе количество мяса, нехватку белка необходимо восполнять, используя другие блюда.

Человек не должен испытывать слабость или терять мышечную массу.

Преимущества диетотерапии:
  1. Снижение тяжести течения заболевания, уменьшение отечности и болей.
  2. Улучшение самочувствия.
  3. Уменьшение частоты рецидивов.
  4. Правильный рацион позволяет избежать осложнений: атеросклероза, почечной недостаточности.
  5. Понижение уровня мочевой кислоты.
  6. Блюда готовятся просто. Для них не нужны дорогостоящие ингредиенты.
  7. Полноценное питание не дает все время ощущать голод.
Диетотерапия не заменяет лечения, но является частью комплекса мер.

Как нужно питаться

При обнаружении заболевания нужно понять, какую еду можно употреблять, а от чего стоит отказаться.

Категорически запрещенные продукты

Что нельзя есть:
  1. Мясо: свинину, консервы, птицу, субпродукты, копчености.
  2. Полуфабрикаты: колбасные изделия.
  3. Рыбу: копченую, жаренную.
  4. Щавель.
  5. Фрукты: виноград, инжир.
  6. Кондитерские изделия.
  7. Ягоды: малину.
  8. Жиры: сало.
  9. Пряности: перец, горчицу, хрен.
  10. Крупы: чечевицу, сою, бобы, фасоль.
  11. Майонез.
  12. Острые сыры.
  13. Грибы.
  14. Напитки: вино, чай черный, пиво, кофе.
  15. Икру.
  16. Жирную пищу.

Продукты, которые нельзя употреблять  при подагре.Продукты, которые нельзя употреблять при подагре.

Соя, как и другие бобовые, опасна при подагре. В т. ч. консервированная, которую используют для салатов.



Еще недавно врачи запрещали употреблять томаты из-за пуринов, имеющихся в них. Но их количество незначительное, поэтому помидоры не вредны. В них присутствуют необходимые минералы и витамины. Овощи поддерживают иммунитет.Они богаты фитонцидами и антиоксидантами, благодаря которым уменьшается воспаление при усугублении состояния.

Пища, ограниченная к употреблению

При подагре иногда можно баловать себя
  • сливами;
  • репой;
  • редькой;
  • шпинатом;
  • петрушкой;
  • зеленым луком;
  • спаржей;
  • сельдереем;
  • перцем;
  • цветной капустой;
  • медом;
  • томатным соком.

Полностью разрешенные продукты

Людям с подагрой разрешается употреблять:
  1. Несдобную выпечку.
  2. Черный и белый хлеб.
  3. Мясо: курятину, индейку, крольчатину. Мясные блюда едят до 3 раз в неделю по 170 г.
  4. Морепродукты: креветки, кальмары.
  5. Рыбу: запеченную или отварную форель, семгу.
  6. Яйца.
  7. Несоленые сыры.
  8. Молоко.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Масло.
  11. Крупы.
  12. Фрукты: абрикосы, яблоки, хурму, мандарины, груши, лимоны.
  13. Сухофрукты (исключение составляет изюм).
  14. Овощи: чеснок, морковь, лук, свеклу, кукурузу, укроп, капусту, кабачки, огурцы, тыкву, томаты, баклажаны.
  15. Клубнику.
  16. Сладости: пастилу, мороженое, шоколад, варенье, мармелад, зефир.
  17. Растительное масло.
  18. Напитки: зеленый чай, отвары из сухофруктов или трав, соки, компоты, минеральную воду (щелочную), цикорий, отвар шиповника.
  19. Специи: лавровый лист, корицу, лимонную кислоту.
  20. Семечки.
  21. Орехи: кедровые, фундук, миндаль, грецкие, фисташки.

Перечень разрешенных продуктов при подагре.Перечень разрешенных продуктов при подагре.

Как корректировать рацион при обострении

При ухудшении состояния диетическое питание придется ужесточить, чтобы уменьшить проявление неприятных симптомов. Полностью исключают рыбу и мясо. Врачи рекомендуют регулярно делать разгрузочные дни. В такие периоды едят только фрукты и овощи. После нормализации самочувствия можно перейти к обыкновенному меню. Если состояние острое, строгую диету выдерживают 3 дня. Пищу принимают 6 раз в день. Порции уменьшают на треть во избежание перегрузки кишечника. Обязательная часть лечения - питьевой режим.

Человек, больной подагрой, должен придерживаться определенного питьевого режима.Человек, больной подагрой, должен придерживаться определенного питьевого режима.

Разгрузочные дни

Диетотерапия включает в себя разгрузочные дни, благодаря которым улучшаются обменные процессы. Особенно они полезны для людей с ожирением, поскольку помогают снизить вес. Разгрузка при подагре имеет свои особенности.

Запрещается голодание, оно провоцирует развитие обострения.

Врачи рекомендуют для разгрузки использовать фрукты или овощи, другие полезные продукты:
  • яблоки;
  • кефир;
  • кабачки;
  • творог;
  • картофель;
  • огурцы.
Разгрузку можно проводить на кефирной, молочной, рисовой диетах, дополняя их фруктами.

Примерное меню на неделю

В стадии ремиссии питание становится полноценным. Меню на 7 дней может быть таким.

Понедельник:
  1. Завтрак - огурец, овсянка на молоке, цикорий.
  2. Обед - кабачки с рисом, картофельный суп, клубника.
  3. Полдник - творог, сметана, компот.
  4. Ужин - сырники, сок.
  5. Перекус - яблоко.



Вторник:
  1. Завтрак - салат морковный, рисовая молочная каша, компот.
  2. Обед - огурец, отварной картофель, сок яблочный.
  3. Полдник - запеканка творожная, суп овощной, молочный кисель.
  4. Ужин - запеченные яблоки, чай.
  5. Перекус - кефир.
Среда:
  1. Завтрак - макароны, творог, салат капустный, компот.
  2. Обед - оладьи, сметана, отвар шиповника.
  3. Полдник - мясо запеченное, желе лимонное, борщ вегетарианский.
  4. Ужин - овощное рагу, сырники, фруктовый кисель.
  5. Перекус - яблоко.
Четверг:
  1. Завтрак - гречка с молоком, яйцо, чай.
  2. Обед - запеканка с морковкой и яблоками, отвар трав.
  3. Полдник - овощной рассольник, фруктовый кисель, блины с творогом.
  4. Ужин - запеченная тыква, зеленый чай.
  5. Перекус - простокваша.

Простокваша входит в меню диеты при подагре.Простокваша входит в меню диеты при подагре.

Пятница:
  1. Завтрак - салат с огурцами, творог, сметана, кисель.
  2. Обед - брокколи, отвар шиповника.
  3. Полдник - суп молочный с лапшой, голубцы, начиненные гречкой, хурма или финики.
  4. Ужин - морковные котлеты, пудинг, сок.
Суббота:
  1. Завтрак - салат из огурцов и зелени, омлет, сок.
  2. Обед - зразы из моркови и яблока, чай с лимоном.
  3. Полдник - щи с капустой, молочный пудинг, кисель.
  4. Ужин - запеченные овощи, омлет, сок.
  5. Перекус - ряженка.
Воскресенье:
  1. Завтрак - салат, нежирный творог, травяной отвар.
  2. Обед - оладьи из капусты, ягодный кисель.
  3. Полдник - яблоки, запеченные с рисом, курятина отварная, окрошка.
  4. Ужин - овощное рагу, творог, компот.
  5. Перекус - яблоко.



Овощное рагу - вкусное и полезное блюдо.Овощное рагу - вкусное и полезное блюдо.

Рецепты диетического стола №6

Правильная диетотерапия обеспечивает человека полноценным питанием.

Первые блюда

При составлении меню особое внимание уделяют первым блюдам:
  1. Вегетарианский борщ. Нарезанный картофель (4 шт.) бросают в кипящую воду. На растительном масле обжаривают измельченную свеклу, морковь и лук. К овощам в сковороду добавляют томатный сок (180 г), продолжая тушить. Готовые овощи кладут в кастрюлю к картофелю. В борщ добавляют капусту, зелень и перец.
  2. Картофельный суп-пюре. Для приготовления блюда отваривают картофель (5 шт.). Готовые овощи протирают через сито и заправляют сметанным соусом с зеленью. Перекладывают в овощной отвар. В суп добавляют сливочное масло и яйцо.
  3. Окрошка. Филе курицы отваривают до готовности (150 г). Мясо и огурец нарезают кубиками. К ним добавляют измельченные отварные яйца (3 шт.) и картофель. Ингредиенты перемешивают с зеленым луком. Овощи с мясом заливают кефиром или молочной сывороткой.
  4. Суп-пюре из тыквы. В воде отваривают тыкву (0,5 кг). В кастрюлю добавляют рис, соль и немного сахара. В конце приготовления кладут сливочное масло. Готовую массу измельчают блендером, добавив молоко (0,4 л).

Диетический суп-пюре из тыквы – оптимальный вариант обеда при подагре.Диетический суп-пюре из тыквы – оптимальный вариант обеда при подагре.

Вторые блюда

Еду рекомендуют готовить на пару, допускается запекание блюд:
  1. Овощное рагу. Картофель (5 шт.) отваривают. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. После в сковороду добавляют нарезанную морковь (3 шт.). Овощи тушат до готовности. В конце к ним кладут отварной картофель, зеленый горошек (120 г) и сметану (100 г). Рагу тушат 20 минут.
  2. Картофельные оладьи. Картофель (250 г) измельчают на терке. Полученную массу смешивают со сметаной (70 г) и мукой (30 г). Тесто перемешивают. Из него формируют оладьи, готовя их на растительном масле.
  3. Тушеные кабачки. Овощи очищают и нарезают кубиками. Лук обжаривают на растительном масле. Через 2 минуты к нему добавляют кабачки. Овощи тушат на медленном огне, накрыв крышкой. В конце приготовления кладут сметану.

Картофельные оладьи входят в рацион пациента, больного подагрой.Картофельные оладьи входят в рацион пациента, больного подагрой.



Закуски и десерты

Диетотерапия не исключает овощи и некоторые сладкие блюда:
  1. Овощной салат. Для приготовления закуски берут 2 огурца, листовой салат и редьку. Овощи нарезают и перекладывают в емкость, заправив сметаной.
  2. Творожный пудинг. При подагре разрешены сладости. Можно приготовить творожный пудинг. Для порции понадобится кисломолочный продукт (70 г), сахар (10 г), яичный белок и щепотка соли. В отдельной посуде тушат немного натертой моркови. После ее смешивают с творожной массой. Белок взбивают и добавляют в заготовку. Пудинг запекают в формочках в духовке.
  3. Запеканка. Для блюда используют: творог (80 г), молоко (40 г), сметану, 2 белка, сахар и масло. Ингредиенты перемешивают до однородности. Творожную заготовку перекладывают в форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают в духовке. Подавая на стол, его поливают сметаной.
  4. Фруктовая запеканка. Вермишель (40 г) отваривают до готовности. Ее смешивают с изюмом (20 г) и измельченным яблоком. В массу добавляют яйцо и сахар (15 г). Заготовку перекладывают в форму, смазанную маслом. Запеканку заливают яично-молочной смесью. Блюдо готовят в духовке.

В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг.В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг.

Диетические завтраки

Завтрак - важная составляющая диетотерапии. Он может включать:
  1. Суп молочный. Вермишель выдерживают в воде 5 минут. После в кастрюлю вливают молоко. Суп варят до готовности, а перед подачей добавляют сахар и масло. Дополнительно можно класть мед.
  2. Овсянку. В кипящее молоко (300 г) всыпают овсяную крупу (200 г) и немного сахара. В конце приготовления в кашу добавляют сливочное масло. Сахар можно заменить медом или вареньем.
  3. Сырники. Творог (300 г) смешивают с яйцом. Добавляют сахар (30 г) и немного манки. Тесто перемешивают до однородности. После из него формируют сырники. Их обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Блюдо подают со сметаной.

Каких результатов можно добиться

Правильное питание позволяет добиться продолжительной ремиссии, убрав воспаление полностью или частично. Диетотерапия призвана уменьшить количество потребления пищи с пуринами. Она дает возможность поддерживать в пределах нормы уровень кислоты.

Нарушение режима быстро приводит к появлению негативных симптомов и ухудшению состояния.

Дорого ли обходится диета

Диетотерапия основана на использовании для приготовления блюд привычных продуктов. Их цена невысока. В среднем требуется до 1600 руб. в неделю. Стоимость питания зависит от многих факторов: ценовой политики в регионе, финансовых возможностей людей.



Если бюджет позволяет, то вы можете заказать уже готовые диеты с доставкой на дом в компаниях:

Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru


My Food
Рейтинг: 7.28

...

Заказать m-food.ru


Отзывы специалистов

Артур Моисеенко, 43 года, диетолог, Астрахань: "Моим пациентам рекомендую диетотерапию, которая способствует снижению уровня мочевой кислоты. Достичь нужного эффекта позволяет уменьшение употребления белков. Это помогает притормозить процесс обострения. Также рекомендую регулярно выполнять упражнения для разрабатывания суставов. В противном случае даже в стадии ремиссии человек продолжает себя чувствовать скованным. Физические нагрузки помогают наладить питание тканей вокруг суставов".

Кристина Иванова, 39 лет, ревматолог, Санкт-Петербург: "Пациенты часто пренебрегают диетотерапией, почувствовав себя лучше после лечения. Убедить человека в том, что ему необходимо всегда правильно питаться после установления диагноза, достаточно сложно. Но без диеты не обойтись. Прием препаратов не решает главную проблему. Важно уменьшить содержание мочевой кислоты в организме. Это возможно только при соблюдении стола №6. Многолетний опыт подтверждает данный факт".



Петр Маслов, 49 лет, диетолог, Казань: "Диета при подагре не слишком жесткая, поэтому хорошо составленное меню позволяет наладить полноценное питание. Рекомендую пациентам не нарушать предписаний, поскольку любые отклонения вызывают обострение заболевания. Тогда приходится ужесточать рацион до нормализации состояния".

Просмотров: 63
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды