Сера в продуктах: биологическое значение и полезные свойства, еда с высоким содержанием вещества, вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Макроэлемент необходим для работы опорно-двигательного аппарата, сердца, печени, нервной и иммунной систем. Основные источники минерала - мясо, яйца, бобовые, творог, разные виды капусты.

Сера в продуктах содержится в достаточном количестве, поэтому ее дефицит наблюдается редко. При переизбытке вещества у человека появляются проблемы со слухом и глазами, диарея, проблемы с ЖКТ, боли в мышцах.


Содержание серы в продуктах.Содержание серы в продуктах.

Общая информация про серу

Элемент, занимающий 16 строчку в таблице Менделеева, известен со времен Древней Греции. Сначала вещество использовали в религиозных ритуалах, позже начали добавлять в горючие смеси.

Основной способ получения минерала - выплавка самородной серы, которую добывают в районах повышенной вулканической активности на территории Чили, Японии, Индонезии. Но чаще она встречается в составе сульфатных и сульфидных соединений (пирита, галенита, сфалерита, алунита, барита).

Твердое вещество желтого цвета при +160 °С превращается в вязкую коричневую массу. Сгорание серы происходит при низкой температуре (+280 °С), но горит она только в расплавленном виде.

Во время кипения верхнего слоя появляется голубое пламя до 5 см в высоту. Кристаллы не взаимодействуют с водой, но хорошо растворяются в скипидаре, сероуглероде и других органических растворителях.

Биологическое значение и польза

Сера необходима для нормального функционирования организма. Она является частью 150 соединений: аминокислот (метионина, цистина, цистеина), ферментов, гормонов, антител.





Минерал приносит следующую пользу:
  • стимулирует синтез белков;
  • принимает участие в формировании всех соединительных тканей;
  • отвечает за клеточное дыхание;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • обеспечивает рост и гибкость костей;
  • активизирует выработку желчи;
  • ускоряет выведение шлаков, токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
  • снимает судороги, мышечную боль;
  • оказывает противовоспалительное, ранозаживляющие действия.
"Минерал красоты" участвует в образовании кератина и коллагена, которые полезны для кожи, волос, ногтей. При достаточном количестве макроэлемента замедляется процесс старения.

Волосы быстрее растут, становятся более крепкими, блестящими. Сера усиливает эффективность витаминов В1, В5, В7, липоевой кислоты.



Список продуктов питания с высоким содержанием серы

Для получения достаточного количества минерала необходимо употреблять красное мясо, яйца, чеснок, лук. Много серы находится в бобовых (фасоли, сое), мясе индейки, брокколи, кисломолочной продукции, миндале. Серные соединения обнаружены в винограде и яблоках.

Белокочанная капуста

Благодаря содержанию серы капуста снижает проницательность митохондрий, останавливая окисление клеток. Она помогает бороться с инфекциями, ускоряет заживление ран.



В белокочанной капусте присутствуют глюкозиналаты. При пережевывании они распадаются на индолы и изотиоцианаты. Эти вещества предотвращают развитие опухолей.

Сульфорафан, включающий серу, считается активатором протеина NRF2, который контролирует работу противовоспалительных генов. В результате уменьшается риск возникновения онкологии.

Белокочанная капуста от инфекций.Белокочанная капуста от инфекций.

Чеснок и лук

В чесноке и луке находится аллицин, который обладает антибактериальными, противомикробными и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении этих продуктов повышается иммунитет.

Глутатион нейтрализует влияние свободных радикалов, что останавливает старение организма. Такое воздействие помогает предотвратить рак, болезнь Альцгеймера, деменцию. Сера в чесноке и луке нормализует метаболизм в костях, хрящевой ткани.

Эти овощи активизируют выработку полисульфидов, которые расслабляют стенки сосудов. Они расширяются, поэтому снижается артериальное давление.



Вещества не дают образоваться кровяным сгусткам. В результате уменьшается риск закупорки артерий, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сера в луке улучшает толерантность к глюкозе, что облегчает течение сахарного диабета.

Фасоль

Она содержит 16% суточной дозы минерала. Серные соединения в составе красной фасоли борются с заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи. Белая фасоль помогает устранить инфекции в ротовой полости.

Бобы считаются антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, поэтому кожный покров дольше сохраняет упругость. Дисульфидные соединения в фасоли улучшают структуру волос, делают их более крепкими.

Сера ускоряет выведение токсинов из печени. Фасоль положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращая кишечные инфекции.

Яйца

Они считаются лидерами по содержанию макроэлемента: в желток входит 170 мг, в белок - 187 мг вещества (на 100 г продукта). Много серы включают яичный порошок (63% суточной нормы) и жареные куриные яйца (20,4%).

Сульфиды участвуют в формировании таурина, который необходим для синтеза желчной кислоты, уменьшения окислительного стресса и количества сахара в крови.



Он вместе с омега-3 жирными кислотами поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Яйца снижают риск развития рака груди, но могут повысить уровень холестерина.



Яйца лидер по содержанию макроэлемента.Яйца лидер по содержанию макроэлемента.

Мясо

Наибольшее количество элемента человек получает из мяса. Много этого минерала присутствует в индейке, говядине, жирной свинине. Около 20% суточной дозы вещества содержат 100 г курицы или баранины.

Сера активизирует выработку аминокислот, гормонов, ферментов. Благодаря введению мяса в рацион у человека улучшается пищеварение, работа печени, сердца. Сера усиливает детоксикацию организма, нормализует метаболизм. Она помогает сохранить эластичность хрящей, укрепить кости.

Брокколи

В овоще много сульфорафана, который мешает формироваться свободным радикалам. Это сероорганическое соединение уменьшает проницаемость митохондрий, стимулирует синтез глутатиона.

В результате снижается вероятность развития рака. Из-за антиоксидантных свойств брокколи рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с плохой экологией.

Сера участвует в образовании метионина. Эта аминокислота нужна для поддержания иммунитета, регенерации клеток, снижения уровня холестерина в крови. Регулярное употребление брокколи предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, артрит.

Творог



Кисломолочный продукт богат серой. Наибольшая концентрация минерала характерна для творога с низким процентом жирности. Сульфиды нормализуют кровообращение и уровень сахара, улучшают качество крови.

Продукт стимулирует метаболизм, выработку желчи. Метионин, включающий серные соединения, нужен для сжигания жировых отложений в печени.

Макроэлемент способствует восстановлению хрящей, соединительных тканей, костей. Он стимулирует образование коллагена, который поддерживает упругость кожи.

Творог богат серой.Творог богат серой.

Соя

Соевые бобы полезны при нарушении усвоения глюкозы. Сера участвует в образовании инсулина, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Она повышает инсулинорезистентность, что важно при сахарном диабете 2 типа. Соя помогает вывести токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает состояние сосудов.



Минерал принимает участие в образовании аминокислот, которые отвечают за снижение холестерина. Поэтому соя необходима в рационе для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль

В орехе находится 18% рекомендованной порции вещества. Серные соединения помогают формироваться аминокислотам, которые нужны для синтеза белков.



Постоянное употребление миндаля стимулирует иммунную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает работу сердца. Сера вместе с магнием, железом, марганцем, омега-3 жирными кислотами делает этот продукт мощным антиоксидантом. Он снижает воспаление в клетках, препятствует развитию слабоумия, болезни Альцгеймера.

Виноград

Сульфиды угнетают окисление клеток, предотвращая увеличение количества свободных радикалов. Виноград уменьшает уровень холестерина в крови, что положительно влияет на сосуды и сердце.

Сера участвует в образовании инсулина, повышает чувствительность к нему. Поэтому при употреблении винограда снижается риск развития опухолей, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца. Минерал улучшает метаболизм в костной ткани, что помогает сохранить прочность костей.

Виноград способствует снижению уровня холестерина.Виноград способствует снижению уровня холестерина.



Яблоки

Этот фрукт обладает антиоксидатными свойствами. Сера и другие полезные вещества на 45% снижают риск возникновения атеросклероза. Яблоки нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому могут предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Если ежедневно есть 100 г продукта, можно предотвратить развитие злокачественных образований. Серные соединения помогают нормализовать работу пищеварительной системы, поскольку устраняют воспаление стенок кишечника.

Спаржа

У растения богатый витаминно-минеральный состав. В 100 г спаржи входит 190 мг серы, что составляет 19% его суточной дозы. Она снижает концентрацию глюкозы в крови, выводит токсины из печени, активизирует работу иммунной системы.

Макроэлемент положительно влияет на ЖКТ: ускоряет заживление язвы, улучшает переваривание пищи, активизирует перистальтику кишечника. Вещество помогает нормализовать сердечный ритм.

Нюансы приготовления продуктов, богатых серой

Аллильные соединения элемента придают горечь и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства вещества, не нужно сразу лук или чеснок поддавать термической обработке.

Перед приготовлением лучше оставить измельченные овощи на 10 минут. Такой способ активизирует синтез серных соединений, которые считаются более устойчивыми к высокой температуре.

Брокколи готовится в пароварке не больше 3-4 минут, чтобы не разрушить сульфорафан. Когда ее варят или жарят, треть этого вещества распадается. Поэтому жареный или вареный продукт считается менее полезным.

На сильном огне нельзя готовить брюссельскую и белокочанную капусту. Для сохранения фермента мирозиназы после нарезки овощ оставляют на 2-3 минуты, затем варят или отправляют в духовку на 5 минут. Цветную капусту разрезают на соцветия. Их не трогают 10 минут, чтобы выделились полезные вещества. Ее запекают или готовят на пару.

Запеченная цветная капуста.Запеченная цветная капуста.

Правила употребления

Нехватка минерала наблюдается редко, поскольку в стандартном рационе человека его достаточно. В большем количестве вещества нуждаются беременные женщины, спортсмены.



Чтобы ускорить усвоение серы, употребляют пищу, содержащую железо и фтор (морепродукты, чечевицу, говяжью печень, гречку). Замедляют этот процесс продукты, в которых находится много селена, бария, молибдена, свинца.

Суточная норма

Ежедневная порция серы зависит от состояния здоровья и веса. Взрослому здоровому человеку нужно до 4 г минерала. Для детей весом 15-30 кг безопасной считается доза 0,5-1 г.

Такая порция поступает в организм месте с белковой пищей. Больше серы понадобится во время беременности и лактации, спортсменам, людям с хроническими заболеваниями.

Симптомы недостатка и переизбытка вещества в организме

Дефицит серы возникает, если человек употребляет мало белка или регулярно голодает, сидя на диете. Часто такое состояние связано с нарушением обмена веществ в организме.

Основные признаки нехватки макроэлемента следующие:
  • бледная кожа;
  • появление аллергии и кожных заболеваний (экземы, псориаза, дерматитов);
  • ломкие ногти;
  • тусклые пряди;
  • выпадание волос;
  • постоянная боль в мышцах, суставах;
  • развитие остеохондроза, сколиоза;
  • высокий уровень сахара в крови.
При низкой концентрации серы человек становится раздражительным, невнимательным. О длительном дефиците свидетельствуют ухудшение работы печени, ломкость сосудов, нарушение углеводного и белкового обменов.

Употребление продуктов с сульфидами - основная причина переизбытка вещества в организме. Они выполняют роль консервантов, которые увеличивают срок хранения пищи.

В таком случае появляются зуд, покраснения на коже, слабость, головные боли, обмороки. У человека краснеет конъюнктива, болят глаза и повышается их чувствительность к свету, возникает синдром "сухого глаза". Дополнительные симптомы: нарушение слуха, анемия, понос, снижение веса, мышечные спазмы, судороги.



Меры предосторожности и возможный вред

Некоторые люди чувствительны к сульфидам, поэтому лучше не покупать продукты с их содержанием. При взаимодействии с летучими серными веществами необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

Если не придерживаться техники безопасности, возникнет отравление. Оно сопровождается диареей, воспалением кишечника, нарушением работы нервной системы, психозом.

Диарея

Вода с высокой концентрацией серных соединений имеет специфический запах и неприятный вкус. Она оказывает слабительное действие. Чтобы избежать нарушения стула, необходимо проверить жидкость на наличие серы с помощью экспресс-теста.

Воспаление кишечника

Если у человека обнаружен язвенный колит или болезнь Крона, диета с высоким содержанием макроэлемента усугубит состояние.

Продукты с серой активизируют в кишечнике бактерии, которые вырабатывают сульфиды. Эти серные соединения разрушают кишечный барьер, поэтому возникает воспаление.

Такое воздействие на пищеварительную систему оказывает продукция животного происхождения. Но богатые серой овощи не вызывают проблем с кишечником.


Просмотров: 2 662
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Протеин: состав, зачем нужен, как принимать, в каких продуктах содержится
Следующая статья
Дефицит железа: роль вещества в организме, причины развития недостатка, основные способы восполнения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды