Польза и вред грейпфрута: калорийность и состав, рецепты с горьким фруктом

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Грейпфрут содержит много биологически активных веществ. Он способен снизить уровень сахара в крови, помочь нормализовать вес, укрепить сосуды. Однако в некоторых случаях фрукт может навредить здоровью. Он содержит много кислот и взаимодействует с лекарственными препаратами, усиливая или ослабляя их эффект. Перед тем как ввести цитрус в меню, нужно определить, что принесет вам грейпфрут: пользу или вред.

Химический состав и пищевая ценность

Грейпфрут на 89% состоит из воды. В нем относительно много углеводов – до 6,5%. Доля клетчатки достигает 1,8%. Жиров и белков во фрукте почти нет: их 0,2% и 0,7% соответственно. Калорийность мякоти – 35 ккал на 100 г.

Цитрус входит в число рекордсменов по содержанию кремния. Всего из 100 г вы сможете получить полную суточную норму этого микроэлемента.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой. 2 долек достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине C. Сравнительно много в грейпфруте молибдена и кобальта.


В небольшом количестве в мякоти содержатся:

Витамины и минералы в составе грейпфрута.Витамины и минералы в составе грейпфрута.

С учетом того что злоупотреблять фруктом нельзя, стать основным источником этих веществ он не может. Это нужно учитывать при составлении сбалансированного меню.

Полезные свойства грейпфрута

Цитрус выводит токсины из организма, очищая печень. Его часто включают в меню детокс-диет. При избавлении от шлаков улучшается самочувствие, уходят головные боли и хроническая усталость, нормализуется пищеварение.


Плоды укрепляют иммунитет, что наиболее важно в сезон простуд. Помогают организму уничтожить патогены еще до того, как началось воспаление. Если человек уже заболел, цитрус действует как легкий природный антибиотик и ускоряет выздоровление.


Грейпфруты благоприятно влияют на головной мозг и центральную нервную систему. Их рекомендуют употреблять людям с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией. Мякоть и сок цитруса тонизируют и активизируют умственную деятельность, чем способствуют повышению работоспособности.

Польза фрукта для здоровья неоспорима.Польза фрукта для здоровья неоспорима.

Фрукт рекомендуется включать в меню женщинам во время климакса. Он уменьшает интенсивность приливов и стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута во время менструации устраняет боли.

Снижение уровня сахара



Грейпфрут содержит природные сахара, поэтому его употребление при диабете ограничивают. Однако в преддиабетическом состоянии фрукт помогает нормализовать состояние, налаживает углеводный обмен и повышает чувствительность клеток к инсулину.


Косвенно цитрус улучшает состояние благодаря своей способности снижать вес и поднимать настроение. В результате человек перестает испытывать тягу к сладким продуктам, охотнее соблюдает рекомендации врача.

Нормализует вес

Некоторые ученые утверждают, что грейпфрут способен сжигать жиры, другие считают, что он не обладает такими свойствами. Однако все подтверждают: эти цитрусы снижают аппетит. Они низкокалорийны, но дают длительное чувство насыщения, а также отбивают тягу к вредной пище. За счет этого происходит снижение массы тела.

Грейпфрут используют для снижения массы тела.Грейпфрут используют для снижения массы тела.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Цитрус способен снизить уровень холестерина в крови. Это расширяет сосудистый просвет и облегчает циркуляцию. Дополнительно грейпфрут укрепляет сосуды и разжижает кровь. В совокупности данные факторы снижают нагрузку на сердечную мышцу.

Лечебные свойства грейпфрута

Сок грейпфрута используют для дезинфекции ран и укрепления десен, принимают при отравлениях. Небольшие порции помогают избавиться от запоров и бессонницы.

Цедру добавляют в пищу для укрепления стенок сосудов. Измельченная кожура устраняет тяжесть в желудке и боли в кишечнике.

В народной медицине используют экстракт косточек плодов и масло цитруса. Последнее укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Грейпфрут применяют в лечении многих заболеваний.Грейпфрут применяют в лечении многих заболеваний.

Потенциальный вред

Потенциальный вред цитруса в первую очередь связан с высоким содержанием кислот. Они разъедают весь ЖКТ начиная с ротовой полости. В ограниченном количестве при отсутствии патологий фрукт не причинит вреда, но злоупотребление им или игнорирование противопоказаний приведет к резкому ухудшению состояния.

Частично нейтрализовать негативное воздействие цитруса поможет употребление сока через трубочку. После приема мякоти нужно почистить зубы или прополоскать рот водой.


Ослабить воздействие кислот помогут овощи и злаки. Большинство продуктов этого ряда щелочные.

Кому нельзя есть грейпфрут по медицинским показаниям

Грейпфрут следует убрать из меню при непереносимости цитрусовых, холецистите, панкреатите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При гастрите и диабете нужно получить разрешение врача, чтобы включить этот продукт в рацион.

Грейпфрут не рекомендуется сочетать с некоторыми препаратами.Грейпфрут не рекомендуется сочетать с некоторыми препаратами.

В составе фрукта есть бергамоттин и нарингенин. Эти вещества вступают в химическую реакцию с некоторыми лекарственными препаратами и усиливают либо нейтрализуют их воздействие. Например, грейпфрут способен снизить эффективность антидепрессантов, обезболивающих средств, антибиотиков и оральных контрацептивов. По этой причине рекомендуется воздержаться от употребления цитруса во время приема препаратов.

Стоит ли есть грейпфрут беременным

В общих случаях цитрус разрешается употреблять беременным, если у них нет повышенной кислотности желудка. Фрукт помогает уменьшить проявления токсикоза и снять тошноту. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, что критически важно для развития плода. Из мякоти плода женщина получает фолиевую кислоту, которая нужна для формирования центральной нервной системы эмбриона.

Грейпфрут улучшает настроение и помогает легче перенести беременность. Во втором триместре он устраняет проблему запоров, укрепляет десны и зубы, убирает судороги в икроножных мышцах. Перед родами снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов и развитию железодефицитной анемии.

Можно ли есть грейпфрут на ночь



Грейпфрут разрешается есть на ночь, но не более 1 шт. Последний прием пищи должен быть минимум за час до сна. Делать так каждый день не рекомендуется, т. к. это вредно для желудка.

Легкий перекус перед сном грейпфрутом не навредит здоровью.Легкий перекус перед сном грейпфрутом не навредит здоровью.

Как есть фрукт на диете

Способов включения фрукта в рацион на диете несколько. Можно пить сок или есть мякоть. Во втором случае допускается употребление целого плода на обед или поедание нескольких долек перед каждым приемом пищи.

Настоятельно не рекомендуется практиковать грейпфрутовую монодиету. В процессе человек не получает необходимого количества витаминов и минералов. Другая угроза связана с негативным воздействием цитруса на желудок.


По этой причине опасность также представляют длительные грейпфрутовые диеты. Употреблять цитрус в большом количестве в течение продолжительного промежутка времени нельзя, т. к. это грозит развитием патологий ЖКТ.

Как выбрать грейпфрут

В первую очередь нужно определиться с видом грейпфрута. Красные самые сладкие. Желтые обладают кисло-сладким привкусом. Оранжевые фрукты самые кислые, немного горчат даже после удаления перегородок.

Спелый цитрус должен быть упругим. Лучше отдавать предпочтение тому плоду, который тяжелее. Грейпфрут должен быть ароматным. Недопустимо присутствие морщинок, рубцов, гнилых участков и других дефектов на кожице.

Спелый грейпфрут должен быть тяжелым и твердым.Спелый грейпфрут должен быть тяжелым и твердым.

С какими продуктами стоит сочетать грейпфрут

По вкусу грейпфрут хорошо сочетается с крабовыми палочками, креветками, рыбой, курицей, спаржей и зеленью. Это касается не только долек плодов, но и цедры и сока.

Если речь идет о полезных сочетаниях, то цитрус можно употреблять с некрахмалистыми овощами и фруктами, кисломолочными напитками и цельными злаками.


Не рекомендуется есть его вместе с бобовыми блюдами, грибами и продуктами, которые содержат много крахмала. Молоко и грейпфрут – нежелательное сочетание, дающее сильный слабительный эффект.

Рецепты с добавлением грейпфрута

Грейпфрут хорошо сочетается с мороженым. Его добавляют в смузи и салаты, запекают с различными добавками. Сок используют для приготовления выпечки и соусов.


Овощной салат с креветками

Для приготовления овощного салата с креветками понадобятся:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ фенхеля;
  • 1 грейпфрут;
  • 15 очищенных креветок;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рубленой кинзы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.



По желанию лук можно убрать из рецепта, если вам не нравится острое.

Чтобы приготовить салат, сделайте следующее:

  1. Смешайте мед, специи, оливковое масло и лимонный фреш.
  2. Посолите и поперчите креветки, влейте немного оливкового масла.
  3. Обжарьте морепродукты на сильном огне, дайте им охладиться.
  4. Смешайте мелконарезанный огурец, фенхель и авокадо с небольшими кусками грейпфрута. Предварительно очистите дольки от оболочек.
  5. Заправьте салат лимонно-медовым соусом, разложите по тарелкам и сверху каждой порции выложите креветок.
  6. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Овощной салат с креветками - легкое витаминное блюдо.Овощной салат с креветками - легкое витаминное блюдо.

Мороженое с грейпфрутом

Для приготовления мороженого потребуются:

  • 2 крупных грейпфрута;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • 3 ст. свежих ягод клубники;
  • 3 ст. л. водки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Желательно готовить блюдо в мороженице. В крайнем случае можно использовать морозильную камеру, но масса не получится такой нежной и воздушной.

Мороженое с грейпфрутом - вкусное и полезное лакомство.Мороженое с грейпфрутом - вкусное и полезное лакомство.

Порядок приготовления мороженого:

  1. Срежьте цедру с цитруса. Понадобятся 4 большие полоски. Белую часть кожуры старайтесь не захватывать.
  2. Выдавите сок из грейпфрута. Должно получиться 1,5–2 стакана.
  3. В отдельной кастрюле смешайте воду и сахар. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился. Доведите сироп до кипения и снимите с плиты через 5 минут.
  4. Помойте клубнику. Уберите хвостики и измельчите ягоды до состояния пюре с помощью блендера.
  5. В сироп добавьте лимонный и грейпфрутовый сок, клубничное пюре, водку и измельченную цедру.
  6. Дайте заготовке настояться 30–60 минут. Время зависит от того, насколько выраженный фруктовый аромат вы хотите получить. Чем дольше смесь будет стоять, тем сильнее будет запах.
  7. Поместите заготовку в холодильник на полчаса, затем процедите.
  8. Приготовьте мороженое с помощью мороженицы либо поставьте сорбет в морозильную камеру. В последнем случае нужно каждый час перемешивать массу, чтобы не образовались ледяные кристаллы.

Готовое мороженое можно посыпать измельченной цедрой или тертым шоколадом, а также украсить долькой любого цитруса.

Смузи

Для приготовления смузи понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г грейпфрута;
  • 25 г меда;
  • цедра с 1/4 лимона;
  • по 1 щепотке кардамона, корицы, молотой мяты, гвоздики и куркумы.
Компоненты, которые понадобятся для приготовления смузи.Компоненты, которые понадобятся для приготовления смузи.

Приправы можно заменить 0,5 ч. л. любой смеси пряностей для выпечки. Подойдут, например, специи для приготовления пряников. В них тоже присутствуют мята, гвоздика, кардамон и корица.

Чтобы приготовить смузи, сделайте следующее:

  1. Очистите грейпфрут и тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  3. Очистите дольки цитруса от горьких перегородок.
  4. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Измельчите до состояния густого сока.

Готовый напиток можно украсить свежей мятой.

Яркий смузи из мякоти тыквы и грейпфрута отлично утолит жажду в жаркий летний день.Яркий смузи из мякоти тыквы и грейпфрута отлично утолит жажду в жаркий летний день.

Запеченный грейпфрут с медом

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. имбиря.

Мед подойдет любой, в т. ч. засахаренный. От использования имбиря при отсутствии противопоказаний желательно не отказываться, т. к. он делает блюдо еще полезнее.

Запеченный грейпфрут с медом - вкусное кушанье, которое понравится детям и взрослым.Запеченный грейпфрут с медом - вкусное кушанье, которое понравится детям и взрослым.

Алгоритм приготовления запеченного грейпфрута:

  1. Помойте фрукт и разрежьте надвое.
  2. Натрите срез имбирем и смажьте медом.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите половинки цитруса на него.
  4. Разогрейте духовку до +190 °C и выпекайте грейпфрут в течение 7–10 минут.

Фруктовую мякоть едят ложкой, не очищая цитрус от кожуры. Блюдо можно использовать в качестве профилактического средства от ОРВИ.




Просмотров: 183
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред брокколи: полезные свойства капусты, чем овощ может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно готовить
Следующая статья
Польза и вред брусники: свойства и внешний вид ягод, особенности употребления в пищу

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.