Фолиевая кислота В9: содержание вещества в продуктах и его роль в организме

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Фолиевая кислота (folic acid, фолат, В9) – один из витаминов группы В, содержащийся во многих продуктах питания. Ее прием нередко назначают женщинам, планирующим беременность, но и всем остальным группам населения вещество необходимо для правильной работы организма.

Общая информация о фолиевой кислоте

Фолиевую кислоту В9 можно найти во многих продуктах.Фолиевую кислоту В9 можно найти во многих продуктах.

Фолацин представляет собой водорастворимый витамин. В продуктах питания содержится в форме тетрагидрофолата.

Химическая структура и формула

Химическая формула вещества: C19H19N7O6. Рассмотреть структуру можно на фото.

Роль в организме

В организме вещество выполняет ряд функций:

  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;

  • осуществляет синтез нейромедиаторов серотонина и норадреналина;

  • участвует в выработке красных кровяных телец (эритроцитов);

  • снижает риск развития анемии;

  • способствует обновлению клеток кожи;

  • укрепляет волосяные фолликулы;

  • принимает участие в расщеплении углеводов и белков;

  • обеспечивает развитие центральной нервной системы плода;

  • снижает уровень гомоцистеина;

  • повышает количество и качество спермы.

Особенности кислоты

Биологическая активность вещества зависит от фермента в печени, под воздействием которого происходит превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат. Это действие ограничивает скорость метаболизма у человека.

При этом в крови повышается концентрация неметаболизированного витамина В9, если прием продуктов и добавок, в состав которых он входит, превышает верхнюю границу нормы.




Свойства

Фолацин метаболизируется в печени, выводится с мочой. В воде растворяется. Синтетический аналог в БАДах усваивается почти на 100%.


Из продуктов абсорбируется на 50%.


Избыток вещества встречается редко, может спровоцировать тошноту, вздутие живота, нарушение сна или депрессивное состояние.

Сферы применения

В медицине средства, содержащие фолиевую кислоту, прописывают при:

  • планировании беременности, а также в период вынашивания;

  • лечении расстройств психоэмоциональной сферы;

  • низком гемоглобине, анемии;

  • высоком уровне гомоцистеина;

  • повышенном риске развития некоторых видов рака.

Симптомы дефицита витамина В9

Распознать нехватку вещества можно по ряду признаков.

Сильная утомленность

Фолацин участвует в расщеплении аминокислот и углеводов, обеспечивающих организм энергией. Если вещества не хватает, то метаболизм замедляется, энергии становится недостаточно.

Человек быстро устает, постоянно ощущает себя утомленным. Особенно сильно выражено это у спортсменов, которым требуется больше витамина из-за повышенной активности, увеличенных нагрузок.

Повышенная утомляемость возможна из-за нехватки витамина В9 в организме.Повышенная утомляемость возможна из-за нехватки витамина В9 в организме.


Бессонницы

Еще один процесс, для чего нужен витамин В9, – нормализация циркадных ритмов. При его нехватке вечером человеку сложно уснуть, он может неожиданно пробудиться посреди ночи.

Расстройства пищеварения

Поскольку витамин В9 участвует в расщеплении белков и углеводов, при его нехватке данные процессы нарушаются. Это приводит к проблемам в работе пищеварительной системы, развитию заболеваний.

Шелушение и покраснение кожного покрова

Фолацин способствует обновлению клеток кожи. Если его не хватает, то состояние органа ухудшается. Появляются краснота, шелушение.

Рекомендации по восполнению фолата

При правильно составленном рационе нужное количество фолата человек получает с пищей. В этой ситуации прием медикаментов не требуется.

Добавляйте к каждому приему пищи зелень, регулярно ешьте говяжью печень, обогатите меню фруктами, овощами, ягодами, орехами. Препараты должен назначать врач на основе результатов анализов, самостоятельно подбирать витамины не рекомендуется.

Включайте в рацион овощи, зелень и орехи.Включайте в рацион овощи, зелень и орехи.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов.

Дрожжи

Ценным источником витамина В9 являются дрожжи. Можно употреблять их в форме БАДа либо в составе продуктов (например, домашней выпечки).

Печень



Включайте в рацион говяжью печень. Кроме витамина В9 она богата железом, поэтому особенно полезна при низком гемоглобине или анемии.

Говяжья печень содержит много железа и витамина В9.Говяжья печень содержит много железа и витамина В9.

Морковь

Морковь, как и многие другие овощи, содержит фолиевую кислоту. Лучше есть ее в сыром виде, чтобы сохранялось больше полезного вещества. Но и тушеный или отварной овощ тоже будет полезен при дефиците витамина В9.

Другие

Высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в:

  • зеленых листовых овощах (шпинате, щавеле, петрушке);

  • бобовых (нуте, фасоли, чечевице);

  • цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах, лимонах);

  • орехах, семенах подсолнечника;

  • зерновых культурах, злаках.

Таблица нормы суточного употребления витамина

Суточные нормы с учетом возраста представлены в таблице. Отдельно вынесены значения для беременных и кормящих грудью.


Группа лиц

Дозировка, мкг

Младше 6 месяцев

65

7–12 месяцев

80

1–3 года

150

4–8 лет

200

9–14 лет

300

Старше 14 лет

400

Беременным

400–600

Кормящим грудью

500


При необходимости врач вносит индивидуальные корректировки.




Просмотров: 348
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Пантотеновая кислота B5: роль в организме, в каких продуктах содержится, показания к применению и как принимать
Следующая статья
Пиридоксин B6: роль витамина в организме, в каких продуктах содержится, показания к применению и дозировки

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.