Фолацин представляет собой водорастворимый витамин. В продуктах питания содержится в форме тетрагидрофолата.
Химическая формула вещества: C19H19N7O6. Рассмотреть структуру можно на фото.
В организме вещество выполняет ряд функций:
поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
осуществляет синтез нейромедиаторов серотонина и норадреналина;
участвует в выработке красных кровяных телец (эритроцитов);
снижает риск развития анемии;
способствует обновлению клеток кожи;
укрепляет волосяные фолликулы;
принимает участие в расщеплении углеводов и белков;
обеспечивает развитие центральной нервной системы плода;
снижает уровень гомоцистеина;
повышает количество и качество спермы.
Биологическая активность вещества зависит от фермента в печени, под воздействием которого происходит превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат. Это действие ограничивает скорость метаболизма у человека.
При этом в крови повышается концентрация неметаболизированного витамина В9, если прием продуктов и добавок, в состав которых он входит, превышает верхнюю границу нормы.
Фолацин метаболизируется в печени, выводится с мочой. В воде растворяется. Синтетический аналог в БАДах усваивается почти на 100%.
Из продуктов абсорбируется на 50%.
Избыток вещества встречается редко, может спровоцировать тошноту, вздутие живота, нарушение сна или депрессивное состояние.
В медицине средства, содержащие фолиевую кислоту, прописывают при:
планировании беременности, а также в период вынашивания;
лечении расстройств психоэмоциональной сферы;
низком гемоглобине, анемии;
высоком уровне гомоцистеина;
повышенном риске развития некоторых видов рака.
Распознать нехватку вещества можно по ряду признаков.
Фолацин участвует в расщеплении аминокислот и углеводов, обеспечивающих организм энергией. Если вещества не хватает, то метаболизм замедляется, энергии становится недостаточно.
Человек быстро устает, постоянно ощущает себя утомленным. Особенно сильно выражено это у спортсменов, которым требуется больше витамина из-за повышенной активности, увеличенных нагрузок.
Еще один процесс, для чего нужен витамин В9, – нормализация циркадных ритмов. При его нехватке вечером человеку сложно уснуть, он может неожиданно пробудиться посреди ночи.
Поскольку витамин В9 участвует в расщеплении белков и углеводов, при его нехватке данные процессы нарушаются. Это приводит к проблемам в работе пищеварительной системы, развитию заболеваний.
Фолацин способствует обновлению клеток кожи. Если его не хватает, то состояние органа ухудшается. Появляются краснота, шелушение.
При правильно составленном рационе нужное количество фолата человек получает с пищей. В этой ситуации прием медикаментов не требуется.
Добавляйте к каждому приему пищи зелень, регулярно ешьте говяжью печень, обогатите меню фруктами, овощами, ягодами, орехами. Препараты должен назначать врач на основе результатов анализов, самостоятельно подбирать витамины не рекомендуется.
Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов.
Ценным источником витамина В9 являются дрожжи. Можно употреблять их в форме БАДа либо в составе продуктов (например, домашней выпечки).
Включайте в рацион говяжью печень. Кроме витамина В9 она богата железом, поэтому особенно полезна при низком гемоглобине или анемии.
Морковь, как и многие другие овощи, содержит фолиевую кислоту. Лучше есть ее в сыром виде, чтобы сохранялось больше полезного вещества. Но и тушеный или отварной овощ тоже будет полезен при дефиците витамина В9.
Высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в:
зеленых листовых овощах (шпинате, щавеле, петрушке);
бобовых (нуте, фасоли, чечевице);
цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах, лимонах);
орехах, семенах подсолнечника;
зерновых культурах, злаках.
Суточные нормы с учетом возраста представлены в таблице. Отдельно вынесены значения для беременных и кормящих грудью.
Группа лиц | Дозировка, мкг |
Младше 6 месяцев | 65 |
7–12 месяцев | 80 |
1–3 года | 150 |
4–8 лет | 200 |
9–14 лет | 300 |
Старше 14 лет | 400 |
400–600 | |
Кормящим грудью | 500 |
При необходимости врач вносит индивидуальные корректировки.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!