Грудное молоко матери при полноценном питании становится основным источником полезных веществ для ребенка лишь до 6-го месяца жизни. Без прикорма физическое и умственное развитие малыша нарушается. Неокрепший организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, даже кода ребенок находится на искусственном вскармливании.
К 4-му месяцу проницаемость слизистой оболочки кишечника уменьшается, выработка пищеварительных ферментов увеличивается, формируется иммунитет на аллергены. В этот период угасает «рефлекс выталкивания ложки». Если до 6-го месяца не приучить ребенка к разжевыванию густой (твердой) еды, нарушится пищевое поведение, что чревато отклонениями в развитии.
Чтобы определить, с какого возраста (4-6 месяц) можно давать прикорм, следует понаблюдать за реакциями.
Дополнительный рацион вводят, когда ребенок:
Дополнительными признаками готовности к прикорму являются прорезывание зубов, увеличение веса в 2-2,5 раза (с момента рождения).
Важно, чтобы малыш приучался к прикорму, сидя на специальном стульчике со спинкой и боковой поддержкой (для выработки жевательного рефлекса).
Ввиду особенностей развития ввод каш и пюре в рацион следует отложить, даже если ребенок родился доношенным и не имеет патологий.
От прикорма отказываются в случаях:
Грудные дети часто отказываются от непривычной пищи. Требуется 10-15 попыток на то, чтобы приучить их к 1 продукту. Поэтому родители чаще выбирают такую схему прикорма: сначала вводят в рацион обогащенные микроэлементами каши, затем насыщенные органическими кислотами овощи, фрукты, далее протеиносодержащие мясо, творог (замена грудного молока).
Для питания грудничков используют продукты, считающиеся традиционными на территории проживания. Меню подбирают с учетом рациона, применявшегося в период вынашивания. Вероятность того, что ребенок откажется от какого-либо из продуктов, в этом случае низкая.
Прикорм начинают с безглютеновых каш и овощных пюре (при избыточном весе). Предпочтение отдают продукции промышленного производства. Составы стерильны, гипоаллергенны, содержат биодобавки (пребиотики, молоко, глютен), измельчены до нужной фракции, консистенции.
Для кормления младенца подойдет силиконовая или пластиковая ложка (детская) с термоиндикатором. Если блюдо горячее (температура больше +40 °С), прибор изменит оттенок.
Чтобы понять, готов ли ребенок к приему пищи, следует воспользоваться методикой педагогического прикорма. Его принцип заключается в том, что, если грудничок за столом проявляет интерес к блюдам из родительской тарелки, его можно приучить сначала к монопродуктам, а затем и к их сочетаниям (фруктовым кашам, мясо-овощным составам). Однако кормить ребенка из родительской тарелки не рекомендуют.
К запрещенным для первого прикорма блюдам относят многокомпонентные пюре. Их дают после привыкания ребенка к кашам и овощам.
Рацион составляют по рекомендациям педиатра. Продукты не должны нагружать работу кишечника, почек и печени, а также провоцировать газообразование и аллергическую реакцию.
При первом прикорме не используют:
Список достаточно условный. При использовании любых других продуктов требуется учитывать рекомендации ВОЗ, которая составляет меню с учетом многолетнего практического опыта.
Особое внимание уделяют питанию матери. Рацион должен быть не только сбалансированным, но и содержать достаточно белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка в первые месяцы жизни. Ввод в рацион каш и пюре начинают с 4-го месяца.
Каждый прикорм недоношенного ребенка совмещают с приемом грудного молока или смеси: первое время (до 32 недели) младенец должен запивать еду.
Ввод прикорма должен быть адаптирован под состав смесей, которые в большинстве своем уже содержат биодобавки и поливитаминные комплексы. При грудном вскармливании делают упор на объем и частоту прикорма. Порции увеличивают за короткий промежуток времени (удваивают). Если же ребенок питается смесями, следует использовать те продукты, которые содержат дефицитные микроэлементы и соединения.
Этот прием позволяет пробудить интерес грудничка к обработанной пище. За 1 месяц до прикорма ему дают на пробу различные продукты. Чтобы пробудить аппетит, можно дать облизнуть банан, капнуть на язык разбавленного сока, положить на кончик языка немного пюре. После дегустаций требуется следить за состоянием кожных покровов и стулом младенца. Непривычная пища может сказаться и на поведении грудничка (сонливость, раздражительность). При отсутствии негативных реакций обучающий режим можно продолжить уже с использованием других продуктов.
Первая порция – пробная. Если ребенок не отказывается от пищи, дают не более 2 ч.л. продукта за сутки. Для недоношенных детей норма составляет 0,5-1 ч.л. На второй день порцию увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до дневной нормы 80-200 мл (г). В осенне-летний период допускается питание свежими овощами и фруктами.
Правила прикорма:
Если ребенок отказывается от пищи, не стоит заставлять его кушать. Возможно, качество продукта не соответствует его ожиданиям. Мамам приходится добавлять перетертый продукт в адаптированные смеси. Как только продукт вызовет привыкание, можно давать его в чистом виде, постепенно расширяя меню.
Традиционные схемы питания грудничков, разработанные Минздравом, предполагают ежемесячный ввод в прикорм различных продуктов в зависимости от состояния здоровья и других особенностей развития.
В ежедневный рацион включают каши и овощные пюре. Первое блюдо рекомендуют для младенцев с недостаточной и нормальной массой тела, при учащенном стуле; второе – для детей с избыточным весом и склонности к запорам. Схема введения прикорма приведена в таблице.
День прикорма | Нормы по ВОЗ, г (ч.л.) |
1 | 3 (0,5) |
2 | 8 (1,5) |
3 | 20 (3,5) |
4 | 40 (6,5) |
5 | 70 (11,5) |
6 | 120 (20) |
7 | 166 (27) |
В последующие дни месяца порцию можно увеличить до 200 г, чтобы заменить 1 кормление предложенными составами.
Начиная с 20 недели грудному ребенку дают фрукты.
День | Нормы по ВОЗ, г (ч.л.) |
1 | 3 (0,5) |
2 | 8 (1,5) |
3 | 16 (2,5) |
4 | 25 (4,5) |
5 | 35 (5,5) |
6 | 48 (8,5) |
7 | 60 (10) |
Фрукты предпочтительно вводить в рацион вместе с кашами в уменьшенных дозировках.
Начиная с 25 недели в рацион вводят мясные продукты.
День | Нормы по ВОЗ, г (ч.л.) |
1 | 3 (0,5) |
2 | 8 (1,5) |
3 | 16 (2,5) |
4 | 22 (3,5) |
5 | 30 (5) |
6 | 40 (6,5) |
7 | 50 (8,5) |
Максимальное количество мясных продуктов в сутки – 70 г.
Рыбу можно давать только после привыкания к обработанной белковой пище.
День | Нормы по ВОЗ, г (ч.л.) |
1 | 3 (0,5) |
2 | 6 (1) |
3 | 12 (2) |
4 | 20 (3,5) |
5 | 30 (5) |
6 | 35 (5,5) |
7 | 40 (6,5) |
Рыбное меню для ежедневного прикорма не рекомендуют.
Начиная с 32 недели ребенка постепенно приучают к кисломолочным продуктам.
День | Наименование продукта, мл/мг |
1 | Молочно-крупяная каша, 200 |
2 | Детский нежирный кефир, 100 |
3 | Творог, 30 |
4 | Йогурт, 100 |
5 | Сыр, 3 г |
6 | Творог, 50 |
7 | Кефир, 200 |
Такая схема прикорма учитывает суточную потребность малыша в питательных веществах. Объем продукта следует разбить на 3-4 приема еды с предварительным тестом на аллергическую реакцию: с утра ребенку дают до 3 г творога и до 10 мл кефира, йогурта. При отсутствии побочных эффектов дозировку увеличивают вдвое (ежедневно). Подробную схему ввода прикорма, в т.ч. для каждого продукта в отдельности, приводят ВОЗ, Минздрав, союзы педиатров и аллергологов.
С 36 недели грудничкам дают кушать хлеб и детское печенье.
День | Нормы, г |
1-3 | 3 |
4-7 | 5 |
8-10 | 10 |
За сутки ребенку дают не больше чем 15 г выпечки. Измерения проводят при помощи электронных весов.
Если ребенок поперхнется крошками, должна быть подготовлена бутилированная (детская) вода.
Нельзя точно определить, какой порядок прикорма подойдет в индивидуальном случае. Рацион подбирают с учетом суточной потребности в микроэлементах по месяцам. Одни продукты заменяют другими или сочетают вместе. При составлении меню руководствуются общими правилами прикорма, предполагающими строгую последовательность приемов еды и соблюдение весовых пропорций, что позволяет подготовить ребенка к полному переходу с ГВ или смесей на питание с тарелки.
Основное правило при приготовлении блюда – разбавление смеси до концентрации 5 и 10% для 1-й и 2-й недель приема. Ребенка начинают прикармливать гречневой, рисовой или кукурузной кашей. Глютеносодержащие крупы дают не раньше чем с 4-й недели и в ограниченных количествах. Переход на новое блюдо осуществляют постепенно, используя рекомендованную схему вводу прикорма (за 7-14 дней объемы доводят до 200 мл).
Комбинации каш, например кукурузно-рисовую с бананом или манно-овсяную с малиной, дают не раньше чем через 1 месяц, когда младенец привыкнет к продуктам по отдельности.
Очищенная вода для детского питания – единственный напиток для ребенка до 6-7 месяцев. В перерывах между кормлениями нужно давать по 50 мл жидкости 3-4 раза в сутки. Начиная со 2 месяца прикорма в рацион включают детские чаи из трав, компоты из сухофруктов. Объемы потребления воды в этом случае снижают на четверть.
Начинают прикорм с жидкого пюре из кабачка или цветной капусты. С осторожностью вводят морковь, брокколи, тыкву, картофель. Их рекомендуют давать с 6-7 месяца жизни. Вареные фасоль, капусту, помидоры, зеленый горох и свеклу дают после того, как грудничок начнет пережевывать пищу густой консистенции.
Объем смеси для 1 приема сопоставим с порцией каши. Если у ребенка начинаются проблемы со стулом, количество продукта сокращают до 5-6 ложек или вовсе останавливают прикорм на неделю. К 1-му году младенец должен научиться самостоятельно кушать овощи в нарезке.
Когда ребенок плохо ест прикорм, пюре заменяют однокомпонентными бульонами из брокколи, тыквы, кабачка. Мясные супы вводят на 7-8 месяце жизни в случае раннего прикорма. Объем порций с 1 ложки постепенно доводят до 50-100 мл. Употребление супов рекомендовано ежедневно при склонности к запорам. На первых неделях прикорма овощи перемалывают в блендере. Ближе к 8-10 месяцам продукты перетирают на терке. После выработки жевательного рефлекса овощи в супы добавляют в нарезанном виде. Объем порции доводят до 150 мл.
Смеси из яблок и груш – основа десертного рациона на 7-8 месяце жизни. Фрукты подают в ограниченных количествах и вместе с овощами: ребенок быстро привыкает к сладкому и может отказаться от пищи. Соки и пюре дают после каши или супа в объеме 40-60 мл. Ими нельзя полностью заменить 1 кормление.
После привыкания малыша к продуктам с избытком органических кислот в рацион вводят потенциально аллергенные фрукты и ягоды: бананы, сливы, абрикос, персик, хурму, малину, чернику, смородину и т.д.
Прикорм начинают с нескольких ложек, как и в случае с овощами. Концентрированные соки вводят спустя 1 месяц.
Пюре из крольчатины, телятины, а затем индейки, свинины и курятины подают вместе с измельченными овощами, к которым ребенок уже привык. В первые дни рекомендуют давать 1-3 ложки фарша. В последующие дни объем увеличивают постепенно, прибавляя по 5 г мяса за раз в зависимости от аппетита. Количество фарша в первые 2-3 недели не должно превышать 50-70 г.
Детский биокефир, йогурт и творог рекомендованы к употреблению с 8-9 месяца. При отсутствии молока малыша докармливают адаптированными смесями в объеме 200 мл (5 приемов в сутки). Предпочтение отдают продуктам из козьего молока с малым содержанием казеина. Также детские врачи рекомендуют творог и сыры, изготовленные на основе нормализованного безлактозного молока.
Жидкие кисломолочные продукты вводят первыми (10-100 мл). Пастообразные творог и сыр дают спустя 3-4 недели (3-60 г).
Продукт вводят в пищу на 9 месяце. Начинают с нежирных сортов – трески, речного окуня, хека, минтая, пикши, сайды, камбалы (5-30 г). Раз в неделю готовят овощное пюре с белой рыбой. Ближе к 10 месяцу допускают прикорм форелью, лососем, семгой. Рыбные смеси готовят 3 раза в неделю. К 1-му году объемы питания увеличивают до 60 г. Пюрированное филе заменяют тефтелями и котлетами. Если ребенок плохо есть прикорм, рекомендуют использовать детские рыборастительные консервы с треской, судаком, лососем без сильного запаха.
Грудничка приучают к продукту после 2-3 недель прикорма. Сливочное масло жирностью 82% (1-6 г) добавляют в каши, растительное (0,5-5 мл) – в пюреобразные смеси. Ввод продукта рекомендуют в случае, если порция весит не меньше 100 г. Это означает, что ребенок уже полноценно питается 2 раза в день, к чему приходят не раньше 7-го месяца.
Продукты пекарного производства начинают вводить в прикорм с 35 недели жизни. Для детского питания рекомендуют черный ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, детское печенье. Такую пищу дают в перерывах между кормлениями: ребенок посасывает сладкий ломтик и заодно развивает моторику рук, совершенствуя пищевые навыки.
Прикорм начинают с введения в рацион желтка перепелиных, а затем и куриных яиц. Его добавляют в пюре (1-2 г), спустя 1-2 недели дают в чистом виде (3-10 г). Прикармливать малыша белком можно по предварительной договоренности с педиатром (аллерген).
Продукты подбирают с учетом сезона. Предпочтение отдают фермерским зрелым овощам и свежему мясу. Каши покупают в специализированных магазинах детского питания.
Приготовление пюреобразных смесей начинают с тщательной промывки овощей, фруктов, ягод горячей проточной водой (в количестве на 1 порцию). Кожицу срезают в начале прикорма (у продуктов с прилавков).
Щадящая термообработка возможна при использовании пароварки, духового шкафа. Замороженные продукты сразу помещают в кипяток. Далее овощи и фрукты измельчают в блендере. Пюрирование вилкой и толкушкой рекомендуют с 9 месяца жизни младенца. Составы разбавляют отваром, грудным молоком или смесями в пропорциях, рекомендованных педиатром.
Каши готовят на воде без сахара и соли (1-2 ч.л. на 100 мл). Крупы предварительно замачивают и промывают, чтобы вывести крахмал. Далее злаки перемалывают в кофемолке. Состав высыпают в кипящую воду и варят до полуготовности, оставляют набухать.
Смешивание каш производят только после варки. Учитывают, что концентрация крупы в смеси увеличится в результате закипания жидкости.
Супы готовят аналогично пюре. Для получения жидкой консистенции просто добавляют больший объем отвара. Соки смешивают с водой в соотношении 1:1. Мясо готовят на пару при температуре не менее 180°C 1,5-2 часа. Филе перетирают в измельченный фарш. В случае варки оставшийся бульон разбавляют водой и добавляют в густой состав. Рыбу размораживают в соленой воде для уменьшения потери питательных веществ. Слегка оттаявший продукт варят 30-50 минут на слабом огне.
Считают неправильным, когда мамы и папы стараются быстрее перевести грудничка на готовые блюда. Начиная с 17-18 недели родители активно перестраивают меню, заменяя каши на пюре, в т.ч. многокомпонентные. Дети с трудом переваривают пищу, отказываются от питания. Приходится сочетать продукты с искусственными смесями.
Заставлять кушать в раннем возрасте не стоит. Если ребенок не берет ложку в 4 месяца, лучше подождать, пока у него сформируется жевательный рефлекс. Кроме того, питательная ценность каш и овощных смесей намного ниже той, что имеет грудное молоко. Травмировать пищеварительную систему ребенка из-за 10-20 ккал в день глупо. Нет ничего страшного в том, если приучить младенца к пище в более позднем возрасте (6-7 месяцев).
Вторая ошибка, которую совершают родители, – отказ от фруктово-ягодных пюре. Педиатры из южных стран, наоборот, начинают прикорм с апельсинов и бананов. Мнение о том, что каши щадяще воздействуют на пищеварительную систему, ошибочны. Кроме того, фрукты и ягоды богаты витаминами, которые нужны для усвоения белков и жиров. Их вводят в рацион наравне с овощными смесями. Это способствует формированию иммунитета к аллергенам и усиливает защитные функции организма. Фруктово-овощной рацион с пошаговой схемой прикорма подберет любой опытный педиатр.
Другой ошибкой является нарушение режима питья. Ребенок должен получать достаточное количество воды. Ее нельзя заменить соками или чаями. Напитки с подсластителями становятся частой причиной отказа младенцев от еды и считаются фактором развития кариеса, сахарного диабета.
Самым нерациональным решением является желание родителей выработать жевательный рефлекс в процессе диетических кормлений на 8-9 месяце развития. Во-первых, поедание овощей кусочками само по себе не обучает жеванию зубами, в результате которого проглатывается пищевой комок. Без доведения пюре до густой консистенции все старания напрасны. Кусочки и слайсы проскальзывают в пищевод при закидывании головы или других движениях, что травмирует слизистую и может привести к удушению.
Во-вторых, намного эффективнее и правильнее давать овощи с мясными продуктами, которые богаты железом, цинком, фосфором и кальцием, необходимым для формирования скелета и роста мышц. Поэтому перевод малыша на готовую пищу стимулируют правильной нарезкой продуктов: овощи измельчают на терке, филе – в мясорубке. Размер общей порции ограничивают ½ стакана за раз.
К концу 9 месяца ребенок должен попробовать многокомпонентные каши, пюре, кисломолочные продукты и мясо. Это позволит выработать необходимое пищевое поведение и быстро увеличить порции потребляемой еды в готовом виде. Поскольку переход на полноценное питание производят в возрасте до 1-1,5 лет, важно составить правильное меню, которое бы учитывало частоту приема продуктов и их количество.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!