Польза и вред сельдерея: свойства разных частей зелени, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сельдерей отличается богатым витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку, белки. Корневища и стебли тушат, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы к блюдам. Важно оценивать при использовании в лечебных целях, включении в рацион сельдерея пользу и вред растения, возможные противопоказания, суточную дозировку.

Что такое сельдерей

Сельдерей относится к травянистым растениям семейства зонтичных. Овощная культура зеленого цвета, в высоту достигает 1 м. Стебли мясистые, листья крупные широкие, корневище мощное. Растение может быть одно- и многолетним.

Для приготовления берут:

  • корни;

  • стебли;

  • листья;

  • семена.

Культуру выращивают на территории европейских стран, в Японии, Китае, Америке, Африке, Индии, России и т.д. Овощ хорошо растет на плодородных почвах, в болотистой местности. Приправа из растения отличается сладковатым вкусом с горькими нотами. Культура востребована в блюдах азиатской, европейской кухонь в качестве ароматного дополнения. Семена темно-коричневого цвета продолговатой формы.

Сельдерей - это травянистое растение.Сельдерей - это травянистое растение.

Культивируют несколько разновидностей сельдерея:

  1. Корневой. Отличается мясистым массивным корневищем округлой формы. Имеет насыщенный приятный аромат. Применяется для первых и вторых блюд. В процессе термической обработки приобретает насыщенность, терпкие оттенки, придающие пикантный вкус супам, горячему.

  2. Черешковый. Наиболее востребован в приготовлении кулинарных блюд. Сочетается с мясом, грибами, баклажанами, капустой, картофелем. Не имеет крупных корневищ. Отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов. Наибольшую пользу и вкусовую ценность приносят стебли, которые могут быть белыми и зелеными. Более нежный, без горчинки вкус у белого черешкового сорта.

  3. Листовой. Не имеет крупных корневищ, черешков. Обладает небольшими нежными листьями, отличающимися пряным ароматом. Растительное сырье шинкуют и используют как приправу в салатах, соусах, супах, для украшения блюд. Наиболее полезное молодое листовое растение.

Состав и калорийность зелени

Овощ отличается насыщенным химическим составом при небольшой калорийности. В 100 г сырого растения около 13–14 ккал.

Сельдерей богат:

Все части растения имеют невысокий гликемический индекс (около 30–32 ед.), поэтому овощная культура подходит для диетических, оздоровительных программ, блюд полезного питания. Отваренный на пару овощ имеет в 100 г до 9–10 ккал. После обжарки питательная ценность повышается до 25–26 ккал.

БЖУ и полезный состав сельдерея.БЖУ и полезный состав сельдерея.

Свойства разных частей сельдерея

Для приготовления пищи, средств народной медицины используются разные части растения. Корневища, стебли, листья, семена отличаются пропорциями витаминов, микро- и макроэлементов, белков, аминокислот, пользой для организма, правилами употребления в пищу.

Листья



Листья богаты витаминами группы В, калием, кальцием, натрием, фосфором, рубидием, железом. Используются в приготовлении салатов, горячих блюд, оздоровительных добавок. При регулярном включении в рацион помогают поддержать иммунную систему, повысить эластичность сосудов, предотвратить развитие ревматизма, атеросклероза, подагры.

Высокая концентрация витамина Е позволяет женщинам поддерживать здоровье глаз, кожи, ногтей, волос. Масляный экстракт из листьев растения применяется для поддержки эндокринной системы, улучшения репродуктивной способности.


Сельдерей рекомендован также людям пожилого возраста для профилактики хронических болезней.

Корень

Корень отличается высокой концентрацией аминокислот (валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина), глутаминовой кислоты, моно- и дисахаридов. Сельдерей употребляют в сыром, отваренном, тушеном видах. Корнеплоды включают в диетические программы ввиду положительного воздействия на обменные процессы организма. Для сохранения витаминов, минералов овощ отваривают на пару либо погружают в горячую воду.

Стебель

Стебли растения можно употреблять в тушеном или сыром виде. Сырье сочетается с мясопродуктами, многими овощными культурами. Мягкие и сочные стебли подходят для придания пикантного оттенка любым салатам. Они комбинируются с фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), морепродуктами.

Из стеблей готовят полезный сок для укрепления иммунитета, профилактики болезней желудка, улучшения состояния волос, ногтей, повышения эластичности кожи.

В чем польза сельдерея

За счет богатого химического состава, высокой концентрации аминокислот сельдерей оказывает комплексное благоприятное воздействие.

Общая польза растения для организма:

  • поддержка нервной системы;

  • укрепление иммунитета;

  • выведение холестерина;

  • снижение отечности;

  • желчегонное и мочегонное действия;

  • профилактика анемии, авитаминоза;

  • регулирование артериального давления;

  • предотвращение инфекционных болезней;

  • положительное влияние на пищеварительную систему;

  • повышение усвояемости белков, витаминов из пищи;

  • профилактика болезней сердца, сосудов, почек;

  • уменьшение воспалительных процессов и т.д.

Для женщин

По исследованиям ученых, врачей сельдерей положительно влияет на состояние женского организма. За счет небольшой калорийности растение (корневища, листья и семена) востребовано в диетическом питании, оздоровительных программах. Добавление овоща в рацион позволяет поддерживать стройность фигуры либо поэтапно снижать избыточную массу тела.

Польза для женщин:

  • улучшение нервной системы;

  • предотвращение депрессии, поддержка эмоциональной сферы;

  • поддержка гормонального фона;

  • нормализация работы ЖКТ;

  • выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости;

  • уменьшение болезненных ощущений в предменструальный период;

  • снижение кровяного давления;

  • улучшение состояния волос, ногтей;

  • выравнивание тона кожи, устранение высыпаний;

  • снижение болезненных симптомов в период климакса;

  • уменьшение головных болей и т.д.

Для мужчин

Сельдерей оказывает благоприятное воздействие и на мужской организм. Для оздоровления используются корневища, семена растения. Положительный эффект овощ оказывает при регулярном использовании, добавлении в пищу, употреблении свежевыжатых соков из листьев, экстрактов.

Польза для мужчин:

  • регулирование артериального давления;

  • профилактика тромбозов;

  • повышение эластичности сосудов, суставов;

  • укрепление костной ткани;

  • поддержка мочеполовой системы;

  • снижение концентрации холестерина в крови;

  • регулирование уровня тестостерона;

  • ускорение усвоения протеина организмом;

  • быстрое восстановление после повышенных нагрузок;

  • профилактика болезней почек, печени.



Противопоказания и вред от сельдерея

При большой пользе для организма растение противопоказано при наличии некоторых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять сельдерей при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • заболеваниях печени, поджелудочной железы;

  • возрасте до 1 года;

  • гастритах;

  • эндокринных нарушениях;

  • язве желудка в фазе обострения;

  • расстройствах кишечника;

  • наличии тромбов;

  • сахарном диабете разных типов;

  • плохой свертываемости крови.

При обострении хронических болезней важно проконсультироваться с лечащим врачом по допустимой дозировке растения, правилам употребления, сочетанию с другими продуктами, медицинскими препаратами.

Для беременных женщин

Сельдерей не рекомендуется употреблять в большом количестве в период беременности, особенно в 3-м триместре. Продукт может послужить причиной преждевременных родов из-за высокой концентрации эфирных масел. Овощная культура обладает свойствами усиления кровообращения, поэтому ее ограничивают в рационе либо употребляют после согласования с лечащим врачом.

Когда нельзя употреблять сельдерей.Когда нельзя употреблять сельдерей.

При почечной недостаточности

Из-за сильных желчегонных и мочегонных свойств сельдерей не стоит включать помногу в рацион людей при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре. Употребление овоща может спровоцировать обострение, необходимость в хирургическом вмешательстве. Сельдерей вреден при почечной недостаточности из-за большой концентрации фосфора, калия.

При повышенной кислотности желудка

Сельдерей ограничен в меню людей с высокой кислотностью желудка.


Растение может стимулировать работу ЖКТ, усилить выделение желудочного сока, что часто приводит к обострению болезней, ухудшению общего состояния здоровья.

Как правильно выбрать сельдерей

Признаки хорошего овоща:

  1. Свежий сельдерей насыщенного салатового оттенка с нежным ароматом.

  2. Листья сочные, упругие, без механических повреждений.

  3. Корневой сельдерей продается без черешков.

  4. Листовой и черешковый сорта светлого зеленого оттенка.

Недопустимы следы плесени, темные пятна, подвядшие стебли, которые свидетельствуют о несвежем растении.

Как готовить и есть сельдерей



Сельдерей используют для приготовления витаминных соков, салатов, гарниров, супов, запекания в духовке и пр. Подсушенные корневища, стебли и листья растения применяют в качестве специй к блюдам.

Популярны смузи с сельдереем, огурцом, яблоком, киви и морковью. Ингредиенты измельчают с помощью блендера. Смеси подают с добавлением листьев мяты, лемонграсса.

В свежие салаты нарезают листья и стебли, морковь, сладкий перец. Блюдо приправляют оливковым маслом или некалорийным соусом. Корневища растения добавляют в мясные блюда, запеченные овощи. Оптимально съедать в день не больше 150–200 г растения.

Из сельдерея готовят полезные и вкусные блюда.Из сельдерея готовят полезные и вкусные блюда.

Хранение сельдерея

Свежий сельдерей можно хранить в холодильнике. Предварительно овощ промывают, высушивают на полотенце, заворачивают в пищевую алюминиевую фольгу.

Подготовленные стебли, корневища растения можно хранить около 12 месяцев. Предварительно все части сельдерея промывают, нарезают на небольшие куски, сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Готовый сельдерей размещают по керамическим либо стеклянным емкостям.

После помещения в камеру холодильника растительное сырье не теряет большее количество витаминов, минералов. Обработанный овощ можно замораживать. Листья, стебли промывают, нарезают на части, размещают по пакетам или контейнерам и замораживают.


В таком виде растительное сырье сохраняется в течение 1 года.

Использование сельдерея в народной медицине

В народной медицине сельдерей применяют для лечения:

  • воспалений;

  • простуд;

  • анемии;

  • нарушений работы ЖКТ;

  • заболеваний почек;

  • подагры;

  • ревматизма;

  • крапивницы и т.д.

При легких обморожениях

Для лечения обморожений необходимо 200 г засушенного сельдерея залить 1 л кипяченой воды и прокипятить.

Раствор остужают, используют для обработки поврежденных участков кожи. Затем дерму смазывают детским кремом или гусиным жиром. Процедуру повторяют в течение 7 дней.

При бессоннице

Для восстановления сна необходимо залить 50 г корневища 1 л кипяченой воды. Средство настаивают 8 часов, затем процеживают. Настой принимают 3 раза в сутки по 1 ч. л.

При диабете

При диабете диетологи рекомендуют включать в рацион все части овоща. Регулярное употребление сельдерея снижает концентрацию холестерина, сахара в крови.

Можно употреблять отвар. Необходимо нарезать 20 г корневища, добавить 250 мл воды, отваривать продукт 15 минут. Настой употребляют перед каждым приемом пищи по 30 мл.

От веснушек и пигментных пятен

Для приготовления примочек от пигментации необходимы 100 мл сока сельдерея, 100 мл уксуса, 1 г соли. Ингредиенты перемешивают, прикладывают к коже на марле. Измельченное растение используют для регулярной обработки дермы.





Просмотров: 756
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред киви: сколько в киви калорий и как его правильно есть
Следующая статья
Польза и вред чеснока: свойства и особенности, интересные факты об овоще

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.