Лучшие кухонные ножи 2024

Чтобы ежедневная готовка не превращалась в испытание, а доставляла наслаждение, на кухне нужны надежные помощники. Одним из основных «орудий труда», которым пользуются как домашние хозяйки, так и шеф-повара, считаются ножи. Поэтому к выбору этого инструмента рекомендуется подходить внимательно. Лучшие кухонные ножи 2024 года должны быть хорошо заточены, устойчивы к повреждениям и удобны в использовании.

Виды кухонных ножей по назначению


По назначению ножи делятся на несколько видов:

  1. Универсальный клинок подходит для выполнения разных задач: измельчения овощей, разделки мяса и т.д. К этому типу относится и японский инструмент сантоку, у которого слегка опущено острие, а режущая часть выгнутая. Длина изделия – 13–20 см. Чаще всего оно используется для нарезки ингредиентов в салаты.
  2. Поварской инструмент подходит для выполнения разных кухонных операций и характеризуется грамотной развесовкой. Массивная режущая часть (15–30 см), которая слегка сужается к острию, уравновешивается тяжелой рукояткой. Несмотря на большие размеры и вес, поварской нож удобен при готовке.
  3. Кухонный топорик отличается расширенным клинком, который легко справляется с разделкой рыбьих туш или рубкой костей.
  4. Филейный клинок применяется для работы с рыбой или мясом. Отличить такой инструмент помогают слегка изогнутое тонкое лезвие и приподнятое острие, которое делает тончайшие срезы, быстро отделяет филе от костей.
  5. Нож для овощей имеет небольшой размер, тонкий клинок. Подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Отличается от других приборов острым кончиком, помогающим легко удалять хвостики на фруктах или вырезать глазки у картофеля.
  6. Клинок для хлеба позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без образования крошек и смятия мякиша. Режущая кромка имеет волнистую или пилообразную форму. Такое лезвие пропиливает поджаристую корку, деликатно разрезая нежный мякиш. Хлебный нож еще обеспечивает красивую нарезку томатов или мягких фруктов.
  7. Ножи для сыра бывают 2 видов: для твердых и мягких сортов. Вторые оснащены зубчатым лезвием с широкими отверстиями. Для твердого сыра подходит инструмент с коротким и толстым острием.


Из чего делают качественные кухонные ножи


При покупке ножа нужно обращать внимание не только на его назначение, но и на то, из какого материала изготовлен инструмент. От этого зависит, как долго прослужит клинок, насколько качественно он будет справляться с поставленными задачами.

Лезвия


По материалу лезвия кухонные инструменты делятся на 3 типа:

  1. Стальные. Прочные, не требуют особого ухода. Заточить такой инструмент можно в домашних условиях. Но со временем стальные клинки начинают оставлять на продуктах неприятный привкус.
  2. Керамические. Не требуют регулярной заточки, устойчивы к коррозии. Единственный недостаток керамики – хрупкость. Самостоятельно вернуть остроту таким лезвиям сложно, придется обращаться к мастерам.
  3. Титановые. Отличаются небольшим весом, не подтверждены ржавчине, химически нейтральны. Недостатки таких ножей – высокая стоимость и короткий срок эксплуатации.


Рукоятки


Для рукояток производители выбирают следующие материалы:

  1. Пластик. Такие ручки не требуют специфического ухода, легкие, долговечные, выглядят красиво. При постоянном контакте с жидкостью не теряют технических характеристик. Чтобы избежать скольжения, производители часто поверх пластика закрепляют накладки из резины.
  2. Дерево. Эти рукоятки приятны на ощупь, не скользят в руке, но быстро впитывают воду и могут потрескаться. Чтобы увеличить срок службы клинка с деревянной рукояткой, его нужно тщательно промывать и сразу вытирать.
  3. Металл. Ручка составляет одно целое с клинком. Прочные, устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный срок службы, не боятся воды. Но ножи с металлической рукояткой трудно удерживать в руке, т.к. они скользят и много весят.


Сводная таблица

Кухонные ножи

Посмотрите полную подборку по категории Кухонные ножи (41 моделей).

Шеф-ножи

1 место: Tojiro F-807

Средняя цена: 10 250 рублейTojiro F-807 Tojiro F-807, длина лезвия: 18 см.

Японский клинок – это незаменимый кухонный аксессуар, созданный из стали VG-10, которая известна своей прочностью и непревзойденными режущими качествами. Компания Takefu разработала стандарт качества закалки металла 61 HRC, который стал эталоном в поварских инструментах.

Нож полностью защищен от коррозии и укреплен дополнительными металлическими пластинами прочности. Заточка симметричная и тончайшая, что позволяет резать продукты легко и быстро. Классическая рукоятка с накладками из древесины не впитывает посторонних запахов и приятна на ощупь.


508 0

2 место: Samura Mo V SM-0094

Средняя цена: 5460 рублейSamura Mo V SM-0094 Samura Mo V SM-0094 с широким массивным клинком из однослойной стали.

Нож располагает большим клинком, который подходит для быстрой нарубки и шинковки всевозможных продуктов. Выполненное из нержавеющей стали лезвие надолго сохраняет режущие свойства и не допускает появления коррозийного налета.

Клинок дополнен выемками, исключающими риск прилипания обрабатываемых продуктов.

Рукоятка из стеклотекстолита не скользит в процессе эксплуатации ножа, что делает готовку еще более комфортной. Очистка от накопившихся загрязнений производится под струей проточной воды.


419 0

3 место: Kappa Gold Gude

Средняя цена: 14 190 рублейKappa Gold Gude Kappa Gold Gude с позолоченной ручкой.

Хороший нож от немецкого производителя. Модель понравится тем, кто ценит минимализм и эффективность. Инструмент представляет собой цельное полотно: рукоять и лезвие являются единым остовом.

Для изготовления ножа использована кованая молибден-ванадиевая сталь. Специфических указаний по заточке или уходу нет. Несмотря на большой вес, нож не вызывает дискомфорта.


353 0

4 место: Ran Yaxell

Средняя цена: 13 490 рублейRan Yaxell Нож Ran Yaxell имеет красивый дизайн.

Изделие от японского производителя. Основное отличие этого ножа от аналогов – устойчивость к изгибам. Клинок имеет неплохую пластичность и подстраивается под любой тип обрабатываемой продукции.

Дамасская многослойная сталь обеспечивает длительный срок службы. Нож не нуждается в специфической заточке. Удобная посадка в руке способствует длительной работе с инструментом.


349 0

5 место: Tramontina Century

Средняя цена: рублейTramontina Century Tramontina Century имеет стильный дизайн.

Недорогой клинок высокого качества от известного производителя. 8-дюймовый инструмент выполнен в европейском стиле. Острие сделано из крупповской нержавеющей стали.

Рукоять универсальна по форме и размеру. Дизайн неброский, но стильный. Ограничений по использованию нет, нож может выполнить до 95% всех кухонных работ.


500 0

Посмотрите полную подборку по категории Шеф-ножи (10 моделей).

Наборы кухонных ножей

1 место: Taller Langford

Средняя цена: 5150 рублейTaller Langford Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой.

В набор входят 5 клинков из антикоррозийной стали. Изделия выдержаны в классическом стиле. Рукоятки черного цвета и светлая подставка и дерева будут гармонично выглядеть в любом интерьере.

Помимо клинков, в коллекции есть кухонные ножницы. Ручки выполнены из прочного и качественного пластика, хорошо лежат в руке. Благодаря микрорельефу на рукоятке ножи не выскальзывают даже из мокрых ладоней. Есть все необходимые инструменты для приготовления разных блюд.


449 0

2 место: Zanussi Genua

Средняя цена: 2690 рублейZanussi Genua Набор Zanussi Genua с острыми лезвиями.

В набор входит 5 клинков из углеродистой нержавеющей стали. Изделия не требуют особого ухода, сохраняют остроту в течение нескольких месяцев.

Режущая часть ножа устойчива к коррозии и механическим повреждениям. Уникальное покрытие добавляет лезвию гладкости и не позволяет прилипать к нему частицам продуктов.

Эргономичный дизайн рукояток облегчает приготовление пищи. Комплект подходит для постоянного использования. Его можно чистить в посудомоечной машине на бережном режиме.


383 0

3 место: Victorinox Standart

Средняя цена: 5800 рублейVictorinox Standart Victorinox Standart, 5 ножей.

Коллекция из 5 клинков. Ножи выполнены в классическом стиле. Черные рукоятки смотрятся элегантно. Рельефное покрытие не доставляет дискомфорта и не боится повышенных температур. В комплекте идет стильная подставка из светлого бука. В коллекцию входят 2 разделочных ножа для нарезки помидоров, хлеба и овощей.


305 0

4 место: Taller Suffolk

Средняя цена: 6199 рублейTaller Suffolk Набор Taller Suffolk имеет высокое качество.

Все инструменты набора изготовлены из крепкой легированной стали и хранятся в удобной подставке из каучука. Ножи устойчивы к появлению ржавчины, отличаются упругостью, твердостью и износоустойчивостью, сохраняют технические параметры при высоких температурах.

Специфическая черта ножей Taller Suffolk – самозакаливание. Клинки устойчивы к механическому воздействию, легко чистятся и комфортны в эксплуатации. Изделия сбалансированы и удобно лежат в руке.


325 0

5 место: Tescoma Azza

Средняя цена: 16 282 рублейTescoma Azza Tescoma Azza с подставкой.

Коллекция состоит из 6 ножей. Все инструменты хранятся в стильной подставке черного цвета и не требуют частой заточки. Ручка кованого цельнометаллического изделия выполнена из качественного пластика.


613 0

Посмотрите полную подборку по категории Наборы кухонных ножей (6 моделей).

Филейные ножи

1 место: Tojiro Japanese Knife F-1056

Средняя цена: 10 010 рублейTojiro Japanese Knife F-1056 Филейный нож Tojiro Japanese Knife F-1056 для разделки мяса и рыбы.

Янагиба является вариацией филейного клинка. Японцы применяют его для разделки морепродуктов, рыбы. Поскольку режущая часть заточена только с одной стороны, комфортно пользоваться инструментом будет только правшам. Несмотря на национальный колорит и узкую специализацию, прибор справляется как с рыбой, так и с мясом.

Лезвие длиной 21 см имеет умеренную ширину, изготовлено из закаленной ванадиевой стали. Рукоять деревянная, выполнена в традиционной японской форме. Чтобы увеличить срок службы клинка, необходимо тщательно ухаживать за ним: не мыть в посудомоечной машине, насухо вытирать после чистки.


346 0

2 место: Victorinox Swiss Classic

Средняя цена: 1889 рублейVictorinox Swiss Classic Victorinox Swiss Classic для нарезки мяса или рыбы.

Нож от швейцарского бренда не обладает привлекательным дизайном, поэтому потребители уверены, что его цена завышена. Это гибкий и острый инструмент, лезвие которого заточено с двух сторон.

В отличие от дорогих «филейников» от японских брендов, эта модель не требует специфического ухода.

Рукоятка сделана из прочного пластика, поэтому изделие разрешается чистить в посудомоечной машине.


276 0

Посмотрите полную подборку по категории Филейные ножи (2 моделей).

Стальные ножи

1 место: Grand Prix II Wusthof

Средняя цена: 20 636 рублейGrand Prix II Wusthof Стальной нож Grand Prix II Wusthof для профессионалов.

Немецкие производители славятся инновационными методиками изготовления стали, поэтому и их продукция считается одной из лучших на рынке.

Изделие от бренда Wusthof понравится как домашним хозяйкам, так и шеф-поварам. Цельнокованые лезвия выплавлены из хром-молибден-ванадиевой стали.

Цельная пластиковая ручка, созданная по бесшовной технологии, хорошо лежит в руке. Сбалансированные пропорции инструмента обеспечивают комфортное использование и точность нарезки.


319 0

2 место: Tojiro Flash

Средняя цена: 10 850 рублейTojiro Flash Ножи Tojiro Flash заточены по углом 30°.

Клинок от японских производителей поможет нарезать тончайшие ломтики рыбы или мяса. Многослойное лезвие инструмента заточено под углом 30°.

Клинок прослужит долго, т.к. сделан из дамасской стали высокой прочности. Рукоятку, плавно переходящую в лезвие, удобно держать даже во влажных руках. Инструмент позволяет регулировать толщину отрезаемого куска.


459 0

3 место: Samura 67 Damascus

Средняя цена: 5200 рублейSamura 67 Damascus Samura 67 Damascus из дамасской стали.

Судить о качестве товара, выпускаемого этим брендом, можно по их слогану: «Мы одержимы ножами». В реализуемой продукции компания объединила надежность и износостойкость европейских клинков с эффективностью японских инструментов.

В составе набора 3 кухонных аксессуара:

  • универсальный клинок (для работы с любыми видами и типами продуктов);
  • шеф-нож (режет, шинкует и рубит все, что угодно, – от зелени до мяса);
  • овощной (для удаления тонкой кожуры, глазков из картофеля, нарезки тонкими слайсами лимона, салями или мелких ингредиентов для салата).
Лезвия выполнены из дамасской стали. Удобная рукоятка облегчает работу с инструментом.


511 0

4 место: Wuesthof Epicure

Средняя цена: 99 990 рублейWuesthof Epicure Ножи Wuesthof Epicure с деревянной анатомической ручкой.

Инструмент с широким острием и рукояткой из стабилизированной древесины. Над дизайном данной коллекции работал Бьерн Берген. В моделях гармонично сочетаются расширенное основание лезвия и тонкая ручка с анатомическим строением.

Это увеличивает уровень комфорта при использовании инструмента. Нож легко нарежет тончайшие куски мяса или рыбы. Частицы продуктов не прилипают к острию.


393 0

5 место: Rondell Cascara

Средняя цена: 749 рублейRondell Cascara Rondell Cascara проводник к кулинарному совершенству.

Российский бренд выпускает кухонные принадлежности в среднем ценовом сегменте. В серии Cascara представлены 4 типа ножей. Универсальным потребители считают сантоку. Им удобно разделывать крупные куски мяса, шинковать овощи. Рукоять выполнена из качественного пластика со стальной вставкой на конце.


340 0

Посмотрите полную подборку по категории Стальные ножи (9 моделей).

Кухонные топорики

1 место: Samura Bamboo

Средняя цена: 2636 рублейSamura Bamboo Топорик Samura Bamboo с заточкой 40°.

Монолитное изделие, изготовленное из единого стального куска. Кромка топорика не крошится при ударных нагрузках, хорошо затачивается. Широкое лезвие длиной 18 см с заточкой 40° легко справляется с разделыванием тушки кролика или курицы, рубкой костей.

Стальная рукоять имитирует бамбуковый стебель, топорик удобно лежит в руке. Несмотря на то что материал, из которой выплавлено лезвие, не боится коррозии, долго держать инструмент в воде не рекомендуется.


378 0

2 место: Samura Harakiri

Средняя цена: 2207 рублейSamura Harakiri Samura Harakiri, длина лезвия: 20.8 см.

Рукоять топорика серии «Харакири» имеет черные или белые накладки из пластика. На краю острия есть отверстие для подвешивания инструмента. Изделие легче, чем Bamboo. Меньший вес обеспечивают облегченная ручка, скругленное и скошенное лезвие. Острие выполнено из стали AUS-8.


423 0

Посмотрите полную подборку по категории Кухонные топорики (2 моделей).

Керамические ножи

1 место: Berghoff Eclipse

Средняя цена: 4866 рублейBerghoff Eclipse Berghoff Eclipse 3 шт.

Комплект из 3 ножей от бельгийской торговой марки. В набор входят следующие клинки: для чистки (10 см), поварской (13 см) и сантоку (14 см). Изделия помещены в специальный защитный футляр.

Керамические лезвия долго сохраняют остроту, имеют маленький вес.

Ножи из коллекции имеют оптимальную балансировку. Все инструменты в наборе оснащены изогнутой рукоятью из прочного пластика. Клинки не переносят запахов и вкусов от одних продуктов к другим.


364 0

2 место: Fissman Margo

Средняя цена: 1990 рублейFissman Margo Fissman Margo, материал рукоятки: бакелит.

Циркониевый инструмент на 13 см понравится тем, кто не хочет тратить время на регулярную заточку и правку. Изделия выполнены в черном цвете. Коллекция состоит из нескольких клинков. В набор входят сантоку и универсал. Ножи легко разрежут как твердые мясные волокна, так и мягкие овощи.


406 0

3 место: Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set

Средняя цена: рублейCheckered Chef Ceramic Kitchen Knife Set Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set состоит из четырех приборов.

Инструменты этой серии изготовлены из материала, который не окисляется. Режущая кромка негибкая, но способна аккуратно разрезать овощи или фрукты.

Начинающие кулинары оценят легкость использования клинков, а профессионалы – разнообразие коллекции. В комплект входят 4 керамических ножа с разной длиной лезвий, ножницы и элегантный держатель.

Нескользящие ручки выполнены из прочного, но мягкого пластика, что делает столовый прибор безопасным в использовании.


342 0

4 место: MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set

Средняя цена: рублейMoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set с разноцветными ручками.

В составе комплекта 4 ножа, каждый из которых заточен под индивидуальные задачи. Чтобы хозяева не путались в инструментах, производители покрасили ручки в разные цвета. Это позволит экономить время выбора клинка при готовке.


291 0

5 место: The Kyocera Universal Ceramic Knife Set

Средняя цена: рублейThe Kyocera Universal Ceramic Knife Set The Kyocera Universal Ceramic Knife Set разделает на куски мясо и рыбу, овощи и фрукты.

Керамические изделия от японского бренда отличаются прочностью, высокими эргономичными характеристиками. Это лучшие кухонные помощники, которые помогут насладиться естественным вкусом продуктов, т.к. их лезвия не впитывают запахов, не оставляют металлического послевкусия.

Комплект состоит из 3 приборов: сентоку, универсального, малого ножа. Вместе с набором продается точильная машинка.


319 0

Посмотрите полную подборку по категории Керамические ножи (8 моделей).

Универсальные кухонные ножи

1 место: Kanetsugu 21 Excel

Средняя цена: 2130 рублейKanetsugu 21 Excel Kanetsugu 21 Excel не имеет недостатков.

Купить японский клинок – значит обрести верного помощника на кухне. Универсальный нож от бренда Kanetsugu на 17 см подтверждает свое высокое качество с 1849 г.

Справляется с разными задачами: шинковкой капусты, нарезкой томатов, разделкой мяса. Единственное, для чего не подходит этот нож, – удаление кожуры с плодов. Клинок выплавлен из молибдено-ванадиевой стали. Для увеличения прочности его дополнительно подвергают криообработке.


567 0

2 место: Samura Harakiri SHR-0023

Средняя цена: 1130 рублейSamura Harakiri SHR-0023 Samura Harakiri SHR-0023, длина лезвия: 15 см.

Универсальный кухонный инструмент с длиной лезвия 15 см. Режущая кромка заточена хорошо, поэтому инструмент справляется с разными продуктами и решает широкий спектр задач.

Но для разделки больших кусков изделие не подходит. Прочное и пластичное лезвие выдерживает любые нагрузки. Заточка клинка держится долго.


351 0

3 место: Rondell Falkata RD 329

Средняя цена: рублейRondell Falkata RD 329 Rondell Falkata RD 329 порадует как кулинаров-любителей, так и профессионалов.

Нож от известной торговой марки из Германии имеет анатомическую ручку и хорошую балансировку и заточен под обе руки. Поскольку клинок острый с 2 сторон, его применяют для решения разных задач.

Изделие не требует особого ухода. Клинок легко чистится от жира и остатков еды. Лезвие выплавлено из антикоррозийной стали. Заточку можно провести самостоятельно.


282 0

4 место: Mayer Boch 26846

Средняя цена: рублейMayer Boch 26846 Mayer Boch 26846 из нержавеющей стали.

Китайский нож высоко оценили профессионалы. В первую очередь они отметили клинообразное сечение лезвия, позволяющее режущей кромке в течение нескольких месяцев сохранять остроту.

Инструмент удобен в использовании. Поверхность легко чистить от загрязнений, лезвие не впитывает запахов. Эргономичная ручка хорошо ложится в ладонь и не скользит.


422 0

Посмотрите полную подборку по категории Универсальные кухонные ножи (4 моделей).
И то, что не вошло в рейтинг:

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Кухонные ножи)

Посмотрите полную подборку по категории Кухонные ножи (41 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Шеф-ножи)

1 место: Samura ALFA SAF 0085

Средняя цена: рублейSamura ALFA SAF 0085 Samura ALFA SAF 0085 с коррозийной стойкостью.

Шеф-нож с клинком в европейском стиле и двусторонней линзовидной заточкой. Им с легкостью можно резать, шинковать, срезать мясо с костей, очищать его от кожуры, чешуи, готовить разные блюда. Изделие обладает коррозионной стойкостью и долго сохраняет режущую кромку.

Ножи Alfa полностью выполнены из металла, а стальной клинок сплавлен с больстером, обеспечивая высокую гигиеничность инструмента. Нет швов, загрязнений, бактерии не попадают в места крепления разных материалов лезвия и ручки.

Каждый прибор можно помыть вручную под струей воды или в посудомоечной машине. Длина клинка – 2,1 см.


331 0

2 место: Fiskars Functional Form

Средняя цена: рублейFiskars Functional Form Fiskars Functional Form, длина лезвия: 12 см

Простая, надежная и недорогая модель. Нож имеет небольшой вес (всего 89 г) и удобно лежит в руке. Лезвие выполнено из недорогой нержавеющей стали. Чистить изделие можно вручную или в посудомойке.


407 0

3 место: Masahiro Hi-Tech

Средняя цена: рублейMasahiro Hi-Tech Masahiro Hi-Tech, весит 100 г.

Стильный нож, отличающийся повышенной твердостью – 63 HRC. Клинок негибкий, поэтому лучше использовать его для выполнения работ, не требующих филигранной точности.

Изделие хорошо справляется с шинковкой овощей. Лезвия подвергаются алмазной заточке. Для создания данных ножей используется высокоуглеродистая сталь.


337 0

4 место: Yaxell GOU YA37010

Средняя цена: рублейYaxell GOU YA37010 Нож Yaxell GOU YA37010 из дамасской стали.

Профессиональный нож, созданный из дамасской стали с эргономичным дизайном. Длина клинка – 25,5 см. Инструмент от японской торговой марки входит в сегмент премиум-класса. Изделие считается универсальным, его можно использовать для работы с разными продуктами.


378 0

5 место: Tamahagane SNM-1104

Средняя цена: рублейTamahagane SNM-1104 Tamahagane SNM-1104, длина лезвия:24 см.

Нож сделан по технологии, применяемой при выплавке катан. Для его изготовления японцы берут прочное и качественное сырье. Режущая кромка имеет трехслойную структуру.

Тонкое лезвие разрежет как замороженный кусок мяса, так и мягкие продукты. Эргономичная ручка облегчает использование инструмента. Минимальный угол заточки – 15°.


399 0

Посмотрите полную подборку по категории Шеф-ножи (10 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Наборы кухонных ножей)

1 место: Alpenkok

Средняя цена: рублейAlpenkok Набор Alpenkok относится к бюджетным.

Коллекция клинков от китайского производителя. В составе комплекта 5 ножей. Все изделия выплавлены из антикоррозийной стали, имеют небольшой вес.

Также в набор входят точилка для клинков и ножницы с орехоколом и открывалкой для бутылок. Все инструменты хранятся в стильной вращающейся подставке из качественного акрила. Такая коллекция станет прекрасным дополнением для любого интерьера. Мусат для заточки входит в комплект.


517 0

Посмотрите полную подборку по категории Наборы кухонных ножей (6 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Филейные ножи)

Посмотрите полную подборку по категории Филейные ножи (2 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Стальные ножи)

1 место: F.Dick 1905

Средняя цена: рублейF.Dick 1905 F.Dick 1905 - это всегда безупречное качество и европейский стиль на вашей кухне.

Кухонный инструмент хорошего качества от торговой марки, известной во всем мире. Для изготовления клинков используется сталь с добавлением молибдена и ванадия, поэтому лезвию редко требуется заточка. Набор состоит из удобной подставки, 4 инструментов: сантоку, шефа, ножа для овощей и хлеба.


437 0

2 место: Nadoba Marta

Средняя цена: рублейNadoba Marta Нож Nadoba Marta с оригинальным дизайном.

Универсальный инструмент от чешского производителя. Рукоятка кухонного аксессуара полноразмерная, удобная и имеет специальное покрытие, предотвращающее скольжение.

Изделие не требует специального ухода, легко обрабатывается.

Оптимальная длина лезвия, изготовленного из прочной стали, – 12,5 см. Острие тонкое, не прогибается при работе с любыми продуктами. Благодаря специальной заточке нож в течение нескольких месяцев сохраняет остроту. Его разрешается мыть в посудомоечной машине.


298 0

3 место: Kanetsugu 21 Excel

Средняя цена: рублейKanetsugu 21 Excel Kanetsugu 21 Excel, вес: 160 г.

Универсальный инструмент от японского бренда легко справится с любой задачей. Отличительная особенность ножа – специальная микрозубчатая заточка режущей кромки.

Ручка сделана из ламинированной древесины. При изготовлении инструмент дополнительно подвергают криообработке, что повышает долговечность заточки и гарантирует ровный срез продуктов.


393 0

4 место: Hattori HD Series

Средняя цена: рублейHattori HD Series Hattori HD Series изготовлены из дамасской стали.

Японская серия кухонных инструментов из дамасской стали. Набор включает 16 ножей, каждый из которых имеет двустороннюю заточку. Рукоятки выполнены из дерева пакка, которое спокойно переносит воду и не впитывает посторонних запахов.

Лезвия симметрично заточены под углом 10–15°, имеют бритвенную остроту. Столовые приборы этого бренда подходят правшам и левшам.


459 0

Посмотрите полную подборку по категории Стальные ножи (9 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Кухонные топорики)

Посмотрите полную подборку по категории Кухонные топорики (2 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Керамические ножи)

1 место: Dalstrong Ceramic Knives Set – Infinity Blades

Средняя цена: рублейDalstrong Ceramic Knives Set – Infinity Blades Dalstrong Ceramic Knives Set – Infinity Blades имеет острые лезвия.

Изделия этой серии считаются самыми крепкими среди керамических инструментов. При тестировании они выдерживали нагрузку в 200 т. Лезвия выполнены из пластичного циркониевого материала, что объясняет высокий показатель их прочности.


444 0

2 место: Oliver and Kline Best Ceramic Knife Set

Средняя цена: рублейOliver and Kline Best Ceramic Knife Set Oliver and Kline Best Ceramic Knife Set удобны в чистке и нарезке.

Ножи этой марки высоко оценивают даже профессиональные повара. Ими легко очищать и нарезать продукты. Лезвия в течение долгого времени сохраняют остроту.

Привлекателен и внешний вид инструментов. Эргономичный дизайн способствует комфортному использованию ножей, т.к. ручка не выскальзывает из рук. Привлекательная упаковка делает комплект неплохим подарком для любителей кулинарных экспериментов.


514 0

3 место: Hatamoto Home

Средняя цена: рублейHatamoto Home Нож Hatamoto Home с удобной ручкой.

Небольшой керамический нож для чистки овощей и фруктов. Имеет слегка изогнутую рукоятку и острое лезвие. Выпускается в 4 цветах. При использовании инструмента рекомендуется соблюдать осторожность, т.к. есть риск сильно порезаться.

Острие тонкое, но не гнется. Вытянутая форма ножа позволяет применять его для измельчения сыра или колбасы.

Пластиковая ручка не натирает ладоней, но под воздействием повышенных температур начинает плавиться. Частицы продуктов не прилипают к клинку. Острие долго держит заточку.


317 0

Посмотрите полную подборку по категории Керамические ножи (8 моделей).

Остальные модели, которые также могут войти в рейтинг (Универсальные кухонные ножи)

Посмотрите полную подборку по категории Универсальные кухонные ножи (4 моделей).
Оцените полезность:
  0.0 / 5.0 (Голосов: 0)

Критерии выбора кухонных ножей


Чтобы свести к минимуму риск ошибки при покупке кухонного ножа, рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:

  1. Материал. Чаще всего в магазинах встречаются изделия из нержавеющей стали, которые отличаются гибкостью и прочностью. Реже продаются керамические модели, т.к. они не подходят для работы с твердыми продуктами и легко ломаются.
  2. Вид лезвия. На поверхности ножа не должно быть царапин, вмятин или разводов. Рекомендуется выбирать ровные и гладкие клинки, чтобы они долго сохраняли первоначальные характеристики.
  3. Заточку. В европейских инструментах она двусторонняя. Японские ножи чаще всего затачиваются с одной стороны.
  4. Дополнительные аксессуары. При покупке наборов приятным бонусом станет наличие в комплекте ножниц или мусата. Стоит присмотреться и к подставке. Лучше остановиться на тех, что выполнены из бука, каучука или крепкого пластика.
  5. Форму и материал рукоятки. При покупке изделия рекомендуется внимательно осмотреть его и убедиться в отсутствии следов сварки. Ручка и острие должны быть сделаны из единого стального полотна.


Какой нож лучше купить


Каждый покупатель самостоятельно решает, какой нож приобрести. Цена изделия не является показателем его качества и надежности. Некоторые модели дешевы, но при этом обладают хорошими характеристиками и справляются с поставленными задачами.

Не стоит приобретать инструмент, который рекомендовали знакомые или рекламировали по телевизору.
Специалисты выделяют 2 главных критерия для выбора клинка:

  • удобство в эксплуатации (чтобы изделие хорошо лежало в руке и дольше оставалось острым);
  • сумму, которую потребитель готов заплатить за него.


Нож – это индивидуальный аксессуар, поэтому при его выборе рекомендуется руководствоваться собственными потребностями и желаниями. Только в этом случае время, проведенное за готовкой, подарит удовольствие и положительные эмоции.

Полезные статьи