Польза и вред спаржи: полезные свойства овоща, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно готовить и употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Большой интерес ученых, диетологов всего мира вызывает такое растение, как спаржа, ее польза и вред. Этот овощ часто используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа – это трава или небольшой кустарник. Она растет в сухом, умеренном климате. Раньше это растение относили к семейству Лилейные, а сейчас его выделили в самостоятельный вид – Спаржевые.

Существует не менее 200 видов этой культуры. Основные из них – белая, зеленая и фиолетовая разновидности. Для приготовления блюд чаще применяют молодые побеги, а в медицине используют все части овоща. Самой полезной считается зеленая разновидность растения.

Спаржа - это очень полезный и низкокалорийный продукт.Спаржа - это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Ростки достаточно дорогие по той причине, что их можно употреблять только на 3–4-й год посадки. В России часто ошибочно называют соевой спаржей продукт, не имеющий никакого отношения к овощам. Это "фучжу", который делают из соевого молока.

Химический состав и пищевая ценность

Спаржа – низкокалорийный овощ с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. К тому же она отличается приятным, оригинальным вкусом.

Спаржа - это кладезь витаминов и минералов.Спаржа - это кладезь витаминов и минералов.

Витамины и минералы

Богатый состав овоща помогает справляться со многими болезнями. Суточная потребность человека в витаминах и минералах зависит от пола, возраста и физической нагрузки. Приведенная таблица составлена на основании данных международного медицинского справочника MSD (msdmanuals.com).

Согласно указанным сведениям, 100 г спаржи в среднем восполняет потребности взрослого трудоспособного населения на величину:


Наименование веществКоличество, мг% от суточной нормы
А0,083–0,099,2–10%
B10,18–9%
B20,17–9%
В90,05213%
E0,5–1,13–7%
К0,041635–46%
С5,66–7%
Калий3217–10%
Кальций333–4%
Магний164%
Железо2,145–11%
Цинк0,548–11%

Таблица содержит сведения только о тех веществах, которые спаржа содержит больше всего. В ней есть и другие полезные элементы.

Антиоксиданты и другие полезные вещества

Антиоксиданты помогают клеткам организма бороться с вредным влиянием свободных радикалов. Тем самым они способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

К антиоксидантам относятся витамины Е и С, глутатион, флавоноиды, кверцетин, изорамнетин и кемпферол, содержащиеся в спарже. Результаты исследований ученых показали, что отвар корня тоже обладает антиоксидантной активностью.

Полезные вещества, входящие в состав спаржи.Полезные вещества, входящие в состав спаржи.



В побегах обнаружены сапонины, кониферин, аминокислоты. Есть небольшое количество провитамина А – каротина. Сапонин препятствует развитию раковых клеток. Подобным действием обладают и полисахариды, находящиеся в составе культуры.


Индийские ученые рассматривают экстракт растения в качестве замены препаратов для химиотерапии. Эти лекарства тяжело переносятся и токсичны. В отличие от них, экстракт спаржи, наоборот, повышает иммунитет, способствует восстановлению организма.

БЖУ и калорийность

В 100 г спаржи содержится всего 20 ккал. Это количество включает:

Кроме основных компонентов, присутствуют зола, пищевые волокна, крахмал.

Спаржа имеет низкую калорийность.Спаржа имеет низкую калорийность.

Польза спаржи для организма человека

В медицине применяют препараты из спаржи для лечения болезней почек, сердечных неврозов, гипертонической болезни. Диетологи рекомендуют включать овощ в пищу тем, кто страдает от болезней печени, предстательной железы, мочевого пузыря, почек. Очень полезен продукт при сахарном диабете, подагре, атеросклерозе и патологиях сердца.

Витамин А, содержащийся в овоще, полезен тем, у кого возникают офтальмологические симп­томы (ксерофтальмия, нарушение сумеречного зрения).

Большую пользу приносят побеги для облегчения симптомов сахарного диабета, т.к. они уменьшают вес и содержание "плохого" холестерина. Кроме того, овощ положительно влияет на выработку инсулина.

Полезные свойства спаржи.Полезные свойства спаржи.

Диуретическое и слабительное действие

Спаржа проявляет мочегонное и слабительное свойства. В ее состав входит клетчатка, которая стимулирует деятельность ЖКТ. Овощ способен улучшать работу почек, нормализовать пищеварительную систему. Для усиления диуретического эффекта, снятия воспаления в мочевыводящих путях применяют отвар корневища.

Снижение давления и профилактика атеросклероза

Спаржевые экстракты способны расширять сосуды и снижать артериальное давление. Нормализуя липидный обмен, препараты из этого растения борются с атеросклерозом.

Противосклеротическими свойствами обладает сапонин, входящий в состав овоща. А кумарин, один из составляющих ростков, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он препятствует образованию тромбов, стимулирует деятельность сердца.

Регулярное употребление спаржи снижает давление.Регулярное употребление спаржи снижает давление.

Укрепление костной ткани

Для укрепления скелета важное значение имеет кальций, которым богаты спаржевые побеги. Кроме того, целостности костей способствует витамин С, присутствующий в овоще в большом количестве.

Повышение защитных сил организма



Повысить защитные силы организма помогают аскорбиновая кислота (витамин С), антиоксиданты, содержащиеся в спарже. Кроме того, в состав овоща входит витамин А, недостаточность которого ослабляет иммунитет. Не только побеги, но и корни спаржи оказывают выраженное иммуномодулирующее действие.

Стимуляция образования кровяных телец

Употребление ростков оказывает большое влияние на кроветворную систему, предотвращая кровотечение и синяки. Часто эти проблемы появляются при дефиците витамина К.

Спаржа оказывает благоприятное влияние на кроветворную систему.Спаржа оказывает благоприятное влияние на кроветворную систему.

Недостаточность этого вещества может быть результатом плохого питания, приема различных лекарственных препаратов. Иногда он не всасывается в организме. Дефицит витамина К ведет к мегалобластной анемии, т.к. он необходим для созревания эритроцитов, синтеза пуринов и пиримидинов.


Кроме того, недостаток витамина К снижает уровень протромбина и К-зависимых факторов свертывания крови, вызывая нарушение коагуляции и кровотечения. В спарже этот ценный элемент содержится в большом количестве.

Улучшение состояния кожи и волос

Побеги улучшают состояние кожи и волос. Этому способствует наличие витамина А. Употребление в пищу спаржи улучшает состояние кожи, регенерацию после различных перенесенных травм, ожогов. С ее помощью лечат многие кожные болезни: витилиго, псориаз, экзему и др.

Помощь в нормализации веса

Прекрасным средством для похудения являются ростки спаржи благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров. Помогает сбросить лишние килограммы и диуретический эффект овоща.

Употребление в пищу ростков спаржи способствует снижению веса.Употребление в пищу ростков спаржи способствует снижению веса.

Наличие большого количества клетчатки помогает долгое время сохранять чувство сытости. Способствует похудению сбалансированный состав микро- и макроэлементов, витаминов.

Некоторые специализированные издания включают спаржу в число 10 лучших продуктов для похудения.

Польза овоща для здоровья мужчин, женщин и детей

Различные части растения применяются для улучшения эректильной функции у мужчин. В китайской традиционной медицине тоже используют препараты из этого растения для восстановления потенции.

Есть данные о положительном влиянии экстрактов корней спаржи на развитие яйцеклетки. В одном из исследований показано, что спаржевые экстракты эффективно стимулируют секрецию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и количество фолликулов в яичниках.


Овощ содержит фолиевую кислоту (витамин В9). Ее недостаток в организме будущей матери может вызвать дефект нервной трубки у новорожденного. Для восполнения запаса этого витамина в США и Канаде фолаты добавляют во многие продукты питания с целью предупреждения дефицита.

Вред спаржи и противопоказания к употреблению



Не рекомендуется употреблять спаржу при обострении язвы и других болезней ЖКТ, т.к. она способна раздражать слизистую оболочку.


Врачи и диетологи не советуют предлагать спаржу маленьким детям до 2 лет. Она содержит много клетчатки, поэтому им трудно переваривать такую еду. Детям постарше не подойдет сырая спаржа, лучше давать им продукт, прошедший тепловую обработку.


Иногда на составляющие овоща может возникнуть аллергическая реакция. Но это случается очень редко. Бывали случаи, когда аллергия возникала просто при касании.

Спаржа способна вызвать аллергические реакции.Спаржа способна вызвать аллергические реакции.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет все части растения, от корней до ягод. Ими лечат повышенное давление, кровотечения. Употребляют спаржевые ростки страдающие сахарным диабетом. При зубной боли народный метод лечения – пожевать кусочек побега. Через некоторое время боль ослабнет.

Спаржа в косметологии

Спаржа активно используется для изготовления косметических препаратов. В состав растения входит фолиевая кислота, которая отлично разглаживают кожу, устраняя мелкие морщины, делая ее мягкой и бархатистой. Кроме того, в составе побегов в большом количестве содержится витамин А. Он предупреждает раздражение кожи, появление высыпаний.

Положительный эффект побегов для омоложения подтвержден научными исследованиями японских ученых.

Полезное растение широко применяется в косметологии.Полезное растение широко применяется в косметологии.

Как правильно готовить и употреблять овощ

Лучше всего употреблять овощ свежим, сразу же после срезания. Нижнюю часть побегов удаляют, используя только более нежную середину. Спаржу можно есть сырой (в салатах), варить, жарить, тушить. Хорошо добавлять ее в гарниры. Вкусна она и маринованная.

Самый популярный способ употребления побегов – отваривание в течение 3–4 минут. Стебли связывают в пучки по 10 штук и помещают в кастрюлю вертикально, так, чтобы верхушки оказались снаружи. Такой способ приводит к равномерному провариванию ростков, т.к. верхняя часть более нежная и готовится быстрее. Переваренная спаржа становится невкусной.


Вкуснее всего подавать вареную спаржу с голландским соусом. Ростки прекрасно сочетаются с рыбой, курицей, беконом, говядиной, рисом. Хорошо дополняют ее сыр и яйца.


Можно использовать спаржу и для приготовления десертов – с клубникой, медом, фруктами. А в Италии предпочитают подавать ее с красным вином, поскольку считается, что спаржа подчеркивает его вкус.

Спаржа с клубникой - вкусный и полезный десерт.Спаржа с клубникой - вкусный и полезный десерт.

Правила выбора и хранения спаржи

Покупая овощ, лучше выбирать однотонные побеги длиной 15–20 см. Чешуйки должны быть плотно прижаты, а сами ростки плотными, упругими. Желательно употреблять ее сразу же после покупки.

Чтобы удостовериться в свежести продукта, достаточно обратить внимание на срез – он не должен быть сухим, потемневшим. Если приготовление блюда нужно отложить на 1–2 дня, побеги заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник. Побеги нужно разложить в один слой, иначе стебли внутри пучка могут начать загнивать.

Чтобы дольше сохранить спаржу, нужно подрезать сухие кончики ростков, а сами стебли погрузить на 2–3 см в воду и обернуть их пищевой пленкой. Овощ помещают на среднюю полку холодильника.

Спаржевые побеги можно замораживать. Но после оттаивания они теряют свой особый вкус. Однако замороженные побеги можно использовать для начинок и добавлять в горячие блюда.




Просмотров: 413
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред гречки: правила употребления и приготовления крупы для сохранения полезных веществ
Следующая статья
Польза и вред вишни: полезные и лечебные свойства, чем ягода может быть вредна для организма человека и кому противопоказана, ее применение в народной медицине

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.