История пряной культуры уходит корнями в далекое прошлое. Листья и семена растения люди употребляли в пищу еще в древности.
Первые упоминания об укропе относятся к IV столетию до н. э. Об ароматной траве знали жители азиатских, европейских и северо-африканских территорий. В те времена растение добавляли в еду в качестве приправы.
Сегодня пряную траву выращивают во многих странах, однако из-за специфического вкуса и запаха ее любят не все. Самой большой популярностью культура пользуется в России и постсоветских странах, занимая достойное место в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Ароматная трава из семейства зонтичных известна под разными названиями.
Полезные свойства укропа.Самое распространенное – укроп однолетний, однако можно встретить и другие:
окрип;
крип;
копер;
копиор;
окроп;
тимон;
кроп.
В составе пряности присутствуют вода (85,95 г), зола (2,45 г), органические кислоты (0,1 мг), глутатион (0,64 мг), флавоноиды (0,1 мг), ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (0,095 г), йод (2,3 мкг), крахмал (0,1 г) и эфирное масло (5–10%).
Растение богато полезными веществами. Это витамины группы В, а также Н, РР, С, Е, А и К.
Ароматная трава – чемпион по содержанию минералов, в числе которых:
Полезные микро- и макроэлементы присутствуют как в семенах и листьях, так и в стеблях укропа.
Энергетическая ценность 100 г зеленой приправы – 43 ккал.
В продукте содержатся:
1,12 г жиров;
3,46 г белков;
7,02 г углеводов.
Благодаря большому содержанию ценных элементов пряное однолетнее растение обладает рядом полезных свойств. Регулярное употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм человека независимо от пола и возраста.
Содержащиеся в составе однолетней травы элементы благотворно воздействуют на организм, помогая решить проблемы со здоровьем и улучшая общее состояние человека.
Регулярное и умеренное употребление зелени, в особенности семян, способствует:
укреплению сосудов;
улучшению состояния сердца;
ослаблению головной боли;
избавлению от мигрени;
нормализации работы ЖКТ;
выведению токсинов, шлаков и желчи;
снятию напряжения;
повышению аппетита;
улучшению качества сна;
Принятие внутрь отвара из плодов свежей травы – проверенное средство в борьбе с высоким кровяным давлением, что особенно полезно для людей, страдающих гипертонией.
Укроп способствует укреплению мужского здоровья и оказывает помощь в борьбе с расстройствами половой сферы.
Целебные напитки с ароматной травой показаны при:
слабой потенции;
низкой сексуальной активности;
преждевременной эякуляции.
Ароматное растение оказывает благотворное влияние на женский организм, уменьшая воспаления и способствуя оздоровлению репродуктивной системы.
Несколько веков назад считалось, что трава вредит беременным и кормящим женщинам. Сегодня врачи не запрещают будущим матерям употребление зелени. Продукт назначают сразу после родов и в период лактации для стимулирования выработки молока.
Укропный отвар - проверенное средство для борьбы с проблемами ЖКТ.При лечении расстройств у детей часто используют укропное семя, из которого готовят целебные настои:
Отвары из ароматной травы – хорошее средство при метеоризме и кишечных коликах. Средство подходит для младенцев, не достигших 6-месячного возраста.
Воду из укропа. Ее рекомендуется принимать детям и подросткам, страдающим вздутием живота.
Травяные сборы, в состав которых входят плоды однолетней пряности, полезны при желудочных расстройствах.
Укроп – действенное средство для снижения веса. Его эффективность подтверждена исследованиями ученых, в течение нескольких лет ставивших эксперименты над крысами. В ежедневный рацион животных добавляли экстракт растения, и по прошествии 30–40 дней грызуны становились стройнее.
Исследователи считают, что, благодаря добавлению в пищу укропа, происходит выработка гормона серотонина, посылающего в мозг сигнал о насыщении. В результате чувство голода надолго пропадает и не возникает необходимости в частых перекусах.
Употребление укропа не всегда приводит к положительным результатам. В ряде случаев пряная зелень может сильно навредить. Продукт нужно включать в рацион с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре и при гипотонии.
Женщинам, ожидающим ребенка, укроп не противопоказан, однако его употребление должно быть умеренным, т. к. чрезмерное количество продукта в рационе может привести к ослаблению маточных мышц и снижению артериального давления. При тяжелой беременности, наличии патологий плода, угрозе выкидыша или преждевременных родов траву лучше исключить.
Абсолютным противопоказанием являются пищевая аллергия и повышенная чувствительность к содержащимся в составе растения эфирным маслам.
Главное лечебное свойство пряного растения – улучшение системы кровообращения. Под воздействием содержащихся в составе минералов кровоток усиливается, обеспечивая питание клеток головного мозга и улучшая умственную деятельность. Многие лекарства для поддержания сердечно-сосудистой системы изготавливают с применением экстрактов ароматной травы.
Укроп известен как мощный антисептик, который используют для очищения организма от вредных веществ. Врачи часто рекомендуют укропные настои беременным женщинам для предотвращения или ослабления токсикоза.
Народные целители готовят отвары из плодов пряного растения и используют природное лекарство для решения ряда проблем со здоровьем. Научная медицина одобряет традиционные растительные средства, нередко применяя их в качестве помощников при борьбе с болезнями дыхательных путей, органов пищеварительной и мочеполовой систем.
Полезны для здоровья и семена укропа.Знатоки народной медицины для приготовления целебных настоев на основе укропа используют семена растения. Природные лекарства способны облегчить состояние человека при разных заболеваниях и расстройствах. Травяные отвары служат хорошей профилактикой, предотвращая возможные проблемы со здоровьем.
Средство усиливает отток желчи, обладает мочегонным эффектом, хорошо помогает при отравлениях. Настой нужно принимать по 100 мл утром и вечером.
Потребуются:
вода кипяченая – 1 ст.;
семена укропа – 1 ст. л.
Порядок действий:
Измельчить плоды растения.
Залить массу жидкостью.
После 30-минутного настаивания процедить ее.
Средство подходит для лечения кашля, болей в горле и бронхита. Лекарство нужно принимать перед обедом или ужином по 100 мл.
Потребуются:
вода – 60 мл;
плоды ароматного растения – 2 ч. л.
Рецепт:
Растереть в ступке семя.
Поместить порошок в небольшую миску, залить жидкостью.
Поставить посуду на водяную баню, томить массу, помешивая, 10–12 минут, затем снять с огня.
После 50-минутного настаивания процедить средство.
Народное лекарство помогает при запорах, вздутии живота и газообразовании в кишечнике.
При приготовлении отвара можно использовать как кипяченую воду, так и молоко. Принимать средство следует за полчаса до еды утром и вечером.
Понадобятся:
семена пряной травы – 1 ст. л.;
жидкость – 1 ст.
Порядок действий:
Залить жидкостью измельченную пряность.
Томить смесь на водяной бане в течение 10–15 минут.
Сняв посуду с огня, настаивать 25 минут, затем процедить.
Лекарство эффективно при лечении простатита. Средство нужно принимать трижды в день по 50 мл.
Потребуются:
плоды пряной травы – 150 г;
корень валерианы измельченный – 50 г;
мед – 200–250 г;
вода – 2 л.
Описание приготовления:
Растереть семена в ступке.
Соединить сухие компоненты.
Залить смесь вскипевшей водой и оставить на 50 минут, затем процедить.
Добавить мед, перемешать и настаивать в течение 24 часов.
Лекарство эффективно при уретрите, цистите и недержании. Потребуется выпивать 200 мл отвара 1 раз в день до приема пищи.
Понадобятся:
вода – 500 мл;
укропное семя – 2 ч. л.
Последовательность действий:
Измельчить плоды травы.
Залить порошок вскипевшей водой.
Настаивать средство 1,5–2 часа, затем процедить.
Лекарство служит профилактикой стенокардии. Средство нужно принимать по 2 ст. л. перед едой.
Потребуются:
вода горячая – 250 мл;
укропное семя – 15–20 г.
Последовательность шагов:
Растереть семена травы в ступке.
Залить измельченные плоды кипятком.
По прошествии 1 часа процедить средство.
Активно используется укроп и для красоты кожи.
Известную противовоспалительными свойствами зеленую культуру используют при производстве уходовой косметики для лица и тела. Кремы и лосьоны, в состав которых входит трава, обладают отбеливающим действием, обусловленным наличием в составе осветляющего вещества. Регулярное использование осветляющих средств дает стойкий результат, подтвержденный многочисленными положительными отзывами женщин.
Растительную культуру можно применять в домашней косметологии для приготовления противовоспалительных и отбеливающих масок или освежающих кожу кубиков льда.
Эфирное масло укропа используют при высыпаниях на коже лица и тела, нанося его в небольшом количестве на пораженные участки.
Ароматную траву издавна использовали в кулинарии. По свидетельствам письменных источников, первыми в Европе зелень начали добавлять в пищу древние греки, затем римляне, впоследствии приправа распространилась по всему континенту.
Укроп – традиционная для русской кухни приправа, которая используется при создании овощных, мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Мелко нарубленную свежую или замороженную зелень добавляют в кулинарные изделия в конце приготовления, т. к. для продукта не подходит длительная термическая обработка. Трава придает пище неповторимый вкус с легкой горчинкой и яркий запах с оттенком пикантности.
Веточки травы добавляют в напитки, обогащая их вкус. Сушеные листья укропа придают черному чаю пикантности, а свежие обогащают вкус и усиливают пользу кефира. Продукт часто выступает ингредиентом зеленых коктейлей и смузи.
Зонтики растения вместе с семенами добавляют в маринады при консервировании огурцов и помидоров. Укроп не только придает остроты домашним заготовкам, но и является консервантом, подавляющим рост бактерий и способствующим длительной сохранности изделия.
В качестве ароматного дополнения к блюду подходят не только мелко измельченные листья и стебли однолетнего растения. Можно использовать и семена, которые следует предварительно измельчить в ступке для полного раскрытия аромата.
Для приготовления народных лекарств подходит зеленая трава, без пожелтевших или засохших листьев. Веточки должны быть ароматными. Пучки укропа, помещенные в стакан с водой, остаются свежими в течение 5–7 дней.
Для длительного хранения растение можно заморозить, оставив его целым или отделив листья от стеблей.
Многие люди предпочитают сушить пряность, предварительно измельчив веточки. Высохший продукт лучше завернуть в фольгу или поместить в полиэтиленовый пакет, затем убрать в темное место.
Обладающий полезными свойствами укроп используют в кулинарии, косметологии и медицине. Народные средства на основе ароматного растения эффективны и помогают бороться с разными заболеваниями. Траву нужно правильно выбирать и хранить, при приготовлении лекарств следовать инструкциям, а перед применением убедиться в отсутствии противопоказаний. Соблюдение всех условий – гарантия достижения положительного результата.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!