Кверцетин: описание вещества и его структура, где содержится

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Биохимическое вещество из группы флавоноидов кверцетин обладает высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий.

Описание вещества кверцетин

Биофлавоноид способен блокировать свободные радикалы, ускорять процесс регенерации тканей и восстанавливать поврежденные участки ДНК. Вещество обеспечивает защиту от окислительного стресса.



Кверцетин относится к флавоноидам - пигментам, придающим цвет многим цветам и овощам.Кверцетин относится к флавоноидам - пигментам, придающим цвет многим цветам и овощам.

Структура

Свободный кверцетин имеет большую биодоступность, чем гликозиды кверцетина-галактосида и кверцетина-рамносида, которым присоединенные молекулы сахара мешают проникать сквозь стенки кишечника.

Содержание в продуктах

Наибольший объем биофлавоноида находится в репчатом луке и каперсах.

Получить порцию необходимого вещества можно при включении в меню:
  • свежего укропа;
  • листьев салата;
  • стручкового перца;
  • яблочной кожуры;
  • ягод облепихи и черники;
  • свежей капусты.

Кверцетин содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.Кверцетин содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.

Полезные свойства для организма человека

Действие кверцетина способствует нейтрализации окислительного стресса и свободных радикалов, дополнительно обеспечивая:
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • подавление воспалительных процессов в организме;
  • блокировку высвобождение гистамина.

Противовоспалительное действие

Биофлавоноид сокращает объем воспалительных цитокинов, снижает активность аналогичных генов.

Противоаллергическое

Глубокое воздействие на организм предупреждает высвобождение гистамина и блокирует функциональную деятельность генов, отвечающих за его выработку. Лучший результат восстановления баланса иммунного ответа достигается при пищевой аллергии. Подавление функциональной деятельности гена, отвечающего за выработку гистамина, способствует снижению интенсивности проявления аллергической реакции.

Противораковое

Получение организмом достаточного количества кверцетина уменьшает риск некроза опухоли ФНО-альфа, провоцирующей распространение патогенных клеток. Исследования на животных доказывают, что при регулярном введении вещества удается увеличить продолжительность жизни больных с лейкемией.



Считается, что кверцетин снижает риск развития рака легких, кожи и мочевого пузыря.

Доказана способность биофлавоноида замедлять рост лейкозных клеток, распространение раковых клеток в головном мозге и печени, усиливать действие химиотерапевтических препаратов.

Противовирусное

Исследования доказали, что профилактический прием вещества в течение 2-3 недель позволяет защититься от гриппа людям из группы риска.

Профилактическое при болезнях сердечно-сосудистой системы

Регулярное поступление кверцетина в организм позволяет предупредить повышение артериального давления. Клинические исследования подтвердили улучшение липидного профиля крови, нормализацию уровня глюкозы и снижение такового вредного холестерина. Ослабление окислительного стресса предупреждает развитие патологий сердца или усугубление уже имеющихся. Благотворное воздействие на проницаемость сосудов и их расширение позволяют справиться с застойными явлениями.

Влияние на мочеполовую систему

Обеспечивая защиту почек от действия токсичных веществ, кверцетин способствует улучшению их функции и предупреждению развития воспалительных процессов. При эректильной дисфункции биофлавоноид путем снижения окислительного стресса и нормализации состояния кровеносных сосудов улучшает половое влечение, повышает качество секса и предупреждает развитие простатита.

Общая информация о лекарственном препарате кверцетин

Препарат относится к группе ангиопротекторов, выпускается в форме гранул желтого цвета.

Состав

В каждом 1 г препарата содержится 0,04 г кверцетина.

В качестве вспомогательных веществ в него входят:
  • сахар;
  • яблочный пектин;
  • моногидрат глюкозы.


Кверцетин можно получать не только из натуральных продуктов, но и принимать в препаратах.Кверцетин можно получать не только из натуральных продуктов, но и принимать в препаратах.

Фармакологическое действие

Активный компонент обладает капилляростабилизирующими свойствами, блокирует метаболизм арахидоновой кислоты, что способствует подавлению воспалительного процесса. Доказаны радиопротекторные и антиоксидантные свойства кверцетина.

Репаративная активность ускоряет заживление ран и восстановление костной ткани. Диуретическое действие обеспечивает нормализацию артериального давления и содержания уровня инсулина в крови.

Показания

Препарат назначается в качестве монотерапии для профилактики эрозивно-язвенных повреждений верхних отделов пищеварительного тракта.

В комбинации с другими лекарственными средствами рекомендуется к применению при:
  • лучевых поражениях;
  • климактерическом синдроме;
  • пародонтозе, язвенном поражении слизистой ротовой полости;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни;
  • воспалении мягких тканей;
  • хроническом гломерулонефрите;
  • вертебральном болевом синдроме.

Подробная инструкция по применению и дозировки

Препарат может использоваться местно в форме геля, для приготовления которого 2 г гранул смешивают с 10 мл теплой воды. Его применяют для аппликаций при лечении пародонтоза и воспалительных заболеваний ротовой полости, терапии лучевых поражений.

Разовая доза для внутреннего употребления соответствует 1 г гранул, разведенных в 100 мл теплой воды. Для лечения гнойно-воспалительных патологий мягких тканей препарат употребляют дважды в сутки. При лучевой болезни кверцетин принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой, в профилактических целях пьют каждые 12 часов.

Для терапии патологий сердечно-сосудистой системы, нейрорефлекторных проявлений остеохондроза препарат принимают по 1 дозе 3 раза в сутки. Его употребление на фоне лечения нестероидными противовоспалительными средствами допускает ее повышение в 2 раза.



При климактерическом синдроме кверцетин принимают по 1 дозе трижды в день на протяжении полугода. Терапия нейроциркуляторной дистонии допускает назначение препарата в двойной дозировке для приема 2 раза в день в течение месяца.

Побочные действия

Возможен отрицательный ответ со стороны иммунной системы, проявляющийся в высыпаниях на коже, зуде, отеке Квинке. Редко препарат становится причиной тошноты, головной боли, умеренного снижения артериального давления или ощущения сухости во рту.

Кверцетин - мощнейший антиоксидант.Кверцетин - мощнейший антиоксидант.

Превышение дозировок может нанести вред организму путем вымывания из него белка и цинка.

Основные противопоказания

Кверцетин не рекомендуется к применению при повышенной чувствительности к веществам, входящим в его состав. Препарат противопоказан пациентам младше 18 лет и женщинам в период беременности и лактации.

С осторожностью его применяют при склонности к снижению артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Совместное использование лекарства с аскорбиновой кислотой взаимно усиливает лекарственный эффект.

При одновременном приеме кверцетина с:
  • нестероидными противовоспалительными средствами усиливается их действие;
  • органическими нитратами повышается риск развития артериальной гипотензии;
  • фибринолитиками усиливается тромболитический эффект;
  • верапамилом или циклоспорином повышается их биодоступность.

Условия и сроки хранения препарата

Препарат сохраняет терапевтические свойства в течение 4 лет с момента изготовления при условии хранения в заводской упаковке при t до 25°C.



Возможные аналоги

В аптеках продаются такие аналоги препарата, как Эмокси-Оптик, Веноплант, Эскулюс, Аэсцин.


Просмотров: 248
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды