Польза и вред гранатового сока: лечебные свойства продукта, можно ли приготовить в домашних условиях

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Свежевыжатый сок граната отличается насыщенным вкусом, богатым химическим составом. Напиток рекомендован для общего укрепления и очищения организма, поддержки иммунитета, нервной системы, профилактики анемии. Диетологи рекомендуют оценивать при использовании гранатового сока пользу и вред продукта, отсутствие противопоказаний.

История появления гранатового сока в питании и кулинарии

Сок производят из плодов гранатового кустарника или дерева. Растение культивируется с древних времен на территориях Азии, Африки и других стран с теплым климатом.

Плоды округлые, в диаметре достигают 8–18 см, покрыты красновато-бурой или розово-оранжевой кожицей. Мелкие семена внутри окружены сочными околоплодниками. Гранатовые плоды состоят из большого количества сочных зерен с косточками. В спелых фруктах содержится до 1 000 ядер.

Ароматные плоды сложно есть из-за косточек, поэтому из гранатов научились готовить сок. Напиток производят методом прямого отжима для сохранения богатого витаминно-минерального состава. Это сок насыщенного красного или розового оттенка с освежающим сладковато-кислым вкусом и терпкими нотами.

В натуральный продукт не добавляют воду, красители, сахар, консерванты для сохранения полезных свойств. В Россию поставки осуществляются в т.ч. из Грузии, Азербайджана, Армении, Азии, Югославии. Продукт изготавливают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Иране и т.д.

Гранатовый сок — напиток, о пользе которого люди знают с давних времен.Гранатовый сок — напиток, о пользе которого люди знают с давних времен.

Состав и энергетическая ценность гранатового сока

В качественном напитке сохраняются все микроэлементы плодов. В соке из гранатов есть органические кислоты, аминокислоты, белки, витамины A, E, C, K, PP, группы В, фитонциды, полиэфиры, пектины, антиоксиданты, танины, жирные кислоты, полифенолы, инулин, пищевые волокна, зольные соединения, дубильные компоненты, флавоноиды.

В напитке высока концентрация органических кислот:

  • винной;

  • борной;

  • щавелевой;

  • яблочной;

  • лимонной;

  • янтарной.

Комплекс микро- и макроэлементов представлен:

Сладковатый вкус придают углеводные соединения (фруктоза, сахароза и глюкоза). Натуральный напиток без сахара и консервантов некалорийный (в 100 мл до 55–60 ккал), с низким гликемическим индексом (до 50 ед.), поэтому востребован в диетических, оздоровительных программах.


Процесс производства гранатового сока

При промышленной заготовке сока используется технология обработки плодов на мембранных пневматических прессах. В процессе организуется замкнутая технологическая схема подготовки сырья, снижающая контакт гранатов с воздухом, уменьшающая окислительные процессы. Мякоть отжимают из плодов с помощью шнековых прессов. Сок сепарируют либо отстаивают для устранения взвесей.

Для расфасовки применяется тепловая щадящая обработка методом пастеризации. Напиток перед фильтрацией подогревают до +75...+80 °C, затем охлаждают. Хранят в стерилизованных емкостях из нержавеющей стали либо разливают по пластиковым или стеклянным бутылкам для реализации.

Для повышения срока годности при промышленном методе заготовки могут добавляться безопасные пищевые консерванты. В домашних условиях напиток делают с применением миксеров, рычажных прессов для цитрусовых фруктов.

В зависимости от способа обработки плодов сок может быть:

  • свежевыжатым;

  • натуральным выдержанным;

  • восстановленным из концентрата.

Польза гранатового сока для здоровья

Сок из гранатов за счет богатого витаминно-минерального состава, высокой концентрации антиоксидантов оказывает комплексное положительное воздействие на организм.


Продукт имеет противовирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные свойства.


Напиток рекомендован для:

  • профилактики анемии, авитаминоза;

  • улучшения обменных процессов;

  • регулирования веса;

  • восстановления после интенсивных физических нагрузок;

  • нормализации сна;

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  • восстановления стабильной работы ЖКТ;

  • улучшения психоэмоционального состояния.



Для мужского пола

По исследованиям ученых, регулярное употребление сока из граната улучшает мужское здоровье.

Добавление напитка в рацион способствует:

  • повышению работоспособности;

  • улучшению состава крови;

  • нормализации артериального давления;

  • повышению сопротивляемости инфекциям;

  • улучшению работы репродуктивной системы;

  • увеличению стрессоустойчивости;

  • профилактике заболеваний простаты;

  • выведению токсинов, холестерина, лишней жидкости;

  • активизации обменных процессов;

  • сохранению эластичности сосудов;

  • поддержке костно-мышечного аппарата;

  • повышению концентрации внимания, активизации работы мозга.

Гранатовый напиток стоит включать в рацион спортсменов и при повышенных умственных нагрузках.

Сок обладает всеми полезными свойствами граната.Сок обладает всеми полезными свойствами граната.

Для женского пола

Насыщенный антиоксидантами, витаминами, аминокислотами напиток оказывает положительное воздействие на женское здоровье. Сок советуют добавлять в меню в периоды восстановления после болезней, при беременности, лактации, перед наступлением климакса и т.д.

Польза напитка для женщин:

  • восполнение недостатка в железе, магнии и других минералах;

  • укрепление иммунной и нервной систем;

  • профилактика авитаминоза, остеопороза;

  • стабилизация гормонального фона;

  • улучшение состояния волос, ногтей;

  • усиление метаболизма;

  • увеличение эластичности, тонизирование кожи;

  • регулирование процессов пищеварения;

  • предотвращение гипертонии;

  • регулирование стабильного веса;

  • профилактика болезней полости рта;

  • улучшение кровотока;

  • защита от преждевременного старения организма;

  • снижение негативного воздействия стресса;

  • выведение избыточной жидкости, токсинов, снижение отечности;

  • тонизирование;

  • повышение репродуктивной способности;

  • уменьшение болей при наступлении месячных;

  • сохранение здоровья зубов.

Для ребенка

Диетологи рекомендуют включать сок граната в рацион детей с 2–3 лет небольшими порциями. При умеренном употреблении напиток помогает укрепить иммунитет, снизить тяжесть простудных симптомов при болезнях, уменьшить риск развития воспалительных процессов, бактериальных инфекций.


Полезно регулярно давать сок детям в осенне-зимний период.


Напиток помогает также:

  • стабилизировать нервную систему;

  • повысить усвояемость организмом витаминов и минералов из пищи;

  • укрепить стенки сосудов;

  • поддержать формирование крепких костей;

  • усилить белковый обмен, образование эритроцитов;

  • нормализовать процессы пищеварения;

  • очистить организм от вредных веществ.

Лечебные свойства гранатового сока для организма человека

Ученые выявили лечебные свойства граната. Полезны сок и все части плодов (кожура, мякоть, семена, цветы, кора), которые используются для приготовления отваров, настоев, препаратов. Разработаны народные средства для лечения анемии, конъюнктивита, диареи, стоматита, нарушений работы мочеполовой системы, сердца, сосудов и т.д.

Богатый источник железа

В гранате высока концентрация легкоусвояемого железа. Регулярное употребление напитка помогает запустить процесс повышения гемоглобина в крови. Сок позволяет отрегулировать уровень сахара в крови, предотвратить анемию, авитаминоз в осенне-зимний период.

Напиток укрепляет и очищает кровеносные сосуды, поддерживает на стабильном уровне показатели глюкозы.




Поступление достаточного количества железа в организм повышает работоспособность, стрессоустойчивость, оказывает общеукрепляющее действие.

Является хорошим антиоксидантом

В напитке содержится большое количество антиоксидантов. При регулярном добавлении в рацион сок позволяет улучшить состояние организма, очистить его от токсинов, запустить обменные процессы. Активные компоненты в напитке помогают в выведении лишней жидкости, повышают работоспособность, тонизируют.

Продукт рекомендован для регулярного употребления с целью профилактики развития хронических болезней. Натуральный напиток, богатый антиоксидантами, рекомендован людям пожилого возраста. Концентрат позволяет активизировать кровообращение, метаболизм.

Снижение воспалений

По исследованиям ученых, гранатовый напиток способствует уменьшению воспалений, усиливая обменные процессы в организме, повышая сопротивляемость инфекциям, бактериям. Концентрированный свежий сок имеет сильное антимикробное (антибактериальное) действие, поэтому повышает иммунитет.

За счет противовоспалительных свойств напиток из граната часто показан в периоды сезонных инфекций, при восстановлении после лечения, операций, общей слабости, хронической усталости. Флавоноиды, антоцианы, изофлавоноиды улучшают работу внутренних систем и органов.

Сок способствует снижению артериального давления.Сок способствует снижению артериального давления.

Помощь в понижении давления

Регулярное употребление гранатового напитка, по исследованиям врачей, помогает отрегулировать повышенное артериальное давление. Включение в рацион по 150 мл свежевыжатого сока позволяет поддержать работу сердечно-сосудистой системы, очистить организм от холестерина и закрепить положительный результат. Продолжительность курса приема продукта для снижения давления составляет около 2–3 недель.

Профилактика и борьба с артритом

Высокое содержание в напитке кальция, фосфора, калия, фитокомпонентов положительно влияет на состояние суставов, связок. Поэтому продукт рекомендуют добавлять в рацион при артрите, остеопорозе, ослабленном костно-мышечном аппарате, в пожилом возрасте. Фитонциды, минералы, сконцентрированные в плодах, оказывают противовоспалительное, укрепляющее воздействие на суставы.


Напиток отличают и легкое обезболивающее, тонизирующее свойства.

Возможный вред от употребления гранатового сока

Сок из граната противопоказан при:

  • обострении геморроя;

  • индивидуальной непереносимости;

  • язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника;

  • артериальной гипертензии;

  • расстройстве работы ЖКТ (запорах, метеоризме);

  • высокой кислотности желудочного сока;

  • панкреатите;

  • возрасте до 3 лет;

  • втором–третьем триместрах беременности;

  • некоторых стадиях сахарного диабета.

Вред от сока потенциально возможен за счет следующих свойств:

  • раздражения рецепторов;

  • закрепляющего воздействия на кишечник;

  • стимулирования слизистых поверхностей.

Негативный эффект отмечают при избыточном употреблении продукции. Возможны повышение давления, колит, головокружение и т.д. Поэтому при хронических болезнях важно проконсультироваться с лечащим врачом по допустимости употребления гранатового напитка, размеру порции, сочетаемости с другими продуктами в рационе.

Как используют гранатовый сок в сфере медицины

В медицине гранатовый экстракт используют в качестве витаминной добавки, лечебного средства. Употребление натурального продукта для получения восстановительного эффекта должно быть продолжительным, но небольшими порциями.

Напиток востребован при:

  • авитаминозе;

  • анемии;

  • простатите;

  • сбоях в гормональной системе;

  • повышенной отечности;

  • болезнях сердца;

  • высоком давлении;

  • избыточном весе;

  • сложностях в переваривании пищи и т.д.

Использование гранатового сока в готовке



В кулинарии натуральный напиток применяют в десертах, мороженом, пудингах, добавляют в пикантные соусы, мясные, рыбные блюда, овощные салаты, закуски, коктейли и т.д. Кисловато-сладкий аромат с терпкими нотами улучшает вкусовые характеристики блюд. Гранат популярен в заквашивании овощей, мариновании мяса для шашлыков.

Из сока делают вкусные десерты.Из сока делают вкусные десерты.

Желе

Для желе потребуются:

  • сок граната – 300 мл;

  • быстрорастворимый желатин в гранулах – 7–8 г;

  • сахарный песок – 35 г;

  • гранатовые зерна – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перелить сок в кастрюлю.

  2. Добавить сахар, подогреть смесь до закипания.

  3. Насыпать желатин, все перемешать.

  4. Убрать посуду с плиты.

  5. Помешивать массу до растворения желатина.

  6. Остудить, разлить по формам.

  7. Поместить в холодильник на 2–3 часа для застывания.

  8. Украсить зернами фрукта, листьями перечной мяты или апельсиновой цедрой.

Гранатовый соус к мясным блюдам

Компоненты для соуса:

  • сок – 300 мл;

  • крахмал в виде порошка – 1 ч.л.;

  • сахар – 1 ст.л.;

  • экстракт лимона – 1 ч.л.;

  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Налить гранатовый концентрат в кастрюлю.

  2. Добавить сахарный песок, варить смесь при регулярном помешивании.

  3. Растворить крахмал, влить в кастрюлю.

  4. Добавить после закипания соль, лимонный экстракт, варить соус 2–3 минуты.

  5. Убрать емкость с плиты, остудить содержимое.

  6. Добавить для пряного вкуса черный перец или другие специи.

Гранат для диеты и похудения

За счет невысокой калорийности, богатого химического состава натуральные напитки из граната востребованы в диетических и оздоровительных программах. При снижении жирности и общего объема пищи в рационе худеющих важно поддержать организм, чтобы предотвратить головные боли, слабость.

Напиток отлично подходит для употребления на диете.Напиток отлично подходит для употребления на диете.

Ежесуточное употребление

Во время разгрузочных дней необходимо каждые 2,5 часа пить напиток (1 л), разведенный фильтрованной водой в пропорциях 1:1. В рацион можно вводить 3 плода в сутки. Очищение проводят продолжительностью не больше 1 суток. При наличии хронических болезней важно проконсультироваться с нутрициологом, лечащим врачом.

Во время гранатовой диеты, рассчитанной на 10 дней, необходимо пить сок между основными приемами пищи. Объем порции оставляет 200 мл. Общая калорийность рациона для снижения веса поддерживается на уровне 1 500–1 700 ккал. Для снижения веса важно исключить из меню полуфабрикаты, сладкие и соленые продукты, хлебобулочные изделия. В рационе должны быть овощи, зелень, отварные крупы, кисломолочная продукция, фрукты.

Смеси из граната

На диетах можно использовать комбинированные фруктово-овощные смеси для улучшения пищеварения, активизации обменных процессов, ускорения расщепления жиров. Комплексное питание поможет предотвратить анемию, слабость, хроническую усталость.

Для смеси потребуется перетереть в ступе мякоть граната с семенами, перемешать с 10 мл масла оливы. Добавку употребляют 2 раза в сутки перед основной едой. Принцип действия смеси для снижения веса основан на активизации очищения организма. При регулярном употреблении добавка улучшает метаболизм, выводит из пищеварительного тракта токсины, шлаки, восполняет недостаток организма в витаминах, аминокислотах.

На основе граната готовят коктейли, малокалорийные фруктово-ягодные десерты, смузи для диетического рациона. Продукция должна быть натуральной: в блюда не добавляют ароматизаторы, большое количество соли, сахара.


Для усиления метаболизма гранатовый сок смешивают с лимонным, грейпфрутовым, морковным, яблочным.

Критерии выбора качественного гранатового сока и его хранение в домашних условиях

При покупке продукции учитывают:

  1. Состав. В качественных нектарах, свежих соках отсутствуют вредные химические добавки, большое количество консервантов, искусственные красители.

  2. Упаковку. В картонных коробках продукт защищен от солнечных лучей и хранится дольше. В стеклянных емкостях можно оценить внешний вид сока. Качественный экстракт коричневато-бурых оттенков. Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии искусственных красителей.

  3. Стоимость. Натуральная продукция, приготовленная методом прямого отжима, не может быть дешевой. Качественные смеси реализуются по цене не ниже среднерыночной.

  4. Производителей. Важно выбирать продукцию от проверенных поставщиков, узнавать рейтинги, отзывы потребителей.

Хранить напиток рекомендуется в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев. После вскрытия упаковки продукт необходимо употребить в течение 3 дней. Свежевыжатый фреш пьют сразу либо оставляют в холодильнике на 1–2 дня.

Изготовление гранатового сока в домашних условиях

В домашних условиях допустимо готовить сок из плодов с помощью электрического или механического аппарата.

Ручной соковыжималкой можно сделать не больше 400 мл концентрата в сутки. Гранат разрезают на 2–3 части, помещают в чашу, опускают рычаг. Процедуру проводят аккуратно, плавными движениями.

В электрическом аппарате можно подготовить гранатовый сок комфортно и быстро. Плод очищают от кожицы, разрезают, помещают в чашу, включают оборудование. Готовый концентрат переливают.

Инструкция и советы

Специалисты рекомендуют готовить сок без добавления сахара. Свежий гранатовый фреш можно разбавлять водой для снижения уровня кислотности и концентрации дубильных веществ. Оптимально употреблять не больше 200–300 мл сока в сутки. Разбавление продукта водой допустимо в пропорциях 1:2, 1:3.




Просмотров: 222
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред урбеча: что это такое и чем полезен для организма человека
Следующая статья
Польза и вред винограда: что из себя представляет виноград и чем он полезен для человека

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.