Польза и вред меда: свойства разных сортов, правила употребления и их особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Богатый микроэлементами, витаминами, полифенольными соединениями, мед используется в кулинарии, народных лекарственных средствах, в косметологии. Продукция пчеловодства обладает антибактериальными, противомикробными, общеукрепляющими характеристиками. Необходимо учитывать при выборе меда пользу и вред разновидностей (липового, верескового, акациевого).

Что такое мед

Мед – это сладкий, с вязкой и густой консистенцией продукт, вырабатываемый пчелами и другими насекомыми из цветочного нектара. Вкусовые характеристики, консистенция, цвет варьируются в зависимости от особенностей растений, с которых собираются сахаристые вещества, пыльца. Ароматный, вязкий мед используется как натуральный подсластитель напитков, блюд и пр.

Пчелы собирают и перерабатывают нектар в ульях. Под воздействием ферментов тростниковый сахар преобразуется в ферментированный состав. Мед собирают после испарения излишней влаги. Это качественный продукт с нежным сладким запахом. На цвет влияют свойства растений, с которых пчелы собирают нектар. Прозрачная полужидкая масса постепенно кристаллизуется, приобретая твердую консистенцию. Удельный вес продукции пчеловодства составляет 1,420–1,440 кг/л.

Состав меда.Состав меда.

Химический состав и калорийность меда

Мед относится к высококалорийным продуктам, в 100 г – около 320–330 ккал. Средний гликемический индекс – 55 ед. Продукт состоит из около 180 различных соединений.

В меде богатый комплекс натуральных углеводов:

  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

В нем содержатся:

  • витамины А, С, Е, К, Н, группы В;
  • белки;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • полифенолы;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, щавелевая, молочная).

В меде широкий перечень микро- и макроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • алюминий;
  • олово;
  • никель;
  • кремний;
  • бор;
  • холин;
  • селен;
  • фтор.

Разновидности меда и его свойства

Натуральный мед может быть разных сортов, которые различаются:

  • условиями получения;
  • вкусом и ароматом;
  • химическим составом;
  • консистенцией;
  • цветом;
  • степенью прозрачности;
  • полезными свойствами;
  • правилами заготовки;
  • сроком хранения;
  • способами применения и т.д.

Пчелиный продукт может быть цветочный или падевый (из сладкой жидкости растительного происхождения или медвяной росы).


По форме мед может быть:

  1. Сотовый. Сырец относят к наиболее экологически чистым видам. Пчелиный воск в продукции съедобный и лечебный.
  2. Сырой. С богатым витаминно-минеральным комплексом, лечебными характеристиками, с пыльцой, воском и другими компонентами.
  3. Жидкий. Продукция фильтрованная, часто прошедшая пастеризацию для уменьшения последующей кристаллизации. С высокой питательной ценностью, однако утраченными некоторыми соединениями.
  4. Сухой. Реализуется в виде гранул, порошка или хлопьев. Часто содержит пищевые добавки.
  5. Кристаллизованный. Засахаренная субстанция формируется в процессе хранения меда.

Сорта продукции пчеловодства:

  1. Монофлорные. Производятся из нектара 1 растительной культуры. В формуле должно быть не менее 51% компонентов одного цветка.
  2. Полифлорные. Содержат нектар разных растений. Отличаются насыщенными питательными свойствами, густым сладким ароматом.

Наиболее востребован натуральный цветочный мед, который может быть:

  • донниковый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • барбарисовый;
  • хлопковый;
  • горчичный;
  • подсолнечный и т.д.

Барбарисовый

Сорт барбарисовый с золотисто-желтыми оттенками, нежным цветочным сладким ароматом. Производится пчелами в местах произрастания ягодного кустарника Барбариса обыкновенного, отличающегося лечебными свойствами. Продукция богата витаминами С, Н, В, макроэлементами, органическими кислотами.

Время кристаллизации, в зависимости от температуры хранения и места сбора, – около 2–6 месяцев. Масса средней вязкости, с калорийностью на 100 г – до 300 ккал. Барбарисовый мед собирают в мае – июле на территории стран Центральной, Южной Европы, на Кавказе, в Крыму.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • профилактике болезней сердца, сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • очищению крови;
  • восстановлению нервной системы;
  • уменьшению отечности;
  • поддержанию мочеполовой системы;
  • выведению токсинов.

Барбарисовый мед применяют для лечения язвы желудка, гастрита, авитаминоза, анемии, остеопороза.

Васильковый

Разновидность светлых золотисто-зеленоватых оттенков, с миндальным ароматом, сладковатыми цветочными и горькими нотками. Масса густой вязкой консистенции, кристаллизуется после 3 месяцев с даты откачки. В формуле большое количество глюкозы, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, водорастворимые витамины. Калорийность на 100 г – до 303 ккал. После кристаллизации масса приобретает молочный или белый цвет.

Сорт меда собирают в июле – сентябре с василька полевого или синего. Помимо высоких питательных характеристик, продукт обладает лечебными свойствами. Васильковый мед используется для улучшения обменных процессов, поддержания работы печени, желудка, выведения избыточной жидкости, холестерина, токсинов. Регулярное его употребление позволяет повысить сопротивляемость организма инфекциям, сезонным простудам.

Вересковый

Масса красновато-бурого или темно-желтого цвета с насыщенным сладковатым вкусом, горьковато-терпкими нотками. Отличается медленной кристаллизацией, имеет в свежем виде густую тягучую желеобразную консистенцию. В массе большое количество белка, витаминов группы В, макроэлементов (кальция, калия, цинка). Калорийность на 100 г составляет 309 ккал.

Сорт рекомендован для нормализации аппетита, профилактики ОРЗ, повышения стрессоустойчивости. Применяется для лечения:

  • диареи, изжоги;
  • бронхиальной астмы;
  • почечной недостаточности;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма;
  • гормональной сферы;
  • проблем с пищеварением;
  • бессонницы.

Акациевый

Светлых золотистых оттенков с прозрачной консистенцией, нежным цветочным ароматом. Вкус сладкий с ванильными нотками и без горчинки. Отличается высоким содержанием фруктозы и сниженными пропорциями сахарозы. В массе есть белки, витамины А, С, В, марганец, медь, бор, хром, натрий, железо, йод.

Относится к монофлерным сортам. Производится из нектара акации. Длительное время сохраняет консистенцию сиропа, плохо кристаллизуется. Процесс загустения занимает, в зависимости от примесей, до 20 месяцев. При хранении приобретает белый или молочный цвет. Калорийность на 100 г составляет 337 ккал.

Рекомендован при авитаминозе, ослабленном иммунитете, болезнях печени, почек, ЖКТ. Может использоваться умеренными порциями при сахарном диабете. Помогает понизить артериальное давление, повысить эластичность сосудов, улучшить метаболизм, состояние органов зрения, укрепить ногти, кости.

Все разновидности отличаются не только составом, но и внешним видом.Все разновидности отличаются не только составом, но и внешним видом.

Гречишный

Это монофлерный сорт, собираемый в период цветения гречихи. Признан одним из наиболее полезных и вкусных. Отличается питательной ценностью. Может быстро кристаллизоваться, в результате приобретает однородную плотную текстуру и более светлые оттенки. Аромат терпко-сладкий с горькими нотками.

Рекомендован для профилактики болезней сердца, сосудов, простуды, лечения анемии, авитаминоза, поддержания стабильной работы печени, ЖКТ. Продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состав крови, выводит холестерин, токсины.

Горчичный



Относится к монофлерным видам. Светло-золотистого или белого цвета, при кристаллизации приобретает нежный кремовый оттенок. Аромат цветочно-травяной, вкус нежный, сладкий, без кислых и горьких нот. Консистенция жидкая. После застывания приобретает зернистую структуру. Отличается быстрым засахариванием (через 1–2 неделю после сбора).


Из-за высоких питательных и лечебных характеристик рекомендован при болезнях дыхательной системы, для профилактики нарушения щитовидной железы, при простуде, бронхитах, сбоях в работе эндокринной системы, ЖКТ.

Горошковый

Монофлерный, прозрачный, зеленоватых или золотистых оттенков. Кристаллизуется через 3–4 месяца после сбора, приобретает кремовый цвет, мелкозернистую структуру. Вкус сладковатый с горькими нотками. Рекомендован для употребления при простуде, болезнях ЖКТ, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, общеукрепляющего, антисептического средства. За счет мочегонных свойств полезен при нарушении работы почек.

Донниковый

Нежно-янтарный либо бело-зеленоватый, отличается ванильным сладким ароматом с горькими нотками. Продукт с высокими вкусовыми характеристиками. После кристаллизации масса становится крупнозернистой. Формируется из нектара, собранного с цветов донника. В 100 г – около 312 ккал. Полезен для укрепления иммунной системы, общего оздоровления организма, улучшения работы ЖКТ. Помогает повысить работоспособность, стрессоустойчивость.

Дягилевый

Янтарных, медных, темно-коричневых оттенков с вязкой густой консистенцией. Отличается насыщенным сладким карамельным вкусом с легкими горькими нотками. Медленно кристаллизуется. С биологически активными веществами, аминокислотами. Обладает целебными свойствами, большой питательной ценностью. Рекомендован при нарушениях пищеварительной, нервной системы, болезнях почек, печени.

Ежевичный

Прозрачный, отличается жидкой консистенцией, сладким приятным вкусом, тонким ароматом. В 100 г – около 316 ккал. В ежевичном меде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К, Н, РР, D, группы В, калия, марганца, натрия, меди, цинка, кальция, железа, флавоноидов, пектинов, дубильных компонентов. Продукт рекомендован при почечных болезнях, простуде, тромбозе, венозной недостаточности. Ежевичный мед обладает антиоксидантными, тонизирующими, иммуномодулирующими, противобактериальными свойствами.

Каштановый мед.Каштановый мед.

Каштановый

Темных оттенков, с цветочным ароматом, сладкий с горькими нотками. Нектар собирается пчелами с бело-розовых цветов каштана конского. Мед с высоким содержанием ферментов, фитонцидов, кальция, железа, флавоноидов, витаминов, белков, азотистых компонентов. Продукция быстро кристаллизуется. Рекомендована при болезнях желудка, почек.

Клеверный

Вид с прозрачной тягучей текстурой янтарных и золотистых оттенков, тонким цветочным ароматом. Продукция кристаллизуется в течение 2 месяцев, после этого приобретает нежный кремовый цвет, зернистую структуру. Вкус клеверного меда с карамельными и цветочными оттенками без горьких ноток.

Содержит белок, ферменты, кальций, калий, магний, натрий, йод, дубильные компоненты, витамины Е, С, К, В, фруктоза, эфирные масла, аминокислоты. Продукт калорийный, в 100 г – до 310 ккал.


Рекомендован при болезнях желудка, авитаминозе, хронической усталости, нарушении сна.

Липовый

Светло-золотистый, с нежным липовым ароматом, сладкий с терпкими нотками. Отличается быстрой кристаллизацией, после застывания становится белой, приобретает мелкозернистую структуру. С широким перечнем полезных свойств, питательной ценностью. В 100 г – не меньше 310 ккал. Рекомендован при болезнях ЖКТ, горла, печени, почек, для лечения бронхита, ларингита, насморка, нарушений сердечно-сосудистой системы.

Лопуховый

Темно-оливковых, светло-желтых или нежно-зеленых оттенков, отличается сладким вкусом с терпкими специфическими нотками. Масса тягучая, с плотной консистенцией. После засахаривания приобретает крупнозернистую структуру, становится более светлым. Период сбора приходится на май – август. Продукция богата флавоноидами, макроэлементами, аминокислотами, пектинами, фосфором, магнием.

Люцерновый

Собирается пчелами с фиолетовых или лиловых цветков люцерны посевной. Обладает тягучей консистенцией, может быть от янтарного до белого цвета. С приятным сладким вкусом с горьковатыми нотками. После кристаллизации становится мелкозернистым, белым. Содержит ферменты, глюкозу, минералы, витамины, органические кислоты.

Полезен при болезнях ЖКТ, для общего укрепления организма, нормализует артериальное давление, обладает желчегонными, мочегонными свойствами. Рекомендован в период восстановления после заболеваний, при ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках.

Малиновый

Светлых оттенков, отличается нежным сладковатым ароматом, кремообразной консистенцией. Может быть лесной или садовый. Содержит фруктозу, сахарозу, углеводы, витамины В, К, Е, кальций, фосфор, эфирные масла, ферменты. Полезен при лечении простуды, ОРЗ, авитаминоза, болезней почек, для укрепления сердечно-сосудистой и иммунной системы. Применяется в качестве общеоздоравливающего средства, витаминной добавки к пище.

Малиновый мед.Малиновый мед.

Морковный

Прозрачный, темно-желтого цвета, с тягучей густой консистенцией, продукт богат витаминами А, Е, К, антиоксидантами, пектинами, биофлавоноидами, минералами, эфирными маслами. Рекомендован для улучшения зрения, поддержания иммунитета, имеет противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Включается в рацион для регулирования пищеварения, выведения токсинов, холестерина, повышения качества крови, обладает успокаивающим эффектом.

Мятный

Прозрачный, янтарно-золотистый мед. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, светлые оттенки. Вкус легкий, свежий, сладковатый, с мятными нотками. Содержит белки, аминокислоты, минералы, флавоноиды, большое количество витаминов С, В, Е. Рекомендован для употребления в качестве болеутоляющего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства. Имеет успокаивающие свойства.

Одуванчиковый

Золотистых оттенков, с вязкой консистенцией, сладковатым специфическим вкусом, с горькими и травяными нотками. Отличается быстрой кристаллизацией. После застывания приобретает крупнозернистую структуру. Пчелы делают мед из нектара цветущих одуванчиков.

Полезен при ухудшении аппетита, анемии, авитаминозе, восстановлении после болезней, для улучшения работы печени. Способствует уменьшению сахара в крови, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Подсолнуховый

Светло-золотистых оттенков, с нежным нерезким ароматом, приятным сладким вкусом без горчинки. Отличается быстрой кристаллизацией, после застывания приобретает крупнозернистую структуру. Полезен в качестве бактерицидного, антисептического средства. С высокой питательной ценностью, содержит богатый комплекс минералов, аминокислот, витаминов.


Применяется для профилактики ОРЗ, улучшения пищеварения, поддержания нервной системы.

Померанцевый



Создается пчелами из нектара цитрусовых растений, с густой консистенцией, светло-желтых и янтарных оттенков, отличается сладким вкусом. Содержит богатый комплекс активных веществ, соединений. В продукте есть ферменты, антиоксиданты, фитонциды, микро- и макроэлементы, белки. Поддерживает иммунитет, положительно влияет на нервную систему, способствует выведению холестерина, нормализации работы органов пищеварения.

Пустырниковый

Соломенных или золотистых оттенков, с мягким сладким специфическим цветочным вкусом. Продукт оказывает седативное, противовоспалительное воздействие. Рекомендован для восстановления мужского здоровья, улучшения гормональной, сердечно-сосудистой системы. Полезен при нарушении сна, тахикардии, хронической усталости, авитаминозе.

Рябиновый

Красновато-коричневого цвета, с насыщенным сладким ароматом. После застывания приобретает крупнозернистую структуру. Богат минералами, органическими кислотами, антиоксидантами. Рекомендован для употребления при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, простуде, нарушении обменных процессов, авитаминозе.

Синяковый

Светлых янтарных оттенков, с приятным ароматом, пряными нотками. Отличается густой консистенцией. Продукт медленно кристаллизуется. Создается из нектара синих и розовых цветков синяка. Применяется для лечения бессонницы, болезней органов дыхания, общего укрепления организма. Отличается высокой питательной ценностью, богатым витаминно-минеральным составом.

Тыквенный

Золотистых оттенков, с высокой концентрацией витаминов С, Е, D, РР, аминокислот, минералов, клетчатки, растительных белков, ферментов. Продукция быстро кристаллизуется, приобретает мелкозернистую структуру. Тыквенный мед рекомендован для лечения болезней ЖКТ, почек, желчного пузыря, улучшения кровообращения, выведения токсинов, усиления обменных процессов.

Тыквенный продукт.Тыквенный продукт.

Черничный

Светлый с красноватым отливом, имеет приятный сладковатый вкус, нежную кремообразную консистенцию. Улучшает работу почек, печени, способствует очищению крови, выведению избыточной жидкости из организма. С высокой концентрацией витаминов группы В, железа, магния, кальция, фосфора, аминокислот. Рекомендован в качестве питательной добавки в рационе для укрепления иммунитета.

Чертополоховый

Продукт может быть бесцветным либо светло-зеленых и нежно-янтарных оттенков. Отличается мягким цветочным ароматом. При хранении постепенно засахаривается, приобретает мелкозернистую структуру. Полезен при нарушении сна, нервной перевозбудимости, больших умственных нагрузках, на спортивных тренировках, в осенне-зимний сезон для поддержания иммунитета, улучшения состояния кожи, волос.

Шалфейный

Светло-янтарных оттенков, с нежным цветочным ароматом. Востребован в качестве противовоспалительного, антимикробного, антисептического средства. С высоким содержанием витаминов С, В, магния, калия, кальция, фосфора. Умеренными порциями включается в рацион для общего оздоровления организма.

Какой мед самый полезный

Разработана классификация, по которой разделяют мед по местности, где его собирают. Продукция часто полифлорная. Разные виды различаются пропорциями витаминов, минералов, белков, углеводов. Однако общий механизм действия продукта сходен. При выборе сорта необходимо учитывать потребности организма, рекомендации лечащего врача, индивидуальные предпочтения.

Горный

Признан наиболее ценным из полифлорных сортов. Отличается альпийский мед целебными свойствами, изысканным ароматом с легкой горчинкой. Его используют для лечения ОРЗ, авитаминоза, болезней органов дыхания, улучшения состояния нервной системы.

Продукция темных, бурых оттенков, с жидкой консистенцией. Период сбора приходится на май – июль. Мед производят на Алтае, в Альпах, горах Кавказа и пр. Содержание продукции зависит от региона сбора, произрастающих цветочных культур.



Лесной

Может быть коричневых, нежных желтых оттенков. В составе есть нектар следующих растений:

  • шиповника;
  • ежевики;
  • калины;
  • малины;
  • липы;
  • медуницы;
  • вереска;
  • душицы.

Отличается богатым витаминно-минеральным составом, лечебными свойствами. Пропорции компонентов могут различаться в зависимости от времени сбора, произрастающих растительных культур. Средняя калорийность на 100 г – до 300 ккал. При использовании важно учитывать противопоказания, отсутствие аллергии на лесные растения.

Полевой

Собирается пчелами во время цветения подсолнечника, гречки, лаванды, будяка, фацелии, горчицы, рапса, сурепки, пикульника и других растений. Продукция отличается насыщенным составом, лечебными свойствами. Рекомендована при мигрени, нарушении сна, тахикардии, анемии, аритмии, частых простудах, в период восстановления после хронических заболеваний.

Луговой

Производится из нектара луговых медоносов. Отличается насыщенным цветочным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Целебные свойства имеет продукт, собранный с цветущих шалфея, зверобоя, чабреца, одуванчиков, васильков, цикория, клевера, татарника, пустырника и пр. Отличается антибактериальными, противовоспалительными свойствами.


Рекомендован при болезнях почек, ОРЗ, анемии и т.д.

Майский

Золотистого цвета, с жидкой консистенцией, нежным ароматом. Собирается пчелами с медоносов в апреле – мае. Относится к ценным сортам, имеет лечебные свойства. Сочетает нектар ольхи, ивы, черемухи, шалфея, одуванчиков, лесного ореха. С высокой питательной ценностью.

Какие целебные свойства приписывают меду

Польза меда для организма:

  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • антисептическое, противовоспалительное воздействие;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • повышение тонуса;
  • улучшение гормональной и нервной системы;
  • выведение токсинов и пр.


Полезные качества меда.Полезные качества меда.

В каких случаях не стоит есть мед

Мед противопоказан при:

  • аллергии;
  • легочно-сердечной недостаточности;
  • пороках сердца;
  • обострении панкреатита, гастрита;
  • мочекаменной, желчекаменной болезни;
  • миокардите и т.д.

Разрешено ли есть при беременности и во время лактации

При беременности включают мед в рацион небольшими порциями. Для общего укрепления организма употребляют по 1–2 ч. л. в сутки. Это позволяет предупредить анемию, улучшить настроение, восполнить недостаток витаминов, микроэлементов.

При отсутствии аллергии можно есть мед в период лактации. Однако важно отслеживать состояние организма.


При симптомах аллергии необходимо исключить продукт из программы питания.

С какого возраста давать мед детям

В меню детям разрешено включать мед с 2 лет. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, отсутствие аллергии на компоненты продукта. Порции должны быть небольшими (до 1 ч л. в сутки).

Мед во время диеты

Мед относится к высококалорийным продуктам. Поэтому при диетах его включают в рацион с учетом общей питательной ценности блюд. Допустимо употреблять 1–1,5 ч. л. в день. При умеренном использовании мед способствует улучшению метаболизма, очищению крови, тонизированию организма, восполнению микроэлементов, аминокислот.

Как мед используют в косметологии

Мед используют в косметологии для приготовления:

  • масок для лица, волос;
  • скрабов для тела;
  • питательных, защитных кремов;
  • бальзамов для губ;
  • лосьонов и пр.
Мед широко применяется в косметологии.Мед широко применяется в косметологии.

Мифы о меде

Существуют мифы о применении меда в лечебных целях. Необходимо проверять информацию по рецептуре, эффективности воздействия, температурным режимам нагревания, сочетанию с другими компонентами и пр.

Мед не следует нагревать

При подогревании мед утрачивает часть органических веществ, витаминов. Оптимальна термообработка в пределах +36 °C. При перегревании разрушаются танины, пептиды, эфирные масла. Использование меда как подсластителя возможно при термообработке до +100 °C. Для сохранения лечебных свойств не рекомендуется перегревать продукт.

Полностью усваивается

В составе меда простые сахара (фруктоза, глюкоза), витамины, которые быстро усваиваются организмом, высвобождая энергию. Поэтому продукция рекомендована для восстановления после больших нагрузок, при истощении.

Не имеет срока годности

Длительным сроком хранения обладает зрелый густой мед. Для увеличения времени годности важно держать массу в холодильнике либо в прохладных кладовых. Уровень влажности воздуха не должен превышать 66%.


Поэтому информация об отсутствии срока годности является мифом.

Лучше подсластителей и сахара

Польза меда обусловлена богатым составом. Однако продукция калорийная и должна употребляться ограниченными порциями. Для рациона рекомендованы сорта меда с невысоким гликемическим индексом. Для снижения риска аллергии важно употреблять небольшое количество продукта.

Разрешен диабетикам

По исследованиям ученых, мед не полезен при сахарном диабете. У продукта средний ГИ, высокая калорийность, много натуральных сахаров. Данные характеристики не вредны для организма. Однако при диабете большое количество меда может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к обострению.

Как правильно есть мед

Правила употребления меда:

  1. Суточная норма не должна быть больше 100 г.
  2. Детям оптимально есть до 40 г.
  3. Для хорошего усвоения продукцию рекомендуется принимать натощак, за 1,5–2 часа до еды.
  4. Запивать мед можно кипяченой водой или чаем.
  5. Продукт можно добавлять в каши, фруктовые салаты.

Как правильно выбрать настоящий мед

При выборе важно учитывать следующие параметры:

  1. Текстуру. Свежий мед жидкий либо кремообразный. При хранении образуются кристаллы.
  2. Сорт. Выбирают по показаниям врача, личным предпочтениям.
  3. Аромат. Продукция с цветочными или горькими нотками. Недопустимы неприятные запахи, указывающие на некачественный состав.

Хранение меда

Правила хранения:

  1. Мед помещают в тару из пищевого пластика, керамики, затемненного стекла или фарфора.
  2. Хранят в темном прохладном помещении (холодильнике, кладовке).
  3. Недопустимо помещение меда в оцинкованную посуду или из алюминия.
  4. Оптимальный срок хранения составляет 1 год.
  5. Помещение должно быть проветриваемым.

При высокой влажности, повышении температуры до +11...+19 °С продукт портится.





Просмотров: 1 088
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред сахара: свойства разных разновидностей, как лучше употреблять
Следующая статья
Польза и вред мандарина: химический состав и польза плодов для здоровья

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.