Мед – это сладкий, с вязкой и густой консистенцией продукт, вырабатываемый пчелами и другими насекомыми из цветочного нектара. Вкусовые характеристики, консистенция, цвет варьируются в зависимости от особенностей растений, с которых собираются сахаристые вещества, пыльца. Ароматный, вязкий мед используется как натуральный подсластитель напитков, блюд и пр.
Пчелы собирают и перерабатывают нектар в ульях. Под воздействием ферментов тростниковый сахар преобразуется в ферментированный состав. Мед собирают после испарения излишней влаги. Это качественный продукт с нежным сладким запахом. На цвет влияют свойства растений, с которых пчелы собирают нектар. Прозрачная полужидкая масса постепенно кристаллизуется, приобретая твердую консистенцию. Удельный вес продукции пчеловодства составляет 1,420–1,440 кг/л.
Мед относится к высококалорийным продуктам, в 100 г – около 320–330 ккал. Средний гликемический индекс – 55 ед. Продукт состоит из около 180 различных соединений.
В меде богатый комплекс натуральных углеводов:
В нем содержатся:
В меде широкий перечень микро- и макроэлементов, таких как:
Натуральный мед может быть разных сортов, которые различаются:
Пчелиный продукт может быть цветочный или падевый (из сладкой жидкости растительного происхождения или медвяной росы).
По форме мед может быть:
Сорта продукции пчеловодства:
Наиболее востребован натуральный цветочный мед, который может быть:
Сорт барбарисовый с золотисто-желтыми оттенками, нежным цветочным сладким ароматом. Производится пчелами в местах произрастания ягодного кустарника Барбариса обыкновенного, отличающегося лечебными свойствами. Продукция богата витаминами С, Н, В, макроэлементами, органическими кислотами.
Время кристаллизации, в зависимости от температуры хранения и места сбора, – около 2–6 месяцев. Масса средней вязкости, с калорийностью на 100 г – до 300 ккал. Барбарисовый мед собирают в мае – июле на территории стран Центральной, Южной Европы, на Кавказе, в Крыму.
Регулярное употребление продукта способствует:
Барбарисовый мед применяют для лечения язвы желудка, гастрита, авитаминоза, анемии, остеопороза.
Разновидность светлых золотисто-зеленоватых оттенков, с миндальным ароматом, сладковатыми цветочными и горькими нотками. Масса густой вязкой консистенции, кристаллизуется после 3 месяцев с даты откачки. В формуле большое количество глюкозы, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, водорастворимые витамины. Калорийность на 100 г – до 303 ккал. После кристаллизации масса приобретает молочный или белый цвет.
Сорт меда собирают в июле – сентябре с василька полевого или синего. Помимо высоких питательных характеристик, продукт обладает лечебными свойствами. Васильковый мед используется для улучшения обменных процессов, поддержания работы печени, желудка, выведения избыточной жидкости, холестерина, токсинов. Регулярное его употребление позволяет повысить сопротивляемость организма инфекциям, сезонным простудам.
Масса красновато-бурого или темно-желтого цвета с насыщенным сладковатым вкусом, горьковато-терпкими нотками. Отличается медленной кристаллизацией, имеет в свежем виде густую тягучую желеобразную консистенцию. В массе большое количество белка, витаминов группы В, макроэлементов (кальция, калия, цинка). Калорийность на 100 г составляет 309 ккал.
Сорт рекомендован для нормализации аппетита, профилактики ОРЗ, повышения стрессоустойчивости. Применяется для лечения:
Светлых золотистых оттенков с прозрачной консистенцией, нежным цветочным ароматом. Вкус сладкий с ванильными нотками и без горчинки. Отличается высоким содержанием фруктозы и сниженными пропорциями сахарозы. В массе есть белки, витамины А, С, В, марганец, медь, бор, хром, натрий, железо, йод.
Относится к монофлерным сортам. Производится из нектара акации. Длительное время сохраняет консистенцию сиропа, плохо кристаллизуется. Процесс загустения занимает, в зависимости от примесей, до 20 месяцев. При хранении приобретает белый или молочный цвет. Калорийность на 100 г составляет 337 ккал.
Рекомендован при авитаминозе, ослабленном иммунитете, болезнях печени, почек, ЖКТ. Может использоваться умеренными порциями при сахарном диабете. Помогает понизить артериальное давление, повысить эластичность сосудов, улучшить метаболизм, состояние органов зрения, укрепить ногти, кости.
Это монофлерный сорт, собираемый в период цветения гречихи. Признан одним из наиболее полезных и вкусных. Отличается питательной ценностью. Может быстро кристаллизоваться, в результате приобретает однородную плотную текстуру и более светлые оттенки. Аромат терпко-сладкий с горькими нотками.
Рекомендован для профилактики болезней сердца, сосудов, простуды, лечения анемии, авитаминоза, поддержания стабильной работы печени, ЖКТ. Продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состав крови, выводит холестерин, токсины.
Относится к монофлерным видам. Светло-золотистого или белого цвета, при кристаллизации приобретает нежный кремовый оттенок. Аромат цветочно-травяной, вкус нежный, сладкий, без кислых и горьких нот. Консистенция жидкая. После застывания приобретает зернистую структуру. Отличается быстрым засахариванием (через 1–2 неделю после сбора).
Из-за высоких питательных и лечебных характеристик рекомендован при болезнях дыхательной системы, для профилактики нарушения щитовидной железы, при простуде, бронхитах, сбоях в работе эндокринной системы, ЖКТ.
Монофлерный, прозрачный, зеленоватых или золотистых оттенков. Кристаллизуется через 3–4 месяца после сбора, приобретает кремовый цвет, мелкозернистую структуру. Вкус сладковатый с горькими нотками. Рекомендован для употребления при простуде, болезнях ЖКТ, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, общеукрепляющего, антисептического средства. За счет мочегонных свойств полезен при нарушении работы почек.
Нежно-янтарный либо бело-зеленоватый, отличается ванильным сладким ароматом с горькими нотками. Продукт с высокими вкусовыми характеристиками. После кристаллизации масса становится крупнозернистой. Формируется из нектара, собранного с цветов донника. В 100 г – около 312 ккал. Полезен для укрепления иммунной системы, общего оздоровления организма, улучшения работы ЖКТ. Помогает повысить работоспособность, стрессоустойчивость.
Янтарных, медных, темно-коричневых оттенков с вязкой густой консистенцией. Отличается насыщенным сладким карамельным вкусом с легкими горькими нотками. Медленно кристаллизуется. С биологически активными веществами, аминокислотами. Обладает целебными свойствами, большой питательной ценностью. Рекомендован при нарушениях пищеварительной, нервной системы, болезнях почек, печени.
Прозрачный, отличается жидкой консистенцией, сладким приятным вкусом, тонким ароматом. В 100 г – около 316 ккал. В ежевичном меде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К, Н, РР, D, группы В, калия, марганца, натрия, меди, цинка, кальция, железа, флавоноидов, пектинов, дубильных компонентов. Продукт рекомендован при почечных болезнях, простуде, тромбозе, венозной недостаточности. Ежевичный мед обладает антиоксидантными, тонизирующими, иммуномодулирующими, противобактериальными свойствами.
Темных оттенков, с цветочным ароматом, сладкий с горькими нотками. Нектар собирается пчелами с бело-розовых цветов каштана конского. Мед с высоким содержанием ферментов, фитонцидов, кальция, железа, флавоноидов, витаминов, белков, азотистых компонентов. Продукция быстро кристаллизуется. Рекомендована при болезнях желудка, почек.
Вид с прозрачной тягучей текстурой янтарных и золотистых оттенков, тонким цветочным ароматом. Продукция кристаллизуется в течение 2 месяцев, после этого приобретает нежный кремовый цвет, зернистую структуру. Вкус клеверного меда с карамельными и цветочными оттенками без горьких ноток.
Содержит белок, ферменты, кальций, калий, магний, натрий, йод, дубильные компоненты, витамины Е, С, К, В, фруктоза, эфирные масла, аминокислоты. Продукт калорийный, в 100 г – до 310 ккал.
Рекомендован при болезнях желудка, авитаминозе, хронической усталости, нарушении сна.
Светло-золотистый, с нежным липовым ароматом, сладкий с терпкими нотками. Отличается быстрой кристаллизацией, после застывания становится белой, приобретает мелкозернистую структуру. С широким перечнем полезных свойств, питательной ценностью. В 100 г – не меньше 310 ккал. Рекомендован при болезнях ЖКТ, горла, печени, почек, для лечения бронхита, ларингита, насморка, нарушений сердечно-сосудистой системы.
Темно-оливковых, светло-желтых или нежно-зеленых оттенков, отличается сладким вкусом с терпкими специфическими нотками. Масса тягучая, с плотной консистенцией. После засахаривания приобретает крупнозернистую структуру, становится более светлым. Период сбора приходится на май – август. Продукция богата флавоноидами, макроэлементами, аминокислотами, пектинами, фосфором, магнием.
Собирается пчелами с фиолетовых или лиловых цветков люцерны посевной. Обладает тягучей консистенцией, может быть от янтарного до белого цвета. С приятным сладким вкусом с горьковатыми нотками. После кристаллизации становится мелкозернистым, белым. Содержит ферменты, глюкозу, минералы, витамины, органические кислоты.
Полезен при болезнях ЖКТ, для общего укрепления организма, нормализует артериальное давление, обладает желчегонными, мочегонными свойствами. Рекомендован в период восстановления после заболеваний, при ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках.
Светлых оттенков, отличается нежным сладковатым ароматом, кремообразной консистенцией. Может быть лесной или садовый. Содержит фруктозу, сахарозу, углеводы, витамины В, К, Е, кальций, фосфор, эфирные масла, ферменты. Полезен при лечении простуды, ОРЗ, авитаминоза, болезней почек, для укрепления сердечно-сосудистой и иммунной системы. Применяется в качестве общеоздоравливающего средства, витаминной добавки к пище.
Прозрачный, темно-желтого цвета, с тягучей густой консистенцией, продукт богат витаминами А, Е, К, антиоксидантами, пектинами, биофлавоноидами, минералами, эфирными маслами. Рекомендован для улучшения зрения, поддержания иммунитета, имеет противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Включается в рацион для регулирования пищеварения, выведения токсинов, холестерина, повышения качества крови, обладает успокаивающим эффектом.
Прозрачный, янтарно-золотистый мед. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, светлые оттенки. Вкус легкий, свежий, сладковатый, с мятными нотками. Содержит белки, аминокислоты, минералы, флавоноиды, большое количество витаминов С, В, Е. Рекомендован для употребления в качестве болеутоляющего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства. Имеет успокаивающие свойства.
Золотистых оттенков, с вязкой консистенцией, сладковатым специфическим вкусом, с горькими и травяными нотками. Отличается быстрой кристаллизацией. После застывания приобретает крупнозернистую структуру. Пчелы делают мед из нектара цветущих одуванчиков.
Полезен при ухудшении аппетита, анемии, авитаминозе, восстановлении после болезней, для улучшения работы печени. Способствует уменьшению сахара в крови, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Светло-золотистых оттенков, с нежным нерезким ароматом, приятным сладким вкусом без горчинки. Отличается быстрой кристаллизацией, после застывания приобретает крупнозернистую структуру. Полезен в качестве бактерицидного, антисептического средства. С высокой питательной ценностью, содержит богатый комплекс минералов, аминокислот, витаминов.
Применяется для профилактики ОРЗ, улучшения пищеварения, поддержания нервной системы.
Создается пчелами из нектара цитрусовых растений, с густой консистенцией, светло-желтых и янтарных оттенков, отличается сладким вкусом. Содержит богатый комплекс активных веществ, соединений. В продукте есть ферменты, антиоксиданты, фитонциды, микро- и макроэлементы, белки. Поддерживает иммунитет, положительно влияет на нервную систему, способствует выведению холестерина, нормализации работы органов пищеварения.
Соломенных или золотистых оттенков, с мягким сладким специфическим цветочным вкусом. Продукт оказывает седативное, противовоспалительное воздействие. Рекомендован для восстановления мужского здоровья, улучшения гормональной, сердечно-сосудистой системы. Полезен при нарушении сна, тахикардии, хронической усталости, авитаминозе.
Красновато-коричневого цвета, с насыщенным сладким ароматом. После застывания приобретает крупнозернистую структуру. Богат минералами, органическими кислотами, антиоксидантами. Рекомендован для употребления при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, простуде, нарушении обменных процессов, авитаминозе.
Светлых янтарных оттенков, с приятным ароматом, пряными нотками. Отличается густой консистенцией. Продукт медленно кристаллизуется. Создается из нектара синих и розовых цветков синяка. Применяется для лечения бессонницы, болезней органов дыхания, общего укрепления организма. Отличается высокой питательной ценностью, богатым витаминно-минеральным составом.
Золотистых оттенков, с высокой концентрацией витаминов С, Е, D, РР, аминокислот, минералов, клетчатки, растительных белков, ферментов. Продукция быстро кристаллизуется, приобретает мелкозернистую структуру. Тыквенный мед рекомендован для лечения болезней ЖКТ, почек, желчного пузыря, улучшения кровообращения, выведения токсинов, усиления обменных процессов.
Светлый с красноватым отливом, имеет приятный сладковатый вкус, нежную кремообразную консистенцию. Улучшает работу почек, печени, способствует очищению крови, выведению избыточной жидкости из организма. С высокой концентрацией витаминов группы В, железа, магния, кальция, фосфора, аминокислот. Рекомендован в качестве питательной добавки в рационе для укрепления иммунитета.
Продукт может быть бесцветным либо светло-зеленых и нежно-янтарных оттенков. Отличается мягким цветочным ароматом. При хранении постепенно засахаривается, приобретает мелкозернистую структуру. Полезен при нарушении сна, нервной перевозбудимости, больших умственных нагрузках, на спортивных тренировках, в осенне-зимний сезон для поддержания иммунитета, улучшения состояния кожи, волос.
Светло-янтарных оттенков, с нежным цветочным ароматом. Востребован в качестве противовоспалительного, антимикробного, антисептического средства. С высоким содержанием витаминов С, В, магния, калия, кальция, фосфора. Умеренными порциями включается в рацион для общего оздоровления организма.
Разработана классификация, по которой разделяют мед по местности, где его собирают. Продукция часто полифлорная. Разные виды различаются пропорциями витаминов, минералов, белков, углеводов. Однако общий механизм действия продукта сходен. При выборе сорта необходимо учитывать потребности организма, рекомендации лечащего врача, индивидуальные предпочтения.
Признан наиболее ценным из полифлорных сортов. Отличается альпийский мед целебными свойствами, изысканным ароматом с легкой горчинкой. Его используют для лечения ОРЗ, авитаминоза, болезней органов дыхания, улучшения состояния нервной системы.
Продукция темных, бурых оттенков, с жидкой консистенцией. Период сбора приходится на май – июль. Мед производят на Алтае, в Альпах, горах Кавказа и пр. Содержание продукции зависит от региона сбора, произрастающих цветочных культур.
Может быть коричневых, нежных желтых оттенков. В составе есть нектар следующих растений:
Отличается богатым витаминно-минеральным составом, лечебными свойствами. Пропорции компонентов могут различаться в зависимости от времени сбора, произрастающих растительных культур. Средняя калорийность на 100 г – до 300 ккал. При использовании важно учитывать противопоказания, отсутствие аллергии на лесные растения.
Собирается пчелами во время цветения подсолнечника, гречки, лаванды, будяка, фацелии, горчицы, рапса, сурепки, пикульника и других растений. Продукция отличается насыщенным составом, лечебными свойствами. Рекомендована при мигрени, нарушении сна, тахикардии, анемии, аритмии, частых простудах, в период восстановления после хронических заболеваний.
Производится из нектара луговых медоносов. Отличается насыщенным цветочным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Целебные свойства имеет продукт, собранный с цветущих шалфея, зверобоя, чабреца, одуванчиков, васильков, цикория, клевера, татарника, пустырника и пр. Отличается антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
Рекомендован при болезнях почек, ОРЗ, анемии и т.д.
Золотистого цвета, с жидкой консистенцией, нежным ароматом. Собирается пчелами с медоносов в апреле – мае. Относится к ценным сортам, имеет лечебные свойства. Сочетает нектар ольхи, ивы, черемухи, шалфея, одуванчиков, лесного ореха. С высокой питательной ценностью.
Польза меда для организма:
Мед противопоказан при:
При беременности включают мед в рацион небольшими порциями. Для общего укрепления организма употребляют по 1–2 ч. л. в сутки. Это позволяет предупредить анемию, улучшить настроение, восполнить недостаток витаминов, микроэлементов.
При отсутствии аллергии можно есть мед в период лактации. Однако важно отслеживать состояние организма.
При симптомах аллергии необходимо исключить продукт из программы питания.
В меню детям разрешено включать мед с 2 лет. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, отсутствие аллергии на компоненты продукта. Порции должны быть небольшими (до 1 ч л. в сутки).
Мед относится к высококалорийным продуктам. Поэтому при диетах его включают в рацион с учетом общей питательной ценности блюд. Допустимо употреблять 1–1,5 ч. л. в день. При умеренном использовании мед способствует улучшению метаболизма, очищению крови, тонизированию организма, восполнению микроэлементов, аминокислот.
Мед используют в косметологии для приготовления:
Существуют мифы о применении меда в лечебных целях. Необходимо проверять информацию по рецептуре, эффективности воздействия, температурным режимам нагревания, сочетанию с другими компонентами и пр.
При подогревании мед утрачивает часть органических веществ, витаминов. Оптимальна термообработка в пределах +36 °C. При перегревании разрушаются танины, пептиды, эфирные масла. Использование меда как подсластителя возможно при термообработке до +100 °C. Для сохранения лечебных свойств не рекомендуется перегревать продукт.
В составе меда простые сахара (фруктоза, глюкоза), витамины, которые быстро усваиваются организмом, высвобождая энергию. Поэтому продукция рекомендована для восстановления после больших нагрузок, при истощении.
Длительным сроком хранения обладает зрелый густой мед. Для увеличения времени годности важно держать массу в холодильнике либо в прохладных кладовых. Уровень влажности воздуха не должен превышать 66%.
Поэтому информация об отсутствии срока годности является мифом.
Польза меда обусловлена богатым составом. Однако продукция калорийная и должна употребляться ограниченными порциями. Для рациона рекомендованы сорта меда с невысоким гликемическим индексом. Для снижения риска аллергии важно употреблять небольшое количество продукта.
По исследованиям ученых, мед не полезен при сахарном диабете. У продукта средний ГИ, высокая калорийность, много натуральных сахаров. Данные характеристики не вредны для организма. Однако при диабете большое количество меда может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к обострению.
Правила употребления меда:
При выборе важно учитывать следующие параметры:
Правила хранения:
При высокой влажности, повышении температуры до +11...+19 °С продукт портится.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!