Польза и вред моркови: лечебные свойства корнеплода и правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Морковь принято считать полезным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, улучшает зрение, очищает кишечник. Однако некоторым людям овощ противопоказан. Чтобы не нанести ущерба своему организму, необходимо заранее изучить свойства моркови: пользу, вред и правила употребления корнеплода.

Как морковь появилась в питании

Морковь стали выращивать сравнительно недавно: около 4 тысячелетий назад. Дикие сорта были горькими, корнеплод имел фиолетовый цвет, поэтому в пищу шли только семена и ботва. Оранжевые сладкие сорта вывели только в XVIII в.

Химический состав и БЖУ

Морковь состоит преимущественно из воды – она занимает 88% состава. В ней сравнительно много углеводов – почти 7%, белков всего 0,9%, а жиров – 0,2%. Овощ богат клетчаткой, пищевых волокон в составе – 2,8%. Энергетическая ценность 100 г продукта – 41 ккал.

Корнеплод является рекордсменом по содержанию каротина и ретинола. Всего 100 г мякоти эквивалентны суточной норме этих веществ. Остальных витаминов и минералов в корнеплоде не так много, зато он содержит почти весь набор микроэлементов. С учетом низкой калорийности в овоще большая концентрация полезных веществ.

В состав моркови входят:

  • фосфор и калий;

  • аскорбиновая кислота;

  • кальций;

  • магний;

  • натрий;

  • медь;

  • селен;

  • цинк;

  • фтор;

  • молибден;

  • железо;

  • фосфор;

  • витамины группы B.

К тому же в корнеплоде присутствуют зеаксантин и лютеин. Эти вещества предотвращают возрастное ухудшение зрения.

Полезный состав моркови.Полезный состав моркови.

Полезные свойства моркови

Морковь нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие авитаминоза. Она препятствует появлению раковых опухолей. Овощ регулирует деятельность сальных желез, очищает почки, улучшает пищеварение.

Сырой

Сырая морковь считается наиболее полезной. Она содержит полный комплекс витаминов и минералов. Ее порции трудно превысить, в отличие от сока, поэтому побочные эффекты от употребления продукта появляются редко.

Вареной

Вареный овощ менее полезен, чем сырой. Углеводы в его составе становятся быстроусвояемыми, гликемический индекс повышается, а часть микроэлементов разрушается.


Однако людям с расстройствами ЖКТ лучше употреблять морковь только после термической обработки, т. к. в ходе нее снижается доля клетчатки.

Ботвы



Морковная ботва содержит редкий витамин K. Благодаря этому зелень улучшает состояние хрящей, способствует выведению излишков холестерина из организма. Это расширяет сосудистый просвет, облегчает циркуляцию крови, снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Сока

Свойства морковного сока почти такие же, как и у цельного плода, но концентрация полезных веществ в напитке выше. Одновременно в нем меньше пищевых волокон, поэтому он хуже очищает ЖКТ.

Напиток помогает справиться с малокровием, его принимают при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы. Овощной фреш помогает нормализовать состав крови, косвенно способствует повышению гемоглобина и лучшему насыщению тканей кислородом.

Потенциальный вред и противопоказания

Возможный вред корнеплода связан с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон. При злоупотреблении или повышенной чувствительности ЖКТ это может спровоцировать воспаление и расстройство пищеварения.

Овощ содержит много углеводов. По этой причине нужно с осторожностью употреблять морковный сок: он более концентрированный и может повышать нагрузку на поджелудочную железу.

В корнеплоде много каротина. При злоупотреблении морковью это может привести к его избытку в организме.

К числу противопоказаний к употреблению овоща относят острые патологии печени, сахарный диабет, язву желудка, гастрит и колит. При панкреатите продукт включают в меню только во время ремиссии.


Морковная диета для быстрого снижения веса

Существует несколько вариаций морковной диеты. Чем меньше ее продолжительность, тем строже меню. Если диета рассчитана на 7–10 дней, в рационе должны присутствовать другие продукты. В противном случае вы рискуете навредить здоровью из-за дефицита одних микроэлементов и избытка других.

На 3 дня

Если вы хотите быстро похудеть за 3 дня, можно попробовать морковную моно-диету. Разрешается есть сырые корнеплоды в почти неограниченных количествах: калорийность не должна превышать 1400 ккал. Это эквивалентно почти 3,5 кг моркови, поэтому голодными вы не останетесь.

За это время можно потерять до 0,7–1 кг.


Однако нужно учитывать, что объемы уходят за счет воды и выведения шлаков из организма. Жировая прослойка за такой срок исчезнуть не может.

На 7 дней

Диета, рассчитанная на 7 дней, достаточно строгая, однако в меню входит уже несколько продуктов. Блюда подбирают таким образом, чтобы они были низкокалорийными, легкими и содержали морковь. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Стакан кефира.

  2. Ланч. Салат с яблоком, капустой и морковью.

  3. Обед. Овощной суп.

  4. Полдник. Смесь морковного и апельсинового соков.

  5. Ужин. Вареные свекла и морковь.

  6. Прием пищи перед сном. Стакан ряженки.

За неделю можно потерять до 3 кг в зависимости от первоначального веса. Недельная диета хорошо подходит для устранения эффекта плато.

На 10 дней

Диета на 10 дней щадящая и близка к правильному питанию, т. к. длительные строгие ограничения могут спровоцировать сбой в обмене веществ и замедлить похудение.

В меню входят крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, куриное филе, овощи, фрукты. Под запрет попадают виноград, бананы, картофель и другие богатые крахмалом и сахарами продукты. На ланч и полдник всегда едят морковный салат, заправленный нежирной сметаной.

За время диеты уходит до 3–4 кг. К преимуществам такого питания относят возможность полного перехода на щадящее меню и сжигание глубоких слоев жира.

Как правильно выходить из диеты



Если вы устроили 1 разгрузочный день, специальный выход из диеты не нужен. Это касается и рациона, рассчитанного на 10 дней.

В остальных случаях рекомендуется повышать суточную калорийность плавно и без срывов. Резко менять набор продуктов нельзя. Продолжайте питаться тем же, что вы ели ранее, но постепенно вводите в меню новые блюда. Выход из диеты должен продолжаться минимум 10 суток.

Калорийность моркови в зависимости от ее вида приготовления.Калорийность моркови в зависимости от ее вида приготовления.

Стоит ли есть морковь каждый день

Сырую морковь можно есть каждый день. Максимальный размер порции – 200 г. Употребление более 3 плодов в день может вызвать каротинемию.

Вареными овощами лучше не злоупотреблять, т. к. они содержат много сахаров. Их рекомендуется есть либо небольшими порциями, либо не чаще 2–3 раз в неделю.

Как выбрать и хранить морковь

Следует покупать морковь с ровной поверхностью, без дефектов. Овощ должен быть твердым. Область между ботвой и мякотью в норме окрашена в зеленый цвет. Недопустимо присутствие отростков.


Мытая и немытая морковь по составу не различаются, однако первая хуже переносит длительное хранение.


Корнеплоды можно хранить в погребах, ящиках, мешках, песке и т. д. В квартире овощ держат либо в холодильнике, либо на балконе, если температура там составляет 0…+5 °C.

Блюда с морковью на каждый день

Морковь запекают с другими овощами и мясом, добавляют в плов и салаты, используют для приготовления десертов. Из овоща готовят сладкую диетическую выпечку. В число популярных рецептов входят детокс-салат, печенье и рагу.

Детокс-салат со свеклой, морковью и капустой

Для приготовления салата возьмите:

  • 200 г белокочанной капусты;

  • 1 свеклу;

  • 2 кисло-сладких яблока;

  • 1 морковь;

  • 1 ч. л. лимонного сока;

  • 2-3 веточки петрушки;

  • 40 мл растительного масла;

  • 0,5 ч. л. соли.

Масло лучше использовать оливковое. В крайнем случае подойдет подсолнечное, но оно должно быть без запаха.

Чтобы приготовить салат, сделайте следующее:

  1. Помойте и очистите овощи от кожуры.

  2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

  3. Снимите верхние листья с капусты, нарежьте тонкой соломкой. Немного примните ее руками.

  4. Соедините овощи вместе.

  5. Яблоки разрежьте на 4 части и уберите середину. Нарежьте мякоть брусочками, добавьте к овощам.

  6. Полейте заготовку лимонным соком.

  7. Добавьте соль и растительное масло.

Перед подачей украсьте салат петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом и птицей. Его можно использовать для очищения организма.

Морковь часто используют при приготовлении выпечки.Морковь часто используют при приготовлении выпечки.


Морковное печенье

Для приготовления морковного печенья понадобятся:

  • 2 ст. л. меда;

  • 200 г моркови;

  • 160 г овсянки;

  • 160 г муки;

  • 3 ст. л. сахара;

  • 60 мл растительного масла;

  • 0,5 ч. л. соды.

Вместо овсянки можно использовать овсяную муку. В этом случае печенье получится более однородным и мягким.

Чтобы приготовить блюдо, сделайте следующее:

  1. Растопите мед, если он засахарился.

  2. Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте ее с медом и растительным маслом.

  3. Введите в смесь овсяные хлопья и оставьте их на 30 минут. За это время они успеют пропитаться морковным соком, медом и маслом, станут немного мягче.

  4. В отдельной емкости смешайте муку и соду, затем всыпьте ее к другим ингредиентам.

  5. Замешайте тесто. Разделите его на отдельные шарики. По размеру они должны напоминать грецкий орех.

  6. Застелите противень пергаментной бумагой.

  7. Каждый шарик обваляйте в сахаре и выложите на противень.

  8. Запекайте печенье при температуре +180 °C в течение 20 минут.

Такое печенье в небольших количествах разрешается употреблять во время диеты, т. к. оно содержит относительно мало калорий. Однако есть его часто нельзя, поскольку в запеченной сладкой моркови много быстрых углеводов.

Овощное рагу

Для приготовления рагу возьмите:

  • 2 картофелины;

  • 1 кабачок;

  • 2 помидора;

  • 1 болгарский перец;

  • 1 морковь;

  • 1 луковицу;

  • 30 г базилика;

  • 30 г петрушки;

  • 1 зубок чеснока;

  • 1 ч. л. соли;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 2 ст. л. растительного масла.

Травы должны быть свежими. Можно взять любые другие специи по вкусу.

Овощ входит в состав многих блюд.Овощ входит в состав многих блюд.

Алгоритм приготовления рагу состоит из следующих шагов:

  1. Мелко нарежьте базилик и петрушку, добавьте к ним соль, черный перец, размолотый чеснок. Перемешайте специи.

  2. Все овощи помойте, удалите кожуру при необходимости, затем нарежьте мелкими кубиками.

  3. Разогрейте масло на сковороде. Слегка обжарьте лук. Через 1 минуту добавьте морковь, еще через 3 – картофель.

  4. Обжаривайте смесь в течение 10 минут помешивая. Добавьте перец, помидоры и держите овощи на огне еще 5 минут.

  5. Перемешайте все ингредиенты в сковороде. Сверху выложите кабачок. После этого перемешивать овощи не нужно. Накройте сковороду крышкой и тушите рагу на слабом огне в течение 20 минут.

  6. Снимите блюдо с плиты. Добавьте свежую зелень со специями и аккуратно перемешайте овощи.

Рагу можно украсить веточкой петрушки или базилика.

Морковь в косметологии

Морковь и ее сок полезны для волос, кожи и ногтей. Она обладает мощными очищающими свойствами. Это помогает избавиться от прыщей и воспаления, немного ослабить работу сальных желез. Овощ эффективно увлажняет и питает кожу за счет высокого содержания витамина A.

Продукт используют для придания коже равномерного цвета. Однако его красящие свойства в некоторых случаях могут стать недостатком. Косметические средства на основе моркови способны оставить оранжевые следы на светлых волосах или бледной коже.

Широко используется морковь и в косметологии.Широко используется морковь и в косметологии.

Уход за кожей

Морковь хорошо подходит для сухой и шелушащейся кожи. Ее наносят на лицо в чистом виде, натерев на мелкой терке. Такую маску смывают через 15–20 минут, затем используют любой питательный крем.

Если кожа жирная, можно сделать маску из морковного сока и рассола от квашеной капусты. Ингредиенты берут в соотношении 3:2, затем жидкостью пропитывают кусочки марли и прикладывают к проблемным местам на 5–10 минут.

Уход за волосами

Морковь укрепляет волосы и пробуждает спящие луковицы. Она обеспечивает фолликулы питательными веществами, улучшает состояние кожи. Однако овощные маски не подходят крашеным блондинкам.

Для улучшения здоровья волос используют морковное масло или сок. Их втирают в волосистую часть головы на 30–40 минут, при необходимости распределяют по всей длине прядей, чтобы цвет оставался равномерным. Средство смывают привычным шампунем.




Просмотров: 328
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред пшена: основные свойства, правила приготовления и использование крупы в кулинарии
Следующая статья
Польза и вред смородины: свойства красной и черной ягоды, применение в народной медицине и рецепты с добавлением смородины

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.