Можно есть и сырую еду: основные принципы сыроедения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Систему питания, при которой можно есть сырую пищу, т.е. не подвергшуюся термической обработке, применяют некоторые люди, стремящиеся вести максимально здоровый образ жизни. Создатели диеты считают, что возвращение к рациону древнего человека, не умевшего использовать огонь для приготовления еды, положительно отражается на общем состоянии, повышает тонус и способствует омоложению. Крайне важно правильно составлять меню, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ.

Общая информация про сыроедение

Это особый подход к питанию, при котором в рацион вводят только термически необработанные продукты. Данную систему считают разновидностью вегетарианства, но это не всегда соответствует действительности. Некоторые сыроеды включают в рацион сырые молочные продукты, яйца, морепродукты, рыбу и даже мясо. При этом исключают все условно ядовитые растения, в т.ч. лук, чеснок, некоторые виды грибов и т.д. Научных исследований, подтверждающих безопасность такого подхода к питанию, нет.



Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты.Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты.

Сторонники этой диеты приводят немало фактов, обосновывающих пользу сырых продуктов. Они считают, что воздействие высокой температуры разрушает некоторые микроэлементы и витамины. Таким образом, употребление проваренных продуктов снижает эффективность пищеварения. Кроме того, воздействие высоких температур способствует образованию сложных веществ, которые в свежих продуктах не встречаются. К таким соединениям относят трансжиры, транс-изомеры, диоксин и т.д. Сторонники сыроедения считают их опасными.

Термическая обработка в сочетании со специями, применяющимися при приготовлении, способствует усилению вкуса и дает возможность сделать из одних продуктов много разных блюд. Это неблагоприятно влияет на центр насыщения в мозге, приводя к систематическому перееданию. Считается, что употребление многокомпонентных блюд, в состав которых входят разные продукты, затрудняет процесс пищеварения и ухудшает усвоение витаминов.

Отказ от термической обработки снижает риск поступления в организм консервантов, канцерогенов и других вредных веществ.

Основные виды

Они сильно различаются списком разрешенных продуктов. При этом их объединяет необходимость отказа от тепловой обработки еды.

Наибольшее распространение получили следующие типы сыроедения:
  1. Вегетарианское. В рацион можно вводить все виды зелени, орехов, фруктов и овощей, не требующих обязательной термической обработки, а также растительные масла холодного отжима. Допустимо включение в рацион некоторых видов грибов. При этой разновидности сыроедения можно есть мед, молочные продукты и яйца.
  2. Всеядное. Разрешается употребление всех видов растительной пищи, не требующей обработки. При приготовлении еды используют масла холодного отжима. Едят яйца, молоко, морепродукты, а также мясо и рыбу в сыром и вяленом видах.
  3. Плотоядное. Употребление растительной пищи сводится к минимуму. Основой рациона выступают свежая рыба, мясо, морепродукты, животный жир, яйца и т.д.
  4. Веганское. В рацион вводят только термически не обработанную пищу растительного происхождения. Мед, яйца и молочные продукты есть нельзя.
  5. Фрукторианское. В рацион можно включать только спелые ягоды и фрукты, не прошедшие тепловую обработку. Овощи и все виды пищи животного происхождения из рациона нужно исключить.



Главные преимущества и польза для организма

Сторонники сыроедения считают, что употребление продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, оказывает комплексное положительное действие на организм. Новый рацион способствует устранению имеющихся заболеваний и улучшению качества жизни. Некоторые преимущества сыроедения заслуживают особого внимания.

Сыроеды считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы.Сыроеды считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы.

Высокое содержание питательных веществ

Витамины С и В, а также другие полезные соединения, присутствующие в еде, разрушаются под действием высоких температур. Таким образом, употребление термической обработанной пищи способствует развитию авитаминоза и других опасных нарушений. На фоне дефицита полезных веществ в первую очередь страдает иммунитет, однако, если подобная проблема сохраняется длительное время, повреждаются и другие системы.

С необработанными фруктами и овощами в организм поступает много витаминов, минералов, растительных жиров и белков. Таким образом, быстро исчезают авитаминоз и все нарушения, вызванные дефицитом питательных веществ.

Меньшее количество обработанных продуктов

При приготовлении блюд без тепловой обработки в организм поступает меньше легкоусвояемых жиров, сахара, соли и т.д. Переизбыток этих веществ в рационе приводит к развитию воспалительных заболеваний сосудов, повышению артериального давления и ухудшению работы сердца.

Сокращение потребления пищевых добавок быстро улучшает общее состояние. Особо выраженные положительные изменения при переходе на сыроедение отмечают люди, страдающие гипертонией, варикозным расширением вен и хроническими заболеваниями сердца.



Снижение веса

Эта система питания способствует быстрому сбросу массы тела. Данный эффект обусловлен сразу несколькими факторами. Отказ от употребления сахара, выпечки, кондитерских изделий, полуфабрикатов и других высококалорийных продуктов приводит к уменьшению энергетической ценности рациона. В период адаптации к сыроедению организм, перестающий получать привычное количество калорий из пищи, начинает использовать имеющиеся запасы. Это приводит к быстрому уменьшению толщины жировой прослойки.





Для переваривания термически не обработанной пищи организму приходится затрачивать много энергии. Это ускоряет процесс похудения и снижает риск повторного появления лишнего веса. В первую очередь уходит висцеральный жир. Человек ощущает прилив энергии, становится более активным. Это приводит к улучшению самочувствия, способствует быстрому расходу имеющихся резервов и благоприятно влияет на состояние мышц.

Сохранение ферментов в пище

Сторонники сыроедения считают, что воздействие высоких температур разрушает естественные ферменты, присутствующие в пище. Эти вещества нужны для нормального ее переваривания. В организме человека вырабатываются все необходимые соединения, требуемые для выделения питательных веществ из еды и дальнейшего их усвоения. Если же продукты термически обработаны, нагрузка на пищеварительную систему многократно увеличивается.

Таким образом, переход на сыроедение нормализует работу ЖКТ и обеспечивает прилив сил.

Часто угревая сыпь возникает у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Употребление еды, в которой сохранились естественные ферменты, способствует улучшению состояния кожных покровов.

Принципы питания

При переходе на сыроедение нужно внимательно относиться к выбору продуктов.

При переходе на сыроедение необходимо придерживаться основных принципов питания.При переходе на сыроедение необходимо придерживаться основных принципов питания.

Лучше есть фрукты и овощи, при выращивании которых не использовались пестициды и удобрения. Основой рациона при этой системе питания выступают сезонные плоды. Весной и летом выбор продуктов большой. Однако зимой могут возникать проблемы. После наступления холодов основой рациона становятся корнеплоды, капуста, яблоки и другая растительная пища, которая может храниться длительное время. Чтобы улучшить состав меню, рекомендуется самостоятельно выращивать на подоконнике зелень, болгарский перец, томаты и другие овощи, урожай которых можно получить в домашних условиях. Употребление экзотических ягод и фруктов следует свести к минимуму. На протяжении всего года в меню должны быть представлены орехи и семена, т.к. они являются важным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот.



Плохой сочетаемостью отличаются плоды, богатые жирами и фруктозой. Их совместный прием приведет к активизации процессов брожения.

Нельзя сочетать овощи, в которых присутствует много крахмала, вместе с цитрусовыми. В этом случае велик риск появления дискомфорта и нарушений пищеварения. Кроме того, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество растительных кислот.

Разрешенные продукты

Употребление только одного вида растительной пищи при сыроедении недопустимо, т.к. это приведет к дефициту питательных веществ. В действительности многие виды фруктов, овощей, ягод, зелени, грибов и даже рыбы можно употреблять без тепловой обработки, использовать их для приготовления полезных многокомпонентных блюд.

Овощи

В большинстве случаев овощи являются главной составляющей рациона сыроеда. Лучше брать молодые плоды. Они отличаются более мягкой мякотью и не требуют термической обработки.

В рацион можно вводить:
  • цукини;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • томаты и т.д.


При сыроедении можно употреблять в пищу почти все овощи.При сыроедении можно употреблять в пищу почти все овощи.

Фрукты

Употреблять можно только зрелые. В них содержится максимальное количество сахарозы и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.





По сезону в рационе должны быть представлены:

Мед

При сыроедении допускается употребление только натурального меда, не прошедшего процедуру пастеризации. Кроме того, нежелательно, чтобы продукт подвергался разогреву для устранения кристаллизации. Это важный источник магния, железа, цинка, витаминов и аминокислот. Его употребление улучшает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы.

Зелень

При приготовлении салатов обязательно нужно вводить в их состав зелень. В ней содержатся важные минералы и витамины.

Особенно полезны:
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • сельдерей.


Кроме того, эти растения применяют при приготовлении зеленых смузи. Такие напитки имеют приятный вкус и приносят большую пользу организму.

Крупы и семена

Полноценное питание невозможно представить без каш. При их приготовлении крупы замачивают, а не варят.

Такой обработке хорошо поддаются:Кроме того, зерна часто проращивают. В таком виде они имеют мягкую консистенцию и более нежный вкус.

Грибы

Это важный источник фосфора, серы, калия, меди, органических жирных кислот и ряда витаминов.

Без термической обработки употребляют плодовые тела следующих видов:
  • шампиньонов;
  • вешенок;
  • рыжиков;
  • трюфелей и т.д.


При сыроедении можно употреблять в пищу некоторые виды грибов и морскую рыбу.При сыроедении можно употреблять в пищу некоторые виды грибов и морскую рыбу.

Рыба

Желательно включать в рацион только морскую. В ней содержится максимальное количество жирных кислот. Перед употреблением ее нужно выморозить на протяжении не менее 2 недель. Это уничтожит паразитов.

Сырой можно есть:
  • камбалу;
  • лосося;
  • сибаса;
  • дорадо и т.д.

Запрещенная еда

При сыроедении недопустимо употреблять продукты, которые ранее были нагреты до температуры выше 42°C.

Кроме того, из рациона нужно исключить:
  • шлифованную рисовую крупу;
  • сухофрукты, высушенные в печах;
  • черный перец;
  • поваренную соль;
  • мюсли;
  • хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • рафинированные масла;
  • каши быстрого приготовления;
  • консервы;
  • полуфабрикаты и т.д.



Можно ли есть мясо и яйца в сыром виде

Многие сыроеды употребляют домашние яйца и мясо, не накладывая ограничений на эти продукты.



Однако безопасность их приема без термической обработки спорна, т.к. они часто выступают источниками сальмонеллеза и других опасных инфекций.

Напитки для сыроеда

При сыроедении нужно пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Можно употреблять:
  • воду;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • смузи;
  • лимонад;
  • настои трав и т.д.


Вода, настои трав, свежевыжатые соки - лучшие напитки для сыроеда.Вода, настои трав, свежевыжатые соки - лучшие напитки для сыроеда.

Что пить нельзя

При этой системе питания исключают чай и кофе, т.к. их приготовление требует использования горячей воды. Не следует пить пакетированные соки и компоты. Недопустим прием алкоголя. Кроме того, запрещено употреблять газированные напитки.

Рекомендации при переходе на сырое питание

Нельзя резко начинать придерживаться такой диеты. Переходный период должен занять не менее 2 недель. В это время нужно пить как можно больше воды, исключить употребление жирных и жареных блюд. Постепенно сокращается объем пищи, подвергавшейся термическому воздействию.

В меню следует вводить как можно больше овощей и фруктов.

Нюансы приготовления пищи

Бобы и некоторые виды круп можно замачивать или проращивать. Это снижает их жесткость. После такой обработки их можно употреблять без варки. Овощи чаще нарезают и используют при приготовлении салатов. Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

В домашних условиях можно делать сухофрукты. Плоды нарезают тонкими слайсами и выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое место. Из овощей и фруктов готовят напитки. Для этого их измельчают в блендере и разбавляют водой или же пропускают через соковыжималку.

При сыроедении необходимо соблюдать некоторые простые правила приготовления пищи.При сыроедении необходимо соблюдать некоторые простые правила приготовления пищи.

Рыбу нарезают тонкими слайсами. Это блюдо называется сашими и предполагает употребление продукта без дополнительной обработки. Если есть сомнения в безопасности филе, его можно выдержать 5-10 минут в смеси лимонного сока с солью. Этого достаточно для уничтожения паразитов.



Эффективность и результаты

Большинство людей отмечают выраженное улучшение состояния здоровья и прилив энергии уже через неделю после перехода на сыроедение. Уменьшается выраженность симптомов имеющихся заболеваний.

Эта диета способствует быстрому похудению: удается сбросить до 15 кг лишнего веса за 1 месяц.

Меры предосторожности и противопоказания

Сыроедение запрещено людям, страдающим вирусным иммунодефицитом и воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Нельзя придерживаться этой диеты в послеоперационный период, во время беременности и лактации.

Перед тем как перейти на сыроедение, нужно пройти обследование и проконсультироваться у диетолога. Нужно включать в рацион разные продукты, чтобы избежать дефицита отдельных веществ. В первый месяц соблюдения диеты нужно избегать интенсивных физических нагрузок.


Просмотров: 4 384
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания
Следующая статья
Польза рыбы: содержание витаминов и минералов, самые полезные сорта, правила выбора и приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.