Морковь собакам: польза и вред, правила введения в рацион, способы приготовления, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Собаки – плотоядные животные, в основе их питания лежит мясо. Однако для полноценного развития и здоровья им необходимы макроэлементы, которые содержатся только в овощах, поэтому их нужно обязательно вводить в меню питомца. Один из самых доступных и низкокалорийных корнеплодов – морковь. Она не только полезная, но и обладает целебными свойствами. Ветеринары советуют хозяевам давать морковь собакам, чтобы очистить организм от шлаков и повысить уровень гемоглобина.

Морковь - самый доступный корнеплод для собак.Морковь - самый доступный корнеплод для собак.

Можно ли употреблять морковь собакам

Морковь – полезное лакомство для питомцев, которое можно использовать как вознаграждение за выполнение команд или примерное поведение.



Поскольку в овоще практически нет жиров, он станет оптимальным выбором для пожилых псов и животных, страдающих избыточным весом.

Полезные свойства

Морковь полезна для организма собаки, поскольку:
  • содержит бета-каротин, активирующий выработку витамина А, который нужен для блестящей шерсти и острого зрения;
  • в моркови есть много полезных элементов: калий, железо, фтор, йод и т.д.;
  • овощ регулирует метаболизм углеводов;
  • обладает мягким слабительным эффектом и абсорбирующими свойствами (выводит шлаки);
  • свежая морковь чистит зубы, в процессе жевания у собаки наблюдается повышенное слюноотделение, что уменьшает количество патогенных микроорганизмов в ротовой полости;
  • служит профилактикой авитаминоза;
  • регулирует аппетит у животного: сырая морковь притупляет его, вареная – провоцирует.


Морковь регулирует аппетит у животного.Морковь регулирует аппетит у животного.

Для некоторых собак овощ выполняет роль «антистресса», многие питомцы любят грызть его – их это успокаивает.

Вред для организма животного

Если животное будет употреблять морковь в неограниченных количествах, это может навредить организму. Овощи должны составлять от 5 до 30% всего рациона. Опасное последствие злоупотребления корнеплодом – обострение язвенных патологий, поэтому питомцев с данной проблемой и старых псов нужно с осторожностью кормить этим продуктом.

После поедания моркови у пса может возникнуть диарея. Если питомец предпочитает вареный овощ, то есть риск запоров. Другая проблема состоит в том, что чрезмерное употребление продукта может поменять оттенок шерсти, т.к. в нем высокая концентрация каротина. Например, у белоснежных собак появляется желтизна. Этот момент важно учитывать, если псу предстоит участвовать в выставке.

Правила введения в рацион

Несмотря на высокую концентрацию микроэлементов в составе моркови, организм питомца не сможет извлечь все полезные вещества. Поэтому не стоит перекармливать пса корнеплодом, т.к. повышается риск нарушения работы ЖКТ.

Собакам разных пород

Морковь полезна всем собакам независимо от породы. Единственный запрет на введение овоща в меню питомца – индивидуальная непереносимость. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются представители таких пород, как спаниели, лабрадоры и т.д. В этом случае необходимо убрать овощ из меню.

У спаниелей часто возникает индивидуальная непереносимость моркови.У спаниелей часто возникает индивидуальная непереносимость моркови.

Беременным и кормящим

Сукам в период вынашивания и кормления щенков морковь поможет восполнить недостаток витаминов, поддержать иммунитет. Также корнеплод используется в качестве антибактериального средства. Даже если раньше животное не употребляло овощ, следует попробовать ввести его в рацион. В этот период вкусовые пристрастия меняются и питомец может с аппетитом есть продукт.

Животным разного возраста

Морковь разрешается давать после 2 месяцев. Когда продукт впервые вводится в рацион, необходимо отслеживать реакцию организма и при обнаружении признаков аллергии вывести его из меню. Если негативной симптоматики нет, то продукт необходимо измельчить или протереть, кормить ежедневно в небольшом количестве.

До года доля овощей в меню щенка должна быть 50%, причем большая часть приходится на оранжевый овощ.

В 3-7 месяцев неочищенную морковь небольшого размера рекомендуется давать в качестве игрушки для грызения, чтобы унять зуд, возникающий при смене зубов, раскачать молочные клыки, облегчая их выпадение.

В каком виде лучше давать овощ питомцу: способы приготовления

Зная, как правильно кормить питомца и в каком виде давать продукт, хозяин сможет защитить животное от неприятных последствий и укрепить его здоровье.

Сырая морковь

Ветеринары утверждают, что клетчатка растительного происхождения – это тяжелая пища для организма собак, которая сложно усваивается, поэтому лучше им давать отварной овощ. Сырая морковь легкоусвояемая, если ее протереть или измельчить в блендере. Однако часто животные не хотят есть такую кашицу. Твердый корнеплод рекомендуется использовать для чистки зубов и массирования десен.

Сырая морковь - тяжелая пища для собак.Сырая морковь - тяжелая пища для собак.

Прежде чем давать продукт питомцу, необходимо его помыть, убрать зелень и очистить подгнившие участки (если есть). Кожуру можно оставить, т.к. она тоже содержит много питательных элементов.

Крупным породам корнеплод лучше давать в неизмельченном виде, маленьким собакам нарезать на кружки или брусочки.

Вареная

Вареный овощ легче переваривается и помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Главное преимущество припущенного продукта в том, что практически на 100% усваивается провитамин А. Но полностью исключать из питания сырые корнеплоды не нужно, врачи советуют чередовать их.



Варить или тушить продукт необходимо 7-10 минут. Готовиться морковь целыми корнеплодами или режется на кусочки. При тушении можно добавить несколько капель растительного масла. Если животное страдает диареей или заболеванием ЖКТ, то ему лучше готовить морковный суп. Для него потребуется:
  • 1 кг очищенных и помытых корнеплодов;
  • 1-2 л воды;
  • 1 ч.л. соли.


Вареная морковь легче переваривается.Вареная морковь легче переваривается.

Положите овощ в емкость с водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и оставьте вариться 30-40 минут, чтобы корнеплод хорошо размяк. Периодически нужно добавлять воду. После окончания варки морковь разминают, перед кормлением добавляют в блюдо соль.

Сушеная

Сушеный корнеплод дают в пищу для защиты питомцев от паразитов. Для этого продукт в небольшом количестве каждый день добавляют в пищу. Купить его можно в зоомагазинах. Высушенную морковь из супермаркета давать питомцу нельзя, т.к. часто используются разные химикаты, чтобы улучшить внешний вид. Такой продукт может навредить здоровью животного.

Лучше приготовить сушеный корнеплод самостоятельно. Для этого овощ хорошо промывают, сушат и измельчают. Хранить готовый продукт нужно в стеклянной емкости или тканевом мешке. Для сушки чаще всего используют духовой шкаф.

Ботва и листья

Собакам разрешено давать как морковь, так и ее листья. В зелени много питательных веществ, в чем-то она даже превосходит сам корнеплод, например, в ней на 11% больше кальция. В ботве моркови высокая концентрация селена, который необходим для профилактики развития злокачественных опухолей. Зелень разрешается включать в питание пса в любом виде. Если животное отказывается есть листья, то рекомендуется 5-7 минут проварить их, чтобы избавиться от небольшой горечи.

Ботва и листья содержат много питательных веществ.Ботва и листья содержат много питательных веществ.

Суточная норма потребления

Допускается введение моркови в ежедневный рацион. В качестве лакомства разрешается от 0,5 до 3 целых корнеплодов в неделю в зависимости от веса собаки. Если овощ является одним из основных элементов рациона, то дается от ¼ до 1 целой моркови в сутки. Ориентироваться нужно на размеры животного.

Если продукт добавляется в пищу в сухом виде, то на 10 кг массы тела потребуется:
  • представителям мелких пород – 0,5-1 ч.л.;
  • средним псам – 1-1,5 ст.л.;
  • крупным собакам – 2-3 ст.л.

Иногда питомцы отказываются есть корнеплод, поэтому допускается смешивание его с другими овощами, добавление в супы или собачье печенье.

Меры предосторожности и возможные опасности

Отравиться морковью собака не может, наоборот, овощем предлагают кормить животных, которые восстанавливаются после интоксикации. Однако если пес погрыз грязные корнеплоды с огорода или наелся немытых продуктов из магазина, то может пострадать от химикатов, используемых для обработки.

При интоксикации пестицидами собака становится вялой, отказывается от пищи, ее постоянно рвет. Самолечением заниматься не стоит, поскольку без диагностики и профессионального осмотра сложно определить, что вызвало отравление организма.



Также после первого употребления моркови у питомца могут появиться симптомы аллергии, такие как:
  • зуд;
  • кожные высыпания;
  • чихание;
  • усиленное слезотечение;
  • воспаление ушей.
В тяжелых случаях наблюдается отечность под нижней челюстью и в области грудной клетки. При появлении тревожных симптомов стоит отказаться от продукта и пропоить питомца антигистаминными средствами.

Аллергия

У собак часто диагностируется пищевая аллергия на корнеплод. При появлении признаков острой реакции организма на продукт требуется срочная консультация врача. Иногда иммунитет дает негативный ответ не на сам овощ, а на вещества, используемые для его обработки. Шанс появления аллергии на домашнюю морковь в 2-3 раза ниже, чем на магазинную.



Альтернатива моркови для собак

Если животное категорически отказывается от оранжевого корнеплода, стоит поискать ему альтернативу. Есть много других полезных овощей, например, тыква, огурцы, кабачок, капуста и т.д. Недостаток витамина А помогут восполнить желтки яиц, морская рыба или печень.

Просмотров: 486
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды