Польза и вред лаврового листа: для чего применяется и в какие блюда лучше добавлять специю

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Листья лавра широко используются в качестве специй в соусах, горячих блюдах, маринадах, консервации. Богатое эфирными маслами, аминокислотами, витаминами, минералами растение усиливает защитные функции организма, улучшает обмен веществ, поддерживает гормональную систему. Важно оценивать при применении лаврового листа пользу и вред специи, дозировку, противопоказания.

Описание лаврового листа

Листья собирают с субтропических кустарников или деревьев, относящихся к роду Лавра благородного. Родиной культуры считаются государства Малой Азии и Средиземноморья. Растение признано одной из древнейших пряностей, используемых человеком.

Листья короткочерешковые очередные, простой формы. В длину достигают 6–20 см, в ширину – около 2–4 см. Пластинка продолговатая эллиптическая или ланцетная. К основанию листья сужены. Цветовая гамма варьируется от темно-изумрудной до насыщенно-зеленой.

Лавровый лист используется в качестве пряности с давних времен.Лавровый лист используется в качестве пряности с давних времен.

Как появился в питании

Первые упоминания о лавре зафиксированы в летописях, датированных XXI в. до н. э. Эта вечнозеленая культура в древности считалась священным растением. Листья и ветки использовались как символы славы, победы, величия. Предки наделяли растение магическими свойствами, писали об его использовании в качестве лечебного средства. В Древних Риме и Греции его применяли в религиозных ритуалах, задействовали для украшения помещений, ароматизирования воды и пр.

В качестве приправы к пище растение стали употреблять еще IV–V в. до н.э. Первыми применять переработанные листья лавра в кулинарии (в десертах) стали древние греки. Постепенно растение распространилось по миру благодаря караванам торговцев.

Как приправа культура выращивается сейчас в Грузии, Азербайджане, Греции, Индии, Италии, Испании, Франции, Португалии, Турции, Албании и других странах.




Эфирное масло, произведенное из растительного сырья, применяют при изготовлении алкогольных напитков, в медицине.

Химический состав и калорийность лавра

Лавровые листья отличаются насыщенным химическим составом. В растении есть витамины А, С, РР, группы В, цинеол, жирные полиненасыщенные кислоты, в т. ч. омега-3 и -6. Специя богата дубильными веществами, камфорой, фитостерином, эфирными маслами, антиоксидантами, крахмалом, природными сахарами и пр.

В растении богатый комплекс микро- и макроэлементов:

  • железа;

  • марганца;

  • кальция;

  • магния;

  • калия;

  • фосфора;

  • селена;

  • цинка;

  • натрия;

  • меди.

Пряность в высушенном виде калорийная: в 100 содержится около 300 ккал. Однако при использовании небольшими порциями не способствует увеличению веса.

Вкус зелени

Растение с пряным, немного сладковатым запахом, который обусловлен большим количеством эфирных масел. Вкус специи терпкий, с мускатными, бальзамическими нотами. Некоторые сорта пряности имеют аромат гвоздики, горькие ноты.





Полезные и лечебные свойства

Растение востребовано за счет лечебных свойств для организма, богатого химического состава. Листья обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, востребованы в борьбе против кишечных заболеваний. Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в лавре, стимулируют обменные процессы, обезболивают, укрепляют нервную систему.

Для мужчин

Польза растения для мужчин:

  • тонизирование организма;

  • повышение сопротивляемости инфекциям, вирусам;

  • увеличение работоспособности, стрессоустойчивости;

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • очищение крови;

  • профилактика ишемии, атеросклероза;

  • поддержка мужского здоровья;

  • оздоровление репродуктивной системы;

  • улучшение метаболизма;

  • стимулирование аппетита, нормализация пищеварения;

  • спазмолитическое воздействие.



Для женщин

Положительное воздействие пряности на женский организм:

  • улучшение кровообращения;

  • поддержка иммунной и нервной систем;

  • профилактика воспалений, инфекций;

  • выравнивание тона лица;

  • профилактика угревой сыпи;

  • нормализация работы ЖКТ;

  • выведение токсинов, лишней жидкости;

  • улучшение репродуктивных функций;

  • предотвращение гормональных сбоев;

  • улучшение общего состояния, регулирование месячного цикла;

  • повышение качества сна;

  • поддержка функций эндокринных желез;

  • ускорение обмена веществ, помощь в снижении веса.

Для детей

Специю стоит включать в детский рацион умеренно. Небольшое количество листьев в блюдах помогает поддержать защитные силы организма, оказывает обеззараживающее и противопаразитарное действия.




Помимо употребления в пищу отвары из растительного сырья применяют для ополаскивания кожи, волос, лечения воспалений.

Можно ли есть непосредственно сам лавровый лист

Плотные листья лавра после высушивания становятся жесткими, поэтому есть специю не рекомендуют без термической обработки и измельчения. Острые края могут повредить пищевод, привести к сбою в работе ЖКТ, поэтому при подаче к столу их убирают.

Вред и опасные свойства лавра

Использование лавра противопоказано при:

  • язве желудка;

  • индивидуальной непереносимости;

  • острых формах хронических болезней;

  • грудном вскармливании;

  • возрасте до 5 лет;

  • аллергии в период обострения.

При аллергических реакциях, употреблении лекарственных препаратов важно проконсультироваться с врачом по дозировке специи, сочетаемости ее с другими продуктами в рационе, медикаментами.

Использование в косметологии



Растение и изготовленные на его основе эфирные масла, вытяжки, экстракты востребованы в косметологии. Их используют для осветляющих масок, кремов, пенок для умывания лица, бальзамов-ополаскивателей, отваров, шампуней и пр.

Лавровый лист широко применяется в косметологии.Лавровый лист широко применяется в косметологии.

Для приготовления лосьона для лица от прыщей, пигментации, фурункулов требуется залить 25 листьев 1 ст. воды, кипятить в течение 5 минут. Средство настаивают около 4 часов. Лосьоном рекомендуют протирать лицо, шею ежедневно (утром, перед сном) для регулирования работы сальных желез, выравнивания тона лица. В лосьон для ухода за жирной и комбинированной кожей можно добавить 1 ч. л. водки. При регулярном использовании средства поры сужаются, кожа приобретает гладкость, матовость.

Для приготовления отвара для ополаскивания волос и лечения кожи головы от перхоти нужно залить 30 г листьев 1 л горячей воды. Средство настаивают в течение 2 часов, процеживают. Отваром ополаскивают волосы 2–3 раза в неделю.

При регулярном применении средство оказывает следующие эффекты:

  • помогает стимулировать рост локонов;

  • улучшает их структуру;

  • придает им блеск;

  • предотвращает выпадение;

  • регулирует работу сальных желез кожи головы.

Для ускорения роста волос косметологи рекомендуют готовить средство из 7–8 листьев пряности. Растительное сырье перетирают в ступе, перемешивают с 70 мл масла оливы. Средство переливают в стеклянную емкость, герметично закрывают, оставляют настаиваться 7–10 суток. Готовый настой втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут, затем смывают водой с шампунем.




Для получения результата процедуру проводят не реже 1 раза в неделю.


Для укрепляющего средства для волос понадобятся:

  • высушенная аптечная ромашка – 1 ст. л.;

  • листья лавра – 4 шт.;

  • экстракт корневища лопуха – 1 ст. л.;

  • розмарин – 1 ст. л.;

  • вода фильтрованная – 500 мл.

Растительное сырье перемешивают в кастрюле, заливают водой, подогревают на плите. Через 7–9 минут после закипания емкость убирают, средство настаивают, процеживают, применяют для втирания в локоны. После нанесения на кожу головы и волосы состав оставляют на 20–30 минут, после чего ополаскивают ее под проточной водой.

Из пряности готовят лечебные чаи, отвары и настои.Из пряности готовят лечебные чаи, отвары и настои.

Применение в народной медицине



В народной медицине растение используют для приготовления:

  • настоев;

  • масляных экстрактов;

  • отваров;

  • мазей и пр.

Средства применяют для лечения кашля, улучшения сна, снятия нервного перенапряжения, воспаления, судорог, выведения солей и т. д.


Эфирное масло лавра фармакологи включают в рецепты мазей для устранения спазмов, снижения ревматических, невралгических болей.

Как лавровый лист используют в кулинарии

В кулинарии растение считается распространенной приправой.

Подсушенные и перемолотые листья, семена добавляют в:

  • соусы;

  • супы;

  • маринады;

  • бульоны;

  • горячие блюда из мяса, рыбы;

  • гарниры;

  • пудинги;

  • некоторые десерты;

  • студни;

  • тушеные овощи;

  • напитки и пр.

Приправа востребована в консервации капусты, томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, свеклы и пр. В высушенных листьях сохраняются многие полезные вещества растения. Однако лаврушка не применяется в качестве ароматизатора для молочных супов, каш. В другие блюда пряность добавляют за 35 минут до готовности. Длительное отваривание листьев в кастрюле, сковороде может испортить вкус основных продуктов.

Пряность используют в комбинации с базиликом, разными видами перца (черным, красным), чесноком, петрушкой, корнем и зеленью сельдерея, розмарином, шалфеем, душицей, ванилью и т. д. Листья лавра есть в композициях карри, хмели-сунели, прованские травы.

Пряность используют при приготовлении разных блюд.Пряность используют при приготовлении разных блюд.

В рецептах пряность часто сочетают с:

  • овощами (тыквой, морковью, капустой, свеклой, кукурузой);

  • бобовыми (фасолью, чечевицей, горохом);

  • всеми видами мяса;

  • рыбой, морепродуктами;

  • грибами;

  • сырами и др.

Суп с креветками

Для приготовления супа необходимо:

  1. Выложить 30 г креветок в горячую воду.

  2. Посолить, приправить перцем горошком, листьями специи.

  3. Варить основу 5 минут.

  4. Убрать креветки.

  5. Процедить бульон.

  6. Добавить 2 очищенные картофелины, нашинкованную луковицу, натертую морковь.

  7. Варить все 15 минут на среднем огне.

  8. Добавить 150 г плавленого сыра.

  9. Варить суп еще 10 минут.

  10. Подавать его с измельченной свежей петрушкой и сметаной.

Отварная курица с овощами

Для приготовления требуется:

  1. Отварить 2 куриных филе в подсоленной и приправленной лавровыми листьями воде.

  2. Добавить в посуду нашинкованную морковь, репчатый лук, душистый перец.

  3. Приправить при желании блюдо измельченными корневищами сельдерея или петрушки.

  4. Отварить в отдельной посуде брокколи, несколько соцветий цветной капусты.

  5. Остудить курицу, нарезать кусками.

  6. Подавать ее с овощами и соусом из молока, крахмала и нашинкованной зелени.

Тушеная капуста с лисичками

Этапы приготовления:

  1. Отварить 200 г лисичек в воде с добавлением соли.

  2. Промыть и натереть 2 моркови.

  3. Нашинковать 2 небольшие репчатые луковицы.

  4. Обжарить овощи для заправки.

  5. Добавить грибы, готовить 5 минут.

  6. Нашинковать небольшой вилок капусты.

  7. Добавить его в блюдо, тушить до готовности.

  8. Приправить лаврушкой, солью, душистым перцем за 7 минут до завершения приготовления.

  9. Подавать второе с маложирной сметаной.

Закуска с лавровым листом

Этапы приготовления закуски:

  1. Отварить 500 г курицы с добавлением луковицы, пряности.

  2. Нарезать репчатый лук, обжарить с добавлением куриного бульона, пшеничной муки.

  3. Помешивать соус до загустения.

  4. Измельчить 3 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов.

  5. Отварить 2 куриных яйца, остудить, мелко нашинковать.

  6. Добавить подготовленные компоненты, посолить, приправить небольшим количеством уксуса.

  7. Поместить в емкость курицу.

  8. Разрезать болгарский перец на части, нашинковать фаршем.

  9. Подавать блюдо с соусом.

Настой из лаврового листа

Для приготовления настоя потребуются:

  • листья лавра – 15 шт.;

  • вода фильтрованная – 300 мл.

Жидкость прокипятить с пряностью, перелить в термос, настаивать 3–4 часа. Употреблять набольшими порциями после процеживания.


Настой рекомендован для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Как выбрать и правильно хранить

При выборе специи учитывают:

  1. Цвет. Оттенок листьев должен быть темно-зеленым. Недопустимы светлые (салатовые) оттенки.

  2. Качество продукта. Поверхность листьев должна быть ровной, без вкраплений, темных пятен, повреждений.

  3. Дату производства. Указывается на упаковке. Недопустима просроченная продукция.

  4. Аромат. Должен быть пряным, приятным.

Хранят пряность в стеклянных емкостях с герметичными крышками. Упаковки, банки располагают в темном месте без доступа света.






Просмотров: 482
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред фруктов: чем полезны фрукты и какой возможный вред они могут нанести
Следующая статья
Польза и вред калины: как правильно употреблять в пищу и когда нужно собирать ягоду

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды