Польза и вред капусты: свойства разных сортов, как правильно выбирать и готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Капуста востребована в рационе из-за высокой питательной ценности, наличия витаминов, микроэлементов. Овощ оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую систему, предотвращает анемию. В зависимости от вида капусты, польза и вред продукта, калорийность блюд могут различаться.

История появления в России

В древности овощная культура была распространена в странах Западной Европы, Азии, Африки. Капуста запечатлена в древнегреческих письменных источниках, датированных 600 г. н.э. В I столетии аграрии Древнего Рима популяризировали 8 сортов овоща, в т.ч. кольраби, брокколи.

В рационе русских людей блюда появились в X в., после распространения овощной культуры на Кавказе. Семена попали на территорию Руси из Европы. Постепенно овощ стали культивировать в огородах, расширять список сортов, перечень блюд. Капуста упоминается в сборнике "Домострой", "Уставной грамоте" и других источниках.

В России наиболее распространен белокочанный сорт. Влаголюбивая и холодоустойчивая культура стала широко использоваться на территории государства. Кочаны употребляли свежими, обработанными в отваренном виде.

Существует немало сортов и разновидностей этого овоща.Существует немало сортов и разновидностей этого овоща.

Состав и калорийность капусты

Капусту относят к малокалорийным продуктам питания с высокой концентрацией полезных веществ. В 100 г овоща содержится около 26–30 ккал, в свежих соцветиях и листьях – не более 15–18 ккал. В формуле есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины А, Е, С, К, РР, В;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты и пр.

В продукте богатый комплекс микро- и макроэлементов:

Концентрация полезных веществ может различаться в зависимости от особенностей сорта, условий выращивания, способа приготовления, рецептуры, дополнительных ингредиентов в блюде.

Полезные свойства капусты

В продаже предлагается много сортов капусты, различающихся химическим составом, правилами приготовления, калорийностью. В России востребованы следующие виды:

  • белокочанная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • кольраби;
  • краснокочанная;
  • савойская;
  • брюссельская;
  • брокколи и др.

Белокочанная

Сорт капусты широко распространен в приготовлении блюд в России. Продукт с богатым составом, высокой концентрацией магния, марганца, кальция, калия, фосфора, железа. Полезные свойства овоща сохраняются и после обработки. Листья можно есть свежими, в квашеном, тушеном, маринованном виде. По концентрации витамина С продукт сравним с цитрусовыми фруктами.

Польза белокочанного сорта:

  • общее укрепление организма;
  • поддержка иммунной и нервной системы;
  • выведение холестерина и сахара;
  • улучшение пищеварения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • повышение тонуса организма;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • улучшение обменных процессов;
  • антиоксидантное воздействие;
  • повышение эластичности, упругости кожи и т.д.

Цветная

Цветная капуста содержит большое количество клетчатки, витамины С, РР, Е, группы В, растительный белок, фосфор, фтор, медь, марганец, кальций. Продукт малокалорийный, поэтому включается в оздоровительные и диетические программы.

Польза для организма:

  • выведение избыточной жидкости;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение анемии, авитаминоза, остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт с нежной консистенцией, используется в блюдах с сочетанием овощей, мяса. Цветную капусту включают в рацион детей, оздоровительные и диетические программы. В 100 г содержится 30 ккал.


Гликемический индекс также невысокий, поэтому овощ рекомендован людям в т.ч. при сахарном диабете.

Пекинская

Пекинская капуста используется в диетическом питании и оздоровительных программах за счет богатого микроэлементами, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами состава. В овоще много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ. Продукт используется в салатах, горячих блюдах, в качестве витаминной добавки к гарнирам.

Польза овоща:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение качества зрения;
  • снижение давления;
  • выведение избыточной жидкости, токсинов;
  • лечение авитаминоза, анемии;
  • восстановление после болезней, операций;
  • укрепление иммунной системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • усиление метаболизма;
  • очищение крови.


Пекинская капуста малокалорийна, в 100 г – до 16 ккал. Поэтому продукт включается в программы по снижению веса. Овощ можно есть в сыром и отваренном виде, в качестве добавки к гарнирам, в салатах.

Очень полезна для здоровья пекинская капуста.Очень полезна для здоровья пекинская капуста.

Кольраби

Плоды кольраби плотные, отличаются высокой концентрацией кальция, антиоксидантов, витамина С, группы В, углеводов, клетчатки, железа, калия, натрия, фосфора, магния и других полезных веществ. В 100 г продукта – около 44 ккал.

Польза овоща для организма:

  • выведение токсинов и избыточной жидкости;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение работы печени, ЖКТ;
  • снижение давления;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление сил после перегрузок на работе, тренировках;
  • улучшение состава крови;
  • снижение веса.

Брокколи

Сорт капусты содержит растительный белок, витамины С, группы В, Е, кальций, клетчатку, каротин, фосфор, натрий, магний, калий, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. По пищевой ценности продукт сравнивают с говядиной, куриными яйцами. Брокколи востребована в диетических программах, комплексах оздоровления организма.


При регулярном употреблении овоща снижается риск развития атеросклероза, анемии.


Польза продукта:

  • восстановление гормонального фона;
  • укрепление костей, суставов;
  • поддержка иммунитета;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение состава крови.

Брокколи включают в программы питания при лечении болезней сердца, сосудов. Из-за небольшой калорийности продукт востребован в диетическом рационе для восполнения недостатка в питательных веществах, макроэлементах без увеличения массы тела.

Брюссельская капуста

Вид капусты отличается высоким содержанием витамина С, А, К, группы В, аминокислот, клетчатки, растительного белка, клетчатки, калия, кальция, фосфора. В программы включают брюссельскую капусту свежую, после термической обработки, а также сок овоща. Употребление продукта способствует восстановлению гормонального фона, заживлению ран, выведению токсинов, холестерина.

Капуста обладает желчегонными свойствами. Овощ способствует улучшению состояния сердца, ускоряет восстановление сосудов, укрепляет костную ткань, предотвращает воспалительные процессы. Наличие лимонной кислоты в продукте способствует нормализации уровня инсулина, глюкозы в организме.

Брюссельская капуста также полезна для здоровья.Брюссельская капуста также полезна для здоровья.

Краснокочанная

Сорт капусты отличается богатым химическим составом, оказывающим положительное воздействие на состояние организма. В плодах высокая концентрация кальция, аминокислот, антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов. Овощ обладает бактерицидными свойствами. При регулярном употреблении продукта диетологи отмечают выведение токсинов, избыточной жидкости из организма, предотвращение преждевременного старения.


Наличие антиоксидантов помогает замедлить процессы старения. Включение овоща в пищу позволяет стабилизировать нервную систему, повысить стрессоустойчивость, работоспособность, предотвратить воспалительные процессы, появление белокровия.

Савойская

Сорт сходен по химическому составу с белокочанной. Однако содержит меньше клетчатки при более высокой концентрации растительного белка, витаминов, магния, кальция, фосфора. Овощ рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, при восстановлении после операций, болезней.

Польза овоща:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • укрепление костей, суставов, зубов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения и пр.

Вред капусты

При включении разных сортов капусты необходимо учитывать возможные противопоказания и вред при неумеренном употреблении овоща. При неправильном сочетании продуктов, больших порциях возможны диарея, вздутие живота, тошнота. Ограничения для включения овоща в программу питания могут быть при беременности, грудном вскармливании, прохождении диетических программ.

Овощ надо употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком.Овощ надо употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком.


Для женщин

Употребление капусты женщинам важно ограничивать, т.к. при ежедневном включении продукта в рацион возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки. При большом количестве капусты, отсутствии гарниров возникает вздутие живота, расстройство кишечника, появление аллергических реакций.

Для мужчин

Ограничить включение капусты в программы питания необходимо при болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Жареную, тушеную, маринованную капусту важно есть небольшими порциями для предотвращения риска расстройства желудка, отравлений.

При беременности

При беременности капусту едят ограниченными порциями и при отсутствии индивидуальной непереносимости. Овощ полезный, однако может ухудшить состояние ЖКТ при несоблюдении режима питания. Возможны вздутие живота, тошнота от употребления несочетаемых продуктов.

При грудном вскармливании

Добавлять овощ в программу питания при грудном вскармливании важно с учетом общего состояния организма, отсутствия аллергических реакций на продукт. Соотношение порций, сочетаемость ингредиентов можно обсудить с лечащим врачом.

Для детей

Капуста относится к продуктам, богатым клетчаткой, с жесткой структурой. Поэтому аккуратно вводится в рацион детей. Овощ должен быть в тушеном, обжаренном виде. Часто капусту добавляют в пищу после 2–3 лет.


Недопустимо смешивание овощей и кисломолочной продукции для предотвращения риска расстройства ЖКТ, возникновения аллергии, высыпаний на коже.


Маленьким детям не рекомендуют много есть соленой квашеной и маринованной капусты для предотвращения нарушения работы почек, желудка. Диетологи не советуют давать кочерыжку несовершеннолетним из-за большого содержания нитратов, кадмия, солей натрия.

Капуста при похудении

Ценность капусты в программах для снижения веса заключается в низкой калорийности овоща, богатом химическом составе. За счет большого количества пищевых волокон продукт поддерживает стабильные обменные процессы в организме, выведение избыточной жидкости, токсинов.

Однако в программах важно использовать тушеные и вареные овощи без большого содержания растительного или сливочного масла. Добавление в блюда мяса, калорийных плодов, картофеля увеличивает питательную ценность состава. Калорийность жареной и тушеной капусты повышается до 49–60 ккал на 100 г.

Кому противопоказана капуста

Овощ противопоказан при:

  • болезнях почек, печени, щитовидной железы;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечениях (желудочных, кишечных);
  • аллергии на продукт.

Применение капусты в медицине

В народной медицине широко используются листья или сок капусты для заживления порезов, ран. Овощ служит источником питательных веществ, дополнительным средством для лечения некоторых заболеваний. Часто капусту используют при боли в горле, мигренях, мастопатии, ожогах, артрозах суставов. Листья прикладывают к больным местам, на участки после ушибов.

Капустный сок рекомендован для лечения болезней ЖКТ, очищения организма, снижения веса. После программ улучшается состояние кожи, проходят высыпания. Для лечения ОРЗ, бронхитов, укрепления иммунитета рекомендован капустный сок в сочетании с медом, лимоном.

Включение овоща в рацион показано при лечении подагры. Листья употребляют свежими в салатах, при болезнях печени рекомендуют пить рассол из квашеной капусты. Для лечения рахита у детей применяют отвар из капусты, свеклы, моркови.

Овощ широко применяется при приготовлении разных блюд.Овощ широко применяется при приготовлении разных блюд.

Применение капусты в кулинарии

Разные сорта капусты широко используются в кулинарии в свежем, тушеном, маринованном, соленом, жареном виде. После термической обработки, квашения овощ не теряет многих витаминов, минералов, поэтому используется в разные сезоны.

Капуста популярна в салатах в сочетании с нашинкованными морковью, редькой, редисом, огурцами и др. Отваренные и тушеные листья используются в качестве гарниров, добавок в пироги, запеканки. Овощ сочетается с мясом, грибами, картофелем. Однако калорийность после добавления жирных продуктов, растительного масла увеличивается. Может повыситься гликемический индекс, что важно учитывать при сахарном диабете.


Листья используют для супов, голубцов, острых закусок.

Капуста в косметологии



Листья, сок овоща используются в косметологии для приготовления средств для кожи, волос. Разработаны рецепты для улучшения цвета лица, отбеливания дермы, замедления процессов старения, активирования выработки коллагена и т.д. Листья востребованы в косметологии из-за высокой концентрации витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов.

Для лица

Листья капусты используются в приготовлении масок для лица. Регулярное применение смесей позволяет улучшить внешний вид дермы, выровнять оттенок, устранить воспаление, очистить поры, вернуть гладкость, упругость.

Капустный отвар подходит для очищения любого типа дермы. Обрабатывать кожу необходимо 2 раза в день.
Для ухода для жирной дермой необходимо использовать смесь из соков огурца, капусты в равных пропорциях. Раствором протирают кожу утром и перед сном.

Для волос

Разработаны рецепты домашних средств для восстановления волос:

  1. Питательный бальзам. Для приготовления смешивают крапивные листья, капусту и лопухи (по 50 г). Компоненты заливают молоком (400 мл) и подогревают на плите. Отвар остужают, смешивают с соком лимона. Бальзам используют для восстановления сухих волос. Средство держат на локонах 2 часа, затем смывают водой.
  2. Бальзам для восстановления структуры. Для приготовления средства смешивают листья капусты, петрушки (по 100 г). Компоненты помещают в горячую воду и отваривают на слабом огне. После настаивания отвар добавляют в воду при полоскании локонов.
  3. Бальзамы, лосьоны, питательные смеси готовят из листьев капусты и шпината, лимонного сока, сметаны, молока и пр.

Подробнее о свойствах капусты

При использовании овоща важно учитывать изменения свойств продукта при термической обработке, заморозке, мариновании, длительном хранении.

Полезна ли кочерыжка

Капустная кочерыжка является стеблем белокочанного овоща, где хранятся питательные вещества. Поэтому продукт полезный, диетический, с высоким содержанием магнезии, кальция, калия, витамина С. Однако в современных условиях в кочерыжке могут накапливаться радионуклиды, нитраты.

При превышении нормы в рационе радионуклиды могут вызывать аллергию у детей, отравление при питании взрослых. Избыток нитратов появляется при непродуманном применении удобрений на химической основе, частных подкормок азотом. При чрезмерном количестве вещества кочерыжка будет с розоватыми и темными пятнами. Качественный продукт белый, плотный, хрустящий.

После термической обработки

При варке и тушении листьев овоща количество витамина С и некоторых минералов не уменьшается. Однако время готовки не должно превышать 1 часа. Полезно готовить продукт на пару для сохранения всех полезных компонентов.

Жареные блюда необходимо ограничивать в рационе людей при болезнях ЖКТ, сахарном диабете. Добавление масла повышает калорийность блюда, поэтому использование в диетических программах ограничивается. Оптимально отваривание, тушение овоща без добавок.

Можно ли замораживать

Продукт переносит понижение температуры, однако хранить его в морозильной камере не рекомендуется. Листья потеряют хруст, ценные вкусовые качества. После заморозки овощ подходит для приготовления рагу, супов, голубцов. При необходимости можно заморозить кочан, отваренные, нашинкованные листья. Заготовки хранят в полиэтиленовых мешках.

При покупке надо обращать внимание на свежесть и качество овоща.При покупке надо обращать внимание на свежесть и качество овоща.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Правила выбора овоща:

  1. Кочаны должны быть насыщенного оттенка, твердые, без механических повреждений.
  2. Листья должны быть плотными, без следов плесени, гниения.
  3. Не допустимы темные срезы, пятна, вялые листья.
  4. Свежий продукт не имеет посторонних запахов.
  5. Хранить кочаны необходимо в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим не превышает 0° С.
  6. Для увеличения срока годности продукции можно переработать кочаны (засолить, замариновать).

Сколько в день можно есть

По мнению диетологов, можно есть ограниченное количество овоща в сутки, не более 200–300 г. При беременности суточная норма уменьшится до 100 г. Дневная порция для людей с болезнями ЖКТ составляет не больше 100 г.


Умеренное употребление овоща помогает предотвратить расстройство желудка, получить необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Можно ли кормить животных капустой

Капуста безвредна для собаки, однако при употреблении небольшими порциями. Можно давать питомцу свежий нашинкованный овощ как источник нутриентов. Наличие клетчатки поможет улучшить процесс пищеварения у собаки.
При включении в рацион других животных важно проконсультироваться с ветеринаром для предотвращения обострений, расстройства ЖКТ, аллергии.

Интересные факты о капусте

Интересные факты:

  1. Огороды для выращивания овоща на Руси назывались "капустники".
  2. Культуру завезли в Россию из Европы.
  3. В страну овощ поставляется отечественными производителями. Культуру выращивают в Подмосковье, Волгоградской, Астраханской, Ульяновской областях, Республике Марий Эл.

На рынок страны осуществляются и иностранные поставки из Китая, Польши, Греции, Ирана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана.





Просмотров: 497
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред авокадо: свойства для организма, как правильно включать в рацион
Следующая статья
Польза и вред семечек: свойства разных видов, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.