Простые, или быстрые, углеводы (глюкоза) имеют простой состав, легкую усвояемость и провоцируют повышение сахара.
Сложные, или медленные, углеводы (крахмал и клетчатка) имеют сложный состав и медленную усвояемость.
Норма в сутки во многом зависит от возраста, пола, образа жизни, веса и других особенностей.
Сахар содержится в большинстве любимых нами продуктов, поэтому полностью отказаться от них крайне сложно.
Предпочтение следует отдавать низкому ГИ, ограничить средний и, если представляется возможным, исключить высокий.
Считается, что правильному усвоению подвержены только углеводы сырых овощей.
Мучная продукция полезна для пищеварения, нормализует выработку желчи, имеет в составе ценные питательные вещества и витамины.
Состав грибов содержит все важные для организма элементы: витамины, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
Изделия из твердых сортов считаются более полезными и обладают большим содержанием клетчатки и медленно растворимых сахаров.
Зерновые имеют высокую концентрацию углеводов (до 75%), в бобовых их менее 50%.
Продукты богаты пектиновыми веществами, крахмалом, клетчаткой, сахарами и витаминами.
Фрукты с низким ГИ способствуют улучшению функций пищеварительной системы, заряду бодрости и получению жизненно важных для организма витаминов.
Чтобы оградить себя от нежелательного набора веса и сбалансировать рацион, нужно внимательно изучать этикетки на продуктах.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!