Калькуляторы похудения


Для расчета дневной нормы калорий в рационе человека используются калькуляторы похудения. Эти программы вычисляют рекомендуемую энергетическую ценность дневного меню с учетом индивидуальных показателей худеющего, таких как рост, вес, возраст, уровень физической активности и т. д. Их активно используют в составлении диеты для сброса или удержания веса.
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

288 662 Просмотров 0 Комментариев 29-08-2019 23:56

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни постоянно пытаются похудеть, мучая себя различными диетами, другие, наоборот, хотят набрать мышечную массу. Но помочь во всем этом может...

читать статью

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

9 886 Просмотров 0 Комментариев 18-03-2020 20:46

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда состояние тела и вес оцениваются объективно, многие замечают проблему, когда она становится очевидной. В результате бороться с лишним весом...

читать статью

Как рассчитывать КБЖУ для похудения или набора мышечной массы

Как рассчитывать КБЖУ для похудения или набора мышечной массы

3 688 Просмотров 0 Комментариев 23-10-2019 15:06

Для того чтобы иметь стройную, подтянутую фигуру, недостаточно отказаться от жирного и сладкого, как думают многие. Необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ. Составить для себя полноценный рацион, учитывая особенности физического...

читать статью

Как рассчитать суточную норму калорий

Как рассчитать суточную норму калорий

1 671 Просмотров 0 Комментариев 10-03-2020 20:23

Для того чтобы узнать, какую калорийность должен иметь суточный рацион, необходимо определить уровень основного обмена. Это энергия, которая идет на поддержание жизнедеятельности организма (кровообращение, дыхание и т. д.), метаболизма (обмен...

читать статью

Калькулятор калорийности продуктов

Калькулятор калорийности продуктов

976 Просмотров 0 Комментариев 2-04-2020 17:02

Подсчет калорий для похудения - один из способов снижения веса. Это основа большинства диет, т. к. вес тела уменьшается, если расходуется больше калорий, чем потребляется. Но есть и другие правила, например, учитывают особенности организма, которые...

читать статью

Калькулятор калорий онлайн: как пользоваться, расчет суточной нормы и т. д.

Калькулятор калорий онлайн: как пользоваться, расчет суточной нормы и т. д.

279 Просмотров 0 Комментариев 30-07-2020 17:36

Калькулятор калорий позволяет определить, насколько должна снизиться энергетическая ценность пищи, если необходимо сбросить лишние килограммы. Можно выполнить расчеты самостоятельно, для этого существуют различные формулы. Специальный...

читать статью

Алкогольный калькулятор: как пользоваться, выведение (онлайн подсчёт)

Алкогольный калькулятор: как пользоваться, выведение (онлайн подсчёт)

78 Просмотров 0 Комментариев 12-09-2020 14:40

Алкогольный калькулятор применяют для подсчета количества этанола в крови человека. Результат определяют в промилле (‰). Устройство помогает вычислить время, необходимое для очищения организма от продуктов распада этилового спирта. Точность...

читать статью

Идеальный вес (здоровый): способы самостоятельного расчета + Калькулятор

Идеальный вес (здоровый): способы самостоятельного расчета + Калькулятор

30 Просмотров 0 Комментариев 22-09-2020 23:46

Врачи часто предупреждают о негативном влиянии дефицита и избытка массы на организм. Идеальный вес соответствует росту, возрасту и полу человека. Существует множество методов расчета нормальной массы, их результаты различаются незначительно....

читать статью

Сколько калорий употреблять: нормы для женщин, мужчин и подростков, способы расчета

Сколько калорий употреблять: нормы для женщин, мужчин и подростков, способы расчета

19 Просмотров 0 Комментариев 22-09-2020 17:54

Все полезные вещества поступают в организм вместе с едой, поэтому необходимо следить за калорийностью рациона. Чрезмерный калораж грозит лишними жировыми отложениями, а недостаточный - истощением. Чтобы определить, сколько калорий употреблять в...

читать статью

Для чего нужен подсчет калорий


Расчет энергетической ценности рациона помогает при похудении. Его преимущество в том, что он дает возможность объективно оценить количество потребляемой пищи и снизить его до необходимого уровня. Поэтому у человека не возникает иллюзии, что он мало ест, что облегчает процесс похудения в психологическом плане.

Видя соотношение ккал, БЖУ, витаминов и клетчатки в отдельном продукте, человек может выделить полезную и вредную еду. Тарелка гречневой каши с мясом и салатом и небольшой кусок бисквита имеют одинаковую калорийность, но разное количество полезных и питательных веществ.


Первое блюдо насыщает и обеспечивает организм нужными нутриентами, второе представляет "пустую" энергетическую ценность, которая слабо утоляет голод и превращается в лишний жир. Подсчет калорий позволяет отделить их друг от друга, наполнив рацион только полноценными и полезными блюдами.

Кроме того, расчет калорийности рациона дает возможность правильно выбрать программу тренировок и упражнений. Это помогает избежать ситуаций, когда строгая диета сочетается с тяжелыми физическими нагрузками и приводит к истощению организма и проблемам со здоровьем.

Сколько калорий необходимо употреблять в день


Энергетическая ценность продуктов, необходимых человеку в сутки, зависит от следующих факторов:
  • роста и веса;
  • пола;
  • возраста;
  • особенностей метаболизма;
  • состояния здоровья;
  • уровня физической активности.


Средней суточной нормой считается показатель в 2200 ккал. Этого количества организму достаточно для поддержания жизнедеятельности без набора или потери веса.


Для женщин


Наиболее точным способом подсчета необходимого количества ккал для женщин считается формула Миффлина - Сан Жеора: (10×вес+6,25×рост-5×возраст-161)×коэффициент физической активности.

Он составляет:
  • 1,2 - при отсутствии нагрузок;
  • 1,375 - при минимальной физической активности (зарядка, фитнес 2-3 раза в неделю);
  • 1,4625 - при средней нагрузке (ежедневные занятия спортом в щадящем режиме);
  • 1,55 - при умеренной физической активности или тяжелой работе;
  • 1,6375 - при занятиях спортом каждый день;
  • 1,725 - при ежедневных тренировках в интенсивном режиме;
  • 1,9 - при сочетании интенсивных занятий спортом и тяжелой физической работы.


Для поддержания всех жизненно важных функций организма в норме женщине необходимо на 15-20% меньше ккал в день, чем мужчине.

Для мужчин


Количество калорий для мужчин рассчитывается по другой версии формулы Миффлина - Сан Жеора. Она выглядит следующим образом: (10×вес+6,25×рост-5×возраст+5). Полученное в результате число умножается на коэффициент физической активности. Он вычисляется исходя из ежедневного уровня нагрузок по тому же принципу, что и у женщин.

Для набора массы


Для набора мышечной массы суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 40-50 ккал на 1 кг веса. Таким образом, для мужчины весом 75 кг получается число 3000-3750. Большое количество еды необходимо не только для набора мышц, но и для компенсации затрат сил во время тренировок.

Кроме калоража, нужно уделять внимание такому показателю, как норма белка в меню: его должно быть не менее 2 г на 1 кг массы тела.


Белки, жиры и углеводы в употребляемой пище


Кроме количества калорий, важен и качественный состав пищи. Человек должен ежедневно получать необходимые белки, жиры, углеводы.

Они играют в организме следующую роль:
  1. Белки - основной строительный материал для всех тканей, мышц и органов. Они служат источником незаменимых аминокислот.
  2. Жиры - поставщик энергии. Организм запасает их и использует в случае ее нехватки. Кроме того, они выполняют терморегулирующую и защитную функции, участвуют в поддержании водного обмена и расщеплении витаминов.
  3. Углеводы при попадании в организм расщепляются на глюкозу - универсальный источник энергии. Организм расходует ее на поддержание жизнедеятельности или запасает в виде гликогена.


В суточном рационе человека должно содержаться 25-35% белка. Предпочтительны протеины животного происхождения, поскольку они лучше усваиваются. Растительные белки считаются неполноценными, т. к. не содержат необходимого набора аминокислот.

На жиры должно приходиться 20-40% рациона. Желательно, чтобы среди них преобладали ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, семечках, растительных маслах.

На углеводы в норме приходится 25-50% суточного объема нутриентов. Большинство из них должно поступать с кашами, овощами, цельнозерновым хлебом. Это источники сложных или медленных углеводов, которые превращаются в энергию, а не запасаются в виде жировой прослойки.

Каких правил нужно придерживаться в питании, чтобы похудеть


Помимо подсчета количества калорий и БЖУ в рационе, для эффективного похудения необходимо придерживаться общих принципов здорового питания.

Полезные советы и рекомендации:
  1. Питаться следует дробно: по 5-6 раз в день порциями по 300-400 г. Подобный режим приема пищи избавляет от растяжения желудка, нормализует обмен веществ и поддерживает организм в тонусе в течение всего дня, что снижает чувства голода и усталости при диете.
  2. Желательно выбирать щадящие методы приготовления пищи. Продукты следует тушить в собственному соку, варить, готовить на пару, обжаривать на гриле, запекать. Не стоит злоупотреблять жаренной в масле или во фритюре едой. Количество консервов, копченостей, солений, замороженных полуфабрикатов в рационе также нужно ограничить.
  3. Необходимо употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Это способствует быстрому насыщению при минимальном потреблении калорий.
  4. Нужно пить больше жидкости. В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 л воды.
  5. Выпечку и десерты желательно готовить самостоятельно, контролируя при этом качество ингредиентов, количество сахара и масла в изделиях и превращая их в полноценные блюда, а не источники "пустых" калорий.


Придерживаясь правил ПП, можно привести вес в норму даже без соблюдения диеты, но процесс будет медленным.


Правильный рацион при похудении, или здоровое питание


Для снижения веса необходимо не только соблюдать общие правила здорового питания, но и грамотно подбирать еду в рационе. Натуральная, здоровая пища с большим количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов поможет избавиться от лишних килограммов без чувства голода и вреда для здоровья.

В дневное меню рекомендуется включать следующие продукты:
  • крупы и каши (рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, кукурузную и т. д.);
  • свежие овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • сыры;
  • диетические сорта мяса (курятину, индейку, телятину);
  • рыбу и морепродукты;
  • сухофрукты;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие, лесные и т. д.);
  • тыквенные, подсолнечные и льняные семечки, кунжут;
  • отруби;
  • из напитков - свежевыжатые соки, морсы, компоты, отвары, травяные чаи;
  • хлебцы, галеты, цельнозерновой, твердый или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • растительные масла холодного отжима (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное);
  • мед.


Рекомендуется снизить потребление сахара: он способствует повышению уровня инсулина в крови, поэтому энергия, полученная с пищей, откладывается в виде жира, а не передается организму. Стоит уменьшить количество мучных продуктов, жирной и жареной еды. Нежелательно злоупотреблять специями: они не обладают высокой калорийностью, но возбуждают аппетит, что ведет к перееданию. Следует отказаться от фастфуда, полуфабрикатов: подобная еда плохо насыщает и практически не содержит витаминов.

Умеренность нужно соблюдать в отношении крахмалистых овощей (картофеля, кукурузы), сладких и экзотических фруктов, чая и кофе.


Но полностью исключать их из рациона не требуется.

Проблемы расчета калорийности


Основная проблема похудения за счет расчета калорий заключается в том, что система учитывает только энергетическую ценность, игнорируя воздействие продуктов на организм. Различные виды еды по-разному насыщают, влияют на метаболизм, повышают или снижают количество тех или иных веществ в крови: все эти факторы необходимо учитывать при составлении диеты. Суточная норма ккал, полученная из выпечки и сладостей, не только не насытит организм нужными нутриентами, но и повысит уровень инсулина, что отрицательно скажется на процессе потери веса.

Вторая проблема заключается в несоответствии лабораторных исследований и фактической ценности еды. Для вычисления калорийности калории сжигают в специальном механизме, после чего вычисляют количество полученной энергии. В организме человека еда не сгорает, а проходит сложные процессы расщепления. На них затрачиваются силы и время: мясо переваривается медленнее и сложнее, чем овощи, крупы или сахар.

Из-за того что исследования не учитывают данные процессы, информация о калорийности продуктов оказывается неточной.


Например, шоколадная конфета и апельсин имеют одно и то же количество калорий, но усваиваются они неодинаково, из-за чего приносят разное количество энергии и жировых отложений организму.

Как точно учитывать калории


Для правильного подсчета ккал необходимо точно знать вес готового блюда, количество и пропорции используемых в нем ингредиентов, в т. ч. масла, соли и специй. Это часто бывает затруднительно, особенно при питании в кафе, ресторане или в гостях.

Расчет энергетической ценности блюда происходит по следующему принципу:
  1. Суммируется калорийность всех ингредиентов. Салат из 200 г помидоров (36 ккал), 200 г огурцов (28), 50 г лука (30), 100 г болгарского перца (28) и 20 мл оливкового масла (176) имеет общую ценность 288 ккал.
  2. Рассчитывается калорийность 100 г блюда. Итоговый овощной салат весит 570 г. Калорийность 100 г продукта составляет 288/5,7=50,53 ккал.
  3. Количество ккал в 100 г блюда умножается на вес порции. Например, 300 г салата принесут организму 50,53*3=151,59 ккал.


Диетологи разрешают пользоваться таблицами калорийности готовых блюд при составлении меню. Они имеют небольшую погрешность в 5-10%, но это не влияет на результат похудения, а сэкономленные во время подсчета время и силы добавят мотивации и уберегут от лишнего стресса.

Калькуляторы для похудения и набора массы


Для более удобного подсчета калорий существуют онлайн-калькуляторы похудения. Они избавляют от необходимости самостоятельно разбираться в таблицах и формулах, экономя время и силы.

Принцип работы


Калькуляторы вычисляют нужное количество калорий в день на основании введенных данных. Для расчетов используются формулы Харриса - Бенедикта, Миффлина - Сан Жеора и другие. Пользователю необходимо ввести информацию, а все вычисления приложение проведет самостоятельно.

Что показывают


Калькуляторы выдают результат на основании пола, возраста, роста и массы тела худеющего. Они показывают, какое количество калорий нужно употреблять для удержания, набора или уменьшения веса в медленном, стандартном или экспресс-темпе. Некоторые из приложений дополнительно высчитывают, сколько кг в неделю или месяц будет терять пользователь при соблюдении той или иной диеты.

Главное преимущество калькуляторов - возможность расчета калорий с учетом индивидуальных физических показателей человека.


Как пользоваться


Инструкция по использованию калькулятора:
  1. Выбрать пол худеющего.
  2. Указать возраст (в годах), вес (кг) и рост (см) в соответствующих полях. Некоторые калькуляторы имеют возможность ввода дополнительной информации (обхват талии или запястья и т. д.): ее тоже рекомендуется вписать для получения более точного результата.
  3. Выбрать уровень физической активности.
  4. Указать цель: удержать вес, похудеть или набрать мышечную массу.


После введения всех нужных данных достаточно нажать на кнопку "Рассчитать". Калькулятор мгновенно выдаст результаты.



Мнение специалистов и диетологов


Отношение профессионалов к практике подсчета калорий неоднозначное. Снижение энергетической ценности меню лежит в основе большинства диет и ведет к похудению, но только соблюдение рекомендуемых норм не гарантирует результата. Уложившись в дневное число ккал, но включив в меню продукты с низким количеством питательных веществ, клетчатки, витаминов и минералов, человек начнет чувствовать голод и испытывать проблемы со здоровьем.

Из-за этого диетологи считают, что подсчет калорий нужно сочетать с соблюдением общих правил правильного питания и физическими нагрузками. Это сделает похудение не только быстрым и безопасным, но и полезным для организма: улучшится состояние ногтей, волос, кожи, нормализуются обменные процессы, снизится уровень сахара в крови.

ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды