Калькуляторы похудения


Для расчета дневной нормы калорий в рационе человека используются калькуляторы похудения. Эти программы вычисляют рекомендуемую энергетическую ценность дневного меню с учетом индивидуальных показателей худеющего, таких как рост, вес, возраст, уровень физической активности и т. д. Их активно используют в составлении диеты для сброса или удержания веса.
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

247 114 Просмотров 0 Комментариев 29-08-2019 23:56

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни постоянно пытаются похудеть, мучая себя различными диетами, другие, наоборот, хотят набрать мышечную массу. Но помочь во всем этом может...

читать статью

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

8 852 Просмотров 0 Комментариев 18-03-2020 20:46

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда состояние тела и вес оцениваются объективно, многие замечают проблему, когда она становится очевидной. В результате бороться с лишним весом...

читать статью

Как рассчитывать КБЖУ для похудения или набора мышечной массы

Как рассчитывать КБЖУ для похудения или набора мышечной массы

3 267 Просмотров 0 Комментариев 23-10-2019 15:06

Для того чтобы иметь стройную, подтянутую фигуру, недостаточно отказаться от жирного и сладкого, как думают многие. Необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ. Составить для себя полноценный рацион, учитывая особенности физического...

читать статью

Как рассчитать суточную норму калорий

Как рассчитать суточную норму калорий

1 451 Просмотров 0 Комментариев 10-03-2020 20:23

Для того чтобы узнать, какую калорийность должен иметь суточный рацион, необходимо определить уровень основного обмена. Это энергия, которая идет на поддержание жизнедеятельности организма (кровообращение, дыхание и т. д.), метаболизма (обмен...

читать статью

Калькулятор калорийности продуктов

Калькулятор калорийности продуктов

743 Просмотров 0 Комментариев 2-04-2020 17:02

Подсчет калорий для похудения - один из способов снижения веса. Это основа большинства диет, т. к. вес тела уменьшается, если расходуется больше калорий, чем потребляется. Но есть и другие правила, например, учитывают особенности организма, которые...

читать статью

Калькулятор калорий онлайн: как пользоваться, расчет суточной нормы и т. д.

Калькулятор калорий онлайн: как пользоваться, расчет суточной нормы и т. д.

70 Просмотров 0 Комментариев 30-07-2020 17:36

Калькулятор калорий позволяет определить, насколько должна снизиться энергетическая ценность пищи, если необходимо сбросить лишние килограммы. Можно выполнить расчеты самостоятельно, для этого существуют различные формулы. Специальный...

читать статью

Для чего нужен подсчет калорий


Расчет энергетической ценности рациона помогает при похудении. Его преимущество в том, что он дает возможность объективно оценить количество потребляемой пищи и снизить его до необходимого уровня. Поэтому у человека не возникает иллюзии, что он мало ест, что облегчает процесс похудения в психологическом плане.

Видя соотношение ккал, БЖУ, витаминов и клетчатки в отдельном продукте, человек может выделить полезную и вредную еду. Тарелка гречневой каши с мясом и салатом и небольшой кусок бисквита имеют одинаковую калорийность, но разное количество полезных и питательных веществ.


Первое блюдо насыщает и обеспечивает организм нужными нутриентами, второе представляет "пустую" энергетическую ценность, которая слабо утоляет голод и превращается в лишний жир. Подсчет калорий позволяет отделить их друг от друга, наполнив рацион только полноценными и полезными блюдами.

Кроме того, расчет калорийности рациона дает возможность правильно выбрать программу тренировок и упражнений. Это помогает избежать ситуаций, когда строгая диета сочетается с тяжелыми физическими нагрузками и приводит к истощению организма и проблемам со здоровьем.

Сколько калорий необходимо употреблять в день


Энергетическая ценность продуктов, необходимых человеку в сутки, зависит от следующих факторов:
  • роста и веса;
  • пола;
  • возраста;
  • особенностей метаболизма;
  • состояния здоровья;
  • уровня физической активности.


Средней суточной нормой считается показатель в 2200 ккал. Этого количества организму достаточно для поддержания жизнедеятельности без набора или потери веса.


Для женщин


Наиболее точным способом подсчета необходимого количества ккал для женщин считается формула Миффлина - Сан Жеора: (10×вес+6,25×рост-5×возраст-161)×коэффициент физической активности.

Он составляет:
  • 1,2 - при отсутствии нагрузок;
  • 1,375 - при минимальной физической активности (зарядка, фитнес 2-3 раза в неделю);
  • 1,4625 - при средней нагрузке (ежедневные занятия спортом в щадящем режиме);
  • 1,55 - при умеренной физической активности или тяжелой работе;
  • 1,6375 - при занятиях спортом каждый день;
  • 1,725 - при ежедневных тренировках в интенсивном режиме;
  • 1,9 - при сочетании интенсивных занятий спортом и тяжелой физической работы.


Для поддержания всех жизненно важных функций организма в норме женщине необходимо на 15-20% меньше ккал в день, чем мужчине.

Для мужчин


Количество калорий для мужчин рассчитывается по другой версии формулы Миффлина - Сан Жеора. Она выглядит следующим образом: (10×вес+6,25×рост-5×возраст+5). Полученное в результате число умножается на коэффициент физической активности. Он вычисляется исходя из ежедневного уровня нагрузок по тому же принципу, что и у женщин.

Для набора массы


Для набора мышечной массы суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 40-50 ккал на 1 кг веса. Таким образом, для мужчины весом 75 кг получается число 3000-3750. Большое количество еды необходимо не только для набора мышц, но и для компенсации затрат сил во время тренировок.

Кроме калоража, нужно уделять внимание такому показателю, как норма белка в меню: его должно быть не менее 2 г на 1 кг массы тела.


Белки, жиры и углеводы в употребляемой пище


Кроме количества калорий, важен и качественный состав пищи. Человек должен ежедневно получать необходимые белки, жиры, углеводы.

Они играют в организме следующую роль:
  1. Белки - основной строительный материал для всех тканей, мышц и органов. Они служат источником незаменимых аминокислот.
  2. Жиры - поставщик энергии. Организм запасает их и использует в случае ее нехватки. Кроме того, они выполняют терморегулирующую и защитную функции, участвуют в поддержании водного обмена и расщеплении витаминов.
  3. Углеводы при попадании в организм расщепляются на глюкозу - универсальный источник энергии. Организм расходует ее на поддержание жизнедеятельности или запасает в виде гликогена.


В суточном рационе человека должно содержаться 25-35% белка. Предпочтительны протеины животного происхождения, поскольку они лучше усваиваются. Растительные белки считаются неполноценными, т. к. не содержат необходимого набора аминокислот.

На жиры должно приходиться 20-40% рациона. Желательно, чтобы среди них преобладали ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, семечках, растительных маслах.

На углеводы в норме приходится 25-50% суточного объема нутриентов. Большинство из них должно поступать с кашами, овощами, цельнозерновым хлебом. Это источники сложных или медленных углеводов, которые превращаются в энергию, а не запасаются в виде жировой прослойки.

Каких правил нужно придерживаться в питании, чтобы похудеть


Помимо подсчета количества калорий и БЖУ в рационе, для эффективного похудения необходимо придерживаться общих принципов здорового питания.

Полезные советы и рекомендации:
  1. Питаться следует дробно: по 5-6 раз в день порциями по 300-400 г. Подобный режим приема пищи избавляет от растяжения желудка, нормализует обмен веществ и поддерживает организм в тонусе в течение всего дня, что снижает чувства голода и усталости при диете.
  2. Желательно выбирать щадящие методы приготовления пищи. Продукты следует тушить в собственному соку, варить, готовить на пару, обжаривать на гриле, запекать. Не стоит злоупотреблять жаренной в масле или во фритюре едой. Количество консервов, копченостей, солений, замороженных полуфабрикатов в рационе также нужно ограничить.
  3. Необходимо употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Это способствует быстрому насыщению при минимальном потреблении калорий.
  4. Нужно пить больше жидкости. В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 л воды.
  5. Выпечку и десерты желательно готовить самостоятельно, контролируя при этом качество ингредиентов, количество сахара и масла в изделиях и превращая их в полноценные блюда, а не источники "пустых" калорий.


Придерживаясь правил ПП, можно привести вес в норму даже без соблюдения диеты, но процесс будет медленным.


Правильный рацион при похудении, или здоровое питание


Для снижения веса необходимо не только соблюдать общие правила здорового питания, но и грамотно подбирать еду в рационе. Натуральная, здоровая пища с большим количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов поможет избавиться от лишних килограммов без чувства голода и вреда для здоровья.

В дневное меню рекомендуется включать следующие продукты:
  • крупы и каши (рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, кукурузную и т. д.);
  • свежие овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • сыры;
  • диетические сорта мяса (курятину, индейку, телятину);
  • рыбу и морепродукты;
  • сухофрукты;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие, лесные и т. д.);
  • тыквенные, подсолнечные и льняные семечки, кунжут;
  • отруби;
  • из напитков - свежевыжатые соки, морсы, компоты, отвары, травяные чаи;
  • хлебцы, галеты, цельнозерновой, твердый или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • растительные масла холодного отжима (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное);
  • мед.


Рекомендуется снизить потребление сахара: он способствует повышению уровня инсулина в крови, поэтому энергия, полученная с пищей, откладывается в виде жира, а не передается организму. Стоит уменьшить количество мучных продуктов, жирной и жареной еды. Нежелательно злоупотреблять специями: они не обладают высокой калорийностью, но возбуждают аппетит, что ведет к перееданию. Следует отказаться от фастфуда, полуфабрикатов: подобная еда плохо насыщает и практически не содержит витаминов.

Умеренность нужно соблюдать в отношении крахмалистых овощей (картофеля, кукурузы), сладких и экзотических фруктов, чая и кофе.


Но полностью исключать их из рациона не требуется.

Проблемы расчета калорийности


Основная проблема похудения за счет расчета калорий заключается в том, что система учитывает только энергетическую ценность, игнорируя воздействие продуктов на организм. Различные виды еды по-разному насыщают, влияют на метаболизм, повышают или снижают количество тех или иных веществ в крови: все эти факторы необходимо учитывать при составлении диеты. Суточная норма ккал, полученная из выпечки и сладостей, не только не насытит организм нужными нутриентами, но и повысит уровень инсулина, что отрицательно скажется на процессе потери веса.

Вторая проблема заключается в несоответствии лабораторных исследований и фактической ценности еды. Для вычисления калорийности калории сжигают в специальном механизме, после чего вычисляют количество полученной энергии. В организме человека еда не сгорает, а проходит сложные процессы расщепления. На них затрачиваются силы и время: мясо переваривается медленнее и сложнее, чем овощи, крупы или сахар.

Из-за того что исследования не учитывают данные процессы, информация о калорийности продуктов оказывается неточной.


Например, шоколадная конфета и апельсин имеют одно и то же количество калорий, но усваиваются они неодинаково, из-за чего приносят разное количество энергии и жировых отложений организму.

Как точно учитывать калории


Для правильного подсчета ккал необходимо точно знать вес готового блюда, количество и пропорции используемых в нем ингредиентов, в т. ч. масла, соли и специй. Это часто бывает затруднительно, особенно при питании в кафе, ресторане или в гостях.

Расчет энергетической ценности блюда происходит по следующему принципу:
  1. Суммируется калорийность всех ингредиентов. Салат из 200 г помидоров (36 ккал), 200 г огурцов (28), 50 г лука (30), 100 г болгарского перца (28) и 20 мл оливкового масла (176) имеет общую ценность 288 ккал.
  2. Рассчитывается калорийность 100 г блюда. Итоговый овощной салат весит 570 г. Калорийность 100 г продукта составляет 288/5,7=50,53 ккал.
  3. Количество ккал в 100 г блюда умножается на вес порции. Например, 300 г салата принесут организму 50,53*3=151,59 ккал.


Диетологи разрешают пользоваться таблицами калорийности готовых блюд при составлении меню. Они имеют небольшую погрешность в 5-10%, но это не влияет на результат похудения, а сэкономленные во время подсчета время и силы добавят мотивации и уберегут от лишнего стресса.

Калькуляторы для похудения и набора массы


Для более удобного подсчета калорий существуют онлайн-калькуляторы похудения. Они избавляют от необходимости самостоятельно разбираться в таблицах и формулах, экономя время и силы.

Принцип работы


Калькуляторы вычисляют нужное количество калорий в день на основании введенных данных. Для расчетов используются формулы Харриса - Бенедикта, Миффлина - Сан Жеора и другие. Пользователю необходимо ввести информацию, а все вычисления приложение проведет самостоятельно.

Что показывают


Калькуляторы выдают результат на основании пола, возраста, роста и массы тела худеющего. Они показывают, какое количество калорий нужно употреблять для удержания, набора или уменьшения веса в медленном, стандартном или экспресс-темпе. Некоторые из приложений дополнительно высчитывают, сколько кг в неделю или месяц будет терять пользователь при соблюдении той или иной диеты.

Главное преимущество калькуляторов - возможность расчета калорий с учетом индивидуальных физических показателей человека.


Как пользоваться


Инструкция по использованию калькулятора:
  1. Выбрать пол худеющего.
  2. Указать возраст (в годах), вес (кг) и рост (см) в соответствующих полях. Некоторые калькуляторы имеют возможность ввода дополнительной информации (обхват талии или запястья и т. д.): ее тоже рекомендуется вписать для получения более точного результата.
  3. Выбрать уровень физической активности.
  4. Указать цель: удержать вес, похудеть или набрать мышечную массу.


После введения всех нужных данных достаточно нажать на кнопку "Рассчитать". Калькулятор мгновенно выдаст результаты.



Мнение специалистов и диетологов


Отношение профессионалов к практике подсчета калорий неоднозначное. Снижение энергетической ценности меню лежит в основе большинства диет и ведет к похудению, но только соблюдение рекомендуемых норм не гарантирует результата. Уложившись в дневное число ккал, но включив в меню продукты с низким количеством питательных веществ, клетчатки, витаминов и минералов, человек начнет чувствовать голод и испытывать проблемы со здоровьем.

Из-за этого диетологи считают, что подсчет калорий нужно сочетать с соблюдением общих правил правильного питания и физическими нагрузками. Это сделает похудение не только быстрым и безопасным, но и полезным для организма: улучшится состояние ногтей, волос, кожи, нормализуются обменные процессы, снизится уровень сахара в крови.

ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды