Главная / Полезные статьи / Калькуляторы
Калькуляторы
Для расчета дневной нормы калорий в рационе человека используются калькуляторы похудения. Эти программы вычисляют рекомендуемую энергетическую ценность дневного меню с учетом индивидуальных показателей худеющего, таких как рост, вес, возраст, уровень физической активности и т. д. Их активно используют в составлении диеты для сброса или удержания веса.

94.5
0
1 467 790
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни постоянно пытаются похудеть, мучая себя различными диетами, другие, наоборот, хотят набрать мышечную массу. Но помочь во всем этом может абсолютно безобидный расчет БЖУ. Именно о нем мы
Читать подробнее

11.5
0
87 537
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
Читать подробнее

0
0
47 545
Алкогольный калькулятор применяют для подсчета количества этанола в крови человека. Результат определяют в промилле (‰). Устройство помогает вычислить время, необходимое для очищения организма от продуктов распада этилового спирта. Точность полученных параметров составляет 99%.
Читать подробнее

0
0
27 463
Калькулятор калорий позволяет определить, насколько должна снизиться энергетическая ценность пищи, если необходимо сбросить лишние килограммы. Можно выполнить расчеты самостоятельно, для этого существуют различные формулы. Специальный онлайн-калькулятор для похудения существенно ускоряет выполнение
Читать подробнее

13
0
25 416
Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда состояние тела и вес оцениваются объективно, многие замечают проблему, когда она становится очевидной. В результате бороться с лишним весом или анорексией намного сложнее. Рекомендуется
Читать подробнее

3
0
14 213
Для того чтобы иметь стройную, подтянутую фигуру, недостаточно отказаться от жирного и сладкого, как думают многие. Необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ. Составить для себя полноценный рацион, учитывая особенности физического состояния, образа жизни, помогут формулы для
Читать подробнее

0
0
13 048
Подсчет калорий для похудения - один из способов снижения веса. Это основа большинства диет, т. к. вес тела уменьшается, если расходуется больше калорий, чем потребляется. Но есть и другие правила, например, учитывают особенности организма, которые не позволяют надолго отказаться от сладкого или
Читать подробнее

0
0
8 688
Все полезные вещества поступают в организм вместе с едой, поэтому необходимо следить за калорийностью рациона. Чрезмерный калораж грозит лишними жировыми отложениями, а недостаточный - истощением. Чтобы определить, сколько калорий употреблять в сутки, следует знать норму для своей половой и
Читать подробнее

0
0
8 115
Для того чтобы узнать, какую калорийность должен иметь суточный рацион, необходимо определить уровень основного обмена. Это энергия, которая идет на поддержание жизнедеятельности организма (кровообращение, дыхание и т. д.), метаболизма (обмен веществ). Суточную норму калорий определяют с учетом не
Читать подробнее

0
0
5 977
Врачи часто предупреждают о негативном влиянии дефицита и избытка массы на организм. Идеальный вес соответствует росту, возрасту и полу человека. Существует множество методов расчета нормальной массы, их результаты различаются незначительно.
Читать подробнее
Для чего нужен подсчет калорий
Расчет энергетической ценности рациона помогает при похудении. Его преимущество в том, что он дает возможность объективно оценить количество потребляемой пищи и снизить его до необходимого уровня. Поэтому у человека не возникает иллюзии, что он мало ест, что облегчает процесс похудения в психологическом плане.
Видя соотношение ккал, БЖУ, витаминов и клетчатки в отдельном продукте, человек может выделить полезную и вредную еду. Тарелка гречневой каши с мясом и салатом и небольшой кусок бисквита имеют одинаковую калорийность, но разное количество полезных и питательных веществ.
Первое блюдо насыщает и обеспечивает организм нужными нутриентами, второе представляет "пустую" энергетическую ценность, которая слабо утоляет голод и превращается в лишний жир. Подсчет калорий позволяет отделить их друг от друга, наполнив рацион только полноценными и полезными блюдами.
Кроме того, расчет калорийности рациона дает возможность правильно выбрать программу тренировок и упражнений. Это помогает избежать ситуаций, когда строгая диета сочетается с тяжелыми физическими нагрузками и приводит к истощению организма и проблемам со здоровьем.
Сколько калорий необходимо употреблять в день
Энергетическая ценность продуктов, необходимых человеку в сутки, зависит от следующих факторов:
- роста и веса;
- пола;
- возраста;
- особенностей метаболизма;
- состояния здоровья;
- уровня физической активности.
Средней суточной нормой считается показатель в 2200 ккал. Этого количества организму достаточно для поддержания жизнедеятельности без набора или потери веса.
Для женщин
Наиболее точным способом подсчета необходимого количества ккал для женщин считается формула Миффлина - Сан Жеора: (10×вес+6,25×рост-5×возраст-161)×коэффициент физической активности.
Он составляет:
- 1,2 - при отсутствии нагрузок;
- 1,375 - при минимальной физической активности (зарядка, фитнес 2-3 раза в неделю);
- 1,4625 - при средней нагрузке (ежедневные занятия спортом в щадящем режиме);
- 1,55 - при умеренной физической активности или тяжелой работе;
- 1,6375 - при занятиях спортом каждый день;
- 1,725 - при ежедневных тренировках в интенсивном режиме;
- 1,9 - при сочетании интенсивных занятий спортом и тяжелой физической работы.
Для поддержания всех жизненно важных функций организма в норме женщине необходимо на 15-20% меньше ккал в день, чем мужчине.
Для мужчин
Количество калорий для мужчин рассчитывается по другой версии формулы Миффлина - Сан Жеора. Она выглядит следующим образом: (10×вес+6,25×рост-5×возраст+5). Полученное в результате число умножается на коэффициент физической активности. Он вычисляется исходя из ежедневного уровня нагрузок по тому же принципу, что и у женщин.
Для набора массы
Для набора мышечной массы суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 40-50 ккал на 1 кг веса. Таким образом, для мужчины весом 75 кг получается число 3000-3750. Большое количество еды необходимо не только для набора мышц, но и для компенсации затрат сил во время тренировок.
Кроме калоража, нужно уделять внимание такому показателю, как норма белка в меню: его должно быть не менее 2 г на 1 кг массы тела.
Белки, жиры и углеводы в употребляемой пище
Кроме количества калорий, важен и качественный состав пищи. Человек должен ежедневно получать необходимые белки, жиры, углеводы.
Они играют в организме следующую роль:
- Белки - основной строительный материал для всех тканей, мышц и органов. Они служат источником незаменимых аминокислот.
- Жиры - поставщик энергии. Организм запасает их и использует в случае ее нехватки. Кроме того, они выполняют терморегулирующую и защитную функции, участвуют в поддержании водного обмена и расщеплении витаминов.
- Углеводы при попадании в организм расщепляются на глюкозу - универсальный источник энергии. Организм расходует ее на поддержание жизнедеятельности или запасает в виде гликогена.
В суточном рационе человека должно содержаться 25-35% белка. Предпочтительны протеины животного происхождения, поскольку они лучше усваиваются. Растительные белки считаются неполноценными, т. к. не содержат необходимого набора аминокислот.
На жиры должно приходиться 20-40% рациона. Желательно, чтобы среди них преобладали ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, семечках, растительных маслах.
На углеводы в норме приходится 25-50% суточного объема нутриентов. Большинство из них должно поступать с кашами, овощами, цельнозерновым хлебом. Это источники сложных или медленных углеводов, которые превращаются в энергию, а не запасаются в виде жировой прослойки.
Каких правил нужно придерживаться в питании, чтобы похудеть
Помимо подсчета количества калорий и БЖУ в рационе, для эффективного похудения необходимо придерживаться общих принципов здорового питания.
Полезные советы и рекомендации:
- Питаться следует дробно: по 5-6 раз в день порциями по 300-400 г. Подобный режим приема пищи избавляет от растяжения желудка, нормализует обмен веществ и поддерживает организм в тонусе в течение всего дня, что снижает чувства голода и усталости при диете.
- Желательно выбирать щадящие методы приготовления пищи. Продукты следует тушить в собственному соку, варить, готовить на пару, обжаривать на гриле, запекать. Не стоит злоупотреблять жаренной в масле или во фри