Ещё
Ростеры

Какой купить ростер: 29 моделей

Лучшие ростеры 2024 года отличаются компактными размерами и расширенным набором функций. Оборудование оснащено корпусами из прочного металла, выдерживающего внешние механические воздействия и не ржавеющего под влиянием влажного воздуха. Техника поддерживает регулировку температуры, отличается мобильностью и может заменить несколько кухонных агрегатов.

Особенности ростера


Оборудование представляет собой электрический бытовой прибор, сочетающий возможности микроволновой печи и духового шкафа. Оборудование оснащается рабочей камерой с отделкой из керамики или жаропрочной пищевой стали с нанесенным антипригарным покрытием.

Изделие может использоваться как тостер и отличается компактными размерами и умеренным потреблением электроэнергии.

Для управления имеется сенсорная или механическая панель, дополненная дисплеем. В распашной дверце предусматривается окно из жаропрочного многослойного стекла.

Промышленные ростеры, предназначенные для обжарки семян или зерен, имеют загрузку до 70 кг. Рабочий процесс автоматизирован, компьютерная система управления позволяет задать режим работы и отслеживать температуру продукта. Детали изготавливаются из нержавеющей стали или серого чугуна.

Существуют специальные малогабаритные приборы с высокой точностью настройки, предназначенные для тестовой обжарки зерен (например, для определения качества или вкусовых характеристик продукта перед началом промышленной термической обработки).

Предназначение


Оборудование предназначено для:

  • разморозки продуктов;
  • разогрева готовых блюд;
  • приготовления тостов;
  • выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • приготовления различных блюд (в т.ч. с использованием электрического гриля).


Функциональные характеристики


Оборудование поддерживает конвекционный режим работы, позволяющий плавно прогревать помещенные в рабочую камеру продукты. Для повышения температуры воздуха используется несколько электрических нагревателей, схема подключения зависит от настроек.

Например, верхняя спираль используется при активации гриля, а включение только нижнего элемента обеспечивает медленный и деликатный прогрев пищи.

Оборудование поддерживает температуру в рабочем отделении в диапазоне от +60°С до +290°С (пороговые значения зависят от модели и производителя).

Мощность начинается от 650 Вт и доходит до 2 кВт. Для улучшения циркуляции воздуха может устанавливаться вентилятор.

Встроенный зуммер напоминает владельцу об окончании рабочего цикла, дополнительно ставится световой индикатор. На некоторых моделях может устанавливаться система автоматической очистки от нагара или применяться сенсорная панель для настройки параметров работы.

Преимущества и недостатки


Основные преимущества оборудования:

  • компактность:
  • регулировка температуры нагрева;
  • равномерный прогрев продуктов;
  • отсутствие чрезмерного испарения влаги.


Недостатки, отмечаемые пользователями:

  • небольшие габариты и объем камеры;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • специальные модели для обжарки кофе, не предназначенные для прочих продуктов;
  • скудный ассортимент моделей (по сравнению со встраиваемыми духовыми шкафами и микроволновыми печами).


Главные отличия от СВЧ-печи


Основным отличием ростера от оборудования СВЧ является отсутствие магнетрона, необходимого для генерации электромагнитного излучения. Продукты нагреваются горячим воздухом, прогреваемым электрическими спиралями.

В конструкции предусматривается термостат, автоматически поддерживающий заданную температуру нагрева. Встроенный таймер своевременно прекращает подачу тока, предотвращая перегрев продуктов.

Помимо универсальных ростеров существуют специализированные модели, рассчитанные на обжарку кофейных зерен и не предназначенные для других продуктов.

Видовое разнообразие


Существует несколько разновидностей оборудования:

  1. С вертикальным или горизонтальным расположением камеры, предназначенные для приготовления шашлыков и разнообразных блюд. Может комплектоваться грилем и дополнительными решетками для укладки продуктов. Отличается универсальностью конструкции и поддерживает до нескольких десятков алгоритмов работы (в зависимости от модели).
  2. Предназначенный для разогрева бутербродов или гамбургеров, а также позволяющий выпекать небольшие хлебобулочные изделия. Отличается компактными размерами и небольшой мощностью, оборудование мало распространено на рынке бытовой техники.
  3. Специальный прибор для обжарки зерен зеленого кофе, который может оснащаться системой вентиляции и перемешивания гранул для улучшения обработки. Встречаются электрические и газовые модели, часть устройств имеет ручной привод и не требует подключения к бытовой сети переменного тока.


Дизайны ростеров


Электрические шкафы классического типа внешне похожи на микроволновые печи и оснащаются откидной дверцей со стеклом. Имеются механические переключатели или кнопочная панель, часть моделей оснащена дисплеем.

Оборудование для обжарки зерен кофе отличается различными корпусами и габаритами. Электрические модели могут иметь форму широкого сосуда с верхней крышкой из стекла или пластика.

Компактные модели для ручной обжарки могут изготавливаться из керамики, плоское дно и ручка позволят поставить емкость с зернами на газовую или электрическую конфорку.

Особенности изделий для дома


Для обжарки зеленого кофе используют несколько технологий термического влияния:

  1. Прямое воздействие потока горячего воздуха на перфорированный вращающийся барабан. Установка датчиков температуры позволяет корректировать степень нагрева продукта и снижает риск обугливания зерен. Применяется в бытовых установках, источником нагретого воздуха является спираль ТЭНа или горелка газовой либо электрической плиты.
  2. Влияние электромагнитного излучения, прогревающего зерна изнутри. Методика обеспечивает снижение времени обработки и повышает равномерность обжарки продукта. Технология широко используется крупными поставщиками кофе.
  3. Воздействие инфракрасного излучения, панель управления позволяет точно настраивать параметры обработки. Оборудование встречается редко и используется при производстве дорогих сортов кофе.


Оборудование (вне зависимости от назначения) рекомендуется эксплуатировать в помещениях, оснащенных вытяжкой. Если в конструкции не предусмотрен таймер, то необходимо визуально контролировать процесс жарки.

При появлении громкого непрерывного треска с выделением дыма процесс обработки зерен следует прекратить и обеспечить отвод излишнего тепла потоком прохладного воздуха. Не следует перегружать ростер или электрический шкаф продуктами (например, при плотном контакте зерен резко снижается качество обжарки).

При обработке зерен следует учитывать тепловую инерцию оборудования. Рекомендуется остановить нагрев до момента достижения заданной температуры, а затем быстро охладить продукт холодным воздухом либо пересыпать гранулы в металлическую или фаянсовую миску.

Не следует прерывать процесс отвода тепла, поскольку нарушение термического баланса искажает вкус напитка.

Для сбора шелухи имеются специальные уловители, которые рекомендуется очищать после каждого запуска. При чистке приборов не следует прилагать усилия или использовать абразивные вещества.

Способы обжарки кофе


Существует несколько технологий термической обработки зерен, отличающихся температурой в рабочей камере и длительностью нагрева. При выборе методики учитывают сорт имеющегося кофе.

Обжарка влияет на вкусовые характеристики продукта, что также необходимо помнить при подборе технологии. Способы обработки создавались в различных регионах земного шара и учитывают национальные вкусы или традиции.

При нагреве из растительной массы испаряется влага, которая выходит с громким хлопком, являющимся признаком прогрева зерен до нужного значения.

Обжарка позволяет:

  • изменить оттенок продукта за счет выделения растительных масел;
  • увеличить габариты и объем зерен;
  • повысить содержание ароматических веществ;
  • снизить удельный вес за счет испарения влаги и упростить процедуру помола;
  • скорректировать вкус конечного продукта (прибавить либо уменьшить нотки горечи ли сладости);
  • сформировать оригинальный вкусовой букет, соответствующий сорту кофе.


Легкая


Процедура предусматривает нагрев зерен до температуры +195°...+205°С. Обжарка производится до момента приобретения равномерного светло-коричневого цвета и появления слабовыраженного запаха хлеба.

Технология используется при обработке зерен кофе высшего сорта арабика. В зависимости от региона методика может называться скандинавской, новоанглийской или полугородской. Зерна пригодны для заварки стандартного кофе с добавлением сливок или молока, но для приготовления эспрессо не используются.

Средняя


Технология средней (регулярной или американской) обжарки предусматривает нагрев зерен до +220°С. Термическое воздействие прекращают при появлении треска, указывающего на разрушение гранул кофе.

Методика предотвращает выход минеральных масел и обеспечивает карамельный привкус напитка с различимой кислинкой и травяными нотами.

Прожаренные и охлажденные зерна следует выдержать 2-3 часа. Заваренный кофе отличается плотным запахом, который не достигается при легкой обжарке.

Венская


Методика предусматривает нагрев зерен до вторичного хлопка, сопровождаемого выделением растительных масел. На поверхности гранул образуются отдельные пятна темно-коричневого оттенка.

Технология обеспечивает появление горчинки во вкусе напитка при сохранении сладковатого оттенка. Методика применяется для обработки зерен для кофе эспрессо и может называться деловой либо светло-французской.

Сильная


Способ обработки отличается повышением температуры нагрева до +240°С, что приводит к активному выделению растительных масел. Зерна приобретают равномерный темно-коричневый цвет с различимыми каплями жидкости на поверхности.

Кофе приобретает выраженный горький вкус и отличается стойким ароматом и высокой крепостью. В зависимости от региона методика называется континентальной или новоорлеанской.

Испанская


Методика предусматривает доведение температуры до +250°С, что требует наличия опыта, поскольку при ошибочном расчете времени зерна сгорают. Технология называется кубинской или итальянской и подходит только для некоторых сортов кофе.

После обработки зерна имеют равномерный черный оттенок с блеском от выделившегося масла. Во вкусе напитка прослеживается аромат дыма, молотые гранулы используют при заварке кофе по-турецки.

Критерии выбора ростера для домашнего использования: на что обратить внимание


При подборе модели необходимо учесть:

  1. Назначение оборудования, которое может использоваться как универсальный электрический шкаф или только для обжарки зеленого кофе.
  2. Вместимость рабочего отделения, для бытового использования пригодны установки, вмещающие от 100 г зерен. Для духового шкафа объем камеры не должен быть менее 20 л, для семьи из 3 и более человек оптимальным является прибор вместимостью от 25 л.
  3. Способ настройки и диапазон изменения температур, некоторые модели духовых шкафов поддерживают несколько десятков алгоритмов работы (включая свободно программируемые).
  4. Способ нагрева, бюджетные модели для обработки зеленого кофе рассчитаны на установку на газовые или электрические плиты. В прочих установках применяется спираль или поток воздуха, прогреваемый горящим газом или дровами.
  5. Мощность нагревателя, стандартные бытовые модели развивают от 800 Вт до 1,5 кВт. Промышленные установки рассчитаны на подключение к 3-фазной сети переменного тока и отличаются повышенной мощностью.
  6. Габариты и массу, бытовые модели не отличаются по размерам от микроволновых печей и весят не более 7 кг. Промышленные модели требуют обустройства прочного и ровного основания и имеют массу более 100 кг.


Перечень лучших производителей


В топ ведущих изготовителей входят:

  1. Американские бренды (продукция изготавливается на территории Китая) Hottop или Nesco, которые выпускают оригинальное оборудование для обжарки кофейных зерен. Продукцию реализуют торговые онлайн-площадки.
  2. Китайские производители Wolmex или Kofe-Kofe, использующие при изготовлении оборудования унифицированные комплектующие. Продукция реализуется на территории России, поставщики дают гарантию сроком до 12 месяцев.
  3. Китайские бренды BBK или Redmond, специализирующиеся на производстве различной бытовой техники. Изделия отличаются хорошим качеством сборки, а наличие сети сервисных центров упрощает процедуру ремонта. Мелкие китайские компании Galaxy или Delta предлагают электрические шкафы с расширенным набором функций, но владелец может столкнуться с прибором, неработоспособным по причине заводского брака.

Nesco CR-10-10-PR

руб.
средняя цена
Оборудование от производителя из США оснащено корпусом из черного пластика и рассчитано на подключение к электрической сети. Модель позволяет равномерно обжарить зерна, для смешивания используется стальной шнек, который вращается в прозрачном резервуаре с ручкой.

Откидная крышка позволяет быстро снять колбу с приготовленными порошковым кофе, оригинальная система вентиляции с угольным фильтром позволяет устранить неприятные запахи.
наличие функции удаления запаха гари;
массивная конструкция;
простота программирования.
отсутствие официального представительства производителя в РФ;
сложность проведения ремонта (гарантийного или текущего);
длительный срок поставки запасных частей.
Nuvo Eco

руб.
средняя цена
Продукция от южнокорейского бренда Nuvo изготовлена из жаропрочной керамики и снабжена ручкой, покрытой теплоизоляцией. Прибор вмещает около 70 г зерен, для засыпки продукта имеется круглое окно в крышке.

В качестве источника тепла используется газовая, индукционная или электрическая плита. Пользователь определят готовность продукта на основе имеющегося опыта, для выгрузки обжаренных зерен в ручке имеется канал, закрытый пробкой.
простота использования;
мобильность;
удобство хранения.
небольшая производительность;
невозможность точного определения температуры при нагреве и времени обработки;
хрупкость корпуса, который разрушается при падении на кафельный пол.
Toper TKM SX-1 Cafemino

руб.
средняя цена
Промышленная установка рассчитана на загрузку 1 кг зерен и способна работать 8 часов без перерыва. Суммарная месячная производительность при односменном графике доходит до 600 кг, при использовании оборудования на протяжении 16 часов в сутки выход готового продукта доходит до 1,2 т.

Для нагрева используется электрический ТЭН или газовая горелка (в зависимости от заказа). Прибор обжаривает зерна термическим воздействием и дополнительным потоком горячего воздуха (соотношение передаваемой тепловой энергии составляет 30 и 70% соответственно).
наличие барабана с двойной изоляцией;
удобная сенсорная панель управления;
допускается загрузка 50 г зерна для получения пробной партии продукта;
высокое качество изготовления.
оборудование предназначено только для коммерческой эксплуатации;
требуется регулярное обслуживание в соответствии с регламентом;
высокое потребление электроэнергии или необходимость подключения к газовой сети или баллону;
газовая модификация нуждается в обустройстве канала для отвода продуктов сгорания.
Wolmex WCR-GB

19900 руб.
средняя цена
Оборудование состоит из перфорированного барабана, установленного на каркасе и оснащенного компактным электрическим приводом для вращения.

Зерна засыпаются через специальное окно с крышкой, для нагрева необходимо установить ростер над газовой горелкой или электрической конфоркой.

Допускается использование спиртовок, обеспечивающих плавный разогрев зерен. Барабан вмещает до 600 г сырья, для удаления загрязнений можно использовать влажную ткань без абразивных чистящих веществ, царапающих металлическую поверхность.
мультифункциональность, прибор позволяет обжаривать разные виды соевых бобов, арахис, лесные орехи или семена тыквы;
компоненты изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к внешним температурным воздействиям;
низкая мощность электрического привода (около 14 Вт) способствует уменьшению нагрузки на сеть;
вместительный барабан, производительности хватает для коммерческого использования в небольшой кофейне.
не допускается использование в качестве источника тепла индукционных плит;
диаметр горелки должен быть меньше размера окна в основании на 40 мм;
готовность зерен определяется по щелчкам и изменению оттенка;
стоимость высокая (20 тыс. руб.).
Fresh Roast SR500

руб.
средняя цена
Прибор состоит из цилиндрического основания, на котором установлена прозрачная колба для кофе. На основании кожуха расположена кнопочная панель управления, дополненная цифровым экраном.

Максимальная вместимость составляет 120 г, предусмотрено 3 режима термической обработки (температура +200°С, +235°С и +255°С соответственно).

Для улучшения процесса обработки установлен вентилятор с регулируемой производительностью. Имеется встроенный таймер, реализована функция охлаждения обжаренных зерен.
аккуратный корпус;
простой алгоритм настройки;
автоматическая обжарка, не требующая контроля со стороны пользователя.
вместимость резервуара небольшая;
отсутствует гарантийное обслуживание;
время работы по таймеру не превышает 10 минут.
Nesco 481825PR

руб.
средняя цена
Оборудование относится к универсальным моделям, позволяющим готовить или разогревать блюда либо обжаривать зерна кофе или воздушной кукурузы. Металлический корпус снабжен рукоятками и крышкой, в которой имеется паровой клапан.

На фронтальной части установлен регулятор температуры, на шкале имеется дополнительная информация о назначении режима работы по типам блюд.
мультифункциональность;
прочные материалы корпуса;
аккуратный дизайн.
вилка, соответствующая стандарту Северной Америки;
сложности с гарантийным и последующим обслуживанием;
отсутствие инструкции на русском языке.
Hario

руб.
средняя цена
Оборудование RCR-50 состоит из барабана с ручным приводом, установленного на основании с выемкой для спиртовки. Максимальная вместимость составляет 50 г, кожух выполнен из термостойкого стекла, обеспечивающего равномерный прогрев зерен.

Изделие выпускается японской компанией и поставляется в картонной коробке, защищающей поверхности от повреждений. В набор входит спиртовая горелка, средняя цена составляет 42 тыс. руб.
Купить на
Kitchen Profi
Стоимость17595 ₽
деликатное термическое воздействие на зерна;
независимость оборудования от электрической сети;
оригинальный дизайн и качественные материалы.
необходимость периодической заправки спиртовки горючим;
пожарная опасность при эксплуатации;
сложность регулировки температуры, качество обжарки зависит от опыта человека.
Wolmex WCR-1200W

6900 руб.
средняя цена
Бюджетная машина для бытовой обжарки кофе оснащена корпусом белого цвета с регулятором температуры, позволяющим менять параметр в интервале от 100°С до 240°С.

Внутри рабочей камеры имеется вращающийся элемент, постоянно перемешивающий зерна для равномерной термической обработки. Поверх корпуса устанавливается крышка из жаропрочного стекла, в котором просверлены 4 вентиляционных отверстия.

Максимальная загрузка составляет 500 г, специальное покрытие нагреваемой поверхности предотвращает пригорание зерен и появление неприятного запаха от кофе.
удобная конструкция с прозрачной крышкой для визуального контроля;
простота ухода, для удаления следов грязи достаточно протереть чашу сухой салфеткой;
поддержка регулировки температуры.
необходимо вручную отслеживать время обжарки;
отсутствует информация на сайте производителя о способах гарантийного обслуживания;
крышка не выдерживает удары (например, падение на кафельный пол).
Hottop Coffee

руб.
средняя цена
Прибор состоит из горизонтального барабана, установленного на станине и оснащенного смотровым окном. Кнопочная панель управления позволяет выбрать оптимальный алгоритм работы, имеются контрольные индикаторы.

Загрузка зерен (порция до 300 г) производится через верхнее окно, в процессе обжарки гранулы перемешиваются для равномерного прогрева.

На основании предусмотрен металлический лоток, необходимый для охлаждения обжаренного кофе. Вокруг корпуса установлена защитная сетка, предотвращающая травмирование пальцев при вращении барабана.
оригинальный дизайн;
наличие привода вращения и датчика температуры, предотвращающего перегрев;
удобная панель управления с индикацией выбранного режима;
отсутствие шума при работе.
оснащение провода вилкой с прямоугольными контактами (для коммутации к российской сети требуется переходник);
высокая цена (около 1200–1300 долларов США без учета стоимости доставки);
отсутствие сервисных центров на территории РФ;
сложность приобретения запасных частей из-за отсутствия регионального российского склада.
Wolmex WCR-850W

5800 руб.
средняя цена
Прибор состоит из аккуратного корпуса с боковыми ручками, внутри которого расположена чаша с нагревателем и электрическим приводом для системы перемешивания.

Мощность составляет 800 Вт, на фронтальной части кожуха имеется кнопка включения питания с подсветкой и ручка для программирования температуры нагрева.

Максимальная масса зерен в одной порции обжарки составляет 750 г. Защитная крышка с отверстиями для отвода пара и дыма позволяет контролировать процесс обработки, пользователь определяет момент готовности зерен на основе собственного опыта.
компактный корпус с ручками и прозрачной крышкой с системой вентиляции;
специальное покрытие рабочей поверхности;
наличие механизма для автоматического перемешивания зерен.
отсутствует встроенный таймер со звуковым сигнализатором и возможностью автоматического отключения питания;
отсутствует информация на сайте производителя о способах гарантийного обслуживания;
крышка не выдерживает удары (например, падение на кафельный пол).

Какой прибор лучше выбрать: советы и рекомендации

Покупка ростера для обжарки зерен кофе является сложной задачей из-за отсутствия официальных поставок ряда моделей в Россию. Если владелец не хочет столкнуться с проблемами, связанными с низким качеством оборудования, то необходимо приобретать изделие в магазинах, работающих на территории РФ.

При заказе оборудования через китайские онлайн-площадки возникают проблемы с возвратом или обменом продукции ненадлежащего качества. Прибор может потеряться или повредиться при доставке в Россию из Китая, что создает покупателям дополнительные проблемы.

При подборе оборудования для обработки зернового кофе следует учитывать:

  • приспособленность модели к обжарке продуктов по сортам (от 3 до высшего);
  • остаточную влажность гранул, от которой зависит качество напитка;
  • время обработки (касается моделей с таймером, следует выбирать оборудование, поддерживающее цикл продолжительностью от 12 до 20 минут).


Если требуется универсальный ростер, то следует учесть мощность прибора и состав комплекта. Качественные модели оснащаются решетками, противнями и специальными поддонами для сбора жира, который стекает с пищи в процессе приготовления.

Металлический лоток упрощает процесс уборки камеры и предотвращает образование гари. Следует выбирать оборудование с несколькими нагревателями, поддерживающими отдельное использование. Вместительность камеры должна соответствовать габаритам блюд (например, для больших пирогов требуется объем не ниже 23 л).

Срок службы домашнего ростера


Производители гарантируют работу продукции на протяжении 12 месяцев и исправляют дефекты, возникшие из-за заводского брака без дополнительных платежей.

Ресурс духовых шкафов составляет от 5 до 10 лет, параметр зависит от условий эксплуатации и качества комплектующих. Например, при домашнем периодическом использовании механические ростеры для кофе имеют неограниченный срок службы.


Электрическое оборудование, используемое в коммерческих целях, не выдержит больше 2-3 лет работы (за исключением профессиональных моделей, имеющих высокую стоимость).
Telegram канал Различные калькуляторыКалькуляторы Наши спецпроекты и итогиНаши спецпроекты
Подписаться

Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки

Подписаться
Уже подписались: 5
Спасибо за вашу поддержку!
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и
Авторизация на сайте