Йод: продукты с высоким содержанием вещества, потребность организма, признаки дефицита

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Йод - это микроэлемент, который в первую очередь нужен для нормализации гормонального фона. При его дефиците ухудшается общее самочувствие человека, происходит необъяснимый набор веса или, наоборот, беспричинное похудение, могут образоваться злокачественные опухоли. Наиболее естественный источник йода - продукты питания.

Йод в организме человека.Йод в организме человека.

Роль йода в человеческом организме

Йод нужен для синтеза гормонов и макрофагов. Последние уничтожают бактерии, вирусы и грибки, чем поддерживают иммунитет.

Йод оказывает следующее воздействие на организм:
  1. Улучшает обмен веществ. Благодаря более активному использованию ресурсов ускоряется похудение. Йод препятствует наступлению эффекта плато и не позволяет организму экономить энергию. Последнее косвенно способствует улучшению общего состояния: человек не чувствует себя усталым и вялым.
  2. Ускоряет рост. Микроэлемент способствует развитию ребенка. Он поддерживает окончательное формирование внутренних органов и тканей. Йод также улучшает умственное развитие, помогает ребенку учиться, усиливает интерес к познавательной деятельности.
  3. Стабилизирует сердцебиение. Нутриент повышает показатели при замедленном пульсе и снижает - при ускоренном. Нормальное потребление йода предотвращает возникновение аритмии. Это снижает нагрузку на сосуды и предупреждает повреждение их стенок.
  4. Нормализует теплообмен. Человек перестает мерзнуть в теплом помещении и легче переносит жару. Это особенно полезно для женщин старше 40 лет при приливах.
  5. Оптимизирует энергетический обмен. Организм перестает запасать слишком много калорий. Он пускает их в ход, если требуется.
  6. Активизирует клеточное дыхание. Ткани и органы насыщаются кислородом. Это улучшает общее состояние человека, ускоряет клеточные процессы, снижает риск формирования раковых опухолей.
  7. Стимулирует кровообращение. Циркуляция происходит более активно, что способствует транспортировке питательных веществ. Все органы и ткани получают больше строительных материалов для своей работы.
  8. Улучшает физическую и умственную деятельность. Человеку становится проще справляться с нагрузками. Повышается его работоспособность. Реже тревожит усталость.
  9. Стабилизирует настроение. Исчезают частые перепады. Настроение улучшается благодаря нормализации гормонального фона. Становится проще заниматься повседневными делами.
  10. Способствует более быстрой адаптации. Человек оперативно приспосабливается к меняющимся условиям. Он лучше действует в стрессовой ситуации, более активно ведет себя в новом коллективе.





[media=https://youtu.be/_4tVxvCnXbo]

Причины нехватки йода

Причины недостатка йода могут быть следующими:
  1. Вредные привычки. Угрозу представляют курение и злоупотребление спиртным. Обе привычки нарушают гормональный баланс и обмен веществ. Алкоголь раздражает слизистые оболочки ЖКТ и ухудшает усвоение нутриентов.
  2. Прием медикаментов. Наиболее опасны гормональные препараты. Их запрещается самостоятельно назначать себе, менять продолжительность курса или дозировку. При ухудшении состояния обязательно обращаются к врачу, чтобы подобрать замену. На усвоение йода влияют антибиотики, сульфаниламидные препараты, аспирин и лекарства с бромом.
  3. Хронические заболевания. Неправильное питание. В первую очередь это связано с недостаточным употреблением продуктов, содержащих йод. Патологией страдают те люди, которые пренебрегают морепродуктами. Иногда причиной может стать отсутствие йодированной соли в рационе. Дефицит возникает у тех, кто употребляет продукты, богатые нутриентом, но неправильно готовит блюда. Термообработка вызывает разрушение полезных веществ. Продукты с йодом по возможности рекомендуется есть в сыром виде.
  4. Употребление некачественной воды. Проблема заключается в присутствии фтора или хлора в составе.
Дополнительно йододефициту способствуют проживание вдали от моря и генетические особенности обмена веществ.

Признаки дефицита



При дефиците йода наблюдаются следующие симптомы:
  1. Слабость. Сначала человек чувствует, что его работоспособность снизилась. На поздних стадиях нет сил встать с кровати. Прогулки даже в медленном темпе вызывают сильный дискомфорт вплоть до полуобморочного состояния. Возникает одышка при передвижении по дому, резко ускоряется сердцебиение.
  2. Ухудшение настроения. Человек становится раздражительным, агрессивно реагирует на происходящее вокруг, перестает уделять внимание семье и близким. Он часто конфликтует даже по незначительным поводам.
  3. Отечность. У больного возникают темные мешки под глазами. Сильно отекают конечности. На поздних стадиях появляется припухлость в области шеи - зоб.
  4. Заторможенность. Человеку становится трудно сосредоточиться на чем-либо. Он запоздало реагирует на слова и действия окружающих, даже когда не занят чем-либо. Повышается риск попадания в автомобильную аварию для водителей.
  5. Нарушение обмена веществ. Пациент страдает от дефицита калорий на фоне нормального питания. Причина заключается в неправильном распределении энергии: организм начинает запасать вещества, преобразовывая их в жировые ткани. В результате даже при диетическом рационе не удается похудеть.
  6. Анемия. Пациент становится бледным. Его беспокоят головные боли и головокружение, в тяжелых случаях - обмороки. Возникает шум в ушах, слабость усиливается.
  7. Ослабление иммунитета. Человек часто болеет, в его организм проникают грибки, вирусы и бактерии. Выздоравливает с трудом, иногда патологии рецидивируют.
  8. Половые проблемы. У мужчин это выражается в виде ухудшения потенции. У женщин развивается бесплодие.
  9. Забывчивость. Человек с трудом воспринимает и запоминает информацию. Он не может описать, что делал вчера или сегодня утром.
  10. Гормональные нарушения. У женщин это чревато ранним климаксом, расстройством менструального цикла.


Раздражительность может сигнализировать о нехватке йода в организме.Раздражительность может сигнализировать о нехватке йода в организме.

Избыток вещества в организме

Избыток йода наблюдается редко, поскольку того количества, которое содержится в пище, недостаточно для возникновения такого состояния. Чаще всего патология связана с приемом добавок.





При избытке нутриента возникают следующие симптомы:
  1. Ухудшение работы сердца. Пульс учащается даже в состоянии покоя.
  2. Отек легких, воспаление в области дыхательных путей и слизистых оболочек. Человека тревожит кашель. Он глубокий и влажный. В горле возникает дискомфорт. Становится трудно дышать.
  3. Усиленное слюнотечение. Возникает при отеке слюнных желез.
  4. Насморк. По проявлениям напоминает аллергический ринит. Секрет жидкий, выделяется в большом количестве. Сосуды сужены, дыхание затруднено.
  5. Слезотечение, нарушения зрения. Органы зрения часто воспаляются. Может возникнуть припухлость, иногда выделяется гной.
  6. Высыпания. Напоминают аллергические. В тяжелых случаях открываются незаживающие язвы.
  7. Металлический привкус во рту. Сопровождается болезненными ощущениями в области слизистых оболочек.
  8. Отсутствие аппетита. Человек может резко похудеть. Возникают расстройства пищеварения.


Высыпания по типу аллергических - один из признаков переизбытка йода в организме.Высыпания по типу аллергических - один из признаков переизбытка йода в организме.

Суточная норма



Для определения суточной нормы нужно учитывать возраст человека.

Для взрослых

Взрослый человек независимо от пола должен получать 150 мкг йода. Для беременных и кормящих женщин норма повышается до 200 мкг.

Для детей

Грудничкам нужно 50 мкг йода в день. Дети с 2 до 6 лет должны получать 90 мкг нутриента, с 7 до 12 лет - 120 мкг.

Что влияет на содержание йода в продуктах

Йод - это летучее соединение. Оно может испаряться из продуктов. Большая часть вещества теряется при нагревании или длительном хранении. Даже при кипячении молока количество микроэлемента сокращается на четверть.

Продукты, богатые йодом

В список продуктов, богатых йодом, в первую очередь входят дары моря. Небольшие дозы нутриента присутствует в овощах, злаках, молоке и т. д.

Рыба и морепродукты



Рыба и морепродукты содержат много йода. Однако в первом случае это касается только океанических разновидностей.



Для восполнения дефицита рекомендуется употреблять печень трески, кальмара, хека, минтая, окуня, горбушу, тунца, мойву, кету, камбалу и скумбрию.

Полезны креветки. Вегетарианцам подойдет морская капуста.



Креветки содержат большое количество йода.Креветки содержат большое количество йода.

Крупы

Концентрация йода в крупах настолько невелика, что ее часто приравнивают к 0. Среди злаков больше всего нутриента содержит пшеница. В ней присутствует 10 мкг йода.

Чтобы получить суточную норму, взрослому человеку придется съесть 1,5 кг пшеницы. Это нецелесообразно, поэтому в качестве источника микроэлемента крупы не подходят. Меньше всего нутриента в гречке, рисе и пшене.

Бобовые и зерновые

Зерновые и крупы содержат мало йода. Горох и чечевица являются антирекордсменами: в них всего 1,3 и 3,5 мкг соответственно. В фасоли йода 12 мкг, но этого достаточно разве что для частичного удовлетворения суточной нормы.



Бобовые и зерновые не имеют в своем составе много йода.Бобовые и зерновые не имеют в своем составе много йода.

Овощи и фрукты

Единственный фрукт, который богат йодом, - это фейхоа. По разным оценкам в нем содержится от 300 до 5000 мкг нутриента.

За ним в списке идет виноград, в котором всего 8 мкг.



В остальных фруктах дозировка еще меньше. Среди овощей рекордсменом является чеснок: в 100 г присутствуют 9 мкг микроэлемента. Относительно много йода в редисе и свекле. В остальных овощах количество нутриента незначительно.

Сухофрукты

В этой категории рекордсменом является изюм. Следом за ним идет абрикос. Сухофрукты нельзя использовать даже в качестве вторичного источника йода, поскольку в них отмечено большое калорий и сахаров и слишком мало самого нутриента.

Изюм содержит некоторое количество йода.Изюм содержит некоторое количество йода.

Молочные продукты

Самым йодированным продуктом среди молочных является сухое нежирное молоко. В 100 г сгущенки присутствует всего 5% от суточной дозы нутриента.

Кисломолочные продукты

В кисломолочных продуктах концентрация йода незначительна. В жирной сметане присутствует 7 мкг нутриента, но этого слишком мало для удовлетворения суточной потребности.

Яйца

Высокой концентрацией микроэлемента отличается яичный порошок: в 100 г содержится аж 43% от суточной дозировки. Однако это концентрированный продукт. В белке свежего яйца присутствуют всего 7 мкг нутриента, что приравнивают к 0. Желток более питательный: в нем 33 мкг.
В 100 гр яичного порошка 43% йода.В 100 гр яичного порошка 43% йода.

Таблица содержания йода

Содержание йода в разных продуктах питания отражено ниже в таблице.



ПродуктСколько йода содержится в 100 г, мкг
Печень трески369
Пикша244
Сайда210
Лосось190
Свежие креветки180
Камбала180
Макрель копченая140
Морской окунь140
Треска137
Креветки вареные112
Макрель свежая103
Сельдь свежая90
Сельдь соленая75
Сырые устрицы61
Ветчина52
Копченое рыбное филе41
Хлеб30
Сардины в масле25
Овес21
Шампиньоны17
Плавленый сыр17
Яйцо17
Свинина16
Цельное молоко18

В каких продуктах нет йода

В список относительно безопасных продуктов для людей, у которых был диагностирован избыток йода, входят черный шоколад, белок яиц, вино, хмельные напитки, кофе, чай, какао.

Нутриента нет в сладкой паприке, растительных маслах (кроме соевого), черном перце, шербете, сахаре, меде.

Элемент отсутствует в грейпфрутах, авокадо, ананасах, персиках, мандаринах, яблоках, арахисе, изюме. При избытке вещества безопасны крупы, макаронные изделия, овощи в замороженном и свежем виде.


Просмотров: 1 869
Добавлено:
Обновлено: 14-12-2020 22:20

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Следующая статья
Селен в продуктах: где содержится, таблица, признаки нехватки Se, роль вещества в работе организма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды