Сковородки

Какую купить сковороду: 48 моделей

Лучшие сковородки 2025 года изготовлены из различных металлов и имеют покрытие, предотвращающее пригорание пищи. Продукция отличается высоким качеством, ряд моделей совместим с плитами индукционного типа. Посуда рассчитана на ручную или автоматизированную мойку, ресурс изделий – от 12 месяцев до 10 лет.

Какими бывают сковороды


Существует несколько разновидностей сковород, которые отличаются очертаниями донной части и высотой борта. Посуда предназначена для приготовления разных блюд, может устанавливаться на конфорки или помещаться в духовки, оборудованные грилем.

Сковороды оснащаются рукоятками из металла, бакелита или дерева с огнестойкой пропиткой. Ручка жестко фиксируется на боковине, некоторые модели позволяют снимать рукоятку (например, для установки в жаровом шкафу малогабаритной плиты).

Классическая


Изделие стандартного типа имеет борта высотой 4–6 см, предназначено для жарки или тушения любых продуктов. Изготавливается из чугуна или алюминия с дополнительным покрытием, оснащается фиксированной или съемной рукояткой.

Некоторые модели имеют дополнительный ухват или сливы для удаления избытков масла или соуса.

Сотейник


Сковорода отличается высоким бортом и удлиненной рукояткой, используется для приготовления мясных или овощных блюд. Вместимость варьируется в диапазоне от 500 мл до 1,5 л, борт может стоять под углом к основанию или вертикально. Посуда позволяет встряхивать ингредиенты в процессе приготовления без риска пролива.

ВОК


Посуда отличается полусферической или ковшеобразной конфигурацией корпуса. Изогнутое дно с плоской нижней секцией и высокие борта позволяют легко перемешивать ингредиенты блюда. Для равномерного нагрева требуется специальная горелка WOK, которая имеется на части электрических либо газовых плит. Рукоятка крепится к боковине на заклепках и позволяет легко поворачивать или переносить вместительную сковороду.

Блинная


Сковорода отличается небольшой высотой бортов (до 15 мм), а тонкое дно обеспечивает равномерный прогрев налитого теста. Для изготовления используют алюминий или чугун, покрытие обеспечивает защиту блинов от пригорания. Наклонная рукоятка позволяет быстро переворачивать приготовляемые блюда (например, перекидыванием в воздухе).

Насадка из силикона или бакелита защищает ручку от чрезмерного нагрева.

Жаровня


Сковорода отличается наличием пары захватов, расположенных на боковине на одной линии. Посуда изготавливается из нержавеющей стали, чугуна или алюминия. Донная часть имеет увеличенные размеры и толщину, что обеспечивает равномерный прогрев ингредиентов. Посуда позволяет жарить, варить, тушить или запекать пищу. Жаровня подходит для духовок, в комплект может входить стеклянная крышка с ручкой и паровым каналом.

Гриль


Для электрического гриля подходит любая посуда при условии одобрения со стороны производителя. Сковорода должна поместиться в духовке и не задевать нагревательных элементов. При работе следует учитывать допустимую температуру, которая указывается изготовителем на этикетке. При нарушении условий эксплуатации возможно отслоение антипригарного слоя или коробление корпуса, приводящее к появлению трещин.

Гриль-газ


Газовые духовки отличаются увеличенным полезным объемом, для них подойдут любые сковороды. Для защиты от брызг рекомендуется использовать посуду с защитной крышкой из металла или стекла. Сковорода должна оснащаться съемной ручкой, в противном случае выступающий элемент не позволит закрыть дверцу. Температура нагрева не может превышать допустимый порог, часть изделий не рассчитана на установку в духовки. Информация указывается на сайте производителя либо на упаковке.

Из чего делают сковородки


Для изготовления посуды используют металлы, выдерживающие воздействие высокой температуры и имеющие небольшой коэффициент термического расширения. Сковорода должна равномерно прогреваться и защищать ингредиенты от пригорания или насыщения вредными компонентами. Изделия из чугуна или ряда нержавеющих сталей не нуждаются в защитном слое, цветные металлы требуют нанесения покрытия, предотвращающего пригорание и попадание в продукты вредных веществ.

Чугун


Материал обеспечивает снижение себестоимости посуды, но требует дополнительной механической обработки и пропитки поверхности растительным маслом. На поверхности сковороды не допускаются каверны или глубокие поры (дефекты литья), ручка крепится на заклепках или изготавливается вместе с корпусом как единое целое. Металл отличается высокой теплоемкостью, для ускорения нагрева и снижения веса сковороды толщину стенок снижают до 5–6 мм.

Чугун не рассчитан на длительное воздействие воды и механическую мойку, поверхность необходимо протирать от следов влаги.

Алюминий


Для изготовления посуды используют ковкий алюминий, который отличается высокой теплопроводностью. В сковородах, рассчитанных на индукционный нагрев, есть дополнительная стальная вставка. Некоторые производители используют при производстве посуды технологию литья под высоким давлением. Внешняя поверхность покрывается термостойкой краской, изнутри сковорода имеет специальный антипригарный слой. При повреждении защиты посуда становится непригодной к дальнейшей эксплуатации.

Медь с покрытием из нержавейки


Медную посуду покрывают слоем олова или нержавеющей стали, отличающейся высокой температурой плавления и не покрывающейся слоем окислов при нагреве или контакте с водой. Медное основание хорошо проводит тепло, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев. Защитный слой из нержавеющей стали или олова препятствует прямому контакту ингредиентов и меди, в противном случае искажается вкус пищи. Посуда с комбинированным корпусом рассчитана только на ручную мойку, отличается увеличенным весом и стоит в несколько раз дороже аналогов из чугуна или алюминия.

Нержавейка


Для изготовления универсальной посуды или сковород для гриля может использоваться медицинская сталь, не искажающая вкуса приготовляемых блюд. Металл инертен к воде и моющим препаратам, не окисляется при повышении температуры и спокойно выдерживает перегрев без коробления. Недостатком является риск пригорания продуктов к стенкам, поэтому в процессе приготовления требуется постоянное перемешивание пищи с регулировкой интенсивности нагрева посуды.

Разновидности покрытий


Для защиты продуктов от пригорания или искажения вкуса из-за контакта с металлами используют специальные покрытия. Для сковород применяют керамику, тефлон, композиции из мраморной или гранитной крошки. Встречается посуда с эмалированным многослойным покрытием, некоторые производители модернизируют тефлон путем введения небольшой доли титана.

Тефлон


Наиболее распространенный защитный материал, отличающийся низкой ценой и высокой прочностью. Позволяет жарить с небольшим количеством масла, но не допускает воздействия твердых предметов. Для тефлоновой посуды следует использовать деревянные или силиконовые лопатки. Материал не рассчитан на перегрев и не переносит мойки в посудомоечной машине. Для удаления грязи достаточно протереть поверхности сухой и мягкой тканью или салфеткой.

Керамика


Покрытие минерального типа на основе глины с присадками, прошедшей высокотемпературную обработку. Материал выдерживает нагрев до +400°С и не разрушается при охлаждении до -20°С. Но при резком перепаде температур слой лопается и отходит от металла. Керамика не искажает вкуса приготовляемых продуктов, высокая твердость обеспечивает стойкость к механическому износу. При длительной эксплуатации материал темнеет. Сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Мрамор


Введение мраморной крошки повышает прочность покрытия – оно устойчиво к ударным нагрузкам и воздействию металлических предметов. Защитный слой имеет пятнистую структуру, цвет зависит от оттенка используемого минерального сырья и пигмента. Покрытие немного изменяет вкусовые характеристики блюд. Многие отмечают недостаточный ресурс мраморного слоя.

Гранит


Покрытие создано на основе тефлона, в который введены минеральные присадки и гранитная крошка. Материал отличается повышенной стойкостью к повреждениям и перепадам температур. Посуда рассчитана на интенсивную эксплуатацию, для приготовления пищи требуется небольшое количество масла или жира. Защитный слой предотвращает пригорание ингредиентов, сковороды рассчитаны на варочные панели всех типов (включая индукционные). Посуда отличается большой массой, допускается только ручная мойка без использования абразивных препаратов.

Титан


Применение титана позволяет совместить преимущества чугунных сковородок и посуды с тефлоновым покрытием. Изделия можно мыть вручную или в посудомоечных машинах без риска повреждения слоя или образования очагов коррозии. Материал позволяет готовить с небольшим количеством жира, легко очищается и рассчитан на любые плиты. При нагреве не выделяются вредные вещества, титановое покрытие выдерживает высокие температуры. Основным недостатком является повышенная цена посуды.

Эмалированное покрытие


Используемая эмаль рассчитана на сковороды из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Материал обеспечивает защиту от коррозии, в процессе эксплуатации на поверхности образуется патина, дополнительно продевающая срок службы посуды. Эмаль не впитывает запахов и легко моется, но не выдерживает ударов или воздействия твердых предметов. Сколотое покрытие делает посуду из алюминия непригодной к дальнейшему использованию.

Нанокомпозитный материал


Под модным термином скрывается покрытие с содержанием титана или гранитной крошки. Материал не боится острых металлических предметов, допускает использование моющих средств с абразивными компонентами. Заявленный срок эксплуатации доходит до 25 лет, покрытие встречается на посуде премиальной категории. Долговечность достигается использованием качественных составляющих и соблюдением технологии нанесения и сушки.

Mallony CIF30

2779 руб.
средняя цена
Чугунная сковородка отличается увеличенным до 30 см диаметром при высоте стенки 6 см. Предусмотрена круглая рукоятка из бакелита с декоративной отделкой из хромированной стали. Имеется дополнительный плоский захват.

Вес изделия составляет 3,98 кг. На чугунной поверхности есть защитное масляное покрытие, требующее регулярного обновления.
вместительность;
цена от 1,6 тыс. руб.;
массивный корпус долго держит тепло.
низкое качество литья;
неудобно переносить полную сковороду из-за большой массы;
на покрытии могут образовываться пятна.
Мечта Гранит

1580 руб.
средняя цена
Серия Granit от российско-китайского бренда "Мечта" включает в себя несколько моделей сковород. Посуда выполнена из алюминия, отличающегося высокой теплопроводностью. На поверхность нанесено многослойное покрытие. Предусмотрено несколько цветовых модификаций. Сковороды укомплектованы стеклянной крышкой с металлической окантовкой, ручкой и отверстием для отвода пара. Съемная рукоятка оснащена бакелитовым чехлом, на корпусе есть дополнительный ухват.
широкий ассортимент;
небольшой расход масла;
удобная съемная ручка.
сложно удалить бумажную этикетку;
высокая рукоятка на крышках;
ресурс покрытия – от 12 до 18 месяцев.
БИОЛ 0126

1155 руб.
средняя цена
Бюджетная сковорода из линейки "Оптима" оснащена чугунным корпусом со съемной рукояткой и ухватом для второй руки. Диаметр дна – 22 см, высота стенки составляет 4,5 см. Посуда подходит для плит с любым способом нагрева и может устанавливаться в рабочие камеры духовых шкафов. Чугун пропитан в заводских условиях пищевым маслом, обеспечивающим защиту от пригорания.
низкая стоимость (от 1 тыс. руб.);
универсальность;
наличие съемной рукоятки.
в комплекте нет крышки;
среднее качество литья;
неудобный алгоритм установки и снятия рукоятки.
Taller TR 4006

1549 руб.
средняя цена
Бюджетная модель отлита из алюминия, диаметр составляет 24 см. Сковорода совместима с газовыми, электрическими и керамическими варочными поверхностями. Допускается очистка в посудомойке. На поверхности есть двойное покрытие Whitford, ручка оснащена бакелитовой насадкой с силиконовым чехлом. Толщина дна и боковой стенки составляет 4,5 мм.
хорошее качество покрытия;
небольшая цена (от 1,5 тыс. руб.);
нет нагрева рукоятки.
запах при первом использовании;
нагревается ручка у самого основания;
рукоятка перевешивает корпус.
Rondell Balance RDA 782

2570 руб.
средняя цена
Бюджетная модель от китайского бренда изготовлена из алюминиевого листа по технологии штамповки. Снаружи корпус покрыт серой эмалью, внутри использовано 3-слойное покрытие TriTitan на базе соединений титана. Рукоятка из нержавеющей стали снабжена пластиковой насадкой, выдерживающий воздействие высокой температуры.
неплохие антипригарные характеристики;
удобная форма с вертикальными бортами;
цена.
длинная ручка затрудняет мойку;
в щелях на креплении рукоятки скапливается грязь;
быстрый прогрев из-за тонкого металла.
Oberhof Gusseisen

руб.
средняя цена
Линейка сковородок Gusseisen включает в себя несколько моделей, отличающихся габаритами и массой. В набор включена крышка, на корпусе предусмотрены удлиненная ручка и захват в виде скобы. Изделия изготовлены из закаленного чугуна, имеющего высокую теплоемкость. Многослойное дно повышает универсальность, сковороды не деформируются при нагреве до +250°С.
стильный дизайн;
наличие чугунной крышки;
равномерный нагрев поверхности.
нестабильное качество из–за производства на территории Китая;
большая масса затрудняет переноску посуды;
отсутствие защитных насадок на рукоятке и ухвате.
Lodge эмалированная

руб.
средняя цена
Компания предлагает линейку сковород классической круглой формы, имеются квадратные модели с рифленым дном для гриля. В производстве используется специальный чугун с улучшенными литейными характеристиками. Металл позволяет снизить толщину стенок и вес изделий, ручки отлиты вместе с основной чашей. Производитель предлагает съемные накладки на рукоятки, предотвращающие ожоги.
прочное эмалевое покрытие, проходящее тройной обжиг;
широкий ассортимент сковород;
цена от 3,3 тыс. руб.
необходимость приобретения крышки для защиты от брызг;
силиконовая насадка на ручку не входит в набор;
после готовки требуется мойка с последующей протиркой маслом.
TVS Gran Gourmet

3115 руб.
средняя цена
Линейка посуды Gran Gourmet от итальянского бренда TVS включает в себя несколько моделей сковород и кастрюль, отличающихся габаритами и массой. Для защиты от пригорания использовано покрытие Quarzotek Pro на минеральной основе. Посуда оснащается стальными эргономичными рукоятками с силиконовыми защитными чехлами.

Сковороды подходят для духовок и плит с газовыми либо электрическими конфорками.
невысокая стоимость;
прочное покрытие;
допускается механическая мойка.
коробление дна при нагреве;
посуда не рассчитана на индукционный нагрев;
отмечены случаи разрушения слоя при резком охлаждении.
Pyrex Expert ET28BFX

2180 руб.
средняя цена
Сковорода размером 28 см из коллекции Expert Touch рассчитана на плиты любого типа. За счет утолщенной стальной вставки на дне достигнуто равномерное распределение тепла. На внутренней части сковороды имеются 3-слойное покрытие и рисунок, обеспечивающие простоту мойки и высокие антипригарные характеристики.

Производитель применил оригинальную ручку Y-образной формы с раздвоенным основанием, снижающую нагрузку на руку при переноске посуды.
совместимость с любыми плитами;
низкая цена (от 2,2 тыс. руб.):
ровный нагрев основания и бортов.
покрытие начинает разрушаться через 9–10 месяцев применения;
не допускается установка в духовку;
не предусмотрена штатная крышка.
Fissler Crispy Steelux Premium

16572 руб.
средняя цена
Линейка премиальной посуды из нержавеющей стали без покрытия включает в себя несколько моделей сковород, отличающихся диаметром. Металлическая ручка установлена на корпусе на заклепках, на дне нанесен специальный рисунок.

Имеется мерная линейка, посуда может использоваться в духовках. Для очистки допускается применение посудомоек.
стильный дизайн;
качественное изготовление;
большой выбор типоразмеров посуды.
высокая цена;
отсутствие антипригарного слоя ограничивает сферу использования;
риск приобретения контрафактной продукции.

Критерии выбора сковороды


При подборе посуды следует учитывать назначение, которое определяет размеры сковороды, а также материал корпуса и характеристики покрытия, наличие донной вставки из стали (необходима при использовании индукционных варочных поверхностей). Дополнительными критериями являются внешний вид изделия и наличие в продаже аксессуаров (оригинальных или от сторонних поставщиков).

Материал изделия


Чугунная сковорода является наиболее универсальной, позволяет жарить, тушить или запекать блюда. Защита от пригорания обеспечивается маслом. Посуда отличается большой массой и не пригодна для очистки в посудомойках.

Алюминиевые или медные сковороды быстро прогреваются и остывают, на поверхности присутствует антипригарный слой. Изделия из нержавеющей стали отличаются стильным дизайном, но в процессе приготовления возможно пригорание пищи.

Покрытие


Классические чугунные сковороды обладают неплохой защитой от пригорания, но требуют регулярной протирки поверхности маслом. Изделия с тефлоновым или гранитным слоем обойдутся дороже, но упрощают процесс приготовления пищи. Керамика не выделяет вредных веществ при нагреве, но покрытие не отличается высокой прочностью и не совместимо с индукционными плитами. Напыление тефлона с титаном обладает максимальным ресурсом, но подобную посуду выпускают всего несколько производителей.

Тип дна


Если на кухне используется плита индукционного типа, то требуется посуда со стальным ферромагнитным диском на донной части. Для газовых или классических электрических панелей подойдет любая посуда (в т. ч. с диском). Сковороды для гриля имеют гофрированное дно, повышающее качество приготовления блюд. Посуда для азиатской кухни (WOK) отличается выпуклой нижней частью, предусматривающей использование конфорок с повышенной мощностью.

Аксессуары


Некоторые производители предлагают дополнительные элементы для сковород. Например, эластичная насадка на рукоятку защищает от ожогов, на время приготовления чехол можно снять. Ручки могут оснащаться быстроразъемной муфтой и иметь конструкцию, позволяющую поменять деревянную секцию на бакелитовую. Ряд производителей предлагает стеклянные крышки с уплотнительным кантом, оснащенные удобной ручкой и отверстием для отвода пара. Поскольку размеры сковород унифицированы, то крышки от посуды одного бренда подходят к изделиям другой компании.

Размер


Габариты посуды должны соответствовать размерам духовки или варочной панели. Если планируется одновременно готовить в нескольких емкостях, то следует учесть расстояние между конфорками. Для бытового использования чаще всего приобретают сковороды диаметром 26–28 см. Следует учесть, что производители заявляют габариты по верхней части корпуса, который сужается на 10–15% к основанию.

Внешний вид


Оформление посуды волнует немногих покупателей, внешний вид сковород учитывают только в дизайнерских кухнях. Изделия из керамики или с эмалированным покрытием отличаются расширенной гаммой цветов. Для гранита или мрамора доступны всего несколько оттенков.
Авторизация на сайте