Диета для беременных 3 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Во время беременности девушкам часто рекомендуют диету, 3 триместр не исключение. В этот период, начинающийся в 27 недель, плод почти сформирован - остается последний этап созревания. Сбалансированное питание необходимо для формирования всех систем и органов ребенка и для легких родов.

Во время третьего триместра очень важно соблюдать диету.Во время третьего триместра очень важно соблюдать диету.

Необходимость соблюдения диеты в третьем триместре

На последнем этапе беременности активность женщины снижается. Совместно с неправильным питанием это может привести к быстрому набору веса, что не только вредит ребенку, но и усложняет процесс восстановления формы после родов.

С другой стороны, в третьем триместре важно полноценно снабжать организм питательными веществами, витаминами и минералами. Это необходимо для формирования здорового плода.

Однако в конце беременности будущая мама сталкивается со специфическими проблемами:

  • увеличивающаяся матка давит на кишечник женщины, поэтому часто возникают запоры;

  • из-за большого уровня прогестерона в крови тонус гладких мышц, в т. ч. сфинктера пищевода, снижается, поэтому появляется изжога;

  • повышение артериального давления, наличие белка в моче и сильные отеки - симптомы гестоза, который возникает из-за нерационального питания и дефицита нутриентов и витаминов;

  • быстрый набор веса;

  • ухудшение настроения, бессонница.

Строгое питание в третьем триместре нацелено на профилактику проблем со здоровьем или борьбу с ними.

Диета помогает добиться следующих результатов:

  1. Обеспечение ребенка и себя требуемым количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

  2. Нормализация работы ЖКТ.

  3. Улучшение эмоционального состояния и избавление от бессонницы.

  4. Профилактика развития гестоза и в будущем аллергии у ребенка.

  5. Избежание осложнений во время родов, быстрое восстановление формы после рождения ребенка.

Общие правила

Диета для 3 триместра предполагает:

  • увеличение калорийности рациона до 3200 ккал;

  • постепенное снижение потребления белка - до 100 г в день;

  • уменьшение углеводов, норма составляет 250-300 г;

  • количество жиров в рационе - 90 г, при этом 80% должны быть растительными.

Эти правила действуют, если индекс массы тела девушки, вынашивающей ребенка, нормальный. При избыточном весе калорийность суточного рациона требуется снизить до 2000 ккал.

Ежедневный рацион

Главное правило - это дробное питание (5-7 приемов пищи). Большое количество перекусов поможет избежать изжоги и запоров. Маленькие порции позволяют ЖКТ работать с небольшой нагрузкой, при этом пища полностью усваивается.


Врачи не рекомендуют есть сразу после пробуждения, т. к. в это время пищеварительный тракт не готов к работе. Лучше сначала выпить стакан теплой воды.


Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна. Это правило надо соблюдать, если у девушки есть предрасположенность к изжоге и бессонницам, которые могут быть спровоцированы тяжестью в желудке.

Режим питания

Приемы пищи должны быть запланированными и происходить за столом. Перерывы между ними составляют 2,5-3 часа. Следует чередовать полноценные блюда с перекусами из фруктов, натурального сока или йогурта.

Для насыщения маленькими порциями еду необходимо тщательно пережевывать.

Способы приготовления пищи

Во время беременности необходимо соблюдать принципы правильного питания. Блюда запекаются или готовятся на пару, также допустимы варка и тушение продуктов.

Жидкость и соль

При наличии отеков употребление жидкости надо уменьшить до 1 л. В расчет принимаются не только напитки, но и супы, некоторые фрукты.

Соль необходимо ограничить до 5 г в сутки. Превышение нормы приведет к задержке жидкости в организме, что может спровоцировать гестоз.

Разгрузочные дни

Если вес беременной стремительно растет, то раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни на каком-либо продукте. Это может быть кефир, яблоко, творог и др.

Разгрузочные дни на твороге пополнят организм кальцием.Разгрузочные дни на твороге пополнят организм кальцием.


Витамины и микроэлементы

Девушке, которая вынашивает ребенка, нужно следить за насыщением организма всеми необходимыми витаминами:

  • аскорбиновая кислота благоприятно влияет на кровеносную систему плода;

  • витамин Д необходим для зубов ребенка;

  • ретинол помогает в формировании сетчатки глаз и скелета;

  • витамин Е нужен для подготовки шейки матки к родам.

Плод должен насыщаться и минералами. Магний помогает матери избежать судорог. Железо способствует кроветворению не только у беременной женщины, но и у ребенка.

Разрешенные продукты

Чтобы обеспечить организм беременной необходимыми веществами, меню нужно детально продумывать. Будущей маме следует знать, что входит в перечень разрешенной еды на последних неделях вынашивания ребенка.

Фрукты и овощи

В рационе женщины ежедневно должны быть овощи и фрукты. Желательно употреблять их в свежем виде. Из овощей можно приготовить салат, а из фруктов смузи или соки.


Врачи рекомендуют ограничить употребление цитрусовых - эти фрукты в будущем могут спровоцировать аллергию у ребенка.


Картофель, бананы и виноград надо есть в умеренном количестве, т. к. они калорийны.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехи отлично заменяют перекусы. В количестве 20-30 г эти лакомства не повредят здоровью и фигуре женщины.

Различные сухофрукты и орехи прекрасно подойдут для перекуса.Различные сухофрукты и орехи прекрасно подойдут для перекуса.

Птица, рыба и мясо

Птица, рыба и мясо - главные составляющие меню во время беременности. Их можно варить, запекать, готовить на пару, но в жареном виде есть эти продукты не рекомендуется.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные, молочные продукты можно есть каждый день. Кефир помогает ЖКТ работать, молоко устраняет изжогу, а 150 г творога с 1 ч. л. меда отлично подойдут на ужин.

Крупа

Крупа - источник углеводов и белка. Каждый день будущая мама может съедать 100-150 г гречневой каши, риса, овсянки, перловки, пшена, булгура, чечевицы. Рекомендуется ограничить употребление бобовых, т. к. из-за них появляется вздутие живота.

Фруктоза или мед

Фруктоза как натуральный подсластитель приветствуется в рационе беременной.

Мед является ценным источником витаминов, полезных веществ и микроэлементов, которые важны для организма будущей мамы. Употребляя 10-20 г этого лакомства в день, девушка повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам и бактериям.

Мед можно в период беременности употреблять дозированно.Мед можно в период беременности употреблять дозированно.


Запрещенные продукты

Из питания женщины в последний период беременности следует исключить продукты, которые затрудняют работу ЖКТ, печени и почек, способствуют к возникновению запоров и усугубляют их.

В рационе стоит ограничить:

  • простые углеводы, которые легко усваиваются организмом и становятся причиной быстрого набора веса у матери и плода;

  • дрожжевые изделия, употребление которых неблагоприятно сказывается на микрофлоре и провоцирует кольпит;

  • продукты, способствующие газообразованию или вызывающие аллергию.

В список запрещенных продуктов входят:

  • вся выпечка, пирожные и торты;

  • сахар, конфеты, шоколад, мороженое, варенье;

  • крепкие чаи и кофе, квас, газированные напитки;

  • консервированные продукты - как домашние, так и промышленные;

  • острые соусы, специи;

  • копчености, колбасы, сосиски, сардельки, соленая рыба;

  • молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием жира;

  • бобовые;

  • цитрусовые, малина, клубника.

При соблюдении диеты в 3-м триместре важно избегать этих продуктов в меню. Они плохо сказываются на организме не только матери, но и ребенка, находящегося в утробе.

Будущим мамам не рекомендовано злоупотреблять сладостями.Будущим мамам не рекомендовано злоупотреблять сладостями.

Пример меню на неделю

Примерный рацион, на который стоит ориентироваться будущей маме:


День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

Понедельник

Жареное без масла яйцо, бутерброд с сыром и огурцом

Овощной суп на курином бульоне

Салат с авокадо, огурцом, яйцом и зеленью

Нежирный йогурт, яблоко

Вторник

Овсяная каша на молоке

Куриный суп

Овощное рагу с мясом индейки

Банан, орехи, творог 100 г

Среда

Омлет

Мясной суп

Молочная каша

Любой фрукт, нежирный йогурт или кефир

Четверг

Сырники со сметаной

Суп с рисом

Запеченная курица с тушеным кабачком

Груша, горсть грецких орехов или миндаля

Пятница

Омлет и бутерброд с сыром

Овощное рагу с мясом

Спагетти с томатным соусом

Персик или банан, фруктовый сок

Суббота

Творог с ягодами

Гречка по-купечески и овощной салат

Куриная грудка с салатом из овощей

Хлебец с сыром, сок

Воскресенье

Кукурузная каша с изюмом

Салат из огурцов и помидоров, отварное мясо

Оладьи из кабачков со сметаной

Натуральный йогурт, сухофрукты


Перед сном будущая мама может выпить стакан кефира, молока, травяного чая или настоя шиповника. Если это не поможет утолить голод, то допустимо съесть фрукт или овощной салат.
Примерные блюда для одного дня диеты.Примерные блюда для одного дня диеты.​​​​

Особенности диеты при запорах

Запоры при беременности опасны для ребенка, т. к. токсины всасываются в кровь, попадают в плод через пуповину, что может спровоцировать отравление.

Чтобы избежать запоров в третьем триместре, в меню стоит добавлять следующие продукты:

  • свеклу;

  • тыкву;

  • чернослив;

  • кабачок;

  • морковь;

  • помидор;

  • огурец.

Хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта нежирный кефир. Справиться с проблемой поможет настой из чернослива.

При запорах рекомендуется исключить хлеб, манную кашу, черный чай и шоколад.

Кефир поможет избавиться от запоров.Кефир поможет избавиться от запоров.

Профилактика гестоза



При склонности к гестозу стоит соблюдать низкосолевую и белковую диету. Если есть отеки, то количество соли нужно ограничить до 3-4 г в сутки. В рационе преимущество должно отдаваться легко усваиваемым белкам животного происхождения.

Изжога во время беременности

Изжога, которая часто возникает во время беременности, происходит при повышенной кислотности желудка. Она появляется после употребления жареной, острой и кислой еды, кефира, черного и белого хлеба.


Нежирное молоко быстро избавляет от неприятных симптомов. Сода против изжоги категорически запрещена при вынашивании ребенка.


Использование этого народного средства провоцирует частые судороги ног.

Как избавиться от отеков

Избавиться от отеков можно, снизив потребление соли. Раньше врачи рекомендовали употреблять меньше жидкости. Сейчас они пришли к другому мнению: нехватка воды в организме может отрицательно повлиять на плод.

Профилактика гипогалактии

Гипогалактия - это нарушение процессов лактации. Чтобы избежать такой проблемы, будущей маме необходимо соблюдать рациональное меню и режим дня. На количество молока влияет количество выпитой жидкости. Перед родами, если нет противопоказаний, надо употреблять 2 л воды в сутки.

Рецепты диетических блюд

Существует множество диетических блюд, которые просто приготовить:

  1. Омлет с овощами. Потребуются: 2 яйца, 25 г капусты, 25 г моркови, 30 мл молока, соль. Овощи тонко нарезать, выложить на противень и залить смесью из яиц и молока. Запекать в духовке до готовности.

  2. Салат с брынзой. Потребуются: 4 огурца, 4 помидора, 4 болгарских перца, 150 г брынзы, зелень, растительное масло. Овощи помыть, нарезать и к ним добавить измельченную зелень. Салат выложить на тарелку, сверху положить нарезанную кубиками брынзу и полить маслом.

  3. Тушеные овощи с курицей. Потребуются: небольшой кабачок, лук, морковь, 100 г капусты, болгарский перец и куриная грудка (можно заменить индейкой). На сковороду выложить порезанное мясо, налить немного воды и тушить, пока цвет не изменится на белый. Добавить овощи, поставить на медленный огонь, закрыть крышкой. При необходимости налить теплую воду.

Рецептов для снижения веса очень много. Главные правила готовки - тушение, варка, запекание без добавления масла и специй.

Образцы диетических блюд.Образцы диетических блюд.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Диета в третьем триместре строгая, однако служит хорошими профилактикой и лечением многих заболеваний: гестоза, запора, депрессивного состояния и патологической прибавки массы тела.


Правильное питание поможет избежать стремительного увеличения веса плода, аллергических реакций в будущем и внутриутробной гипоксии.


Соблюдение диеты предупреждает развитие нарушений микрофлоры, которые могут привести к инфицированию ребенка во время прохождения родовых путей.

Дополнительные рекомендации

Помимо здорового питания девушка должна соблюдать некоторые правила:

  • после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды;

  • на завтрак лучше съесть кашу - она богата клетчаткой;

  • из сладостей можно запастись зефиром, пастилой, вафлями;

  • не стоит наедаться булочками, пирожками и другими сдобными изделиями;

  • нельзя пропускать приемы пищи;

  • ограничить острые пряности и специи.

Нужно помнить, что строгая диета при беременности - это временный период. Такое питание после родов быстро приведет тело в порядок.



Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 594
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета для беременных 2 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты
Следующая статья
Салат при беременности: правила приготовления, основа, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.