Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Курага при беременности - источник здоровья и сил будущей матери. Сухофрукт оказывает витаминную поддержку, помогает организму перестроиться и подготовиться к родам. Перед его приемом следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Курага способствует повышению иммунитета.Курага способствует повышению иммунитета.



Общая информация о кураге

Продукт получают из отборных плодов абрикосового дерева. Спелые фрукты очищают от плодоножек, аккуратно делят на дольки и сушат без косточек. Из 4 кг сочных абрикосов получается около 1 кг обработанных. Большая часть товара, который поступает на рынок России, изготовлена в Турции и Калифорнии.

Состав

Методика естественной сушки сохраняет золотистый оттенок, структуру и полезные свойства свежих фруктов. При потере влаги витамины и микроэлементы концентрируются в остатке мякоти. Их объем выше, чем в свежих плодах.

В 100 г кураги содержатся:
  • растительные белки - 5,2 г;
  • жиры (в том числе фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты) - 0,3 г;
  • углеводы (клетчатка, крахмал, пектин, простые сахара) - 51 г;
  • пищевые волокна - 18 г;
  • вода - 20 г;
  • витамин А - 583 мкг (65% от суточной нормы);
  • бета-каротин - 3,5 мг;
  • калий - 1717 мкг (69% от дневных потребностей);
  • хром - 50 мкг;
  • кобальт - 8,4 мкг;
  • кремний - 26 мкг (86% от суточной необходимости).
Калорийность 100 г сухофруктов - 232 ккал. Продукт обладает гликемическим индексом 300 единиц, что позволяет включать его в питание людей с сахарным диабетом.



Возможность употребления при беременности

Курага долго находилась в списке еды, которая запрещена во время вынашивания. Диетологи объясняли ограничения высоким содержанием в ней углеводов.

Дополнительные исследования показали, что сушеные абрикосы приносят организму больше пользы, чем вреда.

Они натуральны по происхождению, поэтому являются альтернативой магазинным сладостям и заменяют свежие плоды в осенне-зимний период. При отсутствии противопоказаний будущим мамам разрешено вводить курагу в ежедневное меню.

Полезные свойства

Сухофрукты в рационе беременных женщин восполняют дефицит витаминов и оказывают следующее положительное действие:
  • профилактика анемии, болезней сердца;
  • регулирование сердечного ритма;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • стабилизация гормонального фона;
  • вывод шлаков, лишней жидкости;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • укрепление зубов, волос;
  • улучшение работы головного мозга;
  • легкий слабительный эффект;
  • стимулирование функции щитовидной железы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунной защиты.

Возможный вред

Продукт может вызвать негативную реакцию организма в таких случаях:
  • расстройство пищеварения;
  • язва желудка, колиты, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • лишний вес;
  • аллергия на абрикосы;
  • бронхиальная астма.

Влияние на организм

В организме будущей матери ежедневно происходят важные изменения, что может вызвать плохое самочувствие и перепады настроения. Содержащиеся в кураге элементы помогут комфортно пережить сложные моменты, зарядят бодростью и хорошим настроением.

В первом триместре

На начальном этапе беременности сухофрукт заменит калорийные десерты, поможет при запорах, изжоге и тошноте. Содержащиеся в нем токоферол и минералы способствуют правильному формированию тканей зародыша, предупреждают риск раннего выкидыша. Антиоксиданты помогают вывести токсичные вещества.

Во втором

Во втором триместре формируется костная система ребенка. Курага обеспечивает поступление калия и фосфора, необходимых для развития плода.



Сухофрукт помогает женщине при отеках, повышает уровень гемоглобина, деликатно решает проблему запоров. Он предупреждает анемию, дефицит важных нутриентов, способствует сохранению здоровой кожи, волос, зубов.

Курага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.Курага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.

В третьем

В течение последних месяцев беременности у женщин отмечается нестабильное эмоциональное состояние, часто возникает чувство плаксивости, тревожности. К ним присоединяются отеки, перепады давления.

Продукт стабилизирует самочувствие, помогает отрегулировать уровень гемоглобина, который важен для насыщения плаценты кислородом. В родах происходит большая кровопотеря, и нормальный уровень железа в организме важен для быстрого восстановления молодой матери.

Показания к применению

Необходимость в сушеных плодах возникает при запорах, задержке жидкости, слабости, гипертонии, неврозах. Продукт полезен будущим мамам, которые страдают сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями.

При запорах

Курага и настой из нее обладают мягким слабительным действием. Содержащиеся в абрикосах пектин и целлюлоза стимулируют перистальтику, а жидкость способствует комфортному очищению кишечника.

Против отеков

Основные причины явления - повышение уровня жидкости в организме и высокие показатели прогестерона. К дополнительным относятся заболевания сердца, печени, почек.

Отеки возникают в области стоп, лодыжек, кистей рук, нижней части голени.

Сушеные абрикосы оказывают мочегонное действие и регулируют работу выделительной системы.

На что обратить внимание при выборе кураги

Для употребления подходят мясистые абрикосовые дольки среднего размера. Их цвет должен быть естественным. Яркие блестящие плоды проходят обработку диоксидом серы для долгого хранения и могут принести вред здоровью. Выбирать следует желто-оранжевые половинки, внимательно оценивая их внешний вид.

Они должны быть:
  • умеренно жесткими по структуре;
  • неяркой окраски;
  • без следов плесени, гнили, темных пятен;
  • с матовым или сероватым оттенком (признак того, что дольки сушили без консервантов);
  • без запаха брожения или бензина.


Хорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.Хорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.



Правила употребления продукта

Курага принесет пользу будущей матери при соблюдении таких условий:
  1. Правильный выбор продукта. Диетологи рекомендуют сушить абрикосы самостоятельно или закупать готовые плоды небольшими объемами, внимательно оценивая их качество.
  2. Замачивание абрикосовых половинок на 10-15 минут перед едой.
  3. Контроль нормы употребления.

Суточная норма

Курага не подходит беременным в качестве десерта. После приема пищи даже небольшая горсть продукта приводит к набору веса. Употреблять сухофрукт следует в качестве второго завтрака или полдника. Он снизит аппетит и не позволит съесть лишнего во время следующего приема пищи.

Оптимальная суточная порция сухофруктов для будущей мамы помещается в ладони и весит около 100 г. Ее рекомендуется разделить на 2 приема.

Дольки можно принимать самостоятельно, добавлять в каши, творог, использовать для приготовления блюд. Однако в сырой кураге сохраняется максимум полезных веществ, которые теряются при кулинарной обработке.

На ночь и натощак

При токсикозе или неконтролируемом аппетите рекомендуется употреблять 5 сушеных фруктовых долек сразу после пробуждения. Продукт поможет справиться с тошнотой и утолит голод.

Курага переваривается долго, и ее прием перед сном способствует спокойному ночному отдыху. Компоненты в составе сухофруктов снимут нервное напряжение, помогут расслабиться и отрегулируют утренний стул.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед приемом сушку необходимо замочить в воде на 10 минут и промыть. Этот способ обеззараживает и размягчает плоды.

Полезные рецепты

Абрикосовые ломтики можно добавлять в легкие и питательные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, орехами, сушеными сливами, медом, йогуртами. Дольки используют при создании запеканок, напитков, десертов, первых и вторых блюд.

Конфеты из сухофруктов

Смешать по 100 г кураги, чернослива, изюма, измельченных грецких орехов до однородной массы. Сформировать небольшие шарики или пирамидки. В середину каждой конфеты положить очищенный фундук и обвалять в какао (потребуется около 40 г).

Готовый десерт подать с зеленым чаем. Лесной орех можно предварительно просушить в духовом шкафу, что сделает его более пикантным и хрустящим.

Полезные конфеты из сухофруктов.Полезные конфеты из сухофруктов.

Компот

По классическому рецепту для приготовления напитка потребуется 300 г сухофруктов, 2,5 л воды и 150 г сахара. Будущим мамам сладкий продукт рекомендуется добавлять по вкусу или обойтись без него.



Промытые дольки следует поместить в кастрюлю, ввести песок и воду. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и держать не более 5 минут.

В рецепт можно добавить чернослив, изюм, яблоки, имбирь, что придаст компоту новые вкусовые интонации. Для изменения оттенка жидкости рекомендуется использовать ягоды малины, смородины, клубники. Избежать приторного вкуса позволит добавка в чашку с компотом нескольких капель лимона.

Компот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.Компот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.

Настой

Напиток сохраняет калий, поэтому хорошо помогает при отеках. Для приготовления нужно залить 1 л воды 15 промытых абрикосовых половинок и оставить на ночь. Утром проткнуть дольки вилкой, перемешать и выпить в течение дня.

Согревающий морковный суп с курагой

Витаминное блюдо восстанавливает запас энергии после долгой зимней прогулки.

Для его приготовления следует:
  1. Замочить 5-7 ломтиков кураги в горячей воде на 10-15 минут.
  2. Нарезать кубиком 2 картофелины, луковицу, морковь, порубить петрушку.
  3. Размягченные сухофрукты промыть и измельчить так же, как овощи.
  4. Пассеровать лук в 1-2 ст.л. растительного масла с добавкой карри или куркумы.
  5. В поджарку ввести овощи и плоды.
  6. Влить подготовленный бульон (300-400 мл) и варить на медленном огне 20 минут.
  7. Отдельно потушить на растительном масле клюкву (50 г) и добавить в кастрюлю.
  8. Полученный суп измельчить в блендере со сметаной (100 г) до однородной консистенции, приправить солью и специями.
  9. Перед подачей блюдо разогреть до нужной температуры, украсить зеленью.


Морковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.Морковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.

Соус

Угощение готовится в дополнение к пончикам, оладьям, блинам, выпечке. Для его создания 10-15 ломтиков кураги нужно замочить в холодной воде. Через 15 минут сухофрукты необходимо промыть и переложить в посуду, в которую предварительно добавлены вода (0,4 л), ванилин на кончике ножа и тростниковый сахар (1 ч.л). Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 10 минут, помешивая содержимое.



Отвар снять с плиты, немного остудить и взбить блендером до однородной воздушной массы. Переложить в вазочку и подать к столу.

Условия хранения

Сухофрукт годен к употреблению в течение 9 месяцев после покупки. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой и держать в темном сухом месте при температуре 18-20ºС.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

От продукта важно отказаться будущим мамам при пониженном артериальном давлении и расстройстве стула. Не рекомендуется употреблять его женщинам, беременность которых протекает на фоне сахарного или гестационного диабета. Если показатели сахара в норме, врач может назначить сухофрукты после осмотра и индивидуальной консультации.



Отзывы беременных

Галина, 34 года, Казань
«Боялась, что придется отказаться от кураги во время вынашивания первенца. Зимой обходиться без нее не могу и летом делаю заготовки с помощью электросушилки. Врач успокоил и разрешил есть плоды понемногу. Сухофрукт стал спасением в период токсикоза. Кроме него есть практически ничего не могла. А еще освоила много интересных рецептов с сушеными фруктами».

Мария, 25 лет, Новороссийск
«При беременности несколько раз повышалось давление, и приходилось принимать лекарства. Врач предложил использовать один из нескольких природных способов, чтобы избежать повторения ситуации. Выбрала курагу, и она хорошо помогла. Давление поднималось реже, только в периоды сильных волнений на работе. В декрете о таких днях и вовсе забыла. Сухофрукты отлично чистят организм, что помогло решить проблемы со стулом».



Дарья, 29 лет, Барнаул
«Настой кураги пила от отеков с 30 недели и до родов. Врач назначил его вместо мочегонного препарата. Помогло практически сразу. Заметила, что после такого напитка совсем не хотелось сладкого. До этого набрала лишние килограммы из-за десертов, а в последнем триместре ограничилась сушеными абрикосами».

Просмотров: 153
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды