Беременным женщинам можно употреблять блюда, в состав которых входят только разрешенные продукты.
Состав блюд зависит от срока беременности. В 1-м триместре начинает формироваться и развиваться плод. В это время лучше употреблять белковую пищу. Женщине необходимо обогатить организм витаминами В и С, цинком, йодом.
Салаты нужно готовить из:
Питание на 5-й неделе беременности в большинстве случаев осложняется токсикозом. В это время стоит заменить салаты с продуктами животного происхождения на блюда, в основе которых будут присутствовать только растительные белки. Рекомендуется увеличить потребление моркови, абрикосов, манго, сыра и йогурта. На одиннадцатой неделе питание следует максимально сбалансировать.
Во 2-м триместре у плода активно развиваются внутренние органы. В рацион нужно включить салаты с рыбой, зеленью (особенно со шпинатом), молочными продуктами, орехами. Пятый месяц беременности меняет рацион женщины. В состав блюд обязательно должны входить продукты, содержащие витамин Д, кальций и железо.
В 3-м триместре (после шестого месяца беременности) стоит уделить внимание углеводам, но в умеренных количествах.
Рекомендуется готовить салаты с нежирной рыбой, мясом, свежими овощами и фруктами.
Во время приготовления блюд необходимо внимательно выбирать ингредиенты и соблюдать рекомендации врачей.
Будущая мама должна придерживаться правил:
Наиболее распространенные сочетания:
В основе салата должны быть овощи, в состав которых входит много полезных элементов.
Содержит витамины А, С, К.
Польза для будущей мамы и ребенка:
В состав овоща входит калий, кальций, фосфор, клетчатка, фолиевая кислота. Употребление капусты в любом виде необходимо для полноценного развития плода. Она нормализует работу кишечника и желудка, снимает воспаления, быстро насыщает организм и предотвращает появление лишних килограммов.
Овощи имеют низкую калорийность, содержат витамины А и С, калий и бета-каротин. Огурцы укрепляют иммунитет, помогают справиться с запорами, улучшают кроветворение, что обеспечивает плод кислородом.
Овощ богат кальцием, фолиевой кислотой, клетчаткой. Эти полезные вещества формируют костную и мышечную системы ребенка, нормализуют стул у мамы.
Сельдерей насыщен клетчаткой, кальцием, железом, магнием и цинком. Овощ обладает седативными свойствами, нормализует сон. Но употреблять сельдерей надо с осторожностью и в умеренных количествах, потому что он может вызвать повышенное газообразование и привести к преждевременным родам.
Овощ содержит большое количество витаминов А, С, В3, а также калия, магния, фосфора. Помидоры обладают низкой калорийностью, улучшают обмен веществ, участвуют в кроветворении, укрепляют костную систему ребенка.
Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам несколько оригинальных салатов, которые обладают полезными свойствами.
Состав блюда:
Как приготовить:
Состав:
Как приготовить:
Состав:
Как приготовить:
Состав блюда:
Как приготовить:
Состав:
Как приготовить:
Состав:
Как приготовить:
Состав:
Как приготовить:
Салаты надо готовить только из натуральных продуктов. Нельзя использовать рыбу в сыром виде (исключить суши, роллы). Стоит отказаться от колбасы, ветчины. Можно вместо этого включить отварную индейку, курицу или лосося.
Также на время стоит убрать из рациона морскую капусту, баклажаны, редьку. Беременным нельзя добавлять в салаты мягкие сыры. Предпочтение стоит отдавать более твердым видам продукта.
Во время приготовления сладких салатов нужно выбирать фрукты с малым содержанием сахара, а для заправки вместо взбитых сливок лучше использовать йогурт.
Беременным категорически запрещено есть сыры с плесенью, грибы, острые специи, плохо вымытые овощи и фрукты. Эти продукты могут нанести большой вред будущей маме и плоду.
Продукт может быть опасен из-за присутствия в нем бактерии листерия. Она провоцирует пороки развития у плода и выкидыши.
Тяжелый продукт, который плохо переваривается. Употребление грибов может привести к отравлению.
На период беременности необходимо исключить острые специи:
Не следует использовать корицу. Она может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Розмарин способен спровоцировать кровотечение.
Немытые продукты могут содержать болезнетворные бактерии. Они способны вызвать обезвоживание организма и пищевое отравление.
Для приготовления салатов лучше использовать свежие овощи и фрукты, потому что после термической обработки они теряют много полезных веществ. Перед тем как добавить в качестве ингредиента в блюдо папайю или ананас, следует проконсультироваться с врачом. Эти фрукты могут спровоцировать сокращение матки и привести к осложнениям.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки