Салат при беременности: правила приготовления, основа, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Правильное питание - это залог хорошего самочувствия будущей мамы и вынашивания здорового ребенка. Салаты при беременности не противопоказаны, но их польза зависит от ингредиентов.

Польза салата при беременности зависит от ингредиентов.Польза салата при беременности зависит от ингредиентов.

Можно ли салаты беременным

Беременным женщинам можно употреблять блюда, в состав которых входят только разрешенные продукты.


Также необходимо соблюдать диету и прислушиваться к рекомендациям врача. Рацион должен быть питательным, обеспечивать правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

Какие салаты можно при беременности

Состав блюд зависит от срока беременности. В 1-м триместре начинает формироваться и развиваться плод. В это время лучше употреблять белковую пищу. Женщине необходимо обогатить организм витаминами В и С, цинком, йодом.

Салаты нужно готовить из:

  • бобовых культур;
  • мяса (нежирного) и печени;
  • яиц;
  • сыра;
  • свежих овощей.
Салаты нужно готовить из бобовых культур.Салаты нужно готовить из бобовых культур.

Питание на 5-й неделе беременности в большинстве случаев осложняется токсикозом. В это время стоит заменить салаты с продуктами животного происхождения на блюда, в основе которых будут присутствовать только растительные белки. Рекомендуется увеличить потребление моркови, абрикосов, манго, сыра и йогурта. На одиннадцатой неделе питание следует максимально сбалансировать.

Во 2-м триместре у плода активно развиваются внутренние органы. В рацион нужно включить салаты с рыбой, зеленью (особенно со шпинатом), молочными продуктами, орехами. Пятый месяц беременности меняет рацион женщины. В состав блюд обязательно должны входить продукты, содержащие витамин Д, кальций и железо.

В 3-м триместре (после шестого месяца беременности) стоит уделить внимание углеводам, но в умеренных количествах.


Рекомендуется готовить салаты с нежирной рыбой, мясом, свежими овощами и фруктами.

Правила приготовления салатов

Во время приготовления блюд необходимо внимательно выбирать ингредиенты и соблюдать рекомендации врачей.

Будущая мама должна придерживаться правил:

  1. Использовать только спелые, свежие овощи и фрукты.
  2. Добавлять в умеренных количествах листья салата и морские водоросли чука.
  3. В качестве заправки отдавать предпочтение натуральному йогурту, сметане, растительным маслам (домашним нерафинированному, оливковому, подсолнечному, льняному). Нельзя использовать уксус.
  4. Исключать салаты, в состав которых входит рыба, содержащая много ртути: королевская скумбрия, тунец, меч-рыба. Ее можно заменить лососем, сомом, треской или сельдью.
Для салатов используются только свежие овощи.Для салатов используются только свежие овощи.

Сочетания продуктов

Наиболее распространенные сочетания:

  • томаты, базилик и немного чеснока - легкий и полезный салат для беременных;
  • свекла, грецкие орехи, сыр (предпочтительно козий) - обогащают организм антиоксидантами и нормализуют стул;
  • печень (отварная), свежие помидоры или болгарский перец и сыр (тофу) - насыщают железом и витамином С организм мамы и плода;
  • овощи и куриные яйца - помогают женщине удержать вес.

Основа полезных салатов

В основе салата должны быть овощи, в состав которых входит много полезных элементов.

Латук

Содержит витамины А, С, К.

Польза для будущей мамы и ребенка:

  • снимает воспаление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины.
Латук содержит витамины.Латук содержит витамины.


Капуста

В состав овоща входит калий, кальций, фосфор, клетчатка, фолиевая кислота. Употребление капусты в любом виде необходимо для полноценного развития плода. Она нормализует работу кишечника и желудка, снимает воспаления, быстро насыщает организм и предотвращает появление лишних килограммов.

Огурцы

Овощи имеют низкую калорийность, содержат витамины А и С, калий и бета-каротин. Огурцы укрепляют иммунитет, помогают справиться с запорами, улучшают кроветворение, что обеспечивает плод кислородом.

Огурцы имеют низкую калорийность.Огурцы имеют низкую калорийность.

Редис

Овощ богат кальцием, фолиевой кислотой, клетчаткой. Эти полезные вещества формируют костную и мышечную системы ребенка, нормализуют стул у мамы.

Сельдерей

Сельдерей насыщен клетчаткой, кальцием, железом, магнием и цинком. Овощ обладает седативными свойствами, нормализует сон. Но употреблять сельдерей надо с осторожностью и в умеренных количествах, потому что он может вызвать повышенное газообразование и привести к преждевременным родам.

Сельдерей насыщен кальцием и железом.Сельдерей насыщен кальцием и железом.

Помидор

Овощ содержит большое количество витаминов А, С, В3, а также калия, магния, фосфора. Помидоры обладают низкой калорийностью, улучшают обмен веществ, участвуют в кроветворении, укрепляют костную систему ребенка.

Рецепты салатов

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам несколько оригинальных салатов, которые обладают полезными свойствами.

Греческий

Состав блюда:

  • помидор, огурец - по 4 шт.;
  • болгарский перец (зеленый), репчатый лук (красный) - по 2 шт.;
  • маслины - 20 шт.;
  • сыр (фета) - 600 г;
  • орегано - 2 ч. л.;
  • соль, растительное масло - по вкусу.
Греческий салат готовится из помидоров и маслин.Греческий салат готовится из помидоров и маслин.

Как приготовить:

  1. Помыть овощи. Из перца удалить семена.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Порезать оставшиеся овощи крупными кусками.
  4. Переложить все в миску.
  5. Добавить маслины.
  6. Блюдо посолить, полить маслом и аккуратно перемешать.

Фруктовый

Состав:

  • яблоко, банан - по 1 шт.;
  • финики, малина - по 100 г;
  • натуральный йогурт - для заправки.
В фруктовый салат можно добавить яблоки и бананы.В фруктовый салат можно добавить яблоки и бананы.



Как приготовить:

  1. Порезать небольшими кубиками яблоко и банан.
  2. Нашинковать ягоды малины и финики.
  3. Переложить компоненты в миску.
  4. Залить йогуртом и аккуратно перемешать.
  5. На час поместить блюдо в холодильник.

Винегрет

Состав:

  • болгарский перец, морковь, огурец - по 50 г;
  • кольраби, цветная капуста - по 100 г;
  • краснокочанная капуста - 200 г;
  • сельдерей (небольшой) - 1 шт.;
  • редис - 4 шт.;
  • соль, растительное масло - по вкусу.
Винегрет - салат из отварных овощей.Винегрет - салат из отварных овощей.

Как приготовить:

  1. Редис, сельдерей измельчить на крупной терке.
  2. Остальные овощи порезать кусками.
  3. Все продукты переложить в чашку, посолить.
  4. Салат полить маслом.

Креветочный

Состав блюда:

  • креветочное мясо (приготовленное) - 100 г;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель (отварной), свежий огурец - по 50 г;
  • сваренное куриное яйцо - 1 шт.;
  • сметана, зелень, соль - по вкусу.
Креветочный салат - изысканное блюдо.Креветочный салат - изысканное блюдо.

Как приготовить:

  1. Измельчить сыр на крупной терке.
  2. Креветочное мясо нашинковать.
  3. Картофель, огурец, яйцо порезать мелкими кубиками.
  4. Зелень порубить.
  5. Компоненты переложить в чашку. Посолить и полить сметаной.

Морковно-яблочный

Состав:

  • яблоко, морковь (средних размеров) - по 2 шт.;
  • петрушка (корень) - 100 г;
  • натуральный йогурт, соль - по вкусу.
Морковно-яблочный салат - кладезь полезных веществ.Морковно-яблочный салат - кладезь полезных веществ.

Как приготовить:

  1. Компоненты помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Переложить их в сервировочное блюдо, посолить и залить натуральным йогуртом.

"Летний"

Состав:

  • картофель (отварной) - 200 г;
  • свежий огурец, помидор - по 100 г;
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • растительное масло, листовой салат, зелень, соль - по вкусу.
Летний салат готовится из отварного картофеля и огурцов.Летний салат готовится из отварного картофеля и огурцов.



Как приготовить:

  1. Свежие овощи помыть.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать.
  3. Оставшиеся овощи порезать небольшими кубиками.
  4. Переложить компоненты в миску.
  5. Полить соком лимона, посолить.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Сверху украсить мелко нашинкованной зеленью и салатом.

Кукурузный

Состав:

  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриная грудка и картофель (сваренные) - по 100 г;
  • измельченный грецкий орех - 100 г;
  • сметана, зелень, соль - по вкусу.
Кукурузный салат - настоящее украшение стола.Кукурузный салат - настоящее украшение стола.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Куриную грудку и картофель порезать кубиками.
  3. Добавить консервированную кукурузу и измельченные грецкие орехи.
  4. Салат посолить и заправить сметаной.
  5. Сверху украсить мелко порубленными укропом и петрушкой.

Как выбрать продукты для приготовления салата

Салаты надо готовить только из натуральных продуктов. Нельзя использовать рыбу в сыром виде (исключить суши, роллы). Стоит отказаться от колбасы, ветчины. Можно вместо этого включить отварную индейку, курицу или лосося.

Также на время стоит убрать из рациона морскую капусту, баклажаны, редьку. Беременным нельзя добавлять в салаты мягкие сыры. Предпочтение стоит отдавать более твердым видам продукта.


Во время приготовления сладких салатов нужно выбирать фрукты с малым содержанием сахара, а для заправки вместо взбитых сливок лучше использовать йогурт.

Что не стоит добавлять в салаты

Беременным категорически запрещено есть сыры с плесенью, грибы, острые специи, плохо вымытые овощи и фрукты. Эти продукты могут нанести большой вред будущей маме и плоду.

Сыры с плесенью

Продукт может быть опасен из-за присутствия в нем бактерии листерия. Она провоцирует пороки развития у плода и выкидыши.

Сыры с плесенью добавлять в салат не стоит.Сыры с плесенью добавлять в салат не стоит.

Грибы

Тяжелый продукт, который плохо переваривается. Употребление грибов может привести к отравлению.

Специи

На период беременности необходимо исключить острые специи:

  • черный, красный перец;
  • горчицу;
  • хрен;
  • имбирь;
  • пищевой уксус.

Не следует использовать корицу. Она может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Розмарин способен спровоцировать кровотечение.

Плохо вымытые овощи и фрукты

Немытые продукты могут содержать болезнетворные бактерии. Они способны вызвать обезвоживание организма и пищевое отравление.



Дополнительная информация

Для приготовления салатов лучше использовать свежие овощи и фрукты, потому что после термической обработки они теряют много полезных веществ. Перед тем как добавить в качестве ингредиента в блюдо папайю или ананас, следует проконсультироваться с врачом. Эти фрукты могут спровоцировать сокращение матки и привести к осложнениям.





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 5 841
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета для беременных 3 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню
Следующая статья
Кола при беременности: можно ли употреблять сладкий напиток во время вынашивания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.