Готовка пищи на пару – это перенос тепла от кипящей воды продукту без контакта с последним. При этом вода должна кипеть, не переставая, но температура будет зависеть от продукта.
Паровой способ готовки сохраняет в пище большее количество микроэлементов, содержащуюся в ней влагу. Пароварение сохраняет вкус еды. Так, если отваривать рыбу или мясо традиционным способом, то часть вкуса и аромата переходят в бульон, в то время как пар сбережет вкусовые и ароматические соединения.
Паровая пища рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, это более быстрый способ приготовления еды, по сравнению с традиционной варкой или жарением.
Преимуществом пароварения считается то, что человек может не участвовать в готовке – пища при этом не подгорит и не разварится, пар сохранит форму продукта в изначальном виде.
Главное отличие паровой кухни от традиционных способов готовки – отсутствие контакта пищи с водой при варке и с жирами при жарке. Пар сохраняет все витамины, минералы, микроэлементы и влагу, которые содержались в изначальном, сыром виде продукта.
Пароварение изменяет пищу следующим образом:
Паром готовили пищу со времен неолита, тогда продукты выкладывали вокруг горячих источников, пар от которых обрабатывал пищу. Современное пароварение предлагает разнообразие способов.
Самые распространенные:
Любой из способов дает дополнительный бонус готовящему – мытье посуды после пароварения. Не придется удалять со стенок и дна жир, копоть, чистить эмаль от продуктов, оставляющих цветные следы (например, от моркови или свеклы).
Польза паровой пищи доказана учеными, которые рекомендуют такой способ приготовления не только тем, кто соблюдает диету. Паровые блюда почти в полном объеме сохраняют содержащиеся в сырых продуктах вещества.
Так, витамины С и В относятся к водорастворимым, при традиционной готовке они испаряются в объеме до 80%, в то время как при пароварении сохраняется до 90% нужных веществ.
За счет сохранения влаги внутри продукта приготовленная на пару пища более сытная. Кроме того, такой метод готовки практически исключает соль, что также способствует более быстрому насыщению.
Паровые блюда готовятся без использования жиров, что способствует снижению риска развития диабета и заболеваний ЖКТ. Если соблюдать паровую диету в течение 2–3 недель, то можно без вреда для организма сбросить 3–5 кг лишнего веса.
Блюда, приготовленные на пару, оказывают положительное влияние на все системы организма, т. к. быстрее усваиваются, что высвобождает энергию для активности. Улучшаются иммунитет, волосы, ногти, состояние кожи.
Пароварение может быть опасным, если не соблюдать некоторые правила. При выборе посуды для приготовления на пару необходимо узнать, из каких материалов она сделана.
В случае электропароварки следует обратить внимание на пластик, частицы которого могут попадать в пищу при нагреве прибора. Из кастрюль-пароварок следует выбирать те, у которых качественное покрытие, не поддающееся воздействию высоких температур. При покупке пароварки нужно проверить прилегание крышки, люфты могут быть опасны ожогами.
Обязательно выбирайте качественные продукты.
Поврежденные фрукты и овощи могут потерять форму в процессе готовки, а вкус и аромат подпорченных продуктов передастся всему блюду. При готовке мяса и рыбы куски должны быть небольшими – крупные части могут не приготовиться внутри, что приведет к отравлению.
Опасными могут быть некоторые блюда, приготовленные на пару, необходимо изучить список разрешенных для такого способа готовки продуктов.
Некоторые считают, что пища на пару пресная и невкусная. Однако такие традиционные блюда, например, манты, любимы многими. Паровым способом готовятся вареники и пельмени, отчего их вкус улучшается.
Традиционные китайские пирожки и булочки готовятся только пароварением, получаются пикантными, сочными восточные яства. Некоторые виды рыбы при готовке на пару получаются даже вкуснее, чем при жарке.
Любую рыбу можно готовить таким методом – она будет более нежной и сочной. Это же относится к мясу.
Любые овощи можно готовить на пару, главное, чтобы они не были подгнившими или поврежденными. Лучше плоды не передерживать, чтобы они не потеряли форму. Фрукты тоже готовят в пароварке, например, яблоко на пару вполне способно заменить запеченное.
Практически любой продукт можно готовить таким методом. Не подходят для пароварения только макаронные изделия, т. к. потеряют форму. А также грибы, содержащие вредные вещества, которые нужно вываривать в большом количестве воды.
Пароварение позволяет сохранить не только полезные свойства продуктов, но и их внешний вид практически неизменным. Если правильно приготовить блюдо, оно станет главным украшением праздничного стола. При соблюдении правил приготовления паровая пища станет постоянной в рационе.
Продукты при приготовлении на пару должны быть свежими и качественными:
Чтобы все блюдо приготовилось равномерно и часть его не разварилась, все куски должны быть примерно одного размера.
Если паровые блюда готовятся не часто, можно ограничиться механической пароваркой. Если пароварение используется редко, можно подобрать кастрюлю побольше и металлический дуршлаг. Когда паровая диета предписана надолго, лучше обзавестись электрической пароваркой или купить мультиварку.
Любая емкость для приготовления на пару должна быть качественной, без повреждений и зазоров – чаша должна плотно прикрываться крышкой. На пару лучше готовить на 1 раз, холодильник и контейнер для хранения не способствуют сохранению полезных свойств пищи.
После готовки посуду лучше сразу вымыть, так она сохранит свое качество, не впитает запахов готовых блюд.
Электрические приборы для готовки на пару позволяют не заботиться о температурном режиме и контроле за уровнем жидкости. Эти параметры программируются или пользователем, или производителем. Например, большинство современных мультиварок и электропароварок просто отключатся, если вся вода испарится.
В механической пароварке придется следить за уровнем жидкости. Вода кипит при температуре +100°С, и чтобы минимизировать ее объем в кастрюле, огонь на плите после закипания нужно убавить до средних или малых значений, в зависимости от готовящегося продукта. Чтобы микроклимат внутри посуды сохранялся, нужно, чтобы крышка была плотно закрыта, так блюдо приготовится равномерно.
Если вода в механической пароварке выкипела, следует выключить огонь, дать прибору остыть, после чего можно добавить воды и продолжить готовку.
Пароварение разных продуктов занимает неодинаковое время. На скорость процесса влияют размеры кусков продукта – чем они больше, тем период длительнее. Срок приготовления зависит от мощности электроприбора, время указано в инструкции.
В среднем картофель, морковь и свекла готовятся около 30 минут, а кабачки, томаты и другие некрахмалистые виды овощей – 15–20 минут.
Рыба будет готова через 15–20 минут, сом или щука варятся полчаса и больше.
Мясу необходимо полтора часа, куски индейки, кролика или курицы будут готовы через 45–50 минут. Котлеты и биточки из птицы – через 30, а блюда из фарша – около часа.
Помимо традиционных механических пароварок, электропароварок и мультиварок, продается большое количество кухонных приборов, которые позволят готовить пищу на пару как для дома, так и для большого производства.
Оборудование для общепита различается размерами и характеристиками, но наиболее востребовано конвекционное, т. к. позволяет докладывать продукты в процессе приготовления.
Для дома можно приобрести специальные подставки, которые бывают лепесткового типа и подстраиваются под диаметр используемой емкости. В случае нечастой готовки на пару можно выбрать специальную корзину, которая помещается в обычную кастрюлю. Такая корзина может быть сделана из пищевого пластика или керамики, что безопасно для здоровья.
Безопасное оборудование для готовки на пару должно быть выполнено из качественных материалов и исключало появление ожогов.
Блюда, приготовленные на пару, обладают более ярким вкусом, но чтобы по началу еда не казалась пресной, воспользуйтесь советами поваров:
Чтобы сделать паровые блюда вкуснее, используйте соусы. Даже добавка из чеснока и растительного масла сделает вкус ярким и насыщенным.
Польза и вред приготовленной на пару пищи доказаны наукой, причем преимущества таких блюд перевешивают.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!