Приготовление на пару: особенности и польза паровой обработки продуктов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки до сих спорят о том, где раньше стали использовать приготовление на пару. Китайские ученые утверждают, что их предки первыми начали раскладывать рыбу на камнях у горячих водных источников.
Современные марокканцы утверждают, что их предки из берберских племен раньше всех использовали пар в готовке. Однако споры не отменяют возрастающую популярность паровой кухни.


Что такое приготовление на пару

Готовка пищи на пару – это перенос тепла от кипящей воды продукту без контакта с последним. При этом вода должна кипеть, не переставая, но температура будет зависеть от продукта.

Приготовление на пару сохраняет в продуктах много полезных элементов.Приготовление на пару сохраняет в продуктах много полезных элементов.

Паровой способ готовки сохраняет в пище большее количество микроэлементов, содержащуюся в ней влагу. Пароварение сохраняет вкус еды. Так, если отваривать рыбу или мясо традиционным способом, то часть вкуса и аромата переходят в бульон, в то время как пар сбережет вкусовые и ароматические соединения.


Паровая пища рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, это более быстрый способ приготовления еды, по сравнению с традиционной варкой или жарением.


Преимуществом пароварения считается то, что человек может не участвовать в готовке – пища при этом не подгорит и не разварится, пар сохранит форму продукта в изначальном виде.


Как изменяются качества продуктов в результате обработки паром

Главное отличие паровой кухни от традиционных способов готовки – отсутствие контакта пищи с водой при варке и с жирами при жарке. Пар сохраняет все витамины, минералы, микроэлементы и влагу, которые содержались в изначальном, сыром виде продукта.

Пароварение изменяет пищу следующим образом:

  1. Расщепляет большинство содержащихся в продуктах белков, а также видоизменяет сложные сахара. Это приводит к лучшему усвоению организмом готового блюда, позволяя быстрее насыщаться и получать большее количество энергии из пищи.
  2. Уничтожает вредоносные микроорганизмы и бактерии, вплоть до гельминтов в мясных и рыбных блюдах.
  3. Сохраняет всю имеющуюся в сыром продукте влагу, что делает пищу сочной и нежной. Это благоприятно сказывается на процессе употребления и усвоения еды – слизистые ЖКТ не раздражаются, влияние на зубную эмаль меньше. Качества продуктов в результате обработки паром сохраняются, как в сыром виде, принося только пользу потребителю.

Способы приготовления на пару



Паром готовили пищу со времен неолита, тогда продукты выкладывали вокруг горячих источников, пар от которых обрабатывал пищу. Современное пароварение предлагает разнообразие способов.

Самые распространенные:

  1. Использование обыкновенной кастрюли и дуршлага. Емкость частично заполняют водой, устанавливают дуршлаг, чтобы не касался жидкости, на дно дуршлага выкладывают продукты, сверху накрывают крышкой – пароварка для нечастого использования готова.
  2. Приобретенная кастрюля-пароварка. Главным достоинством этой посуды является плотное прилегание всех элементов конструкции друг к другу – закрытая крышка не пропустит пар, что позволит сохранить нужный для готовки температурный режим.
  3. Электрическая пароварка может одновременно готовить несколько продуктов. Рынок предлагает различные по конструкции и объему приборы, их можно программировать, откладывать начало готовки, использовать для подогрева пищи. Кроме того, электропароварка – это безопасная система, она отключится, если вода в ней выкипит.
  4. Более современный прибор – мультиварка, сочетающая в себе качества пароварки и обычной кастрюли, работающая от электрической сети. Способна готовить в разных режимах, в т. ч. на пару.

Любой из способов дает дополнительный бонус готовящему – мытье посуды после пароварения. Не придется удалять со стенок и дна жир, копоть, чистить эмаль от продуктов, оставляющих цветные следы (например, от моркови или свеклы).

Современные пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно.Современные пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно.

Полезные качества приготовленной на пару пищи

Польза паровой пищи доказана учеными, которые рекомендуют такой способ приготовления не только тем, кто соблюдает диету. Паровые блюда почти в полном объеме сохраняют содержащиеся в сырых продуктах вещества.


Так, витамины С и В относятся к водорастворимым, при традиционной готовке они испаряются в объеме до 80%, в то время как при пароварении сохраняется до 90% нужных веществ.


За счет сохранения влаги внутри продукта приготовленная на пару пища более сытная. Кроме того, такой метод готовки практически исключает соль, что также способствует более быстрому насыщению.

Паровые блюда готовятся без использования жиров, что способствует снижению риска развития диабета и заболеваний ЖКТ. Если соблюдать паровую диету в течение 2–3 недель, то можно без вреда для организма сбросить 3–5 кг лишнего веса.

Блюда, приготовленные на пару, оказывают положительное влияние на все системы организма, т. к. быстрее усваиваются, что высвобождает энергию для активности. Улучшаются иммунитет, волосы, ногти, состояние кожи.

Потребление блюд, приготовленных на пару, улучшает работу ЖКТ.Потребление блюд, приготовленных на пару, улучшает работу ЖКТ.

Опасные свойства готовки на пару

Пароварение может быть опасным, если не соблюдать некоторые правила. При выборе посуды для приготовления на пару необходимо узнать, из каких материалов она сделана.

В случае электропароварки следует обратить внимание на пластик, частицы которого могут попадать в пищу при нагреве прибора. Из кастрюль-пароварок следует выбирать те, у которых качественное покрытие, не поддающееся воздействию высоких температур. При покупке пароварки нужно проверить прилегание крышки, люфты могут быть опасны ожогами.


Обязательно выбирайте качественные продукты.




Поврежденные фрукты и овощи могут потерять форму в процессе готовки, а вкус и аромат подпорченных продуктов передастся всему блюду. При готовке мяса и рыбы куски должны быть небольшими – крупные части могут не приготовиться внутри, что приведет к отравлению.

Опасными могут быть некоторые блюда, приготовленные на пару, необходимо изучить список разрешенных для такого способа готовки продуктов.

Что лучше всего готовить на пару

Некоторые считают, что пища на пару пресная и невкусная. Однако такие традиционные блюда, например, манты, любимы многими. Паровым способом готовятся вареники и пельмени, отчего их вкус улучшается.

Традиционные китайские пирожки и булочки готовятся только пароварением, получаются пикантными, сочными восточные яства. Некоторые виды рыбы при готовке на пару получаются даже вкуснее, чем при жарке.


Любую рыбу можно готовить таким методом – она будет более нежной и сочной. Это же относится к мясу.


Любые овощи можно готовить на пару, главное, чтобы они не были подгнившими или поврежденными. Лучше плоды не передерживать, чтобы они не потеряли форму. Фрукты тоже готовят в пароварке, например, яблоко на пару вполне способно заменить запеченное.

Паровая рыба сохраняет сочность и вкус.Паровая рыба сохраняет сочность и вкус.

Что нельзя готовить

Практически любой продукт можно готовить таким методом. Не подходят для пароварения только макаронные изделия, т. к. потеряют форму. А также грибы, содержащие вредные вещества, которые нужно вываривать в большом количестве воды.

Как правильно готовить еду паровым способом

Пароварение позволяет сохранить не только полезные свойства продуктов, но и их внешний вид практически неизменным. Если правильно приготовить блюдо, оно станет главным украшением праздничного стола. При соблюдении правил приготовления паровая пища станет постоянной в рационе.

Подготовка продуктов

Продукты при приготовлении на пару должны быть свежими и качественными:

  1. Фрукты и овощи должны быть вымыты и без повреждений.
  2. Корнеплоды необходимо почистить от кожуры, крупные экземпляры порезать.
  3. Рыбу необходимо разделать, промыть, разделить на средние куски.
  4. Мясо следует разрезать на тонкие ломти, птицу поделить на порционные куски.

Чтобы все блюдо приготовилось равномерно и часть его не разварилась, все куски должны быть примерно одного размера.

Выбор посуды



Если паровые блюда готовятся не часто, можно ограничиться механической пароваркой. Если пароварение используется редко, можно подобрать кастрюлю побольше и металлический дуршлаг. Когда паровая диета предписана надолго, лучше обзавестись электрической пароваркой или купить мультиварку.

Любая емкость для приготовления на пару должна быть качественной, без повреждений и зазоров – чаша должна плотно прикрываться крышкой. На пару лучше готовить на 1 раз, холодильник и контейнер для хранения не способствуют сохранению полезных свойств пищи.

После готовки посуду лучше сразу вымыть, так она сохранит свое качество, не впитает запахов готовых блюд.

Контроль температуры и количества жидкости

Электрические приборы для готовки на пару позволяют не заботиться о температурном режиме и контроле за уровнем жидкости. Эти параметры программируются или пользователем, или производителем. Например, большинство современных мультиварок и электропароварок просто отключатся, если вся вода испарится.

В механической пароварке придется следить за уровнем жидкости. Вода кипит при температуре +100°С, и чтобы минимизировать ее объем в кастрюле, огонь на плите после закипания нужно убавить до средних или малых значений, в зависимости от готовящегося продукта. Чтобы микроклимат внутри посуды сохранялся, нужно, чтобы крышка была плотно закрыта, так блюдо приготовится равномерно.

Если вода в механической пароварке выкипела, следует выключить огонь, дать прибору остыть, после чего можно добавить воды и продолжить готовку.

Электропароварки контролируют температуру автоматически.Электропароварки контролируют температуру автоматически.

Время приготовления

Пароварение разных продуктов занимает неодинаковое время. На скорость процесса влияют размеры кусков продукта – чем они больше, тем период длительнее. Срок приготовления зависит от мощности электроприбора, время указано в инструкции.

В среднем картофель, морковь и свекла готовятся около 30 минут, а кабачки, томаты и другие некрахмалистые виды овощей – 15–20 минут.


Рыба будет готова через 15–20 минут, сом или щука варятся полчаса и больше.


Мясу необходимо полтора часа, куски индейки, кролика или курицы будут готовы через 45–50 минут. Котлеты и биточки из птицы – через 30, а блюда из фарша – около часа.

Оборудование для готовки на пару

Помимо традиционных механических пароварок, электропароварок и мультиварок, продается большое количество кухонных приборов, которые позволят готовить пищу на пару как для дома, так и для большого производства.


Оборудование для общепита различается размерами и характеристиками, но наиболее востребовано конвекционное, т. к. позволяет докладывать продукты в процессе приготовления.


Для дома можно приобрести специальные подставки, которые бывают лепесткового типа и подстраиваются под диаметр используемой емкости. В случае нечастой готовки на пару можно выбрать специальную корзину, которая помещается в обычную кастрюлю. Такая корзина может быть сделана из пищевого пластика или керамики, что безопасно для здоровья.

Безопасное оборудование для готовки на пару должно быть выполнено из качественных материалов и исключало появление ожогов.

Подставка лепесткового типа для пароварения.Подставка лепесткового типа для пароварения.

Советы по приготовлению паровых блюд

Блюда, приготовленные на пару, обладают более ярким вкусом, но чтобы по началу еда не казалась пресной, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Добавляйте специи и травы для усиления аромата, их можно предварительно прокалить на сухой сковороде.
  2. Маринуйте продукты перед приготовлением, специи с ярким вкусом обогатят блюдо.
  3. Используйте ароматизированную воду, в нее можно добавить лавровый лист, пряный черный перец или цедру лимона.

Чтобы сделать паровые блюда вкуснее, используйте соусы. Даже добавка из чеснока и растительного масла сделает вкус ярким и насыщенным.

Польза и вред приготовленной на пару пищи доказаны наукой, причем преимущества таких блюд перевешивают.




Просмотров: 1 121
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сушка: особенности и способы приготовления, польза и вред высушенной пищи
Следующая статья
Копчение: разновидности, полезные свойства и вред копченых продуктов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.