Диета для беременных 2 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Диета для беременных во 2-ом триместре направлена на поддержание хорошего самочувствия матери и гармоничного развития плода. Рацион предупреждает набор лишнего веса и обеспечивает прилив энергии для повседневных дел. При правильном подборе меню можно избежать отеков, запоров, появления белка в моче и других неприятных симптомов, которые сопровождают гормональную перестройку в организме.

Диета для беременных предупреждает набор лишнего веса.Диета для беременных предупреждает набор лишнего веса.

Необходимость соблюдения диеты во втором триместре

Период с 14-ой до 26-ой акушерской недели требует ежедневной прибавки к рациону не более 300 ккал. Суммарная энергетическая ценность блюд не должна превышать 2800 ккал в сутки. В ином случае существует риск набора лишнего веса, что может привести к гестозу, повышению давления, нарушению в развитии плода.


Если во 2-ом триместре женщина набирает более 400 г в неделю и у нее не наблюдается задержки жидкости в организме, врач порекомендует перейти на сбалансированную диету.

Общие правила питания

Диета во 2-ом триместре требует:

  • увеличить потребление белков до 0,8-1,5 г на 1 кг веса;

  • соблюдать баланс БЖУ;

  • не допускать длительных перерывов между едой;

  • заменить сахар медом (при отсутствии аллергии) или фруктами;

  • ужинать не позднее чем за 2 часа до сна;

  • включить в рацион больше клетчатки, которая хорошо утоляет голод и способствует комфортному пищеварению.

Ежедневный рацион

Будущей матери не рекомендуется резко менять привычки питания. Вводить новые продукты и отказываться от привычных блюд следует постепенно. Важно потреблять норму белка - 130 г, а из углеводов выбирать трудноусвояемые (медленные). Их суточный объем должен достигать 300 г. Количество жиров необходимо снизить до 50-70 г.

Беременным нужно увеличить потребление белков.Беременным нужно увеличить потребление белков.

Режим питания

Рацион беременной следует разделить на 6 приемов пищи: завтрак, обед, ужин, 2 перекуса между ними и сонник. Пропуск еды или более частые подходы к столу могут привести к перееданию и набору веса. В первой половине дня нужно употреблять белковую пищу, а после обеда - растительные и кисломолочные продукты.


Не рекомендуется готовить еду на несколько дней вперед. При разогреве в ней теряются микроэлементы, ухудшаются ее вкусовые качества.

Способы приготовления пищи

Еду можно делать на пару, запекать, тушить или варить. Такие виды термообработки сохраняют полезные элементы и питательные вещества, позволяют получить диетические, низкокалорийные блюда. От жареной, приготовленной на гриле, во фритюре и на открытом огне пищи следует отказаться. Она лишается незаменимых аминокислот, витаминов, может приобрести вредные для плода вещества (бензопирен, акриламид).

Жидкость

Питьевой режим подбирается в зависимости от состояния матери и плода. До 20-ой недели на каждый килограмм веса необходимо 35 мл жидкости, после чего объемы следует ограничить до 1,2 л в сутки, обсудив это с врачом. Пить рекомендуется негазированную воду (артезианскую или минеральную с PH 7,5 и выше), некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника.

Объем жидкости во время беременности следует ограничить.Объем жидкости во время беременности следует ограничить.

Употребление соли

Норма поваренной соли - 8 г в день. Прием большего количества вызывает задержку жидкости в организме и отеки.

Витамины для беременных



Полезные вещества будущая мама получает из еды и витаминно-минеральных комплексов. Во 2-ом триместре следует обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, витамина D, железа. Они окажут поддержку в период роста плода, формирования его кровеносной системы и плаценты.

Фолиевая кислота

Естественные источники витамина В9 - бобовые, печень трески, цельнозерновые культуры, листовые овощи. Вещество предотвращает появление патологических изменений во время развития эмбриона, способствует правильному формированию сердечно-сосудистой, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта.

Витамин D

Холекальциферол получают во время употребления лососевых и тресковых рыб, молочных продуктов. Он предотвращает снижение плотности костной ткани и развитие гестационного диабета у матери, активизирует развитие органов плода.

Витамин D получают во время употребления рыбы.Витамин D получают во время употребления рыбы.

Кальций

Достаточное поступление элемента способствует укреплению здоровья зубов матери, росту скелета и органов ребенка. В сутки необходимо 1500-2000 мг кальция, источниками которого служат морская рыба, яйца, фермерские овощи, бобовые, орехи, кисломолочные продукты.

Витамин C

Аскорбиновая кислота повышает уровень иммунной защиты женщины, участвует в обменных процессах, синтезе витамина D, предотвращает рахит у ребенка. Безопасная доза вещества для беременных - 2 мг в сутки. Его можно получить из цитрусовых (при отсутствии аллергии), яблок, листовой зелени, болгарского перца, капусты, смородины, шиповника, киви.

Железо

Элемент повышает устойчивость материнского организма к болезням, предотвращает слабость, развитие гестоза, снижение уровня гемоглобина. Суточная норма - 20 мг. Для восполнения запасов следует употреблять красное мясо.

Красное мясо повышает устойчивость к болезням.Красное мясо повышает устойчивость к болезням.

Витамины группы B

Элемент содержится в говяжьей печени, рыбе, молочных продуктах, яйцах, овсяной крупе, шпинате, орехах, бананах. Он оберегает репродуктивную систему, способствует выработке аденозинтрифосфорной кислоты и красных кровяных телец, важных для правильного формирования тканей плода.

Разрешенные продукты

Во 2-ом триместре токсикоз отступает и к женщине возвращается аппетит. Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно включать в повседневное меню блюда с низкой калорийностью, отсутствием красителей, консервантов и пользой для организма.

Птица, рыба и мясо

Эти продукты являются поставщиками белка, аминокислот и омега-3, -6 и -9. Они участвуют в построении кроветворной системы плода, придают энергии и сил. Будущей матери следует выбирать постные сорта, из которых можно готовить котлеты, паштеты, рулеты, тефтели, студни, бульоны, рагу. Включать их в рацион нужно не менее 3 раз в неделю.

Птица, рыба и мясо придают энергии и сил.Птица, рыба и мясо придают энергии и сил.​​​​

Кисломолочные и молочные продукты

Кефир, простокваша, творог, йогурты - поставщики кальция и молочного белка. Их следует употреблять ежедневно по 2-3 порции. Например, утром в виде сырников, в обед - заправки для салата и какао - на полдник. Жирность сметаны не должна превышать 15%, а ее ежедневная норма - 15 г. Столько же позволено использовать сливочного масла и сыра.

Овощи, фрукты, ягоды

Растительные культуры содержат клетчатку, витамины и важные для женского организма нутриенты. Летом их лучше применять в свежем виде, а в межсезонье и зимой использовать сушку, заморозку, компоты.




Суточная норма - не более 200 г картофеля и 500 г других овощей. Для тонуса матки важны морковь и свекла.

Каши и злаки

Крупы относят к группе сложных углеводов, которые долго перевариваются и обеспечивают быстрое чувство сытости. Пользу принесут перловка, овсянка, гречка, рис, пшеничная крупа. Они восполняют дефицит микроэлементов, предупреждают отеки, развитие остеохондроза, варикоза, регулируют стул.

Каши являются сложными углеводами.Каши являются сложными углеводами.

Сухофрукты и орехи

Сушеные фрукты и ягоды заменят натуральные продукты осенью и зимой. Концентрация питательных веществ в них больше, чем в природных плодах, поэтому дневная порция не должна превышать 150 г. Орехи способствуют развитию костной и мышечной систем плода, придают сил будущей маме. В сутки разрешено употреблять не более 30 г продукта. Его следует тщательно пережевывать или измельчать перед приемом. При отсутствии противопоказаний пользу принесут кешью, миндаль, грецкие, арахис.

Растительные масла

В женском рационе ежедневно должны присутствовать подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное или тминное масло. Его добавляют в салаты и вторые блюда, что улучшает вкус и положительно влияет на пищеварение, обменные процессы.

Запрещенные продукты

В список ограничений входят непастеризованные продукты и еда, которая тяжело переваривается, ведет к избыточному газообразованию, содержит консерванты и другие вредные добавки. Ограничения относятся к желткам, субпродуктам, салу, сладким газированным водам, консервам. Будущей маме также не следует употреблять еду, которая вызывает индивидуальную реакцию в виде сыпи, недомогания, расстройства стула.

Острые и копченые блюда

Эти продукты стимулируют аппетит и способствуют перееданию. Они содержат специи и приправы, которые вызывают жажду и повышают тонус матки. Не нужно часто употреблять острую пищу с содержанием петрушки, чили, крапивы, лаврового листа, чеснока.

Копченые блюда способствуют перееданию.Копченые блюда способствуют перееданию.

Соленья и колбасы

Консервированные овощи, лечо, кабачковая икра готовятся с добавлением уксуса, масла, пряностей, употребление которых может привести к отекам и расстройству пищеварения. Полукопченые и сырокопченые колбасы при обработке выделяют канцерогенные нитрозамины и бензопирен. Они плохо перевариваются и вызывают тяжесть в желудке.


Раз в 10 дней можно пробовать домашние соленья и сосиски или покупать сардельки, предназначенные для детского питания.

Мучное и сладкое

В меню будущей мамы могут входить цельнозерновой хлеб и паста из муки твердых сортов. Эти продукты нужно употреблять до 16-00. Другие блюда на основе сахара и муки рекомендуется заменить цукатами, свежими фруктами, кашами, печеньем без сахара домашнего приготовления.

Алкоголь

Спиртные напитки из магазинов характеризуются низким качеством, вызывают негативную реакцию женского организма и пороки в развитии плода. Во время беременности важно полностью отказаться от любых видов вина, бренди, водки, ликеров и безалкогольного пива, которое небезопасно для здоровья. Алкоголь вызывает преждевременные роды, повышает риск рождения ребенка с отставанием в физическом и умственном развитии.

Алкоголь вызывает негативную реакцию.Алкоголь вызывает негативную реакцию.

Крепкий чай и кофе

Разрешение на употребление тонизирующих напитков следует получить у врача. Их неконтролируемый прием ведет к дефициту магния, натрия, кальция, витаминов группы В. Это отражается на внешности будущей мамы и препятствует нормальному развитию ребенка. Напитки разрешены гипотоникам, которые не могут без них начать активную деятельность. При пониженном давлении лучше пить чай или кофе с молоком в первой половине дня, но не на голодный желудок. При отеках и гипертонии можно перейти на цикорий или отказаться от напитков в пользу морсов, компотов без сахара.

Особенности питания при заболеваниях



Многие хронические патологии не являются противопоказаниями к беременности, однако во время вынашивания они могут обостряться. Избежать ухудшения самочувствия будущей матери позволят сбалансированный рацион и наблюдение у специалиста.

Болезни ЖКТ

В меню следует включать полужидкие и протертые блюда с щелочной реакцией. Это молоко, сливки, сметана, отварное мясо, птица, рыба, паровые омлеты. Яблоки необходимо запекать, а овощи отваривать и готовить из них пюре.


Не рекомендуются черный хлеб, шоколад, кислые соки и компоты, продукты, содержащие грубую клетчатку.

Простуда

Во время болезни важно употреблять легкоусвояемые нежирные блюда. Полезны некрепкие куриные и овощные бульоны, мелкорубленые паровые блюда из диетического мяса и овощей, жидкие и вязкие каши, кефир, ацидофилин, желе. При отсутствии изжоги нужно пить ягодные морсы. Они содержат витамин С, который ускоряет выздоровление.

Бульоны нужно есть во время простуды.Бульоны нужно есть во время простуды.

Заболевания сердца

При пороках сердца в рацион вводят творог, рыбу, яблочный сок, курагу и одновременно уменьшают долю мучных, хлебобулочных изделий. Объем поваренной соли следует ограничить до 4 г в сутки, а жидкости - до 1 л в день. При недостаточности кровообращения в меню включают продукты с мочегонным действием, содержанием магния, натрия, фосфора. Полезны рис, арбуз, тыква, гречневая и овсяная крупы.

Ожирение

При составлении диет врачи учитывают степень ожирения. На I стадии беременным рекомендуется придерживаться общих правил диеты 2-го триместра. На II и III стадиях рацион подбирают индивидуально. Из него исключают легкоусвояемые углеводы, вводят в него белковые продукты и малокалорийные крупы, овощи. При гестационном диабете женщину переводят на безуглеводную диету.

Приблизительное меню на неделю

Представленные в таблице блюда подобраны с учетом потребностей будущих мам. Их можно комбинировать по вкусу.


День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

Понедельник

Гречка на молоке, тост с сыром

Рассольник, постное мясо с овощами

Мюсли с йогуртом

Банан, домашнее овсяное печенье без сахара

Вторник

Белковый омлет, зеленое яблоко, чай

Суп-лапша, овощное пюре, винегрет

Индейка с рисом

Кефир, банан

Среда

Творог с йогуртом и сухофруктами

Запеканка с цветной капустой, сыром и яйцом

Картофельный пирог с брокколи

Помидор, огурец, несладкое желе

Четверг

Отварное яйцо, бутерброд с постной грудинкой и листовой зеленью

Рис с рыбой, салат из огурцов и помидоров

Мясной салат

Яблочная запеканка, йогурт без наполнителя

Пятница

Сырники с изюмом и медом

Филе индейки в фольге, овощи

Омлет с сыром, йогурт

Орехи, сезонный фрукт

Суббота

Овсяная каша с бананом, адыгейский сыр

Гречневая каша, паровая котлета, капустный салат

Запеченный картофель, помидор

Овощная нарезка

Воскресенье

Мюсли по-домашнему

Свекольник, тушеная курица

Овощное ризотто

Блинчики, творог

Диетические рецепты при беременности

При беременности полезны смузи, которые можно подавать на завтрак или ужин. Для приготовления необходимо замочить в молоке 1 ст. овсяных хлопьев. Через 5 минут набухшую массу поместить в блендер, взбить с бананом и 200 г ягод.

Овощной салат с брынзой рекомендовано подавать вместо перекуса или на обед. Для его приготовления следует нарезать свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Овощи смешать, посыпать рубленой зеленью лука, петрушки, базилика, укропа. Украсить тертым сыром и заправить оливковым маслом.

Смузи полезно употреблять при беременности.Смузи полезно употреблять при беременности.

Запеченный летний микс с сыром - легкий вариант ужина. Для блюда помидоры и баклажаны нарезают кольцами, а лук и сладкий перец - полукольцами. В противень с высокими бортами наливают немного растительного масла и укладывают овощи слоями. Посыпают их моцареллой и запекают до готовности.

Физическая активность

Утренняя зарядка и умеренные нагрузки позволят укрепить мышцы и обеспечат заряд бодрости. Полезны длительные прогулки в парке, плавание, занятия аквааэробикой и гимнастикой в группе для будущих мам.


Не рекомендованы тренировки с сильной тряской, нагрузкой на внутренние органы и область живота.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение правилами питания ведет к таким последствиям, как:

  1. Возобновление токсикоза на 14-16-ой неделях. Тошнота усиливается, если приступать к завтраку сразу после пробуждения. Оптимальное время для первого приема пищи - спустя 1,5 часа с момента бодрствования.

  2. Появление изжоги. Она наблюдается при приеме кислых, острых продуктов, свежего хлеба.

  3. Анемия. Дефицит железа возникает при отсутствии в рационе красного мяса.

  4. Отечность. Задержка жидкости происходит при избытке соли в меню и нарушении питьевого баланса.

  5. Молочница. Патологическое состояние прогрессирует при обилии сладостей и мучных блюд.

  6. Запоры. Они появляются на фоне гормональной перестройки и при приеме жирной, плохо перевариваемой пищи.

Дополнительные рекомендации

Выработанные во время 2-го триместра пищевые привычки помогут легче перенести трудности последних недель и быстрее прийти в форму после родов. В период вынашивания у женщины меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, что может привести к полному отказу от еды или неконтролируемому аппетиту. В этом случае важно обратиться к психологу, который проведет коррекцию пищевого поведения.



Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 378
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета для беременных 1 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты
Следующая статья
Диета для беременных 3 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.