Период с 14-ой до 26-ой акушерской недели требует ежедневной прибавки к рациону не более 300 ккал. Суммарная энергетическая ценность блюд не должна превышать 2800 ккал в сутки. В ином случае существует риск набора лишнего веса, что может привести к гестозу, повышению давления, нарушению в развитии плода.
Диета во 2-ом триместре требует:
увеличить потребление белков до 0,8-1,5 г на 1 кг веса;
соблюдать баланс БЖУ;
не допускать длительных перерывов между едой;
заменить сахар медом (при отсутствии аллергии) или фруктами;
ужинать не позднее чем за 2 часа до сна;
включить в рацион больше клетчатки, которая хорошо утоляет голод и способствует комфортному пищеварению.
Будущей матери не рекомендуется резко менять привычки питания. Вводить новые продукты и отказываться от привычных блюд следует постепенно. Важно потреблять норму белка - 130 г, а из углеводов выбирать трудноусвояемые (медленные). Их суточный объем должен достигать 300 г. Количество жиров необходимо снизить до 50-70 г.
Беременным нужно увеличить потребление белков.Рацион беременной следует разделить на 6 приемов пищи: завтрак, обед, ужин, 2 перекуса между ними и сонник. Пропуск еды или более частые подходы к столу могут привести к перееданию и набору веса. В первой половине дня нужно употреблять белковую пищу, а после обеда - растительные и кисломолочные продукты.
Не рекомендуется готовить еду на несколько дней вперед. При разогреве в ней теряются микроэлементы, ухудшаются ее вкусовые качества.
Еду можно делать на пару, запекать, тушить или варить. Такие виды термообработки сохраняют полезные элементы и питательные вещества, позволяют получить диетические, низкокалорийные блюда. От жареной, приготовленной на гриле, во фритюре и на открытом огне пищи следует отказаться. Она лишается незаменимых аминокислот, витаминов, может приобрести вредные для плода вещества (бензопирен, акриламид).
Питьевой режим подбирается в зависимости от состояния матери и плода. До 20-ой недели на каждый килограмм веса необходимо 35 мл жидкости, после чего объемы следует ограничить до 1,2 л в сутки, обсудив это с врачом. Пить рекомендуется негазированную воду (артезианскую или минеральную с PH 7,5 и выше), некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника.
Объем жидкости во время беременности следует ограничить.Норма поваренной соли - 8 г в день. Прием большего количества вызывает задержку жидкости в организме и отеки.
Полезные вещества будущая мама получает из еды и витаминно-минеральных комплексов. Во 2-ом триместре следует обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, витамина D, железа. Они окажут поддержку в период роста плода, формирования его кровеносной системы и плаценты.
Естественные источники витамина В9 - бобовые, печень трески, цельнозерновые культуры, листовые овощи. Вещество предотвращает появление патологических изменений во время развития эмбриона, способствует правильному формированию сердечно-сосудистой, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта.
Холекальциферол получают во время употребления лососевых и тресковых рыб, молочных продуктов. Он предотвращает снижение плотности костной ткани и развитие гестационного диабета у матери, активизирует развитие органов плода.
Витамин D получают во время употребления рыбы.Достаточное поступление элемента способствует укреплению здоровья зубов матери, росту скелета и органов ребенка. В сутки необходимо 1500-2000 мг кальция, источниками которого служат морская рыба, яйца, фермерские овощи, бобовые, орехи, кисломолочные продукты.
Аскорбиновая кислота повышает уровень иммунной защиты женщины, участвует в обменных процессах, синтезе витамина D, предотвращает рахит у ребенка. Безопасная доза вещества для беременных - 2 мг в сутки. Его можно получить из цитрусовых (при отсутствии аллергии), яблок, листовой зелени, болгарского перца, капусты, смородины, шиповника, киви.
Элемент повышает устойчивость материнского организма к болезням, предотвращает слабость, развитие гестоза, снижение уровня гемоглобина. Суточная норма - 20 мг. Для восполнения запасов следует употреблять красное мясо.
Красное мясо повышает устойчивость к болезням.Элемент содержится в говяжьей печени, рыбе, молочных продуктах, яйцах, овсяной крупе, шпинате, орехах, бананах. Он оберегает репродуктивную систему, способствует выработке аденозинтрифосфорной кислоты и красных кровяных телец, важных для правильного формирования тканей плода.
Во 2-ом триместре токсикоз отступает и к женщине возвращается аппетит. Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно включать в повседневное меню блюда с низкой калорийностью, отсутствием красителей, консервантов и пользой для организма.
Эти продукты являются поставщиками белка, аминокислот и омега-3, -6 и -9. Они участвуют в построении кроветворной системы плода, придают энергии и сил. Будущей матери следует выбирать постные сорта, из которых можно готовить котлеты, паштеты, рулеты, тефтели, студни, бульоны, рагу. Включать их в рацион нужно не менее 3 раз в неделю.
Птица, рыба и мясо придают энергии и сил.Кефир, простокваша, творог, йогурты - поставщики кальция и молочного белка. Их следует употреблять ежедневно по 2-3 порции. Например, утром в виде сырников, в обед - заправки для салата и какао - на полдник. Жирность сметаны не должна превышать 15%, а ее ежедневная норма - 15 г. Столько же позволено использовать сливочного масла и сыра.
Растительные культуры содержат клетчатку, витамины и важные для женского организма нутриенты. Летом их лучше применять в свежем виде, а в межсезонье и зимой использовать сушку, заморозку, компоты.
Суточная норма - не более 200 г картофеля и 500 г других овощей. Для тонуса матки важны морковь и свекла.
Крупы относят к группе сложных углеводов, которые долго перевариваются и обеспечивают быстрое чувство сытости. Пользу принесут перловка, овсянка, гречка, рис, пшеничная крупа. Они восполняют дефицит микроэлементов, предупреждают отеки, развитие остеохондроза, варикоза, регулируют стул.
Каши являются сложными углеводами.Сушеные фрукты и ягоды заменят натуральные продукты осенью и зимой. Концентрация питательных веществ в них больше, чем в природных плодах, поэтому дневная порция не должна превышать 150 г. Орехи способствуют развитию костной и мышечной систем плода, придают сил будущей маме. В сутки разрешено употреблять не более 30 г продукта. Его следует тщательно пережевывать или измельчать перед приемом. При отсутствии противопоказаний пользу принесут кешью, миндаль, грецкие, арахис.
В женском рационе ежедневно должны присутствовать подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное или тминное масло. Его добавляют в салаты и вторые блюда, что улучшает вкус и положительно влияет на пищеварение, обменные процессы.
В список ограничений входят непастеризованные продукты и еда, которая тяжело переваривается, ведет к избыточному газообразованию, содержит консерванты и другие вредные добавки. Ограничения относятся к желткам, субпродуктам, салу, сладким газированным водам, консервам. Будущей маме также не следует употреблять еду, которая вызывает индивидуальную реакцию в виде сыпи, недомогания, расстройства стула.
Эти продукты стимулируют аппетит и способствуют перееданию. Они содержат специи и приправы, которые вызывают жажду и повышают тонус матки. Не нужно часто употреблять острую пищу с содержанием петрушки, чили, крапивы, лаврового листа, чеснока.
Копченые блюда способствуют перееданию.Консервированные овощи, лечо, кабачковая икра готовятся с добавлением уксуса, масла, пряностей, употребление которых может привести к отекам и расстройству пищеварения. Полукопченые и сырокопченые колбасы при обработке выделяют канцерогенные нитрозамины и бензопирен. Они плохо перевариваются и вызывают тяжесть в желудке.
Раз в 10 дней можно пробовать домашние соленья и сосиски или покупать сардельки, предназначенные для детского питания.
В меню будущей мамы могут входить цельнозерновой хлеб и паста из муки твердых сортов. Эти продукты нужно употреблять до 16-00. Другие блюда на основе сахара и муки рекомендуется заменить цукатами, свежими фруктами, кашами, печеньем без сахара домашнего приготовления.
Спиртные напитки из магазинов характеризуются низким качеством, вызывают негативную реакцию женского организма и пороки в развитии плода. Во время беременности важно полностью отказаться от любых видов вина, бренди, водки, ликеров и безалкогольного пива, которое небезопасно для здоровья. Алкоголь вызывает преждевременные роды, повышает риск рождения ребенка с отставанием в физическом и умственном развитии.
Алкоголь вызывает негативную реакцию.Разрешение на употребление тонизирующих напитков следует получить у врача. Их неконтролируемый прием ведет к дефициту магния, натрия, кальция, витаминов группы В. Это отражается на внешности будущей мамы и препятствует нормальному развитию ребенка. Напитки разрешены гипотоникам, которые не могут без них начать активную деятельность. При пониженном давлении лучше пить чай или кофе с молоком в первой половине дня, но не на голодный желудок. При отеках и гипертонии можно перейти на цикорий или отказаться от напитков в пользу морсов, компотов без сахара.
Многие хронические патологии не являются противопоказаниями к беременности, однако во время вынашивания они могут обостряться. Избежать ухудшения самочувствия будущей матери позволят сбалансированный рацион и наблюдение у специалиста.
В меню следует включать полужидкие и протертые блюда с щелочной реакцией. Это молоко, сливки, сметана, отварное мясо, птица, рыба, паровые омлеты. Яблоки необходимо запекать, а овощи отваривать и готовить из них пюре.
Не рекомендуются черный хлеб, шоколад, кислые соки и компоты, продукты, содержащие грубую клетчатку.
Во время болезни важно употреблять легкоусвояемые нежирные блюда. Полезны некрепкие куриные и овощные бульоны, мелкорубленые паровые блюда из диетического мяса и овощей, жидкие и вязкие каши, кефир, ацидофилин, желе. При отсутствии изжоги нужно пить ягодные морсы. Они содержат витамин С, который ускоряет выздоровление.
Бульоны нужно есть во время простуды.При пороках сердца в рацион вводят творог, рыбу, яблочный сок, курагу и одновременно уменьшают долю мучных, хлебобулочных изделий. Объем поваренной соли следует ограничить до 4 г в сутки, а жидкости - до 1 л в день. При недостаточности кровообращения в меню включают продукты с мочегонным действием, содержанием магния, натрия, фосфора. Полезны рис, арбуз, тыква, гречневая и овсяная крупы.
При составлении диет врачи учитывают степень ожирения. На I стадии беременным рекомендуется придерживаться общих правил диеты 2-го триместра. На II и III стадиях рацион подбирают индивидуально. Из него исключают легкоусвояемые углеводы, вводят в него белковые продукты и малокалорийные крупы, овощи. При гестационном диабете женщину переводят на безуглеводную диету.
Представленные в таблице блюда подобраны с учетом потребностей будущих мам. Их можно комбинировать по вкусу.
День недели | Обед | Перекусы | ||
Понедельник | Гречка на молоке, тост с сыром | Рассольник, постное мясо с овощами | Мюсли с йогуртом | Банан, домашнее овсяное печенье без сахара |
Вторник | Белковый омлет, зеленое яблоко, чай | Суп-лапша, овощное пюре, винегрет | Индейка с рисом | Кефир, банан |
Среда | Творог с йогуртом и сухофруктами | Запеканка с цветной капустой, сыром и яйцом | Картофельный пирог с брокколи | Помидор, огурец, несладкое желе |
Четверг | Отварное яйцо, бутерброд с постной грудинкой и листовой зеленью | Рис с рыбой, салат из огурцов и помидоров | Мясной салат | Яблочная запеканка, йогурт без наполнителя |
Пятница | Сырники с изюмом и медом | Филе индейки в фольге, овощи | Омлет с сыром, йогурт | Орехи, сезонный фрукт |
Суббота | Гречневая каша, паровая котлета, капустный салат | Запеченный картофель, помидор | Овощная нарезка | |
Воскресенье | Мюсли по-домашнему | Свекольник, тушеная курица | Овощное ризотто | Блинчики, творог |
При беременности полезны смузи, которые можно подавать на завтрак или ужин. Для приготовления необходимо замочить в молоке 1 ст. овсяных хлопьев. Через 5 минут набухшую массу поместить в блендер, взбить с бананом и 200 г ягод.
Овощной салат с брынзой рекомендовано подавать вместо перекуса или на обед. Для его приготовления следует нарезать свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Овощи смешать, посыпать рубленой зеленью лука, петрушки, базилика, укропа. Украсить тертым сыром и заправить оливковым маслом.
Смузи полезно употреблять при беременности.Запеченный летний микс с сыром - легкий вариант ужина. Для блюда помидоры и баклажаны нарезают кольцами, а лук и сладкий перец - полукольцами. В противень с высокими бортами наливают немного растительного масла и укладывают овощи слоями. Посыпают их моцареллой и запекают до готовности.
Утренняя зарядка и умеренные нагрузки позволят укрепить мышцы и обеспечат заряд бодрости. Полезны длительные прогулки в парке, плавание, занятия аквааэробикой и гимнастикой в группе для будущих мам.
Не рекомендованы тренировки с сильной тряской, нагрузкой на внутренние органы и область живота.
Пренебрежение правилами питания ведет к таким последствиям, как:
Возобновление токсикоза на 14-16-ой неделях. Тошнота усиливается, если приступать к завтраку сразу после пробуждения. Оптимальное время для первого приема пищи - спустя 1,5 часа с момента бодрствования.
Появление изжоги. Она наблюдается при приеме кислых, острых продуктов, свежего хлеба.
Анемия. Дефицит железа возникает при отсутствии в рационе красного мяса.
Отечность. Задержка жидкости происходит при избытке соли в меню и нарушении питьевого баланса.
Молочница. Патологическое состояние прогрессирует при обилии сладостей и мучных блюд.
Запоры. Они появляются на фоне гормональной перестройки и при приеме жирной, плохо перевариваемой пищи.
Выработанные во время 2-го триместра пищевые привычки помогут легче перенести трудности последних недель и быстрее прийти в форму после родов. В период вынашивания у женщины меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, что может привести к полному отказу от еды или неконтролируемому аппетиту. В этом случае важно обратиться к психологу, который проведет коррекцию пищевого поведения.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!