Хлопья при беременности: можно ли есть, употребление вареной кукурузы и особенности питания во время вынашивания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Беременные, которые ответственно относятся к своему положению, часто интересуются, можно ли им употреблять тот или иной продукт, какая от него будет польза, возможен ли вред. Даже привычные кукурузные хлопья при беременности вызывают сомнения.

Беременные часто интересуются, можно ли им есть кукурузные хлопья.Беременные часто интересуются, можно ли им есть кукурузные хлопья.

Особенности питания во время беременности

Пища – основной источник нутриентов, т.е. питательных веществ. Большинство из них не синтезируются организмом человека, а значит, должны поступать извне. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, антиоксиданты и флавоноиды необходимы для жизнедеятельности клеток, синтеза гормонов, обеспечения организма энергией.

У женщин потребность в питательных веществах во время вынашивания ребенка возрастает многократно. Полноценное питание играет ключевую роль в благоприятном течении беременности и рождении здорового ребенка.




Дефицит витаминов и минералов помогают восполнить овощи, фрукты и ягоды. Крупы, изделия из цельнозерновой муки, отруби – сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. Мясо, творог, бобовые, яйца, молоко и другие продукты с высоким содержанием белка снабжают организмы мамы и ребенка аминокислотами. Орехи, рыба, растительные масла включают ненасыщенные жирные кислоты, которые так важны для эндокринной системы, обмена веществ, деятельности головного мозга.

Беременным рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:





Беременным рекомендуется пить много воды.Беременным рекомендуется пить много воды.

  1. Есть регулярно, не допускать больших промежутков между приемами пищи, но и не переедать.
  2. Пить воду. Примерно 3 л жидкости в сутки должна получать беременная. Из них 2 л – чистая негазированная вода, остальная часть – жидкость из пищи (супы, фрукты) и напитки (компот, чай, морс, соки).
  3. Ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, отруби и пр.) для эффективной работы кишечника.
  4. Пробовать с осторожностью, небольшими порциями высокоаллергенные продукты (цитрусовые, мед, арахис и пр.).
  5. Употреблять продукты, которые восполняют характерный для организма беременной дефицит кальция (кунжут, творог, молоко), железа (говяжью печень, гречку, яблоки), йода (морскую капусту), омеги-3 (жирную морскую рыбу), фолиевой кислоты (зеленые листовые овощи, бобовые).
  6. Помнить, что сбалансированное питание не исключает приема витаминов в дозировках, назначенных врачом.
  7. Снизить употребление сладостей, снеков, мучного, насыщенных жиров, кофеина, соли, искусственных добавок, подсластителей.
  8. Исключить из рациона алкогольные напитки.

Полезно ли есть хлопья беременным

Кукурузные хлопья (например, с молоком или йогуртом) – быстрый и сытный завтрак. Их любят и дети, и взрослые. Но назвать этот продукт полезным нельзя из-за термической обработки кукурузных зерен на производстве, сахарной глазировки, вредных химических добавок.

I триместр

Особенно важный этап беременности – 1-ый триместр. Женщине необходимо полностью сконцентрироваться на нуждах ребенка, ведь на этом этапе происходит формирование всех его органов и систем. Кукурузные хлопья категорически не подходят для питания в этот период.



Кукурузные хлопья нельзя есть в I триместре.Кукурузные хлопья нельзя есть в I триместре.

II триместр

Во 2-ом триместре женщины могут позволять себе чуть больше гастрономических удовольствий. Если возникло желание полакомиться хлопьями, то это можно сделать.



Основное правило – ограничиться 1 порцией и не есть хлопья чаще 2 раз в неделю.

III триместр

Употреблять кукурузные хлопья в 3-ем триместре разрешается только тем женщинам, которые не вышли за рамки правильной прибавки веса. Нужно помнить, что в этот период возрастает риск появления гестационного диабета, а хлопья повышают уровень сахара в крови. Поэтому беременным с лишним весом и повышенным показателем сахара этот продукт есть нельзя.

Возможный вред от употребления хлопьев

Беременным рекомендуется полностью исключить или снизить употребление кукурузных хлопьев, т.к. они:
  • часто становятся причиной нарушений в работе желудка и кишечника;
  • повышают уровень сахара в крови, могут спровоцировать развитие гестационного диабета;
  • способны вызвать аллергические реакции (если в их составе есть красители и ароматизаторы);
  • содержат канцероген акриламид, провоцирующий развитие онкологических заболеваний;
  • являются калорийным продуктом, способствуют набору веса.




Кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови.Кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови.

Какие хлопья лучше выбирать беременным

В магазинах можно встретить кукурузные хлопья без сахара. В составе на упаковке должны быть указаны лишь 2 ингредиента: кукурузная крупа и соль. Еще более правильный выбор среди хлопьев – мультизлаковые цельнозерновые без сахара (из овса, пшеницы и ржи).



Как правильно есть хлопья во время беременности

Уменьшить вред от сладких хлопьев можно, если употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Наилучшее сочетание – с несладким йогуртом.

Стоит ли есть на ночь

Как не стоит употреблять хлопья на завтрак, так и нежелательно есть их на ночь. Причины одни и те же: высокая калорийность и сахар, повышающий нагрузку на поджелудочную железу. Неизрасходованные за ночь калории превратятся в лишний вес.

Кроме того, это достаточно тяжелая для переваривания пища – употребление хлопьев на ночь может спровоцировать вздутие живота, боль в желудке, метеоризм.



В каком количестве употреблять

В кукурузных хлопьях содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин – "гормон счастья". Поэтому нерегулярное употребление хлопьев в небольшом количестве (1 горсть) принесет больше пользы, чем вреда.

Небольшое количество хлопьев принесет только пользу организму.Небольшое количество хлопьев принесет только пользу организму.

Добавление молока

В 100 г коровьего молока содержится 120 мг кальция. Во время беременности потребность в этом микроэлементе вырастает до 1500 мг в сутки. В кисломолочных продуктах (ряженке, кефире, биолакте и пр.) такое же количество кальция, как и в молоке. Поэтому и молоко, и молочнокислые продукты прекрасно подходят для рациона беременных.

Можно ли заменить хлопья кукурузой

Кукуруза относится к тем немногочисленным культурам, которые не накапливают в себе удобрений.

В ее экологически чистых зернах содержится много полезного для организма беременной:



Кукуруза содержит витамины, аминокислоты и клетчатку.Кукуруза содержит витамины, аминокислоты и клетчатку.

Кукуруза помогает:Все это позволяет утвердительно ответить на вопрос о том, можно ли беременным заменить хлопья кукурузой.

Приготовление крупы для кукурузных хлопьев начинается с того, что каждое зерно очищают от оболочки и зародыша, а в них содержится основная польза. Поэтому намного предпочтительнее употреблять кукурузу, чем хлопья из нее.

Противопоказания

Если у будущей мамы есть хотя бы одна из этих проблем со здоровьем, ей лучше исключить кукурузу из рациона:[media=https://youtu.be/h6-WlUu3w_w]

Сырая кукуруза

Хотя при варке оболочка зерен становится мягче, термическая обработка кукурузы не является обязательной. Ее можно употреблять в сыром виде. Исключение составляют кормовые сорта – более жесткие и крахмалистые. Их переварить организму сложнее. И не стоит есть кукурузу с продуктами, содержащими много углеводов (например, с хлебом, картофелем), чтобы не перегружать пищеварительный тракт еще сильнее.

Вареная кукуруза

Уникальность этой злаковой культуры еще и в том, что она не теряет полезных свойств во время варки, становится мягче и ароматнее. Вареная кукуруза при беременности – это наиболее безопасный для организма будущей матери и ее ребенка продукт, поскольку он не содержит химических добавок (в отличие от консервированного) и легче переваривается (чем сырой).

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний можно употреблять кукурузу в любом виде: и сырую, и вареную, и консервированную. Главное – есть в разумных дозах, примерно 150 г в день. В противном случае можно превысить норму ретинола, высокая концентрация которого вызывает пороки конечностей и внутренних органов ребенка. Также употребление более 1 початка в день чревато проблемами пищеварения.




Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 509
Добавлено:
Обновлено: 31-12-2021 12:40

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Рыба при беременности: можно ли на ранних сроках, как правильно употреблять, особенности
Следующая статья
Грибы при беременности: возможность употребления, критерии выбора, правила приготовления, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды