Яблоко: состав и полезные свойства, как правильно употреблять, применение в медицине, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Яблоко является наиболее доступным продуктом даже для людей с ограниченными финансовыми возможностями. В состав фрукта входит большое количество полезных веществ. Ежедневно употребляя эти плоды, человек постоянно поддерживает необходимый для нормального функционирования организма уровень витаминов и минералов. Кроме того, некоторые компоненты яблок предотвращают возникновение и развитие тяжелых заболеваний.

Яблоки — самый ценный и полезный фрукт для организма человека.Яблоки — самый ценный и полезный фрукт для организма человека.

Краткое описание и история растения

Яблоня - растение семейства Розовые высотой от 3 до 15 м. Обильное цветение начинается в мае, а созревание плодов происходит с июля по октябрь. Фрукты имеют округлую форму, зеленую, желтую или красную расцветку. По вкусу яблоки могут быть либо кисло-сладкими, либо сладкими. Употреблять их в пищу можно в сыром виде, а также в качестве дополнительного ингредиента для приготовления различных салатов, мясных блюд, кулинарных изделий и напитков.



Домашний вид дерева произошел от дикорастущей яблони Сиверса, которая и теперь встречается на территории Южного Казахстана и Киргизии. По историческим предположениям, растение попало в Европу еще во времена Александра Македонского. На территории древней Руси при правлении Ярослава Мудрого (XI в.) был посажен знаменитый яблоневый сад при Киево-Печерской лавре.

Сегодня существует около 8 000 сортов домашней яблони. Некоторые из них могут произрастать только в субтропических широтах, другие - в умеренных.

Химический состав яблок

В плодах яблони содержатся витамины, полезные макро- и микроэлементы, а также эфирные масла, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, сахара. Благодаря такому составу употребление фрукта благоприятно воздействует на все органы и системы организма человека.

Витамины

Яблоки являются ценным источником многих групп витаминов, поэтому людям, страдающим различными видами авитаминозов, врачи настоятельно рекомендуют включить в свой ежедневный рацион этот фрукт.

Содержание витаминов и микроэлементов в плодах​​.Содержание витаминов и микроэлементов в плодах.

Большое содержание витамина А позволяет поддержать и укрепить иммунную систему (особенно в период эпидемий вирусных инфекций), ретинол улучшает зрение и препятствует развитию катаракты у пожилых людей.

Витамин В2 стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и поддерживает работу нервной системы. Витамин С укрепляет стенки сосудов и увеличивает свертываемость крови.

Кроме этих витаминов, в плодах присутствуют тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, биотин, пиридоксин и др.

Минералы

В состав фрукта входят следующие минералы:

Пищевая ценность

На 100 г кисло-сладкого плода приходится 0,3 г белков, 0,2 г жиров и 13,8 г углеводов. Количество БЖУ варьируется в зависимости от сорта фрукта.

Пищевая и энергетическая ценность яблок.Пищевая и энергетическая ценность яблок.

Калорийность

Калорийность яблока составляет в среднем 47 ккал на 100 г.



Общая польза яблок

Плоды полезны в любом возрасте, нужно лишь учитывать дозы их употребления.

Для женщин

Большое количество витаминов и минералов оказывает следующее благотворное воздействие на организм женщины:
  1. Способствует укреплению ногтей.
  2. Улучшает состояние волос: они становятся гуще и приобретают блеск.
  3. Предотвращает появление морщин, разглаживая и питая кожу.
Ежедневное употребление яблок в свежем виде позволяет снизить риск возникновения раковых опухолей в области груди и матки.

Для мужчин

Витамины группы В и микроэлементы (особенно цинк и селен), содержащиеся в плодах, благотворно воздействуют на половую функцию мужчины: повышают потенцию и качество спермы, влияют на подвижность сперматозоидов. Пожилым мужчинам полезно есть яблоки для профилактики аденомы простаты.

Пожилым мужчинам стоит обязательно включить яблоки в ежедневный рацион.Пожилым мужчинам стоит обязательно включить яблоки в ежедневный рацион.

Кроме того, фрукт является источником калия, который необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. А поскольку риск инфарктов и инсультов у мужчин выше, чем у женщин, в силу большей физической нагрузки на организм, есть эти плоды представителям мужского пола рекомендуется ежедневно.

Для детей

Яблоко является одним из первых фруктов, которые вводят в рацион маленького ребенка. Это обусловлено высоким содержанием витамина С, который "запускает" работу иммунной системы и помогает справиться неокрепшему организму с вирусными и бактериальными инфекциями.





Спелые протертые плоды используют в виде добавок к кашам и смесям, чтобы улучшить работу пищеварительной системы ребенка. Стоматологи рекомендуют давать детям твердые яблоки.

При кусании зубам и деснам ребенка обеспечивается достаточная нагрузка, что способствует их укреплению.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Каждый из видов плодов имеет одинаковую ценность для организма. Нужно только выбрать тот сорт, который вам подходит. Например, для укрепления сердечно-сосудистой системы лучше отдать предпочтение желтым или красным яблокам. Но следует учитывать, что в составе присутствует много сахаров, а значит, плоды не нужно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес с помощью яблочной диеты.

Влияние разных по окраске яблок на организм человека.Влияние разных по окраске яблок на организм человека.

В составе зеленых плодов присутствует наибольшее количество витаминов, к тому же они не вызывают аллергической реакции. Но зеленые сорта нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства яблок для здоровья

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, фрукт благотворно влияет на все системы органов и помогает предотвратить появление тяжелых патологий.

Богаты полезными веществами

При употреблении 1 плода среднего размера организм человека удовлетворяет суточную потребность (в процентном соотношении) следующих полезных веществ:Благодаря присутствию клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, ускоряется обмен веществ.

Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин С, железо, пищевые волокна укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми для патогенных микроорганизмов. Антиоксидантные свойства компонентов яблока помогают понизить уровень холестерина в крови, поэтому риск ишемической болезни сердца, атеросклероза снижается.Калий и кальций повышают эластичность сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.

Яблоки способны улучшить состояние сердца и сосудов.Яблоки способны улучшить состояние сердца и сосудов.

Снижают риск развития сахарного диабета II типа

Сахара, присутствующие в яблоках, имеют низкий гликемический индекс, поэтому не стоит бояться повышения уровня глюкозы в крови. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания быстрых углеводов, поэтому риск возникновения гликемических скачков снижается. Кроме абсорбции, клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Нормализуют состав микрофлоры кишечника

Пектин и клетчатка помогают поддерживать в кишечнике уровень полезных бактерий, которые уничтожают патогенные организмы. Благодаря пребиотикам происходит очищение стенок кишечника от застоявшихся каловых масс, из организма быстро выводятся шлаки и токсины.

Предотвращают развитие рака

В яблоках присутствует процианидин. Это группа веществ, которая способна воздействовать на все процессы, происходящие в клетке, в т.ч. и на апоптоз (гибель). Поэтому плоды яблони являются важным профилактическим средством против злокачественных новообразований.

Снижают вероятность развития бронхиальной астмы

Кверцетин, которым богаты спелые зеленые плоды, благодаря своим антиокидантным свойствам защищает органы дыхательной системы от инфекций и воспаления.

Яблоки непременно должны входить в диету астматика.Яблоки непременно должны входить в диету астматика.

Флавоноид укрепляет иммунную систему, сбои в работе которой и являются причиной возникновения бронхиальной астмы.



Наличие в фруктах фенольных кислот позволяет облегчить состояние пациента, страдающего астмой.

Улучшают состояние костей

Бор и кальций повышают плотность костной ткани. Особенно рекомендуется включить яблоки в ежедневный рацион пожилым людям, у которых риск переломов выше, чем у молодых.

Обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы

При длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов могут возникнуть (особенно у людей с патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки) поражения органов пищеварения.

Катехин и хлорагеновая кислота защищают пищеварительную систему от агрессивных медикаментов.

Защищают головной мозг

Под влиянием свободных радикалов в пожилом возрасте происходит разрушение клеток мозга, которое провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, слабоумия. При ежедневном регулярном употреблении яблок в организме накапливается кверцетин, который защищает клетки мозга и стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания.



Польза яблок для похудения

При попадании в желудок пектин и клетчатка, которые в больших количествах присутствуют в плодах, напитываются желудочным соком и увеличиваются в объеме. Поэтому при съедании яблока долго сохраняется ощущение сытости, что важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Благодаря витаминам и минералам организм не страдает от недостатка полезных веществ.

Правила употребления яблок



Не стоит есть фрукт в неограниченном количестве. Переизбыток клетчатки в ЖКТ может вызвать неприятные симптомы: вздутие живота, запор или диарею. Нельзя употреблять и испорченные плоды (подгнившие или перемороженные).

Суточная норма

Здоровому человеку в течение дня следует съедать 2-3 яблока. При употреблении большого количества в организме происходит накопление сахаров, что приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Суточная норма яблок в день для взрослого человека – 2-3 штуки.Суточная норма яблок в день для взрослого человека – 2-3 штуки.

Можно ли есть натощак

Натощак фрукты не рекомендуется есть только тем людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой и т.п.). Компоненты яблока могут повысить кислотность в желудке и спровоцировать обострение заболевания.

Можно ли есть на ночь

Поскольку в составе присутствует много клетчатки, не стоит есть плоды на ночь. Лучше всего сделать это за 2-3 часа до сна, чтобы предупредить ощущение тяжести или вздутия живота.

Можно ли есть косточки и кожуру

Кожура содержит много антиоксидантов и витаминов, поэтому чистить яблоки перед употреблением не нужно. А в косточках плода присутствует гликозид: под воздействием желудочного сока вещество распадается и образуется синильная кислота, которая является сильным ядом.

Можно съесть косточки из 1-2 плодов без ущерба для здоровья, употребление же большего количества может вызвать отравление.

Особенности употребления яблок в пищу

Существуют правила употребления фрукта при беременности, кормлении ребенка или при наличии различных заболеваний. Несоблюдение рекомендаций может привести к обострению заболеваний или нанести вред будущему ребенку.

При беременности

Всем беременным женщинам врачи рекомендует съедать 1-2 плода в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Фрукт поможет иммунной системе противостоять инфекции благодаря антиоксидантам и флавоноидам.

Яблоки оказывают благотворное влияние на организм будущей матери.Яблоки оказывают благотворное влияние на организм будущей матери.

При грудном вскармливании

Употребление фрукта женщиной в период лактации обязательно. Лучше выбирать зеленые или желтые плоды во избежание проявления аллергии. Если наблюдается повышенное газообразование, яблоки следует есть запеченными.

При гастрите и язве

При язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ категорически нельзя есть кислые плоды. Фрукты желтого или красного цвета следует ограничить (не более 2 в день). Запрещено употреблять плоды натощак. Если после съедания наблюдаются неприятные симптомы (отрыжка, изжога и т.п.), фрукты нужно употреблять в запеченном виде.

При сахарном диабете

При диабете надо отдать предпочтение кислым сортам. Всего диабетику разрешается съесть 1-2 плода в день.

При панкреатите

Если заболевание находится в стадии ремиссии, пациенту разрешается съесть 1 сладкое яблоко. Пациентам с острой формой панкреатита можно употреблять фрукты только запеченными.

Печеные яблоки полезны при панкреатите.Печеные яблоки полезны при панкреатите.

Применение яблок в народной медицине

Благодаря ценному составу плоды яблони широко используются для приготовления народных средств лечения от различных болезней и патологических состояний организма.

Яблочный чай от холестерина и давления

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
  • яблоко - 1 шт.
  • корица молотая - 1/3 ч.л.;
  • черный чай - 1 ч.л.;
  • вода - 250 г;
  • сахар - по вкусу.
Чай засыпать в заварник и залить крутым кипятком. Фрукт вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками, сверху посыпать корицей. Когда чай настоится, залить им плоды, добавить сахар и дать немного настояться.

Настойка из яблочных листьев от простуды

При простуде используется отвар из листьев яблони. Рецепт приготовления: 20-25 сухих листьев дерева залить горячей водой (250 г), добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и настаивать около часа. Пить по полстакана дважды в день.

Мазь для заживления ран и трещин

Чтобы раны быстрее затягивались, можно приготовить яблочное масло. Для этого взять 1 спелый фрукт, мелко натереть его, добавить растопленное сливочное масло (50 г) и взбить миксером до образования пышной массы. Смазать поврежденные участки кожи и замотать бинтом. Это средство помогает избавиться и от угрей и прыщей.





Лечебная польза яблок при тяге к спиртному

Чтобы ослабить тягу к алкоголю, следует в свежий зеленый плод воткнуть несколько железных гвоздей и оставить их на 2-3 часа. За это время образуется экстракт кислого железа, который применяется при лечении алкоголизма. Затем гвозди следует вытащить, фрукт натереть. Больному нужно съедать 2-3 яблока в день на протяжении 5-6 недель. В этот период из рациона пациента исключаются жирные, острые, соленые блюда. Употребление яиц и молочных изделий необходимо ограничить.

Чем полезны моченые, печеные и сушеные яблоки

Моченые фрукты улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и токсины, способствуют нормализации обменных процессов, снижают уровень холестерина в крови. При вымачивании витамин С не разрушается, поэтому моченые яблоки способствуют укреплению иммунной системы.

Людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять печеные плоды. В процессе термообработки весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а мякоть меньше раздражает слизистую желудка и кишечника, не вызывая побочных эффектов (запоров, диареи, вздутия).

Сушеные фрукты - ценный источник железа для организма. Полезно есть сухие яблоки женщинам, поскольку продукт оказывает омолаживающее воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.



Сушёные яблоки - источник витаминов и микроэлементов.Сушёные яблоки - источник витаминов и микроэлементов.

Польза и вред кожуры яблока

В кожуре содержится больше витаминов и минералов, чем в мякоти, поэтому употреблять фрукт следует не очищая. Есть плод без верхнего слоя следует только при обострениях гастрита или язвы, чтобы не травмировать воспаленные стенки желудка.

Польза и вред варенья из яблок

При варке витаминная ценность продукта снижается, но минералы не разрушаются. Поэтому яблочное варенье не менее полезно, чем свежие плоды. Но следует учитывать, что калорийность варенья высока, поэтому употреблять заготовку не следует людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства яблочного сока

Сок обладает такими же целебными свойствами, что и свежие фрукты. Компоненты напитка стимулируют сердечную деятельность, понижают уровень холестерина, предотвращают образование камней в желчном и мочевом пузырях, препятствуют образованию раковых опухолей, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают работу мозга.

Не рекомендуется употреблять сок больным сахарным диабетом I типа и маленьким детям (до 1 года).

Отличие сидра из яблок от сока

При приготовлении сидра плоды измельчаются в пюре, затем полученная масса помещается в ткань, сложенную в несколько слоев. Далее из яблочного пюре отжимают жидкость, которую сливают в подготовленные банки и хранят в холодном месте.

Рецепт приготовления яблочного сидра в домашних условиях.Рецепт приготовления яблочного сидра в домашних условиях.

Чтобы получился яблочный сок, нужно отжатую жидкость профильтровать и прокипятить, затем залить напиток в стерилизованные банки и закатать. Таким образом, сидр - это неочищенный напиток без добавления сахара, но с коротким сроком хранения.

Рецепты использования яблок в косметологии

Т.к. вещества, находящиеся в составе фрукта, оказывают омолаживающий эффект, плоды яблони часто используют для изготовления косметических масок и кремов.

Маска для лица от прыщей

Яблоко среднего размера мелко натереть, добавить в массу 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать. Нанести ее на проблемные зоны лица и оставить на 10-15 минут. Поскольку масса имеет жидкую консистенцию, во время процедуры необходимо прилечь. Затем ее следует смыть и нанести на лицо увлажняющий крем.

Омолаживающая маска от морщин

Чтобы сделать кожу мягкой и упругой, убрать морщины вокруг глаз и рта, можно приготовить маску из запеченного яблока. Кроме фрукта, понадобятся следующие продукты:Испеченный в духовке и охлажденный фрукт протереть до получения пастообразной массы, добавить желток и сливки. Все компоненты перемешать и нанести на лицо слоем в 4-5 мм. Держать маску около получаса, затем смыть.



Маска для жирной кожи

Пользуются популярностью у женщин 2 рецепта обезжиривающих масок:
  1. 1 варенный в молоке плод смешать с яичным белком и 1 ст.л. оливкового масла. Нанести маску на лицо и держать полчаса.
  2. Натереть 1 свежий огурец и 1 яблоко. В полученную массу добавить белок и 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Массу нанести на лицо и держать 15-20 минут.

Правила выбора и хранения плодов

Покупая в магазине или на рынке фрукты, следует выбирать только целые плоды. Поверхность должна быть сухой, без признаков гнили или механических повреждений. Перед приобретением лучше посоветоваться с врачом, который порекомендует сорт с учетом ваших индивидуальных особенностей.

На короткий срок яблоки помещают в холодильник.

Если требуется сохранить фрукты в течение длительного периода, нужно придерживаться следующих правил:
  • для хранения подходят только неповрежденные плоды;
  • складывают фрукты в темном и хорошо проветриваемом помещении;
  • температура в месте хранения составляет 1-4ºС;
  • укладывая яблоки, следят, чтобы они не соприкасались;
  • периодически пересматривают плоды и удаляют подгнившие;
  • для хранения выбирают фрукты твердых сортов.

Советы по хранению яблок в домашних условиях.Советы по хранению яблок в домашних условиях.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность фрукта, некоторым людям следует ограничить употребление или отказаться от плодов совсем.



Нельзя есть яблоки при:
  • наличии острой формы заболеваний пищеварительной системы: гастрита, язвы;
  • индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов плодов;
  • аллергической реакции;
  • заболеваниях, побочными симптомами которых являются вздутие живота и метеоризм.
Не рекомендуется давать яблоки детям младше 1 года.



Просмотров: 8 051
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:27

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Какие фрукты и овощи являются сезонными
Следующая статья
Мандарин: состав, полезные свойства, области применения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.