Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщине следует уделить внимание своему рациону во время беременности и включить в него максимум полезных продуктов. В нем обязательно должны присутствовать злаки, главное место среди которых занимает гречка. Эта крупа содержит множество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Но гречка при беременности принесет пользу только в том случае, если женщина станет правильно ее употреблять.

Гречка - уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.Гречка - уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.



Общие сведения

Гречневая крупа - питательный продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и другими полезными веществами. Она не содержит глютена, поэтому подходит для ежедневного употребления.

Химический состав

Гречка - источник необходимых для человека минеральных веществ. Самыми ценными из них являются:В 100 г сырой крупы содержится половина суточной нормы молибдена и магния, а 40 г продукта хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии.

Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.

Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:
  • витамины E, PP и группы B;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества.
Продукт обеспечивает организм углеводами (19 г на 100 г отварной крупы) и растительным белком (4 г). При этом жиров в 100 г гречки всего 0,8 г.

Полезные свойства гречки

Благодаря богатому химическому составу крупа обладает массой полезных свойств:
  • обеспечивает организм медленными углеводами, которые способствуют быстрому и длительному насыщению, не влияя на уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает холестерин в норме;
  • принимает участие в кроветворении, повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • препятствует возникновению злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восстанавливает метаболизм.




Целительное воздействие гречки на организм.Целительное воздействие гречки на организм.

В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.

Регулярное употребление продукта позволит избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в минералах и других питательных веществах.

Можно ли гречку при беременности



Гречка входит в тройку самых полезных продуктов при беременности, поэтому она должна занимать важное место в питании будущей матери.

На ранних сроках

В первом триместре беременности происходит формирование системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:
  • уменьшить проявления токсикоза;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие анемии;
  • укрепить кровеносные сосуды.
Кроме того, содержащаяся в крупе фолиевая кислота положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития у него патологических отклонений.



Во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности гречка не менее полезна, чем раньше. Ее рекомендуется включить в рацион, чтобы:
  • избежать развития диабета беременных;
  • предотвратить резкий набор веса;
  • поддерживать в норме гемоглобин и артериальное давление;
  • обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
  • предотвратить гипоксию плода.

На поздних сроках

Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:
  • предотвратить появление отеков;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализовать пищеварение;
  • избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.
Некоторые женщины в последнем триместре сталкиваются с гестозом. Правильный рацион, включающий гречневые каши и супы, поможет беременной свести к минимуму вероятность развития этого опасного для жизни состояния.

Как часто можно есть гречку

При хорошей переносимости гречку можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, которые к этой крупе равнодушны, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.

Как приготовить и употреблять гречневую крупу

Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше на завтрак. В этом случае она обеспечит энергией и подарит долгое насыщение.

Чтобы получить из крупы максимум пользы, следует отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице. Варить ее не нужно. Вместо этого крупу заливают горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрывают крышкой и укутывают одеялом.

Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.





Второй вариант приготовления зеленой гречки - залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.

Можно ли употреблять с молоком

Гречка и молоко хорошо сочетаются в одном блюде. Продукты быстро перевариваются, не нагружая ЖКТ. Благодаря добавлению молока каша оказывает легкое мочегонное действие и полезна для профилактики отеков. Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета беременных. Кроме того, молочная гречневая каша - источник белка и кальция, необходимых для матери и ребенка.

Разгрузочные дни на гречке во время беременности

В третьем триместре беременности женщине рекомендуется периодически устраивать разгрузку на гречке. Делать это нужно не ради похудения, а для нормализации пищеварения, которое нарушается из-за давления ребенка на внутренние органы матери. В результате у женщины возникают изжога, отрыжка, вздутие живота, отечность и другие неприятные симптомы. Снять их помогает гречка.



Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:
  1. Завтрак: каша с молоком, чай.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: гречка с овощами, белок яйца.
  4. Полдник: творог с малиной.
  5. Ужин: гречка на воде, стакан йогурта.
Повторять разгрузочные дни можно не чаще раза в 10 дней. Если во время ограничения рациона женщина стала чувствовать себя хуже, ей нужно вернуться к режиму питания, который она соблюдала до этого.

Рецепты блюд с гречневой крупой

В период беременности можно употреблять блюда, приготовленные по приведенным ниже рецептам.

Молочная каша

Для приготовления порции каши понадобятся:
  • ядрица - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 150 мл.
Перебранную и промытую под проточной водой крупу заливают кипятком. Когда вода закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Крупа должна томиться, пока полностью не впитает в себя воду. После этого в нее добавляют молоко и варят на слабом огне еще 5-7 минут.

Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.

Гречка с овощами

Если у женщины непереносимость молока, она может употреблять гречку с овощами. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
  • ядрица - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • морковь - 50 г;
  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло;
  • соль.
Овощи моют и очищают. Тыкву нарезают небольшими кубиками. Морковь натирают на средней терке.



Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.

Когда нет тыквы и моркови, гречку можно приготовить с кабачками, помидорами, болгарским перцем и другими сезонными овощами.



Ряд противопоказаний

Несмотря на пользу, гречка подходит не всем. Эта крупа противопоказана женщинам, у которых наблюдаются:
  • хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергические реакции любого происхождения (она может их усиливать);
  • повышенная свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость крупы.


Заболевания, при которых гречка противопоказана.Заболевания, при которых гречка противопоказана.

Меры предосторожности

Включая в меню гречку, необходимо помнить, что даже при хорошей переносимости она может причинить вред, если есть ее слишком часто и в большом количестве. Важно помнить, что:
  • злоупотребление продуктом повышает склонность к аллергии;
  • какой бы полезной ни была крупа, она не способна обеспечить будущую мать всеми необходимыми для нормального протекания беременности веществами, поэтому важно включать в ежедневное меню разную пищу;
  • гречка стимулирует выработку желчи, из-за чего ее рекомендуется с осторожностью употреблять беременным с желчнокаменной болезнью;
  • при чрезмерном увлечении крупой содержащиеся в ней фосфор и железо замедляют усвоение кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.

Мнение специалистов

Врачи положительно относятся к гречке, но при условии, что будущая мать будет употреблять ее в умеренных количествах. При этом они советуют относиться к продукту, как к пище, а не лекарству, и не заменять им назначенные специалистами витаминно-минеральные комплексы, препараты от анемии, гипертонии и других заболеваний, распространенных у беременных.

Отзывы женщин

Тамара, 33 года, Комсомольск-на-Амуре
Во время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.

Лилия, 28 лет, Киров
Гречку люблю в любом виде - с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.






Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 5 621
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:04

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания
Следующая статья
Финики при беременности: допустимое количество, рецепты, противопоказания, правила выбора и хранения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.