Тяжесть в желудке: общее понятие недуга, симптоматика

Тяжесть в желудке - распространенный симптом, появление которого может свидетельствовать как о неправильном питании, так и о более опасных проблемах, включая онкологические заболевания и язвенные поражения пищеварительного тракта.

Тяжесть в желудке - неприятное чувство, которое ощущал каждый человек.Тяжесть в желудке - неприятное чувство, которое ощущал каждый человек.

Понятие недуга

Тяжесть в животе, неприятное ощущение вздутия, отрыжка - симптомы, которые объединяют под термином «диспепсия». Появление этих нарушений может быть связано с влиянием разных факторов.

Особенности появления

Пищевод, желудок и кишечник образуют своего рода трубку, предназначенную для переваривания и усвоения продуктов питания, выведения из организма отходов. Но иногда эти органы не справляются с нагрузкой, в результате чего в тонкую кишку попадает непереваренная пища. Такой функциональный сбой ведет к появлению неприятных ощущений.



Ухудшение самочувствия негативно сказывается на качестве жизни и эмоциональном состоянии человека, снижает работоспособность, вызывает слабость. Если подобные симптомы возникают часто, то лучше обратиться к специалисту.

Сопутствующая симптоматика

Тяжесть и вздутие в животе могут быть сопряжены с появлением других нарушений, включая:
  • отрыжку;
  • неприятный привкус или горечь во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • изжогу;
  • нарушение стула (диарею, понос);
  • ощущение распирания в желудке;
  • лихорадку;
  • слабость, головокружение;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к дефекации.

Вздутие в животе возникает вместе с рвотой.Вздутие в животе возникает вместе с рвотой.

Все эти симптомы важны для диагностики и определения причин появления неприятных ощущений.

Основные причины тяжести в желудке

Дискомфорт в животе - неспецифический симптом, который может возникать по разным причинам.

Неправильное питание

Появление дискомфорта в животе наиболее часто является результатом неправильного питания. Многие продукты раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышают кислотность в желудке, медленно перевариваются, способствуют процессам брожения и газообразования.

Дискомфорт в животе возникает из-за неправильного питания.Дискомфорт в животе возникает из-за неправильного питания.

Неприятные симптомы появляются при переедании. К причинам можно отнести неправильный режим питания (например, когда человек в течение дня не ест ничего, но перед сном устраивает обильную трапезу), употребление слишком холодных, горячих или твердых продуктов.

Вредные привычки

Вредные привычки сказываются на работе всего организма, в частности на функционировании пищеварительной системы. Никотин сужает сосуды, нарушает кровоснабжение желудка и кишечника, замедляет перистальтику. Спиртные напитки, кофе (в больших количествах) раздражают слизистые оболочки.

Прием некоторых медикаментов

Многие препараты при неправильном приеме вызывают симптомы диспепсии. Антибиотики убивают полезную микрофлору кишечника, которая участвует в пищеварительных процессах. К потенциально опасным относятся препараты железа, Ибупрофен, а также гормональные средства. Их можно принимать только с разрешения врача, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку.

Ибупрофен является потенциально опасным препаратом.Ибупрофен является потенциально опасным препаратом.



Возрастные трансформации

По мере старения организма процессы пищеварения и синтеза ферментов замедляются, поэтому после трапезы часто возникают тяжесть в животе и вздутие.

Избавиться от симптомов можно с помощью коррекции питания.

Пищевое отравление

Интоксикация организма сопровождается не только дискомфортом в животе, но также тошнотой, рвотой, поносом. Возможно возникновение слабости и сонливости, повышение температуры.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой.Пищевое отравление сопровождается тошнотой.

Беременность

В этот период организм женщины сталкивается с дополнительными нагрузками. Гормональный фон изменяется, растущий плод сдавливает внутренние органы, в результате чего повышается внутрибрюшное давление. Моторные функции кишечника снижаются, кислотность желудочного сока повышается.

Поэтому беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, изжоги, тошноты, метеоризма, вздутия.

Нарушения обмена веществ

Симптомы диспепсии могут быть результатом метаболических и гормональных нарушений. Например, с несварением часто сталкиваются диабетики. Расстройства обмена веществ, помимо пищеварительных нарушений, часто сопровождаются ожирением, одышкой, слабостью.

Диабетики часто сталкиваются с нарушением обмена веществ.Диабетики часто сталкиваются с нарушением обмена веществ.

Аллергия на еду

Боль и дискомфорт в желудке возникают на фоне непереносимости лактозы, глютена и других веществ, попадающих в организм вместе с продуктами питания. В такой ситуации важно вести дневник, ежедневно записывать съеденные блюда и наблюдать за изменениями в самочувствии.

ПМС

Менструальный цикл сопряжен с гормональными колебаниями. Перед месячными уровень вазопрессина повышается, в результате чего в организме начинает накапливаться жидкость. Поэтому женщины страдают от болей и вздутия. Чтобы облегчить состояние в предменструальный период, рекомендуется отказаться от соли, сахара, газированных напитков и кофе.

Перед месячными женщины страдают от болей в животе.Перед месячными женщины страдают от болей в животе.

Запор

При запорах каловые массы скапливаются в толстом кишечнике, в результате чего давление внутри пищеварительного тракта повышается. Человек чувствует тяжесть, вздутие, боль. Запоры могут быть связаны с влиянием разных факторов, начиная неправильным питанием и приемом препаратов, заканчивая гастритами и прочими заболеваниями органов пищеварения.

Голодный желудок

Боли в животе могут быть связаны не только с перееданием, но и с голоданием. Неприятные ощущения усиливаются на фоне стрессов, после курения, употребления газированных напитков натощак.



Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе

Диспепсия и тяжесть в желудке часто свидетельствует о наличии опасных патологий, которые нельзя оставлять без внимания.

Гастрит

Гастрит - воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Недуг часто сопровождается снижением или повышением кислотности пищеварительного сока, что сказывается на пищеварительных процессах. К симптомам гастрита относят боли в животе, отрыжку, постоянную изжогу, тошноту, снижение аппетита.

Гастрит является самой распространенной патологией желудка.Гастрит является самой распространенной патологией желудка.

Хронический панкреатит

Панкреатит - воспалительное поражение поджелудочной железы. Клетки этого органа синтезируют пищеварительные ферменты, которые попадают в тонкий кишечник.

Воспаление нарушает синтетические процессы и сопровождается тяжестью в животе, острой болью в зоне левого подреберья и/или пупка, тошнотой, рвотой. Пациенты часто жалуются на ощущение переполненности желудка, которое возникает даже при употреблении небольшого количества пищи.
Из-за нарушения пищеварительных процессов кал больного приобретает светлый, иногда серый цвет.

Камни желчного пузыря и холецистит

При воспалении желчного пузыря и образовании конкрементов появляется тяжесть в животе, частые отрыжки, появление горького привкуса во рту. Пациенты жалуются на тошноту, приступы которой могут закончиться рвотой (в рвотных массах присутствуют примеси желчи с характерным тяжелым запахом и горьким вкусом).

Холецистит - воспаление желчного пузыря.Холецистит - воспаление желчного пузыря.

Боли при таких заболеваниях локализованы в правом подреберье. Возможно развитие механической желтухи.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, а затем образованием небольших ранок. Кроме симптомов диспепсии заболевание вызывает сильные боли, которые становятся более интенсивными на голодный желудок и утихают после приема пищи.

Онкология

Злокачественные новообразования, расположенные в органах пищеварительного тракта, влияют на процессы усвоения пищи, могут сдавливать нервные окончания и сосуды, нарушая иннервацию и кровоснабжение тканей.

Онкология влияет на процессы усвоения пищи.Онкология влияет на процессы усвоения пищи.

Раздражение тонкого кишечника

Синдром разраженного кишечника протекает приступообразно. Обострение длится от 2 до 5 дней. В этот период пациенты жалуются на боли в животе, диарею, вздутие и метеоризм. Симптомы ослабевают после опорожнения кишечника. Точные причины развития заболевания неизвестны, но его чаще диагностируют у людей старше 45 лет.



Схема обследования больного

Если тяжесть и дискомфорт в животе появляются часто и сопровождаются другими симптомами, то лучше обратиться к врачу. Перед лечением нужно определить, что стало причиной появления патологии. Диагностика включает в себя следующие процедуры:
  • сбор анамнеза (информации о симптомах, их интенсивности и продолжительности, наличии хронических заболеваний и т.д.);
  • осмотр и пальпацию живота;
  • анализ крови (дает возможность подтвердить наличие воспалительного процесса в организме, проверить уровень гемоглобина);
  • анализ кала на наличие гельминтов и примесей крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастроскопию (дает возможность осмотреть поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта);
  • рентгенографию органов пищеварительной системы;
  • КТ или МРТ.

Анализ крови дает возможность проверить уровень гемоглобина.Анализ крови дает возможность проверить уровень гемоглобина.

В том случае, если во время диагностики обнаружили новообразование, дополнительно назначается биопсия для подтверждения или исключения раковых заболеваний.



Способы лечения

В большинстве случае избавиться от дискомфорта в животе и прочих симптомов можно с помощью правильного питания и медикаментов. Хирургическое вмешательство требуется при язвенном поражении слизистых оболочек, попадании инородного предмета в пищеварительный тракт, наличии новообразований.

Диета

Вне зависимости от причин появления дискомфорта в животе, важно подкорректировать меню и убрать из него вредные продукты, раздражающие слизистую оболочку. Составляя план питания, необходимо следовать правилам:
  1. Из рациона нужно исключить кисломолочные продукты, копчености, сладости, кофе, соусы, чеснок, белый хлеб, острые специи, черный хлеб, грибы, соленья, алкоголь, газированные напитки. Бобовые, капуста, редис стимулируют процессы газообразования в кишечнике, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.
  2. Полезными будут рагу, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, каши, фруктовые пюре.
  3. Питаться лучше в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет к графику и начнет вырабатывать желудочный сок перед приемом пищи.
  4. Лучше есть маленькими порциями, но часто (5-7 раз в сутки), особенно, если тяжесть и дискомфорт возникают после трапезы.
  5. Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, но не жарить. В первую неделю блюда лучше пюрировать в блендере.
  6. Пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона нужно исключить копчености.Из рациона нужно исключить копчености.
Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой сбалансированного питания:

Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru


Лекарственные препараты

Медикаменты подбирает врач в зависимости от причин появления симптомов:
  1. Для устранения болей в животе используются спазмолитики (например, Но-Шпа), которые снимают спазм с гладкой мускулатуры стенки кишечника.
  2. Ферментативные средства помогают улучшить пищеварение и устранить чувство тяжести, появляющееся после приема пищи. Эффективными считаются такие препараты, как Панкреатин, Мезим, Фестал.
  3. При сильных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол). Эти же лекарства помогают справиться с лихорадкой.
  4. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) используются при отравлениях.
  5. Антибиотики используются в том случае, если симптомы являются результатом бактериальной инфекции.
Если тяжесть в животе, слабость и прочие симптомы появились в результате эмоционального перенапряжения, целесообразен прием седативных препаратов, а в более опасных случаях - антидепрессантов.

Народная терапия

Улучшить самочувствие помогут средства народной медицины:
  1. Водный настой аптечной ромашки помогает при диарее и метеоризме. Экстракт растения обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Улучшить процессы пищеварения поможет отвар из календулы, тысячелистника и зверобоя. Травы нужно смешать в равных количествах. 2 ст.л. сухой смеси залить 1 л кипятка и дать настояться. Принимать лекарство нужно 3 раза в сутки по 50-70 мл.
  3. Медовая вода благотворно влияет на процессы переваривания и усваивания пищи. В 250 мл теплой воды нужно растворить 1 ст.л. меда и 2 ч.л. яблочного уксуса. Принимать средство рекомендуется по 3 ст.л. 2-3 раза в сутки.



Улучшить самочувствие поможет настой аптечной ромашки.Улучшить самочувствие поможет настой аптечной ромашки.

Прогноз на выздоровление

Прогнозы зависят от причин появления болей в животе. Если речь идет о дискомфорте, связанном с погрешностями в диете или стрессом, достаточно подкорректировать рацион и больше внимания уделять состоянию собственного здоровья.

Гастриты, язвенные поражения и инфекционные заболевания хорошо поддаются лечению. Наиболее опасными являются онкологические патологии.



Методы профилактики

Предупредить появление неприятных симптомов можно с помощью простых профилактических мероприятий:
  1. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и вместе с пищей организм получал все нужные ему нутриенты, витамины, минералы.
  2. Обращайте внимание на самочувствие после приема пищи. Если тяжесть в желудке, боль в животе, отрыжка, вздутие и прочие симптомы появляются после употребления какого-то продукта, то его из меню лучше исключить.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Если делать это слишком быстро, то вместе с едой в желудок попадает воздух, что приводит к появлению ощущения переполненности.
  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Научиться контролировать свои эмоции помогут медитации, йога, физическая активность.
  5. Соблюдайте режим работы и отдыха.
Не пропускайте профилактические медицинские осмотры. При наличии тревожных симптомов лучше обратиться к врачу.

Просмотров: 64
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды