Рыба при беременности: можно ли на ранних сроках, как правильно употреблять, особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В период вынашивания ребенка женщине следует тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых компонентов. Рыба при беременности считается особенно важным продуктом, т.к. содержит жирные кислоты омега-3. Эти соединения необходимы для формирования здоровой нервной системы и мозга плода.

При беременности необходимо употреблять рыбу.При беременности необходимо употреблять рыбу.

Особенности рациона для беременных

В период беременности рацион планируют таким образом, чтобы удовлетворять потребности организма матери и формирующегося плода. К началу II триместра суточную энергетическую ценность увеличивают на 340 ккал, если женщина вынашивает двойню – на 600 ккал. В III триместре общую калорийность рациона повышают еще на 10–20%, ориентируясь на внутренние ощущения.

Важно сбалансировать диету, чтобы обеспечить поступление в организм всего спектра питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.



Рекомендуется включить в рацион:
  • зерновые культуры;
  • овощи и фрукты местного происхождения;
  • белковую пищу растительного и животного происхождения;
  • пастеризованное молоко и кисломолочные продукты.
Чтобы обеспечить интенсивность химических реакций и поступление полезных веществ в организм ребенка, следует пить больше жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно от 8 до 12 стаканов чистой воды даже в отсутствие желания. Однако этот вопрос следует решать совместно с лечащим врачом.

При беременности нужно отказаться от рафинированного сахара, кофейных напитков, алкоголя. Такие продукты стимулируют интенсивные физиологические изменения в организме матери, что может привести к нарушению нормального развития плода.

Необходимо избегать накопления избыточной массы тела, которая часто провоцирует различные патологические состояния:
  • повышенное артериальное давление;
  • преэклампсию;
  • гестационный сахарный диабет;
  • преждевременные роды.


Кроме того, ожирение в период беременности увеличивает риск макросомии и врожденных дефектов плода. В этом случае нередки родовые травмы.



Свойства рыбы и морепродуктов во время беременности

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется съедать еженедельно не менее 2 порций рыбы или морепродуктов. Такой объем обеспечивает поступление в организм микроэлементов, протеинов и адекватного количества полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3. Однако следует избегать излишнего потребления этих продуктов, чтобы предотвратить ожирение.

Польза для организма



К числу наиболее важных компонентов рыбьего жира относятся кислоты омега-3, которые считаются незаменимыми. Они участвуют в процессах формирования мозга ребенка.

Польза кислот омега-3 при беременности доказана научно. В ходе исследования 2016 г., проведенного американскими физиологами, установлена прямая взаимосвязь между потреблением рыбы во время беременности и силой вербального интеллекта детей раннего возраста.
Из числа соединений омега-3 особенно полезны эйкозапентаеновая (EPA) и докозогексаеновая (DHA) жирные кислоты.


Первая защищает нервные ткани от воспаления, вторая улучшает передачу межклеточных сигналов. При совместной работе они обеспечивают нормальное развитие нервной системы.



Красная рыба в рационе также должна присутствовать, поскольку она содержит много кальция и протеины, хорошо сбалансированные по аминокислотному составу. Эти вещества участвуют в формировании костной системы и всех тканей организма.



Вред и противопоказания



Избыточное потребление рыбы может привести к быстрому набору массы тела женщины, что повышает риск ожирения у детей раннего возраста. Это связано с тем, что омега-3 кислоты склоняют эмбриональные стволовые клетки к дифференцировке в жировые клетки. Этот эффект особенно сильно выражен у девочек.

Нельзя есть много рыбы, всё должно быть в меру.Нельзя есть много рыбы, всё должно быть в меру.

Какую рыбу можно есть во время беременности

Рекомендуется употреблять рыбу, которая прошла тесты на безопасность и поступила в продажу в магазины. При этом экземпляры морских видов предпочтительнее, т.к. лучше усваиваются и содержат много йода.



Однако пресноводная рыба тоже имеет преимущества: она включает более высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к классу омега-3.

При беременности можно употреблять почти все сорта, которые продаются в магазинах.

Например, хорошим источником ненасыщенных жиров и микроэлементов являются зубатка, лосось, сиг, треска, хек, сом и пр.



Можно ли употреблять сырую и соленую рыбу

При беременности должна быть исключена сырая рыба и блюда на ее основе, в т.ч. суши и слабосоленое филе. Такой продукт может содержать патогенные микроорганизмы и вредные органические соединения, которые разрушаются только при термическом воздействии.

Правильно обработанной соленой рыбы тоже следует избегать, т.к. избыточное потребление натрия провоцирует повышение артериального давления. Это увеличивает риск развития преэклампсии – состояния, опасного для здоровья и жизни плода.

Суши не рекомендованы для употребления при беременности.Суши не рекомендованы для употребления при беременности.

Как выбрать качественную рыбу

Перед употреблением рыбы следует убедиться в ее свежести, т.к. некачественный продукт малополезен и часто вреден для здоровья.

Перед покупкой товара необходимо совершить следующие действия:
  1. Оценить чистоту глаз. Они должны иметь темные незамутненные зрачки. Любые сомнения следует трактовать в пользу отказа от покупки.
  2. Проверить целостность и гибкость крупных плавников. По мере порчи они становятся сухими и ломкими. Наличие разрывов свидетельствует о том, что с товаром обращались неправильно.
  3. Оценить аромат. Качественный продукт пахнет морем, а присутствие любого странного запаха свидетельствует о начале процессов гниения.
  4. Проверить цвет жабр. Они должны быть ярко-красными, т.к. в них расположено множество сосудов. Чем дольше хранится тушка, тем более темными становятся эти органы.
  5. Протестировать качество чешуи. У рыбы, пригодной в пищу, она блестит и не слезает.

Рыба при беременности по триместрам

По мере формирования функциональных систем плода его потребности в питательных веществах изменяются количественно и качественно. При планировании рациона в период беременности это нужно учитывать.

I триместр

Считается, что употребление рыбы на ранних сроках беременности оказывает наибольшее влияние на когнитивное развитие детей в будущем. В этот период рекомендуется кушать крупные жирные сорта, к которым относятся лосось, сельдь и др. Однако важно соблюдать меру и не переедать.

II триместр

Во II триместре лучше готовить мелкие рыбки средней жирности, чтобы предотвратить риск развития ожирения. Количество порций можно увеличить до 3 раз в неделю.

Помимо соединений омега-3 животного происхождения, в рацион необходимо включить альфа-линоленовую кислоту, которая содержится в растительных маслах. Это вещество также принадлежит к классу длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот.

III триместр

В III триместре рыбу готовят 1–2 раза в неделю, а необходимые вещества из класса омега-3 получают из масляных экстрактов растений. Однако женщине рекомендуется ориентироваться на свое самочувствие: если нет желания употреблять продукт, то от него лучше отказаться.

Если есть желание можно съесть немного рыбки и в III триместре.Если есть желание можно съесть немного рыбки и в III триместре.

Какую рыбу не стоит есть на протяжении всей беременности

В процессе своего развития особи рыбы накапливают в организме тяжелые металлы и токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Наибольшую опасность представляют ртуть, никель, мышьяк, медь, концентрации которых превышены в большинстве северных озер и рек. В этих водоемах осуществляют вылов таких видов, как щука и окунь.

Также часто вредные вещества обнаруживаются у океанических пелагических рыб: макрели, тунца, меченоса, акулы, марлина. Экземпляры этих разновидностей не рекомендуется есть.

Если после употребления какого-либо сорта рыбы у женщины потянуло живот, она должна исключить его из рациона. Возможно, что компоненты этого продукта вызывают аллергические реакции.



Меры предосторожности для беременных

Чтобы извлечь максимальную пользу и избежать неблагоприятных последствий от употребления рыбы, беременным женщинам следует придерживаться нескольких правил:
  • выбирать свежий продукт;
  • употреблять только термически обработанные рыбные блюда;
  • чередовать прием разных сортов рыбы;
  • не употреблять сорта, которые могут содержать тяжелые металлы и токсины.
Независимо от рекомендаций, женщина должна ориентироваться на собственное самочувствие. Если рыба вызывает неприятные обонятельные и вкусовые ощущения или после еды тянет живот, то от нее следует отказаться. Обеспечить организм полиненасыщенными жирными кислотами способны растительные масла.





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 194
Добавлено:
Обновлено: 19-12-2021 15:13

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Алтея при беременности: состав, показания и противопоказания, инструкция по применению
Следующая статья
Хлопья при беременности: можно ли есть, употребление вареной кукурузы и особенности питания во время вынашивания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды