Петрушка при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Растение со специфическим ароматом - источник витаминов, минералов, линолевой кислоты и клетчатки. Петрушка при беременности помогает устранить проблемы с ЖКТ, увеличить аппетит, убрать отеки и пигментацию. Она богата фолиевой кислотой, которая нужна для развития плода. Но беременная женщина должна придерживаться меры при ее употреблении, чтобы не спровоцировать выкидыш. Нельзя есть ее при гипотонии, воспалении в почках и желчном пузыре.

Петрушка при беременности - источник витаминов и минералов.Петрушка при беременности - источник витаминов и минералов.



Общие сведения

Представителя семейства Зонтичные впервые обнаружили испанцы на острове Сардиния. На ветвистом стебле растут темно-зеленые глянцевые листья. Высота растения варьируется от 50 до 80 см. В первый год у него нарастает корень, на второй - появляются семена. Во время цветения (июнь-июль) петрушка выпускает стрелку длиной до 1 м. На соцветии в форме зонта образуются мелкие желто-зеленые цветы.

По биологическим признакам культура относится к листовым овощам, поскольку в пищу употребляют листья и черешки. Существует 2 ее разновидности - кудрявая и листовая. Последняя имеет более жесткую листву, поэтому подходит для блюд, требующих термической обработки.

Второй вид часто выращивают как однолетнее растение, которое из-за специфического запаха используют как приправу.

Состав и полезные свойства



В 100 г зелени количество аскорбиновой кислоты в 4 раза превышает суточную норму, витамина К - в 6,5 раз. Она содержит много лютеина, токоферола, каротина, В2, В9, фитостеролов, клетчатки, пектина. В группе минералов преобладают марганец, железо, калий, кальций, фосфор, цинк. Зеленые листья богаты линоленовой и щавелевой кислотами (46% и 25% суточной дозы). Концентрация полезных веществ в корне петрушки ниже, но клетчатки больше. Благодаря составу культура приносит следующую пользу:
  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет, миокард, сосуды;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • участвует в кроветворении;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает аппетит;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.


Петрушка снимает воспаление и улучшает зрение.Петрушка снимает воспаление и улучшает зрение.

Петрушка содержит апиол, который является растительным аналогом эстрогена. Вещество нормализует менструальный цикл, облегчает климакс и симптомы заболеваний репродуктивной системы. Листья оказывают мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость, токсины, камни и соли из почек.

Растение улучшает состояние нервной системы: устраняет бессоницу и депрессию, обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами.

Можно ли петрушку при беременности



Продукт включает фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. Но растение может спровоцировать выкидыш, поэтому в рацион добавляют ограниченное его количество.

На ранних сроках

Она включает много витаминов и минералов для поддержания здоровья будущей мамы. Зелень помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца и нервной системы. Несмотря на пользу, апиол в ней повышает уровень эстрогена. Гормон вызывает гипертонус матки, что может прервать беременность.

В первом триместре лучше воздержаться от употребления свежих листьев. На ранних сроках беременности разрешено добавлять несколько щепоток сушеной петрушки в еду как пряность, но только 1 раз в день. Из рациона исключают сок растения и семена из-за высокой концентрации эфирного масла. Но ограничений на наружное использование отваров и настоев нет.

Во 2 триместре

Часть полезных веществ, попадающих в организм, уходит на развитие плода. Поэтому у женщины возрастает потребность в кальции, магнии, фолиевой кислоте, железе, калии для формирования костей и органов ребенка. После 13 недели у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением и плохой аппетит. Чтобы стимулировать работу ЖКТ, в рацион добавляют 1-2 ветки растения. Во втором триместре можно пить настой петрушки для устранения токсикоза.

В рацион беременной добавляют петрушку.В рацион беременной добавляют петрушку.

На поздних сроках



Последний триместр часто сопровождается анемией. Если она перейдет в хроническую форму, может возникнуть кислородное голодание эмбриона. За счет высокого содержания витамина К и железа зелень повышает гемоглобин. Листья помогают укрепить десна и сосуды, обеспечивают вывод лишней жидкости. Для поддержания работы органов достаточно в день употреблять 1/5 часть пучка петрушки.



Большее количество может привести к увеличению маточных сокращений или оттоку воды, что приведет к дефициту полезных веществ.

Как употреблять петрушку при беременности

Листовой овощ не едят натощак во избежание проблем с пищеварительной системой. Растение исключают из рациона на ранних сроках беременности. В дальнейшем его употребляют небольшими порциями.

Как часто и какое количество можно есть

Во время беременности петрушка будет полезна в умеренном количестве. Будущим мамам для поддержания организма достаточно употреблять 10-15 г зелени максимум 2 раза в сутки. Если ежедневно есть ее в большом количестве, появятся тошнота и мигрень из-за перенасыщения полезными веществами. Одноразовое переедание сопровождается галлюцинациями, рвотой, болью в желудке. Опасной считается порция 80-100 г, поскольку влияние продукта на организм предугадать невозможно.

Можно ли есть на ночь и натощак

Перед сном лучше не употреблять петрушку. Несмотря на пользу для нервной системы и устранение отеков, она обладает мочегонным эффектом. Женщине вместо спокойного сна ночью придется часто вставать в туалет. Натощак листовой овощ есть нельзя. Эфирное масло и щавелевая кислота в растении раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Со временем такое воздействие приведет к язве, гастриту или образованию камней в желчных протоках.



Есть на ночь и натощак петрушку не рекомендуется.Есть на ночь и натощак петрушку не рекомендуется.

Разрешено ли есть стебли растения

Свежие стебли не употребляют в пищу, но в кулинарии их используют для разных целей. Например, ветки без листьев добавляют в бульон, соус, маринад для придания приятного аромата. Часто из них делают зеленое масло. В блендере стебли перемешивают с орехами, другой зеленью и растительным маслом. Их пассеруют с овощами, чтобы использовать для супов, ризотто, начинок. Ветками без листьев, которые обдали кипятком, можно перевязывать блины вместо сельдерея или зеленого лука.

Целебные отвары и настои

При беременности средства на основе петрушки разрешено применять наружно. Они эффективны при воспалениях, раздражениях, пигментных пятнах на коже. Отвары и настои борются с инфекциями в ротовой полости, устраняют неприятный запах изо рта.

При конъюнктивите

Настой петрушки помогает снять воспаление слизистой оболочки глаз при вирусном и бактериальном конъюнктивите. Чтобы приготовить средство, понадобятся такие ингредиенты:
  • сухие или свежие листья зелени - 100 г;
  • кипяток - 1 л.




При конъюнктивите петрушка поможет снять воспаление.При конъюнктивите петрушка поможет снять воспаление.

Сырье заливают водой и варят на водяной бане 15 минут. Жидкость оставляют настаиваться 45 минут, потом процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки. Для улучшения состояния глаз лечатся от 1 до 2 месяцев.

При кожных высыпаниях

Во время вынашивания ребенка противопоказаний для наружного применения зелени нет. Она эффективна в борьбе с сыпью, поскольку обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В кипяток (400 мл) всыпают 50 г измельченных листьев. Смесь варят на маленьком огне максимум 15 минут, затем дают остыть. Помогает устранить угревую сыпь настой петрушки. Измельченную зелень (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка (200 мл). Эти средства подходят для умывания, компрессов и протирания. Их можно заморозить, чтобы кубиками 2 раза в день обрабатывать лицо.


При гингивите и стоматите



Отвар на основе листового овоща полезен для здоровья ротовой полости. Средство готовят из сушеных стеблей и корня петрушки (2 ст.л.), которые заливают кипятком (1,5 л). Лекарство устраняет воспаление десен, укрепляет зубы, способствует заживлению ран на слизистой оболочке. Полоскать рот нужно 2 раза в сутки до полного исчезновения язв.

Петрушка полезна для ротовой полости.Петрушка полезна для ротовой полости.

При пигментных пятнах

Из-за изменения уровня прогестерона и эстрогена на теле беременной женщины появляются пигментные пятна. Часто они возникают в третьем триместре. От пигментации избавляет настой из корней петрушки. Чтобы его сделать, нужны такие ингредиенты:
  • 1 ст.л. измельченного корня;
  • 200 мл воды.
Кипятком заливают сырье и оборачивают полотенцем. Жидкость настаивают 3-4 часа. Перед использованием ее процеживают. Наиболее эффективный способ применения - обрабатывать средством проблемную зону перед нанесением крема утром и вечером. Можно жидкостью регулярно ополаскивать лицо или делать компрессы. Смоченные в ней ватные тампоны прикладывают к пятнам максимум на 15 минут. Процедуру повторяют 3 раза в неделю.

Более быстрый результат дает настой с добавлением 2-3 капель сока лимона, который обладает отбеливающим свойством.



Вред и противопоказания

Петрушку нельзя употреблять при аллергии, поскольку растение осложняет ее течение. Листовой овощ исключают из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при таких заболеваниях:
  • подагре;
  • нефрите;
  • цистите;
  • гипотиреозе.


При аллергии петрушку употреблять нельзя.При аллергии петрушку употреблять нельзя.

Запрещено есть зелень при низком артериальном давлении и нехватке йода в организме. Беременным женщинам, у которых раньше были выкидыши, лучше отказаться от употребления этого растения.

Меры предосторожности

Петрушка повышает риск самопроизвольного выкидыша, поэтому при беременности ее ежедневная порция не превышает 15 г. Если есть больше зелени, появятся головные боли, тошнота, рвота, головокружение. В первом триместре не употребляют свежие листья. Лучше не пить настои и отвары из нее, чтобы избежать гипертонуса матки. На протяжении всей беременности не пьют сок из петрушки и средства на основе ее семян, поскольку они обладают абортивным действием.

Правила выбора и хранения

У свежей зелени листья ярко-зеленые и глянцевые. Они упругие, не должны иметь пятен или следов гнили. Появление желтизны означает, что растение перезрело или повреждено. У качественной петрушки корни белые. Она отличается специфическим ароматом и вкусом. Наиболее простой способ сохранить зелень - засушить. Сухую пряность собирают в емкость, которую держат в темном месте.



Свежий пучок хранят на нижней полке холодильника максимум 2 недели. Чтобы продлить срок хранения, можно опустить стебли в емкость с водой. Хорошо сохраняются свежие листья в банках с закручивающейся крышкой, но мыть их нельзя. В холоде она простоит 2-3 месяца. Пучки можно заморозить. Их промывают, высушивают и каждую связку кладут в отдельный пакет. В морозильной камере они пригодны к употреблению до полугода. Кубики льда с петрушкой хранятся не больше 4 месяцев.

У свежей петрушки ярко-зеленые листья.У свежей петрушки ярко-зеленые листья.

Мнение специалистов

Наталья Хорошева, акушер-гинеколог, стаж 18 лет

Свежая петрушка - источник полезных веществ, но она опасна для беременных женщин. Содержащееся в листьях эфирное масло включает апиол. Он повышает тонус матки, что приводит к прерыванию беременности. Употреблять внутрь нельзя сок петрушки, отвары и настои на ее основе.

Людмила Быстрицкая, врач-диетолог, стаж 11 лет

Если нет противопоказаний, во втором триместре можно есть до 15 г зелени в день. Растение богато витаминами К, С и фолиевой кислотой, которые необходимы для развития плода. Петрушка помогает улучшить аппетит, активизировать пищеварение, устранить отеки.



Отзывы женщин

Мария, 28 лет, Воронеж
Во время вынашивания ребенка зелень полезна только в ограниченном количестве. Когда во втором триместре заболела, лечилась отваром петрушки. Пила по 100 мл 3 раза в сутки, и через 4 дня простуда прошла. В конце беременности использовала это средство, чтобы избавиться от пигментации. На течение беременности зелень не повлияла.

Татьяна, 22 года, Омск
Беременным женщинам нужно придерживаться меры в употреблении петрушки. На позднем сроке съела пучок, позже ощутила боль в животе. В результате оказалась в больнице с угрозой выкидыша. Врач объяснила, что в большом количестве растение вызывает гипертонус матки и тяжелые последствия.



Светлана, 33 года, Санкт-Петербург
Постоянно добавляю ее в супы и салаты. Во второй половине беременности начала пить немного отвара петрушки, чтобы избежать гиповитаминоза. Никаких проблем не наблюдала, родила здоровую девочку в срок.




Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 958
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Лавровый лист при беременности: состав и польза, показания и противопоказания для будущих мам
Следующая статья
Подорожник при беременности: лечебные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды