Гречневая диета: польза и вред, правила и принцип, продукты

Гречневая диета помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. Она считается щадящей, поскольку эта крупа хорошо насыщает и содержит много полезных веществ. Однако для получения устойчивого результата нужно соблюдать рекомендации и правильно выходить из диеты.

Гречневая диета способствует похудению.Гречневая диета способствует похудению.

Суть и особенности гречневой диеты для похудения

Классический вариант диеты заключается в употреблении гречки без добавок на протяжении 3-14 суток. Дополнять рацион разрешается только несладким черным, зеленым или травяным чаем. Выпивать его желательно за полчаса до приема еды. Это способствует улучшению пищеварения. Голодать во время диеты не приходится, но многие не выдерживают из-за пресности еды, поэтому существуют облегченные варианты.



Другие особенности диеты заключаются в отсутствии тщательной термообработки и необходимости питаться строго по графику. Классический вариант предусматривает запаривание крупы.

Количество приемов пищи - 5-6. Их равномерно распределяют так, чтобы перерывы были одинаковыми. Ужинают минимум за 3 часа до сна.

Принцип работы

Гречка - низкокалорийный продукт. 100 г сырой крупы содержатся 330 ккал, а 100 г вареной - всего 110 ккал. Это позволяет быстро насыщаться и избегать чувства голода. Благодаря отсутствию выраженного вкуса исключен риск переедания. Углеводы в злаке преимущественно медленные, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго.



В составе крупы много растительных аминокислот. Они способствуют набору мышечной массы при комплексном подходе к похудению. Мускулы нуждаются в большом количестве энергии. Это дополнительно ускоряет потерю веса.

Гречка есть в доме у каждого.Гречка есть в доме у каждого.

Гречка содержит до 20% клетчатки. Жесткие волокна улучшают перистальтику кишечника и налаживают пищеварение. Они очищают стенки от шлаков, что вызывает резкое уменьшение массы тела.

Основные правила

Основные правила гречневой диеты следующие:
  1. В день съедают около 400-500 г крупы, в запаренном виде ее масса увеличивается в 2-3 раза. Количество может отличаться в зависимости от типа диеты. Желательно не выходить за пределы нормы. Если вы будете есть меньше, наступит истощение.
    Организм начнет экономить энергию. Похудение приостановится, а самочувствие ухудшится. Из-за режима экономии возникнут сонливость, хроническая усталость и раздражительность. При переедании организм будет получать слишком много калорий, поэтому потеря веса будет происходить медленнее.
  2. Нужно пить много воды - 2-2,5 л в день. В это количество не входят газировка, жидкость из супов, бульоны, чай и т. д. Воду желательно употреблять между приемами пищи, иначе это вызовет растяжение желудка.
  3. Облегченные варианты диет допускают употребление несладких фруктов, овощей без крахмала и кефира. Жирность последнего не должна превышать 1%. Допустимый суточный объем - 1 л. В меню включают морковь, огурцы, капусту, помидоры и т. д.
  4. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Недосып вызовет стрессовое состояние, из-за которого нарушается гормональный баланс. В результате процесс похудения замедлится, повысится риск срыва.
  5. Желательно дополнить диету физической нагрузкой. В этом случае организм не сможет экономить, поскольку ему придется расходовать энергию. Нагрузка должна быть посильной, нельзя доводить себя до истощения. Лучше делать короткие тренировки по 10-15 минут, но каждые 2-3 дня. Интенсивность упражнений постепенно увеличивают, чтобы организм не привык. Спорт помогает сжечь больше калорий и ускоряет похудение.

Правила гречневой диеты.Правила гречневой диеты.

Крупу запаривают кипятком. Для этого промывают нужное количество зерен и пересыпают в кастрюлю. Гречку заливают несколькими стаканами кипятка в пропорции 3:1. Если вы любите рассыпчатую крупу, можно добавить меньше воды. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают плотной тканью на ночь. Каша будет готова к завтраку.

Нельзя добавлять в нее масло или соль. Допускается использование пряных трав.



Польза и вред

Польза гречневой диеты обусловлена следующими факторами:
  1. Улучшение состояния здоровья.
    Благодаря присутствию полезных веществ за время диеты активизируется работа иммунитета, нормализуются функции ЖКТ и почек, снижается уровень холестерина, выводятся токсины и т. д. Укрепляются стенки сосудов, что благоприятно сказывается на кровообращении. Улучшается состояние кожи. Исчезают отеки и изжога.
  2. Быстрое похудение.
    При изначально большом весе удается сбрасывать до 1 кг в сутки.
  3. Отсутствие чувства голода.
    Благодаря высокой калорийности крупу можно употреблять в почти неограниченном количестве. Чаще всего людям приходится заставлять себя есть или дополнять рацион чем-либо, чтобы получить минимальную суточную норму калорий.
  4. Насыщение организма питательными веществами.
    Гречка - один из наиболее богатых по химическому составу диетических продуктов.
  5. Низкий риск развития аллергии.
    Злак не содержит глютен, поэтому шанс появления нежелательных реакций даже при монодиете минимален.
  6. Возможность длительного сохранения результата.
    Если человек продолжает правильно питаться, сброшенный вес не возвращается.



Вред диеты связывают со следующими факторами:
  1. Недостаточное получение питательных веществ.
    Крупа содержит не все микроэлементы. За 2 недели у человека может возникнуть дефицит некоторых витаминов и минералов.
  2. Быстрое похудение.
    Этот фактор можно отнести и к недостаткам, т. к. резкое снижение массы - сильный стресс для организма.
  3. Отсутствие соли и сахара.
    Организм получает недостаточно глюкозы, ему становится трудно поддерживать водный баланс, из тканей выходит много жидкости. В результате возникают слабость, утомляемость и головная боль.
  4. Строгие ограничения.
    При классическом варианте диеты употреблять можно только крупу и травяные чаи. Не все люди способны выдержать это психологически.
  5. Высокий риск срыва.
    Из-за строгих ограничений и безвкусности злака возникает соблазн съесть что-либо еще. Если желание становится непреодолимым, лучше перейти на облегченный вариант диеты.
  6. Быстрое привыкание.
    Через 2 недели эффективность похудения снижается.

Виды гречневой диеты

Существуют следующие разновидности гречневых диет:
  1. Классическая монодиета.
    В день разрешается употреблять 400-500 г гречневой крупы. В рацион можно включить травяной чай.
  2. Гречнево-кефирная.
    Облегченный вариант подразумевает дополнительное употребление 1 л напитка в день. Желательно вести подсчет калорий и стараться получать от 1200 до 1500 ккал в сутки.
  3. Щадящая гречневая.
    Имеет много разновидностей. Меню в случае с такими диетами приближено к полноценному.

Пример меню на день гречнево-кефирной диеты.Пример меню на день гречнево-кефирной диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Классическая монодиета подразумевает употребление только запаренной крупы.При использовании облегченных вариантов в мультименю включают следующие продукты:
  1. Фрукты: груши, яблоки, цитрусовые, бананы, персики, ананасы. Допускается небольшое количество сухофруктов.
  2. Овощи: капуста, помидоры, перец, огурцы. Можно готовить салаты из зелени.
  3. Диетические сорта мяса и рыбы.
  4. Яйца.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
Нельзя употреблять любые жирные блюда. Из меню исключают жареные продукты, соленья, маринады, выпечку, полуфабрикаты, колбасы и т. д. Необходимо отказаться от алкоголя. Долю острых специй желательно ограничить.

Примерное меню на неделю

Меню при классической диете выглядит скудно. Каждые 1,5-2 часа съедают небольшую порцию крупы, в перерывах пьют воду.



Примерное мультименю на 7 дней представлено ниже в таблице.

ДеньПервый прием пищиПерекусВторой прием пищиПерекусТретий прием пищи
ПонедельникПорция гречки и грушаСтакан кефираПорция крупы и апельсинСалат из овощейКрупа и йогурт
ВторникКаша и несколько долек грейпфрута15 г орехов и 10 г черносливаЗапаренная крупа и небольшая порция отварной моркови100 г творогаКаша и овощная нарезка из помидора и огурца
СредаПорция каши и апельсинСалат из свежих овощей, заправленный йогуртомПорция крупы и отварное куриное филеВареное яйцоОвощное рагу и порция крупы
ЧетвергПорция гречки и яблоко100 г творогаКрупа и несколько долек грейпфрутаСалат из фруктовПорция каши и 1 стакан кефира
ПятницаНесколько долек помело и запаренная каша10 г миндаля, 20 г курагиКрупа с отварной цветной капустой100 г творогаКаша с овощной нарезкой
СубботаКрупа и апельсинСалат из лука, помидоров и огурцаКаша с отварной говядинойВареное яйцоОвощное рагу с кашей
ВоскресеньеСтакан яблочного сокаТравяной, черный или зеленый чайСтакан кефираЦикорий, кофе или свежевыжатый овощной сок100 мл свежевыжатого фруктового сока

Меню гречневой диеты на неделю.Меню гречневой диеты на неделю.



Последний день разгрузочный. На завтрак, обед, ужин и перекусы разрешается употреблять только напитки.

Какие могут быть противопоказания

Строгая диета противопоказана при:
  • любых заболеваниях ЖКТ;
  • расстройствах работы эндокринной системы;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Нельзя садиться на диету лицам младше 18 лет, беременным или кормящим женщинам. От особого рациона следует отказаться тем, чьи должностные обязанности подразумевают постоянную концентрацию внимания. Практиковать диету при низком гемоглобине, интенсивных физических нагрузках или повышенной кислотности желудочного сока можно только под наблюдением врача.



Отзывы похудевших

Анастасия, 32 года, Нефтеюганск

Попробовала сесть на диету после совета подруги. Родила 2 детей. После первых родов восстановилась, хоть и не полностью, а после вторых остался животик. Результат - минус 4 кг за 1 неделю, хорошо подтянулась кожа, но я дополнительно делала массажи.

Елена, 27 лет, Льгов

Гречневая диета - одна из моих любимых. На ней я хорошо себя чувствую и быстро сбрасываю вес. За 2 недели уходит до 2-3 кг. Они возвращаются в течение 4-6 месяцев, но из-за моих пищевых отклонений: люблю сладкое.

Мария, 24 года, Боровичи

Не могу рекомендовать диету. Я с детства полная, попыталась похудеть с ее помощью. В результате за 2 недели потеряла только 1,5 кг, которые вернулись через месяц. Сделала вывод, что это была вода, поскольку объемы не изменились. Даже эти 1,5 кг дались с большим трудом: все время было плохое самочувствие, хотелось спать.

Советы и рекомендации от специалистов

Желательно использовать сырую крупу вместо стандартной обжаренной. Она имеет зеленый цвет. Ее можно не только запаривать, но и проращивать. Таким образом вы повысите эффективность диеты и получите больше питательных веществ.



При резком похудении кожа может провиснуть, поэтому во время диеты необходимо усиленно заботиться о ней. Для предотвращения появления складок принимают контрастный душ, делают массажи и используют питательные и антицеллюлитные средства. Хорошо помогает масло какао, если втирать его в проблемные места.

Желательно принимать поливитаминные комплексы во время диеты. Крупа содержит много питательных веществ, но не способна обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.
По этой причине использовать гречневую диету можно максимум в течение 14 дней с перерывами в 2-3 месяца.

После завершения курса похудения к прежнему режиму питания возвращаются постепенно. Лучше начинать с небольшого количества продуктов. Желательно придерживаться дробного питания и пересмотреть меню. Если рацион будет включать много калорийных и жирных блюд, вскоре вес вернется с прибавкой.

Отсутствие соли и сахара в меню вызовет ухудшение самочувствия. Это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нехватки глюкозы. Чтобы улучшить работу мозга, можно употреблять немного меда по утрам. Пополнить запасы натрия помогут овощи.

Также обратите внимание на полезные диеты крупных компаний доставки питания:

Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com


Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21

BeFit - это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню...

Заказать letbefit.ru


Performance Food
Рейтинг: 9.59

Performance Food - это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу...

Заказать p-food.ru


M-food
Рейтинг: 7.28 / 1 день: 400 рублей

My Food (Май Фуд) - это сервис по доставке вкусного питания для тех, кто не считает калории. Всего за несколько минут вы можете заказать подходящий для вас план и готовая, свежая еда...

Заказать m-food.ru


Просмотров: 304
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды