Диета для беременных 1 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
После наступления зачатия рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, ведь для беременных в 1-м триместре очень важно правильное питание. От него зависит самочувствие женщины и рост и развитие будущего ребенка.

Питание женщины на ранних сроках беременности должно быть сбалансированным.Питание женщины на ранних сроках беременности должно быть сбалансированным.

Необходимость соблюдения диеты в первом триместре

При сбалансированном питании снижается вероятность выкидыша. Также у беременной женщины нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, становятся более редкими запоры.

Как питание влияет на здоровье ребенка

В 1-м триместре закладываются основы здоровья будущего ребенка. В это время формируются все внутренние органы, скелет.


Если беременная женщина будет питаться неправильно, организм плода недополучит необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Из-за дефицита полезных веществ увеличится риск возникновения пороков развития.

Общие правила

Принято считать, что беременная женщина должна есть за двоих. Однако подобное питание не пойдет на пользу. Наоборот, оно может привести к лишнему весу, гестозу и осложнениям во время родов. Чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, рекомендуется организовывать питание с учетом нескольких правил.

Ежедневный рацион

Пищу нужно есть в оптимальных физиологических количествах. Она всегда должна быть свежей и без острых приправ.

Режим питания

Беременным рекомендуется питаться 4 раза в день.

Питаться во время беременности следует не менее 4-х раз в сутки.Питаться во время беременности следует не менее 4-х раз в сутки.

Примерный режим:

  • 1-й завтрак - в 8-9 часов;
  • 2-й завтрак - в 11-12 часов;
  • обед - в 14-15 часов;
  • ужин - в 18-19 часов.

Примерно в 9 вечера следует выпивать стакан кефира.

Способы приготовления пищи

Продукты рекомендуется тушить, запекать, отваривать на пару.


Жареную пищу стоит свести к минимуму, т. к. она жирная и провоцирует дискомфорт в животе, способствует набору лишнего веса.

Температура еды

Оптимальная температура блюд и напитков - в диапазоне +20...+40°C. Слишком горячую еду не стоит употреблять, потому что она приводит к повреждению слизистых оболочек, нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Чересчур холодная пища тоже нежелательна, т. к. вызывает воспаление горла.

Вода и прочие жидкости



У беременной женщины суточная потребность в жидкости составляет 2-2,5 л. Большая часть этого объема поступает в организм с пищей. Свободной жидкости нужно выпивать от 1 до 1,2 л. При этом нельзя употреблять напитки, содержащие кофеин и алкоголь, т. к. они повышают риск прерывания беременности на ранних сроках.

Беременной женщине важно соблюдать питьевой режим.Беременной женщине важно соблюдать питьевой режим.

Употребление соли

Физиологическая норма соли для здоровых людей, включая беременных женщин, - 5 г в сутки. Это около 1 ч. л. Такое количество продукта нужно организму для работы мышц, проведения нервных импульсов, поддержания водно-минерального баланса. Уменьшать суточный объем соли требуется только при отеках и повышенном артериальном давлении.

Витамины для беременных

В период беременности возрастает потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Однако нередко женщины сталкиваются с дефицитом этих веществ. Причина нехватки часто заключается в однообразном питании, употреблении консервированных продуктов.

Фолиевая кислота

Это один из наиболее важных витаминов. Он необходим для нормального развития плаценты, формирования нервной трубки плода.


Беременным женщинам рекомендуется употреблять 400-800 мкг фолатов в сутки. Верхний предел нормы - 1000 мкг.


Фолиевая кислота может поступать в организм в форме специальных препаратов, синтетических добавок и с пищей. Продукты, богатые витамином, - хлеб из муки грубого помола, зеленые овощи с листьями, печень.

Кальций

Основная часть кальция, поступающего в организм беременной женщины, направляется на формирование скелета плода. Норма - 1000-1300 мг вещества в сутки.

В рацион следует включать продукты, содержащие кальций.В рацион следует включать продукты, содержащие кальций.

Дефицит макроэлемента легко распознать. Главный признак - возникновение судорог ног. При выявлении данного нежелательного симптома рекомендуется проконсультироваться с врачом и добавить в свой ежедневный рацион продукты, богатые кальцием, - сыр, кунжут, капусту, миндаль, креветки.

Цинк

Цинк - жизненно важный микроэлемент. Его недостаток способен привести к нарушению развития мозга у плода, снижению иммунитета и возникновению внутриутробных инфекций.

Суточная норма цинка для беременных - 11-13 мг. Продукты, в которых содержится данный минерал в большом количестве, - устрицы, говядина, крабы, йогурт, семена тыквы, овсяные хлопья.

Йод

Для нормального развития плода необходим тироксин - гормон щитовидной железы. Он участвует в обмене макронутриентов, регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.


Тироксин синтезируется в организме благодаря йоду. Нехватка данного элемента чревата нарушением различных процессов в организме матери и плода, возникновением врожденных пороков развития.


Суточная норма вещества - 220 мкг. Чтобы микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве, рекомендуется добавлять в пищу йодированную соль и регулярно употреблять морепродукты (водоросли, рыбий жир, морскую рыбу), пшеничную, овсяную и гречневую крупы.

Продукты питания, насыщенные йодом, необходимы для правильного формирования плода.Продукты питания, насыщенные йодом, необходимы для правильного формирования плода.


Железо

Железо необходимо для развития плаценты и тканей плода. Рекомендуемая суточная доза - 27-30 мг.

Нехватки вещества нужно избегать, иначе повышается вероятность:

  • развития инфекций, кардиопатологий у женщин;
  • возникновения хронической гипоксии у плода из-за недостаточного поступления кислорода в плаценту (это, в свою очередь, чревато нарушением развития мозга и др. органов).

Для профилактики дефицита рекомендуется включать в свой рацион продукты, являющиеся источниками железа: бобовые, сухофрукты, злаки, красное мясо, зелень, листовые овощи и др.

Витамины группы B

Здоровье матери и будущего ребенка во многом зависит от витаминов группы B. Например, важную роль при беременности играет тиамин (B1). При продолжительном дефиците он приводит к поражениям нервной системы. Чтобы не сталкиваться с недостатком вещества, рекомендуется ежедневно употреблять около 1,5-1,9 мг тиамина. Продукты-источники витамина - пшеничный хлеб из муки грубого помола, шпинат, соя, фасоль, говядина.

Еще одно важное вещество - пиридоксин (B6). Потребность беременных в нем составляет 1,9 мг в сутки. Дефицит витамина может привести к токсикозу, нарушению обмена веществ, аномалиям развития и гибели плода.

Продукты, являющиеся источником витамина В6.Продукты, являющиеся источником витамина В6.

С целью профилактики нехватки вещества рекомендуется добавлять в свой рацион фундук, грецкие орехи, шпинат, морковь, картофель, помидоры, белокочанную и цветную капусту, клубнику, черешню.

Отказ от диет для похудения в первом триместре

Диеты, направленные на устранение лишних килограммов, часто не соответствуют требованиям здорового и сбалансированного питания. По этой причине подобные рационы нежелательны во время беременности.


О похудении можно начинать задумываться только через несколько месяцев после родов.

Разрешенные продукты

Главный принцип здорового питания - разнообразие рациона.

Список продуктов, которые рекомендуется включать женщинам в свое недельное меню:

  • хлеб - ржаной или из муки грубого помола;
  • нежирные сорта мяса и рыбы - крольчатину, телятину, минтая и др.;
  • крупы - гречневую, кукурузную, овсяную и др.;
  • свежий творог - с малым количеством жира или обезжиренный;
  • овощи - морковь, капусту, помидоры, огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны и др.;
  • фрукты - груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы;
  • макароны - в небольших количествах.

Из напитков предпочтительны несладкий компот, зеленый чай, домашний морс. Не стоит также забывать о молоке, кефире.

Продукты, которые разрешены и запрещены беременным.Продукты, которые разрешены и запрещены беременным.

Запрещенные продукты

Некоторую пищу рекомендуется исключать из рациона во время беременности.

В группу запрещенных продуктов входят:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы. Способны негативно отразиться на обмене веществ и пищеварении.
  2. Колбасы и консервы. Содержат вредные добавки, специи.
  3. Фастфуд. Содержит много жира и добавок, которые не нужны и даже вредны для беременной.
  4. Грибы. Не несут в себе никакой пользы, т. к. плохо перевариваются человеческим организмом.
  5. Магазинные чипсы и сухарики. Содержат красители, искусственные ароматизаторы, консерванты.
  6. Маринованные продукты. Нежелательны из-за переизбытка соли, уксуса и приправ.
  7. Крепкий чай. Повышает артериальное давление, провоцирует запоры.

Примерное меню на неделю

При составлении рациона рекомендуется учитывать, что по утрам лучше всего есть легкую пищу (каши, омлеты, хлопья). Организму будет проще ее переварить и усвоить.

Примерное меню

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсяные хлопья с добавлением отрубей, питьевой йогурт

Небольшое количество фруктового салата

Овощной суп, стручковая фасоль с котлетой из мяса говядины, чай

Винегрет, запеченная рыба, компот

Вторник

Оладьи с вареньем, чай с добавлением молока

Сыр, груша

Овощной суп, салат из морской капусты, компот

Салат с добавлением тунца, куриного яйца и свежих овощей, чай

Среда

Сырники, грушевый сок

Питьевой йогурт

Гречневая каша с котлетой, овощной салат, отвар шиповника

Картофельное пюре с лососем, чай

Четверг

Омлет со шпинатом, чай

Пара бананов

Суп-пюре из брокколи, морковный салат, чай

Голубцы, чай

Пятница

Пшенная каша с вареньем, компот

Творожная масса

Картофельное пюре, котлета из мяса телятины, томатный сок

Творожная запеканка, компот

Суббота

Овсяная каша с яблоком и корицей, компот

Сыр, груша

Куриный суп, овощной салат, чай

Отварное мясо кролика, овощное рагу, кефир

Воскресенье

Пшенная каша с вареньем, грушевый сок

Питьевой йогурт

Щи, биточки с картофельным пюре, чай

Макароны с сыром, чай

Рецепты диетических блюд

Во время беременности можно изредка включать в свой рацион диетические блюда. Они способствуют улучшению самочувствия и поднятию настроения.

Одно из таких блюд - кокосовый суп.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кокоса;
  • 1 л нежирного мясного бульона;
  • 1 ст. сливок;
  • 0,5 ст. л. натертого мускатного ореха.


Кокосовый суп - диетическое блюдо, рекомендованное для питания во время беременности.Кокосовый суп - диетическое блюдо, рекомендованное для питания во время беременности.

Из кокосов вылить молоко в стакан. Мякоть из одного фрукта натереть на мелкой терке, из другого - нарезать кубиками и подсушить в духовке. Вылить в кастрюлю кокосовое молоко и бульон. Добавить мускатный орех, фруктовую мякоть и кубики. Варить суп до тех пор, пока кокос не станет мягким. За пару минут до снятия с плиты добавить сливок. Употреблять готовое блюдо с пресными кукурузными лепешками.

Еще один пример диетического блюда - фруктовый плов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 400 мл воды;
  • по 0,5 ст. кураги, фиников и изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Сухофрукты замочить. Затем нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить рис, сахар и поставить на огонь. После закипания воды переставить емкость в духовку на 15-20 минут, предварительно добавив сливочного масла.

Как облегчить токсикоз

От 50 до 90% женщин сталкиваются с токсикозом, который проявляется тошнотой. При возникновении нежелательного симптома рекомендуется жевать лимон или пить мятный чай.

Лимон и мятный чай помогут устранить симптомы токсикоза.Лимон и мятный чай помогут устранить симптомы токсикоза.

Регулярная физическая активность

Здоровый образ жизни при беременности - это не только правильное питание. Важной составляющей являются физические нагрузки. Они снижают вероятность набора лишнего веса, развития гестоза. Также благодаря занятиям спортом организм укрепляется и быстрее восстанавливается после родов.


При беременности разрешены лишь некоторые виды физических нагрузок - ходьба, плавание, адаптированные йога и пилатес, аэробные упражнения низкой интенсивности, велотренажер.


Запрещены:

  • контактные виды спорта (баскетбол, хоккей, футбол);
  • занятия с повышенным риском травм (горные и водные лыжи, верховая езда);
  • «горячая» йога;
  • парашютный спорт;
  • дайвинг.

Рекомендуемый режим тренировок - по 20-30 минут ежедневно.

Во время физических нагрузок стоит обращать внимание на самочувствие.

При возникновении следующих опасных симптомов нужно незамедлительно завершить тренировку и обратиться за помощью к специалисту:

  • кровянистые и водянистые выделения из половых путей;
  • схваткообразные боли, локализующиеся в нижней части живота;
  • возникновение одышки в состоянии покоя;
  • боль за грудиной;
  • головная боль;
  • слабость, судороги, боль в мышцах.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания становится причиной нарушения физического и психического развития будущего ребенка, а в некоторых случаях приводит к гибели плода. Неправильно составленный рацион дополнительно негативно влияет на здоровье женщины - вызывает нарушение работы внутренних органов, провоцирует возникновение запоров.



Дополнительные рекомендации

Некоторые заболевания и состояния требуют изменения привычного рациона питания.

Например, при гипертонической болезни беременным рекомендуется:

  1. Употреблять продукты, содержащие соли калия и магния (курагу, сою, морскую капусту, пшеничные отруби, сырые тыквенные семечки). Данные вещества угнетают возбудимость сосудодвигательного центра и оказывают гипотензивное действие.
  2. Уменьшить в своем рационе количество продуктов, содержащих холестерин, жирные кислоты, соли натрия. При этом полностью исключать из меню еду, имеющую в составе холестерин, нельзя. Это может привести к дефициту витаминов A и E, ухудшению синтеза желчных пигментов.
  3. Исключить из меню мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе.

При хроническом гепатохолецистите питание женщин должно способствовать восстановлению функций желчевыводящих путей и печени.

Основные рекомендации:

  1. Включить в ежедневное меню овощи и фрукты в достаточном количестве. Наиболее полезны для организма беременной тыква, морковь, белокочанная капуста, свекла, дыня, арбуз, слива, абрикос. Эти продукты нормализуют стул, положительно влияют на раскрытие сфинктера желчного пузыря и выделение содержимого этого органа в кишечник.
  2. Уменьшить в рационе количество продуктов, богатых холестерином. Повысить долю растительных жиров. Из животных жиров рекомендовано только сливочное масло, из растительных - кукурузное, подсолнечное, оливковое.


Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 341
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мясо при беременности: польза и вред для организма, правила употребления, критерии выбора, рецепты блюд
Следующая статья
Диета для беременных 2 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.